Яблоня «Благая весть»: описание сорта, посадка и дальнейший уход

Яблоня «Благая весть»: описание сорта, посадка и дальнейший уход

Хороший фруктовый сад немыслим без такого дерева, как яблоня. Но для того чтобы вырастить эту культуру и регулярно собирать с нее обильный урожай, придется потрудиться, в том числе и над выбором подходящего для конкретных условий сорта этого фрукта. Для этого стоит рассмотреть описание гибрида «Благая весть» и разобраться, как правильно осуществляется его посадка и дальнейший уход за деревом, а также ознакомиться с отзывами успешно выращивающих эту разновидность яблонь садоводов.

Особенности

Яблоня «Благая весть» была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства под руководством известного и опытного селекционера Л. А. Котова. Растение является гибридом широко известного зимнего сорта «Краса Свердловска», который был выведен более четверти века тому назад тем же коллективом, и специально предназначенного для скрещивания с другими яблонями гибрида, имеющего обозначение Х-2034. Целью создания этой разновидности яблонь являлось увеличение устойчивости «Красы Свердловска» к такому опасному заболеванию фруктов, как парша, при сохранении большинства положительных качеств этого сорта.

В государственный реестр «Благая весть» была включена в 2004 году, пройдя районирование на Волго-Вятский регион. С тех пор сорт получил широкое распространение в садах Башкирии и Северного Урала.

Характеристика

Деревья «Благой вести» в высоту не превышают четырех метров, а значит, этот сорт относится к среднерослым. В среднем следует ожидать, что высота этого дерева в течение большего периода его жизни составит порядка двух с половиной метров. При этом отмечается достаточно высокая скорость роста – своей максимальной высоты эта культура достигает в течение пяти лет с момента посадки или подвоя. Ветки такого дерева чаще всего имеют коричневый цвет и среднюю опушенность, покрыты относительно небольшими овальными листьями темно-зеленого цвета. Так как побеги обычно имеют среднюю длину и расположены достаточно близко друг к другу, то крона у этой породы обычно имеет среднюю густоту и форму вытянутого по вертикали овала.

Несмотря на гибридное происхождение, «Благая весть» сохранила способность к самоопылению, поэтому может выращиваться самостоятельно без дополнительных опылителей. Впрочем, соседство с сортами, для которых характерны более крупные размеры плодов, может помочь немного увеличить средние размеры яблок этого сорта. Данная порода была выведена сравнительно недавно, поэтому корректных сведений об ожидаемом сроке жизни этого дерева пока не собрано. Однако, учитывая очень долгую продолжительность жизни «родительского» вида «Краса Свердловска», которая может достигать ста лет, садоводы вправе ожидать, что «Благая весть» простоит на их участке не менее 50 лет.

Кроме базовой разновидности, существует полукарликовый подвид «Благой вести», высота которого составляет до полутора метров. В остальном он почти ничем не отличается от более крупного гибрида.

Урожайность

Яблоки на деревьях «Благой вести» полностью созревают к последней неделе сентября или первым числам октября, поэтому сорт принято относить к позднезимним. Первый урожай молодых деревьев вряд ли составит более 25 кг, однако по мере взросления, эта цифра возрастает до 45 кг за сезон. При этом, по имеющимся сведениям, «Благая весть» плодоносит каждый год, бесплодных годов или снижения урожайности по мере старения у этого сорта пока не наблюдалось.

Ввиду относительной молодости гибрида, достоверных сведений об ожидаемой продолжительности плодоносного периода жизни этой яблони пока не существует. Плодоношение начинается по мере созревания дерева, обычно первый урожай эти яблони дают в четыре или пять лет. Такой ранний срок начала плодоношения позволяет отнести этот сорт к скороплодным. Плоды этого сорта характеризуются округло-бочковидной формой и зеленовато-желтым окрасом с ярко выраженным пурпурным румянцем, который обычно покрывает почти всю поверхность фрукта. Средняя масса одного яблока этой породы обычно составляет 100 граммов, при этом встречаются и относительно мелкие экземпляры массой меньше 80 г, и очень крупные – с массой порядка 200 г.

Мякоть плодов «Благой вести» имеет привычный для яблок кремовый оттенок и плотную мелкозернистую фактуру. Яблоки у этого гибрида очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который получил великолепные оценки большинства дегустаторов (порядка 4.8 из 5). А вот аромат у этого сорта не такой ярко выраженный, как у многих других. Кстати, кисло-сладкий вкус этих яблок говорит еще и о том, что в них содержится достаточно много витамина С, особенно по сравнению с более сладкими южными сортами. Плоды этого сорта одинаково хороши как для употребления свежими, так и для разных видов переработки.

Достоинства и недостатки

Приемлемая и регулярная урожайность, скороплодность, высокое содержание витаминов и отличный вкус – далеко не единственные преимущества «Благой вести». Подобно «Красе Свердловска», главным достоинством этого сорта считается его отличная стойкость к заморозкам – яблоня спокойно переносит суровые уральские зимы с температурой, падающей иногда до -40°С. Устойчива эта яблоня и к засухам. От второго своего «родителя» гибрид взял высочайший иммунитет ко всем пяти существующим разновидностям опаснейшего грибкового заболевания, известного как парша.

Наконец, немаловажным для холодных регионов преимуществом «Благой вести» является ее длительный срок хранения в свежем виде – эти яблоки могут спокойно храниться в течение полугода. При этом не теряется не только их пригодность к употреблению, но даже и вкусовые качества. Это делает «Благую весть» идеальным кандидатом для создания зимних запасов.

Данный сорт почти лишен существенных недостатков. Можно отметить разве что подверженность нашествиям тли и слабую устойчивость ко гнилям, что заставляет следить за влажностью участка, на котором выращивается эта яблоня.

Как посадить?

Выращивать «Благую весть» можно саженцами, а также прививая ее ко взрослым деревьям. Как подвой при этом подойдет практически любой сорт яблонь.

Саженцы этого сорта рекомендуют сажать весной или осенью. В первом случае лучше всего подойдет апрель, когда грунт уже достаточно прогрелся и разморозился, но почки на деревьях еще не открылись. Во втором случае рекомендуется осуществлять посадку после опадания листьев, но не менее, чем за 2 недели до ожидаемого наступления заморозков.

Как и при посадке других сортов, саженец нужно предварительно очистить в районе корней и вымочить в дезинфицирующих/укрепляющих растворах. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок со средней влажностью и достаточно легким грунтом. Дистанция между саженцами или соседними деревьями не должна быть менее 3 метров. При посадке следите, чтобы корневая шейка после усадки почвы находилась на 5 сантиметров выше земли.

Как правильно ухаживать?

Для борьбы с тлей хорошо зарекомендовали себя биологические методы, так как у тли очень много природных врагов. Бороться с этим вредителем помогут:

  • божьи коровки;
  • наездники;
  • златоглазки;
  • журчалки.

При использовании биологических методов следует помнить, что обитающие на участках муравьи нередко начинают защищать тлю от врагов – ведь тля выделяет сладкую жидкость, которую муравьи собирают и употребляют в пищу. В случае масштабных нашествий вредителя придется использовать комплексные инсектициды. В качестве профилактики атак насекомых-вредителей можно применять опрыскивание коллоидной серой или привычным медным купоросом.

Не забывайте, что даже породы яблонь со слабым ароматом все равно привлекают на участок не только насекомых, но и грызунов типа зайцев. Поэтому нужно внимательно следить за целостностью забора. Да и такой друг человека, как собака, не будет лишним в борьбе с подобной угрозой урожаю.

Из-за слабой устойчивости к гнилям полив «Благой вести» достаточно осуществлять два-три раза за неделю. Начиная со второго года жизни дерева, желательно осуществлять регулярные ежегодные подкормки, которые должны включать внесение в грунт золы и компоста, а также применение комплексных удобрений, особенно богатых калием и кальцием.

Ежегодно весной, до того как раскроются почки, нужно проводить санитарную и эстетическую формовку кроны. Благо, у данного сорта она не настолько густая и обширная, как у многих других, поэтому можно ограничиться удалением больных и сухих ветвей. Впрочем, полет фантазии садовода в плане желаемой формы кроны ничто не ограничивает, так что можно изменить ее на ярусную или чашевидную. Ухаживать нужно не только за деревом, но и за грунтом вокруг него, поэтому важно регулярно разрыхлять почву и производить ее мульчирование в солнечные летние дни.

Все садоводы, выращивающие «Благую весть» на своих участках, подтверждают соответствие реальных характеристик гибрида заявленным. Еще никто не столкнулся со случаями поражения этого сорта паршой или гибелью дерева от заморозков. По словам авторов отзывов, плоды этого сорта действительно хранятся по полгода и больше. Негативных отзывов на сорт не замечено.

О том, что обязательно нужно сделать с яблоней весной, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.