Яблоня «Болотовское»: описание сорта, выращивание и защита от вредителей

Разновидность яблони «Болотовское» вывели в центре по исследованию плодовых культур еще в 1977 году. Задача заключалась в выведении саженца, который будет неподвластен влиянию грибка. После многочисленных испытаний саженец вывели, но его испытания затянулись практически на десять лет. Однако сегодня этот сорт популярен у многих садоводов.
Преимущества и недостатки
У яблони «Болотовское» имеется несколько преимуществ по сравнению с другими сортами. Главным считается устойчивость к парше и другим болезням.
К другим достоинствам относятся:
- высокий коэффициент урожайности;
- отличные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид.
Но к сожалению, этот сорт обладает и некоторыми недостатками. Несмотря на то что яблоня «Болотовское» относится к зимнему сорту, плоды не отличаются длительным периодом хранения. Кроме того, данный вид весьма капризный, и если хоть немного задержаться со сроком сбора урожая, яблоки непременно осыпаются.
Описание сорта яблок
Яблоко под названием «Болотовское» сегодня очень распространенный десертный сорт, который относится к орловской селекции. Он один из морозостойких сортов. Этот вид очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу, его часто сажают благодаря хорошей урожайности и неплохому проценту сохранности. Все перечисленные показатели гарантируют фермерам стабильную прибыль.
Выведенная яблоня – средней высоты с круглой и редкой верхушкой, а кора ее основания и ветвей очень гладкая. Все ветки имеют бурый окрас и стелятся довольно низко к земле, что дает возможность отлично собирать плоды. Листья у Болотовской яблони весьма крупные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Они имеют овальную форму, по краям волнистые со своеобразной окантовкой. Центральная часть листа имеет яркий акцент в виде пятна, такой же цвет и у самого черешка.
Плоды отличаются широкими ребрами и имеют круглую приплюснутую форму. Яблоко довольно массивное, в среднем вес одного плода составляет примерно 155 г. Кожура яблока тоненькая и не имеет блеска в виде восковой пленки. Зрелый плод становится желто-зеленым, а в период хранения он может поменять цвет на бледно-желтый.
Яблоня «Болотовское» – скороплодный сорт, первый урожай можно собрать по истечении 3–4 лет после высадки саженца. Плоды созревают в раннезимний период, то есть спелое яблоко этого сорта можно попробовать уже в начале сентября.
Как только собран урожай, яблоко больше подходит для заготовок и консерваций, ведь оно твердое и с небольшой кислинкой.
Но если положить яблоко на хранение, то буквально через месяц оно станет намного мягче и приобретет медовый вкус.
Сохранность урожая у этого сорта средняя, но при правильном хранении яблоки могут пролежать до пяти месяцев. За этот период плоды обычно полностью сохраняют свой внешний вид и свои вкусовые качества.
Правильное хранение заключается в следующих условиях:
- помещение должно быть весьма прохладным, с температурой 2–8°С;
- повышенная влажность (начиная от 60%);
- для хорошей сохранности нужно выбирать только отборные яблоки без помятых боков и червоточин.
Когда лучше сажать саженец?
Лучшее время для посадки – это весенняя пора, когда земля достаточно прогрелась, и саженец защищен от холода. Можно посадить Болотовское яблоко в осеннюю пору, но стоит правильно выбрать время: до наступления морозов. Если посадить саженец в период примерно с середины первого осеннего месяца до первых заморозков, он сможет прижиться. В случае если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, посадка саженца возможна даже в летний период. Но крайне важно защитить корни от палящего солнца, которое пагубно влияет на молодое неокрепшее дерево.
Для лучшего развития дерева следует тщательно соблюдать правила посадки.
- В первую очередь нужно подготовить лунку, в которую и поместите саженец. Размер лунки лучше всего приблизить к стандартным параметрам 60 на 60 см. Чтобы дерево могло спокойно развиваться, его нужно посадить от других деревьев на расстоянии не ближе, чем четыре метра.
- На дно выкопанной ямы следует вбить хороший устойчивый колышек.
- Поместите саженец в лунку. Место привития должно располагаться над землей на расстоянии 6 см.
- Тщательно и бережно расправьте корни, стараясь не повредить их, по всей лунке в разных направлениях.
- Засыпьте корневую систему яблони землей, немного придавливая ее ладонями.
- Привяжите саженец к вбитому колышку и не забудьте хорошенько полить.
Уход
Этот вид яблонь весьма неприхотливый и не требует к себе особого внимания, а если обеспечить ему подходящую агротехнику с момента посадки, то проблем с уходом не возникнет. В первые пять лет саженец нужно опекать, укрепляя его «здоровье».
Стандартные компоненты агротехники, необходимые для саженца:
- своевременное вспушивание почвы (особенно этот процесс нужен после дождя, обильного полива и прополки сорняков);
- комплексные удобрения помогут укрепить дерево, их нужно вносить со второго года роста с учетом особенностей грунта, в котором растет яблоня;
- ликвидация больных и поврежденных веток;
- формирование кроны дерева по завершении процесса сокодвижения;
- обработка ствола защитными средствами от различных вредителей;
- своевременное опрыскивание для избавления от гусениц и насекомых.
Опыление и уход
Яблоня «Болотовское» относится к самобесплодному типу, поэтому ее нужно опылять. Для этого неподалеку от молодой яблоньки сажают другой сорт, у которой период цветения совпадает с «Болотовской» яблоней.
Если яблоня была хоть немного повреждена морозом, то по приходу весны нужно срочно удалить подмерзшие ветки. Желательно внести удобрения: после подкормки яблони азотным удобрением она быстро восстановится. Но не стоит перебарщивать с этим видом удобрения: если увлечься, саженец замедляет процесс плодоношения.
Наверное, в каждом доме есть старые гвозди, шурупы. Не торопитесь их выбрасывать, а просто закопайте их вблизи яблони: так вы напитаете ее железом и оздоровите.
Отзывы
Большинство отзывов о данном сорте являются положительными, недаром он является весьма известным и распространенным в питомниках. Многие люди пишут о высокой урожайности яблони и о приятном вкусе ее плодов. Часто упоминается о крупности плода и о легкости сбора урожая благодаря хорошей структуре ствола яблони. Помимо этого, к положительным моментам относят скорое плодоношение после посадки, ведь яблоки появляются уже на третий или четвертый год. Несмотря на то что первый урожай можно ожидать довольно скоро, его количество вполне приличное.
Садоводам нравится, что яблоня устойчива ко многим болезням. Люди говорят, что «Болотовская» яблоня не из капризных сортов, и риск того, что саженец не приживется, очень мал. Садоводы считают, что выведенный сорт весьма выгодный для посадки, так как при хорошей урожайности за деревом легко ухаживать.
Имеются также и негативные впечатления о яблоне из-за некоторых особенностей. Многие люди утверждают, что при задержке сбора урожая он может осыпаться, что весьма неприятно. А также упоминается о небольшом сроке хранения яблок, ведь у многих данный сорт начал портиться спустя три месяца. Однако это случалось при неправильных условиях хранения.
Обзор данного сорта яблони смотрите далее.