Яблоки «Белый налив»: описание сорта, выращивание и уход

Яблоки «Белый налив»: описание сорта, выращивание и уход

В России к яблокам присутствует особый пиетет и отношение. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и имеют прекрасный вкус. Большинство сортов появляются в сентябре месяце. Белый налив стоит особняком, его ценят за оригинальный вкус и высокую урожайность.

Описание сорта

В последние годы появились многочисленные «улучшенные» гибриды, прародителем которых является яблоня Белый налив. Старый сорт до сих пор привечается аграриями и пользуется огромной популярностью. Он хорошо сопротивляется отрицательным температурам, неприхотлив, обладает высокой урожайностью.

Дерево может быть высотой не более пяти метров. Крона яблони Белый налив серовато-светлая, бывает обычно средних размеров. Форма чаще пирамидальная порядка 4,5 метров в диаметре; в некоторых случаях диаметр её может быть около семи метров.

Когда наступает период зрелости (после семи лет развития), крона становится не такой ярко выраженной пирамидальной конфигурации, она больше походит на сферу.

Развитость корней во многом зависит от подвоя. Сильнорослые яблони имеют крепкий центральный стержень, низкорослые – обходятся без главного центрального стержня. Урожайность с каждого дерева может достигать порядка двухсот килограмм при возрасте от 6 до 12 лет.

Яблоне нужны своевременные подкормки и поливы. Также, чтобы подольше сохранялся высокий урожай, обязательно следует прореживать крону и соцветия.

Опыление растения происходит перекрёстным способом. Белому наливу требуются «соседи» – поблизости должны находиться другие яблони. Оптимальная компоновка – это когда рядом располагаются как средние, так и ранние сорта растений. Яблоня очень хорошо опыляется, цветение её выглядит эстетически привлекательно.

Белый налив очень популярен среди садоводов, этот сорт известен практически всем

В общем реестре также присутствуют дублирующие названия Белого Налива.

Дифференциация в названиях появилась потому, что сорт возделывался в различных регионах от Самары до Тулы. Первые упоминания о сорте возникли в 1849 году, он является результатом коллективных селекционных разработок. В регионах, которые располагаются ближе к Польше, этот сорт называется Папировка. С участием Белого Налива выведено более двух десятков сортов яблок.

Когда созревают яблоки?

Спеют яблоки очень рано. Нередко уже в первых числах августа в Центральной части России можно снимать урожай. На Кубани Белый налив поспевает ещё раньше – во второй половине июля. Плодоношение имеет место только на кольчатках. Цветение очень красивое: бело-розовые цветы окутывают всё дерево, источают благоуханный аромат. Белый налив плодоносит яблоками, которые имеют вес 130-160 гр. Старые деревья не дают яблок весом более 70 гр.

Яблоки крепятся не очень прочно, по форме они конические с присутствием небольшой ребристости. Кожица плода светлая, почти белая с небольшим зеленоватым оттенком, иногда на яблоках встречается небольшой розовый румянец. Спелые плоды Белого налива выглядят даже как-то неестественно, словно они сделаны из папье-маше или фарфора.

Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

Плоды не должны перезревать, в противном случае они становятся рыхлыми, вкус при этом во многом теряется.

К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.

Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Яблоки Белый налив в виде варений и компотов сохраняют свои полезные качества. Очень вкусная из Белого налива получается пастила и выпечка.

Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.

Сырые яблоки рекомендуется есть при диабете, в продукте содержится значительное количество углеводов

Посадка и уход

Плодоносить яблони начинают уже на пятом году своей жизни, дерево может давать до двух центнеров отборных яблок. В качестве опылителей чаще всего используются:

  • медуница;
  • отава;
  • грушёвка;
  • мантет.

Растение рекомендуется сажать на участках, которые хорошо освещены и защищены от северного ветра. Страдает сорт от плодожорки и белой парши, но имеет хорошую резистентность к отрицательным температурам. Несмотря на плохую лежкость сорт Белый налив пользуется огромным спросом, особенно в Подмосковье, Чернозёмных областях и на Урале.

В южных регионах страны этот сорт яблонь сажают в начале осени, в более северных областях предпочитают сажать весной.

Если яблоня растёт возле забора или дома, то рекомендуется соблюдать расстояние приблизительно 2,7 метра. В низинах и болотистых местах такая яблоня не будет расти. Если почва слишком глинистая, то рекомендуется подсыпать сеяный песок; кислотность почвы должна быть pH 6–6,6, то есть нейтральная или слабокислая. Если дерево слишком раскидистое, то схема посадки обычно бывает 4,1х5,1 метра. Яма копается глубиной около метра, диаметр тоже около метра. Если почва слишком глинистая, на дно ямы придётся класть дренаж. Добавки в яму при посадке дерева:

  1. торф;
  2. перегной;
  3. чернозём.

Все компоненты собираются приблизительно в одинаковых долях. Существуют добавки из смеси суперфосфата (350 гр. ) и 3,5 литра древесной золы. Белый налив необходимо периодически прореживать, иначе возникают идеальные условия для появления грибка и других вредителей. Форма кроны, которая напоминает чашу – это идеальная конфигурация. По степени сложности с формированием кроны могут справиться даже аграрии с минимальным опытом работы.

После двух лет развития растения, выбираются четыре ветки дерева, которые будут несущими, между ними должно быть порядка двадцати сантиметров. Ветки подрезаются на тридцать процентов.

На следующий год образуются ветки следующего уровня, при этом следует контролировать, чтобы они были направлены вовнутрь кроны.

Следует регулярно делать профилактическую обработку – удалять сухие ветки, прореживать крону. Форма в виде чашки предоставляет хорошую облучаемость листьев, резко снижает возможность появления клещей и тли.

Следует помнить, что Белый налив капризен в плане жизнеобеспечения влагой. Почва рядом со стволом дерева должна быть постоянно немного влажной, однако, следует соблюдать меру: заболачивание, переувлажнение почвы также недопустимо. Следует обращать внимание на погоду и осадки, но в среднем в тёплое время года основательный полив яблонь делается до десяти раз. За три года корневая система молодого дерева основательно приживается, поэтому частоту полива можно будет затем снизить в два раза.

Ухаживать за Белым наливом несложно, сроки, когда вносятся подкормки, не несут каких-то особенных требований, являясь стандартными. Органика и компост добавляется каждые три сезона весной. Количество необходимо в среднем не более семи килограмм на один квадратный метр. При этом добавляют мочевину 35 гр. на квадратный метр, её можно заменить карбамидом.

Также с интервалом в две-три недели добавляют раствор монофосфата калия (15 гр. на м2). После плодоношения в осеннее время добавляется 35 гр. на м2 суперфосфата.

В тёплое время года, в период цветения, также периодически можно вносить раствор навоза, куриного помёта.

Следует учитывать тот факт, что Белый налив склонен к поражению некоторыми паразитами. Профилактические меры здесь необходимы. Обязательно следует чистить стволы деревьев и белить их; на штамбах закрепляются ловчие пояса. Страдает Белый налив больше всего от парши, у него нет иммунитета против этой напасти. Парша появляется во время влажной погоды.

Также велика вероятность её появления, когда кроны не прорежены. Первые симптомы легко заметить: верхние листья покрываются яркими тёмно-зелёными пятнами. Очень быстро они становятся грязновато бурые и коричневые. Листья опадают, яблоки тоже покрываются бурыми пятнами, мякоть плода становится ссохшейся и растрескивается.

Если болезнь запустить, то урожая не будет. Следует в качестве профилактики обрабатывать яблони такими составами:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Фитолавин»;
  • «Гамаир».

Обработка деревьев продолжается на протяжении всего тёплого времени года. Также эффективно можно использовать бордосскую жидкость (концентрации 3%). После завершения периода цветения яблони опрыскивают такими веществами:

  • «Скор»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис».

Если инфекция на растении прогрессирует, то в среднем каждые полторы недели следует ещё пару раз обрабатывать листву деревьев.

Ещё одна опасная болезнь для Белого Налива – это мучнистая роса. Появляется она в апреле и охватывает молодую листву и цветочки. Узнать мучнистую росу несложно, листва и соцветия покрываются грязным серым налётом. В июне-июле поражённые места засыхают.

Сами яблоки тоже оказываются поражёнными, они становятся мучнистыми, мякоть покрывается паутиной ржавого цвета. При борьбе с этим недугом используются те же химикаты, что и при ликвидации парши. Также следует взять на заметку и использовать такой состав: коллоидная сера, которая добавляется в раствор с фунгицидами. Эффективен также приготовленный известковый отвар с добавками серы. Если на листьях появился белесый налёт, то это «первые ласточки» – симптомы появления мучнистой росы. Ещё составы для борьбы мучнистой росой:

  • 1% раствор ДНОКа;
  • 3% нитрафен.

Эти составы убивают любых вредителей. Также после того, как появились молодые листочки, можно использовать мощные инсектициды:

  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Фуфанон»;
  • «Моспилан»;
  • «Децис».

Ещё один крайне опасный «хищник» для яблонь Белый налив – это плодожорка.

После цветения, насекомые начинают откладывать яйца, гусеницы впоследствии съедают плоды. Потери могут быть очень большими (до 90% урожая), если не проводить профилактических мер. Необходимо использовать опылители, в частности, инсектициды; делать это каждые две недели, затем с перерывом на две недели необходимо сделать ещё не менее двух обработок.

Тля – это страшный враг, который имеет хорошую резистентность к химикатам. За один сезон возможно появление 15-20 генераций этого «удивительного» создания. После того как появились молодые листочки, следует их опрыскивать инсектицидами.

Бывают годы, когда тля размножается особенно бурно, образуются огромные колонии этого паразита – в этом случае следует повторять химическую обработку крон деревьев.

Яблоневый цветоед также «любит» Белый налив. Личинки этого вредителя вгрызаются в бутоны и уничтожают их, через три недели появляются жуки, которые покидают «жилища» – уничтоженные соцветия. Во время появления листвы следует обрабатывать яблони инсектицидами. Рекомендуется регулировать урожайность, убирая лишнюю завязь за счёт весенней обрезки. Больше всего необходимы удобрения калийные и фосфорные, надо соблюдать дозировку с азотными соединениями. Дереву четырёхлетнего возраста требуется:

  • не более десяти кг «органики»;
  • 15 гр. хлористого натрия;
  • 14 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. мочевины или аммиачной селитры.

Хороший урожай яблок может быть получен, если в течение тёплого времени года добавлять в разумных пропорциях макро- и микроэлементы, в том числе древесную золу. Азотные соединения летом лучше не использовать.

Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).

Кожуру на плодах можно оставить. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их рекомендуется положить в сосуд, в котором присутствует раствор соли (одна чайная ложка на 1 литр воды).

    Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

    Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.

    Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

    Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.

    Отзывы садоводов

          Отзывы аграриев о яблоках Белый налив преобладают в большинстве своём положительные. Продукт обладает великолепным вкусом, который подкупает, отвлекая от некоторых недостатков. Сорт неприхотлив и имеет великолепную урожайность, правильно выращенная яблоня ухода требует небольшого.

          Подробнее смотрите далее.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.