Яблоня «Белорусское сладкое»: описание сорта и советы по выращиванию

Характеристика
Плоды сорта «Белорусское сладкое» – настоящие зимние яблоки, ароматные, без кислинки. Очень популярны среди садоводов и просто любителей. «Белорусское сладкое» входит в ТОП-10 лучших сортов яблок.
Характеристика
Яблоня данного сорта является зимним плодом. Вывели этот вид около 20 лет назад белорусские селекционеры.
Дерево средней высоты (максимум 3 метра), быстрорастущее. Крона чаще всего круглой формы с несколькими спадающими вниз ветвями. По массе своей созревший плод достигает примерно 150–190 грамм. Довольно крупные, как правило, округлой формы, иногда немного вытянутой. Кожица имеет слегка зеленовато-жёлтый цвет (в процессе созревания). Если же плод полностью созревший, то цвет становится истинно жёлтым. Мякоть довольно светлая, без каких-либо вкраплений, плотность средняя. Зёрна крупные. Плод обладает приятным ароматом, по вкусу достаточно сладок.
По пятибалльной системе оценка достаточно высока, что сказывается на большом спросе этого вида.
Согласно описанию обычно к сентябрю данный сорт уже созревает, а в более тёплых уголках города может плодоносить аж до октября месяца. Время (съёмная зрелость), когда мякоть плода достигает наилучшего своего состава по спелости, наступает в начале осени, а именно в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября месяца. Оптимальная температура на улице при съёмной зрелости должна варьироваться в пределах до +2… +4, срок хранения собранных фруктов в этот период составляет около 5 месяцев.
Потребительская зрелость – время, когда плод приобретает значимый для данного сорта вкус и цвет. Наступает данный период в октябре и длится до февраля включительно, если условия для созревания плода благоприятные. В противоположном случае уменьшается период до января.
Через пять лет после посадки дерева с него можно собрать урожай приблизительно в 35 килограмм яблок (если брать из расчёта одно дерево, находящееся в личном саду). В промышленных садах, конечно же, эти цифры в разы больше.
Преимущества и недостатки
Морозостойкость – является главным достоинством сорта. «Белорусское сладкое» пригодно для выращивания даже в самых суровых условиях: терпит морозы до -35 градусов.
Устойчивость к разным болезням древесины также является его преимуществом перед остальными видами. Это достаточно увеличивает продолжительность жизни дерева: при благоприятных условиях – примерно 30 лет, а при неблагоприятных – около 20 лет.
Также у сорта есть и другие положительные стороны:
- скороспелость;
- регулярное плодоношение;
- плоды крепкие, не опадают;
- долго хранятся даже после созревания;
- самоплодность;
- привлекательный товарный вид;
- высокая урожайность;
- возможность транспортировки собранных созревших яблок без вреда.
Из недостатков стоит отметить слишком сладкий, иногда даже приторный, вкус, который может понравиться далеко не всем.
Однако любители именно сладких яблок считают данный сорт самым лучшим и оценивают его на самый высокий балл по пятибалльной шкале.
Правила посадки
Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.
Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.
Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.
Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.
По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.
Предпочитается довольно воздухопроницаемая почва с суглинком.
Правила ухода
В первый год после того как саженец посажен и начинает развиваться, ему нужно постоянное внимание и достаточный уход. Урожайность в это время может быть не очень высокой, так как саженец только начинает приживаться. Во время активного развития деревца нужно каждый месяц обильно поливать его водой, в засуху чаще – один раз в 2–3 недели.
Есть три варианта полива:
- поверхностный (по бороздам, по диаметру кроны, между рядов);
- пистолетное дождевание;
- орошение при помощи шлангов и труб малого размера.
Растение, которое только посадили, в течение первого года следует защитить от холодного ветра, в дальнейшем этого не потребуется. С наступлением первых зим ствол деревца советуют прикрывать лапником, соблюдая правила. Лапник следует привязывать к саженцу верхушками вниз. Если нет лапника, то можно использовать и подручные средства, например, ветошь или пергамент. Это поможет защитить саженец не только от мороза, но и от грызунов.
Уход за взрослым деревом подразумевает такие действия:
- частое рыхление, прополка;
- поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств;
- полив около 3 раз за один сезон;
- обрезка плохих веток;
- профилактика болезней деревца;
- 3 раза подкормка.
Для дальнейшей жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения, получения с него высокой урожайности не менее важны вовремя проведённые подкормки, которые осуществляются разными специальными удобрениями. Удобрения могут быть как природные, так и специально приобретённые в питомниках или специализированных для такого рода местах. Этот уход характерен для высокоурожайных растений.
В разное время года используются разные удобрения, например, весной используются органические средства в жидкой форме, а осенью лучше применять калийные витамины и фосфорные. Вся эта подкормка такого рода помогает деревцу подготовиться к зимованию. А вот после цветения подкормка осуществляется минеральным комплексом, который включает разные полезные для почвы компоненты.
Обрезка
Данная процедура для кроны дерева требуется постоянно – в период плодоносящей жизни дерева. Весной и до осени, после того, как дерево отцвело, следует совершать обрезку ветвей для получения большого урожая. Также места среза ветвей и стволы дерева весной следует белить.
Ранней весной проводят следующее обрезание: удаляют слабые, раненые и сухие ветки, обрезают лишние побеги, а также убирают совсем ветви, растущие вертикально, вдоль ствола, мешающие хорошему росту дерева.
Отзывы и рекомендации
Не зря говорится: сколько людей, столько и мнений. В данном вопросе мнение опытных людей относительно важно для большого количества заинтересованных лиц. Итак, по мнению большинства истинных любителей, «Белорусское сладкое» – это именно тот сорт, который оправдывает своё название. Потребители отдают предпочтение ему из-за того, что он идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного варенья, джемов, компотов, детских пюре. Садоводы ценят морозоустойчивость и неприхотливость дерева, регулярные и обильные урожаи. По мнению многих садоводов не только Белоруси, но и России, данный вид подходит для всех городов, даже с самыми сильными морозами, ведь посаженое дерево может выстоять в сорокаградусный мороз без ущерба для своего иммунитета. Урожай сохранится в любых условиях.
Сорт пользуется широким спросом среди садоводов Московской области, ведь идеальным образом данному виду походит именно подмосковный климат, позволяющий вырастить богатый урожай в течение нескольких лет.
Каждый уважающий себя и свой труд садовод хочет вырасти полноценное плодоносное дерево, чтобы собрать с него богатый урожай. Вот поэтому садоводы и выбирают каждый новый саженец очень тщательным образом. По мнению и отзывам опытных садоводов, дачников, следует вывод: если хочешь богатый урожай, наклоняй ветку. Это означает, что гораздо больше яблок будет созревать на горизонтально растущих ветках. Вот даже на какие хитрости готовы пойти садоводы, чтобы яблоня плодоносила активнее (специально отгибают и фиксируют ветки).
Умелыми садоводами выращивается богатый урожай и в том случае, если на дачном участке есть несколько сортов яблонь. Лучше всего, когда есть летний, зимний и осенний сорта. Это обеспечит большую плодоносность.
Снимать яблоки следует, соблюдая правило, гласящее, что срывать плод нужно аккуратно и с целой плодоножкой, чтобы не допустить ранок. В противоположном случае велика вероятность плохого хранения плода и его быстрого загнивания. Согласно советам садоводов яблоко следует снимать с дерева всей кистью руки, держа плод снизу. Другой же рукой нужно придерживать ветку и одновременно надавливать на плодоножку. После того как ветка зафиксирована, можно аккуратно провернуть яблочко (оно само легко отделится).
Сбор урожая яблок следует начинать с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхним. Благополучно собранные яблочки промывают и аккуратно вытирают насухо для более долгого хранения. Ещё их можно после просушки поместить в деревянные ящики.
Хранить плоды рекомендуется в прохладном и проветриваемом месте либо же холодильнике.
Заключение
Яблоки – широко известный, наиболее любимый и популярный фрукт во всём мире, который употребляют люди всех возрастов. Каждый норовит попробовать сладенькое ароматное яблочко. Если ещё и вырастил его самостоятельно, то нет цены такому фрукту.
В данной статье вы прочли информацию о популярном зимнем сорте яблок «Белорусское сладкое». Узнали, как правильно его вырастить, как ухаживать, чтобы получить богатый урожай, а уж потом наслаждаться вкусными, сладкими, ароматными плодами, ведь, как известно, их потребляют в разном виде и используют во многих рецептах.
Плоды данного сорта доступными являются в течение всего года. Зимний сорт «Белорусское сладкое» рекомендовано при многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония. Помогают плоды также при головной боли и способствуют нормализации сна. Сладкие и ароматные яблоки не только едят свежесобранными, но и готовят на зиму (консервируют целиком, варят компоты, джемы, варенье), также используют для разного рода выпечки.
Подробнее о сорте яблони "Белорусское сладкое" вы узнаете из следующего видео.