Яблоня «Богатырь»: характеристика и выращивание сорта

Яблоки «Богатырь» известны на всей территории нашей страны. Популярность они приобрели за обладание отличными вкусовыми качествами и возможность использовать их для создания различного вида домашних заготовок. Рассмотрим данный сорт, его достоинства и недостатки более подробно.
Описание
«Богатырь» – зимний сорт яблок. Он появился в результате скрещивания таких видов, как «Антоновка» и «Ренет Ландсбергский». Создателем считается селекционер Черненко. Так как одна из специфических черт «Богатыря» – быстрое дозревание, его разводят не только для домашнего использования, но и в промышленных масштабах.
Дерево сильнорослого типа, с редкой раскидистой кроной. Плодоносить оно начинает в возрасте от 3 до 4 лет, в редких случаях процесс может начаться раньше. Побеги длинные, с небольшим изгибом, с мощной почкой сверху, имеют коричнево-бордовый цвет. Листья темно-зеленые и в форме овала, немного загибаются вверх, зазубрины на них очень явные. Что касается цветов, они преимущественно белые, с розоватым отливом, небольшие и не объемные.
Время сбора урожая приходит поздней осенью. Средний вес яблок – приблизительно 150-170 грамм, они имеют округлую форму, немного удлиненную в области чашечки. Кожица гладкая, под ней угадывается небольшая ребристость. Что касается цвета, в момент сбора урожая он нежно-зеленый, но когда плод дозревает, он непременно желтеет. Не исключено появление яркого румянца на одном из боков.
«Богатырь» имеет плотную белую мякоть и сладкий вкус со специфической кислинкой. Он богат витаминами и полезными микроэлементами – к примеру, зрелые плоды имеют в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты.
Достоинства и недостатки
Неоспоримым преимуществом яблок сорта «Богатырь» является то, что их можно хранить в течение очень длительного времени. При правильно обеспеченных условиях данный срок может составлять до 9 месяцев. При этом время не влияет на внешний вид плодов, что делает их идеальным товаром для продажи в торговых сетях.
Кроме того, более 60 процентов всего урожая – это плоды первого и второго сорта, и с каждым годом плодоношения дерева их количество растет. После 10 лет жизни можно собрать около 60 килограмм с одной яблони, к 13-15 годам объем урожая вырастет до 80 килограмм. Плодоносит «Богатырь» ежегодно, его плоды можно как употреблять в пищу свежими, так и использовать для изготовления консервации. Отлично подходит для свежевыжатых соков и компотов.
Кроме того, среди достоинств необходимо отметить то, что саженцы достаточно легко проходят период адаптации. Они устойчивы к различного рода заболеваниям, например, к парше, особенно часто поражающей яблони разных сортов.
Однако при всех положительных моментах данный вид имеет и свои недостатки. К примеру, дерево не всегда может устойчиво переносить воздействие мороза, и если неправильно за ним ухаживать, данная способность снизится еще больше. Согласно отзывам садоводов, некоторые считают, что яблоки недостаточно яркие, за счет чего имеют не слишком презентабельный внешний вид. Однако для многих это не является существенным минусом.
Посадка
Чтобы правильно произвести посадку саженцев, необходимо учитывать различные факторы. К примеру, важными условиями являются тип почвы и наличие подкормки. Рассмотрим все нюансы.
Итак, в первую очередь необходимо определиться со временем года. Наиболее удачными будут весна и ранняя осень, главное, чтобы саженцу не навредили заморозки. В первом случае яму следует готовить еще в конце предыдущего сезона, во втором же – за месяц до высаживания растения.
Что касается выкапывания ямы, ее глубина должна составлять около 80 сантиметров, а ширина в пределах 1 метра. Этого достаточно для того, чтобы произвести необходимые манипуляции. Если грунтовые воды расположены достаточно высоко, они могут оказать негативное влияние на корни, что повлечет за собой гибель растения.
В таком случае лучше подыскать другое место для посадки, в идеале расположенное на какой-либо возвышенности. Также выходом из положения может стать хороший дренаж почвы.
Что касается типа почв, данному виду очень понравится суглинистый вариант. Если грунт окажется подходящим, первые годы можно не заботиться о дополнительной подкормке растения. Содержание слишком большого количества глины можно исправить внесением в нее компоста, речного песка и торфа. Этот же вариант подойдет при контакте с песчаными почвами. Такая смесь поможет исключить кислородное голодание.
Так как растение высокое, между деревьями должно быть не менее 4 метров, иначе ветви одного будут цепляться за другое. Пока саженцы не подросли, между ними можно сажать овощи, к примеру, редис и капусту, а также некоторые виды цветов. Однако не все культуры подходят. Подсолнечник и кукуруза не смогут ужиться рядом с молодой яблоней и будут лишать ее части питательных веществ.
Нужно учитывать, что данный сорт не является самоплодным, поэтому необходимо наличие в непосредственной близости опылителей. Лучшим выбором будут такие виды, как «Жигулевская», «Мелба» и «Штрефлинг».
Уход
Уход за «Богатырем» напрямую зависит от времени года. Остановимся на каждом подробнее.
Что касается ранней весны, первым, чем займется садовод, должна стать обрезка веток. Как только наступят первые теплые дни, необходимо избавиться от засохших и поврежденных частей дерева. Те ветви, которые остаются нетронутыми, нужно немножко укоротить. За счет этого вся сила растения будет уходить на развитие почек. Если же почки и соцветия на них остались с прошлого сезона, от ветвей с ними также следует избавиться, так как новых будет более чем достаточно. Еще требуется удалить те ветви, которые стремятся расти вглубь.
Вторую половину весны следует посвятить профилактическим мероприятиям. Важное место здесь занимают опрыскивания, которые в идеале проводятся в 2 этапа.
Первый этап нужно провести до того, как распустились почки либо в самом начале данного процесса. Направлен он на предотвращение появления вредоносных насекомых. Нужно учитывать то условие, что воздух уже должен прогреться до плюсовой температуры, при отрицательных ее значениях опрыскивание проводить нельзя.
Садоводы рекомендуют воспользоваться составами типа «Инта-вир» и «Строби», в строгом соответствии с инструкцией.
Второй этап нужно проводить в то время, когда распускаются первые бутоны. Опрыскивание следует совместить с внесением удобрений, отлично подойдут мочевина и селитра, обработка медным купоросом и борной кислотой. Когда дерево выходит из молодого возраста, подкормку следует проводить с использованием азота.
Отличным вариантом станет выкапывание своеобразного рва на небольшом удалении от ствола. Сюда можно наливать воду, и дерево не будет страдать от ее недостатка даже в засушливые периоды.
Что касается начала осени, здесь необходимо задуматься о побелке. Проводится она с использованием извести, которая наносится на нижнюю часть растения. Это поможет уберечь «Богатыря» от нашествия вредоносных насекомых и возникновения различного типа заболеваний. Если требуется удалить ветви, поврежденные места обязательно нужно обработать садовым варом.
А в самом конце осени необходимо заняться почвой. Это наиболее подходящее время, чтобы напитать ее полезными элементами, поскольку в данном случае не будет спровоцирован рост яблони, на который могут неблагоприятно повлиять сильные холода. Кроме того, при удобрении почвы вокруг ствола будет обеспечена дополнительная защита корням дерева, так как земля не промерзнет.
Если рассматривать составы, которые можно использовать для такой цели, стоит остановиться на компосте, поваренной соли, древесной золе и хлористом натрии. Их нужно уложить на расстоянии примерно с метр от ствола. В зимы, когда выпадает много снега, дополнительной защитой могут служить специально насыпанные сугробы вокруг дерева. Однако это опасно образованием наледи, от которой следует вовремя избавляться.
Особенности выращивания в разных регионах
Развитие дерева и его урожайность будет зависеть от того, в каком именно регионе нашей страны оно выращивается.
Подмосковье и Средняя полоса
Именно эти территории более всего подходят для выращивания яблок данного сорта. Здесь имеется необходимый тип почвы, а также благоприятный климат.
Если не нарушать главные агротехнические условия, «Богатырь» порадует садоводов качественным и обильным урожаем при минимальных трудовых затратах.
Урал
Что касается Урала, тип почвы здесь не самый лучший для выращивания яблонь данного вида. Однако это не значит, что процесс невозможен. Если садовод готов затратить необходимое внимание на выращивание «Богатыря», результат не заставит себя ждать. Однако необходимо учитывать, что в данном случае придется позаботиться о своевременной подкормке растения, уходе за деревом в процессе его роста – проводить рыхление и поливать яблоню. Чтобы защитить корни от перемерзания, нелишним будет и мульчирование почвы.
Сибирь
Данный сорт имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его в этих районах. Соблюдение агротехники является непременным условием для возделывания такой культуры.
Подводя итог, можно отметить, что яблони «Богатырь» неспроста пользуются популярностью у садоводов. Они имеют высокую урожайность, способны каждый год радовать вкусными плодами, не боятся транспортировки и хранятся в течение длительного промежутка времени. За счет вышеперечисленных характеристик этот сорт может выращиваться и в промышленных целях.
В следующем видео смотрите технологию посадки яблони.