Яблоня «Боровинка»: характеристика, посадка и уход

Яблоня «Боровинка»: характеристика, посадка и уход

Одной из отраслей садоводства является культивирование плодовых деревьев. Каждый сорт имеет свои характерные черты, как и яблоня «Боровинка», которая обладает по-своему исключительными свойствами. Далее будет дана вся необходимая информация – описание, плюсы и минусы, правила посадки и ухода, характеристика, свойства, отзывы и рекомендации по хранению плодов.

История возникновения

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Описание

Дерево яблони «Боровинка» вырастает до 4-5 метров, а диаметр кроны составляет около 5 метров. Крона обладает шаровидной формой. Ветви растут под наклоном в 30-40 градусов от ствола. Дерево занимает немалое пространство в саду. Поэтому размеры следует учитывать при рассаживании. Саженцы должны находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Листья – темно-зеленого цвета, овальные и имеют заостренный конец. Отличительная черта листьев яблони «Боровинка» – это наличие в листе углублений размером около 1 см. Цветет такая яблоня очень буйно. Цветы в большинстве своем белого цвета с легким розовым отливом, среднего размера, соцветия – зонтичного типа.

Плоды

Возраст, когда начинается интенсивное плодоношение яблони – 4-5 лет. Дальше количество плодов растет с каждым годом и к 20-30 годам дерево дает плоды общим весом до 200 кг. Яблоки следует собирать сразу после созревания, иначе они начинают очень быстро опадать. Благодаря обильному плодоношению и товарному виду, этот сорт яблок подходит для выращивания в больших объемах на продажу и для переработки на изготовление сока. К тому же плоды хорошо хранятся и подлежат долгой транспортировке.

Период созревания плодов зависит от климатических условий и местности, в которой произрастает яблоня. На южных территориях урожай можно собирать уже во второй половине лета, тогда как в средних широтах эти яблоки созревают только осенью, не раньше сентября. Из плодов можно делать варенья, соки, кисели, пироги и другие десерты.

Внешние характеристики плодов таковы.

  • Форма – круглая, правильная, величина варьируется. Плодоножка длинная, слабая, салатового цвета. Воронка широкая, углубленная.
  • Внешний окрас – салатовый с розовыми и красными многочисленными полосками, образующими рябь. Таким румянцем фрукт покрыт почти полностью. Поверхность – гладкая, немного блестящая, с легким восковым налетом.
  • Вес варьируется от 70 до 125 грамм.
  • Мякоть – желтовато-белая, сочная, ароматная.

Вкусовые характеристики:

  • средневыраженный вкус;
  • кисло-сладкий (больше кислоты, чем сладости).

Среди главных преимуществ сорта садоводы отмечают неприхотливость. Этот сорт может хорошо приживаться в различных погодных условиях. Отличие состоит лишь в некоторых нюансах ухода и времени созревания плодов. Обильная плодовитость также радует, так как с одного взрослого дерева этого сорта можно собрать до 200 кг яблок. Яблоня начинает рано плодоносить, но не исчерпывает свой потенциал в раннем возрасте и дает во взрослой фазе роста еще более обильный урожай. «Боровинка» хорошо переносит морозы и низкие температуры, благодаря этому ее можно сажать в разных климатических регионах. До 90% плодов имеют товарный вид, большинство из которых относятся к первому сорту, а около 15% к высшему.

Устойчивость к болезням

Данный сорт устойчив почти ко всем вредителям и заболеваниям, за исключением парши. Но при надлежащем уходе и обработке фунгицидами можно вполне успешно вылечить заболевшее дерево и избежать заражения сада.

Недостатки

Яблоня может давать урожай с постоянной регулярностью, но в какой-то год дать мало плодов. Поэтому целесообразно сажать несколько разных сортов яблок, чтобы не остаться без урожая. Повышенная кислотность этого сорта по вкусу не всем потребителям. В период засухи яблоня начинает сбрасывать плоды, даже если они еще не созрели. В этом случае стоит значительно увеличить полив. Этот сорт яблони не обладает способностью самоопыления и нуждается в других яблонях для опыления, таких как «Антоновка», «Папировка», «Анис», «Коричное полосатое».

Если в саду будет расти только одно дерево «Боровинка», то несмотря на обильное цветение, оно не будет давать плодов.

Яблоня этого сорта не способна образовывать завязь от собственной пыльцы. Это свойство присуще многим плодовым культурам. Поэтому сажая «Боровинку», рядом следует посадить дерево другого сорта. Единственное условие – цвести они должны в одно и то же время. По причине большой плодовитости и расположения под острым углом ветки могут не выдержать груза и ломаются. Поэтому во время созревания плодов необходимо ставить подпорки. Это спасет ветви от поломок, а садовода от потери урожая.

Как высаживать

Яблони сажают семенами или саженцами. Разница лишь в том, что яблони, посаженные семенами, в будущем используются для подвоя. Вырастить яблоню из семян – цель достижимая, но невозможно заранее знать, какой вкус будут иметь плоды. Чтобы попробовать первый фрукт, нужно приложить немало усилий и запастись терпением на несколько лет вперед.

Готовые саженцы сажают в возрасте двух лет. Это оптимальный возраст дерева, чтобы оно прижилось наилучшим образом и вовремя начало плодоносить. Саженцы продаются с закрытыми и открытыми корнями. Открытые корни необходимо как можно быстрее посадить в почву или временно поставить в резервуар с водой. Саженцы, купленные в горшках или полиэтиленовых пакетах, смогут немного подождать высадки.Процесс, неотъемлемо связанный с последующей жизнью и плодоношением яблони – это посадка, к ней необходимо подготовиться заранее.

Сажать яблони можно два раза в год – осенью и весной.

При весенней посадке яму желательно подготовить осенью, а при осенней – хотя бы за месяц до заморозков. За это время удобрения, которыми засыпается яма, создадут необходимую микрофлору и приобретут оптимальную консистенцию для успешной посадки дерева. Весной посадку необходимо произвести до появления почек, а осенью до наступления заморозков. А чтобы саженцы хорошо перенесли зиму, необходимо их утеплить толем, ветками или другими материалами.

Шаги, которые нужно предпринять, чтобы успешно посадить яблоню:

  1. Найти место – достаточно хорошо освещенное. Но дерево не должно находиться под постоянными прямыми солнечными лучами во избежание ожогов. Хотя яблоня «Боровинка» любит влажную среду, заболоченная местность не годится для посадки. Грунт должен быть малокислотным и хорошо пропускать воздух. Если почва слишком глинистая, можно добавить немного песка.
  2. Вырыть яму по диаметру в 2 раза больше корневой системы саженца.
  3. Заполнить ее дренажным слоем, чтобы не было застоя воды. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень, небольшие камни или измельченный кирпич.
  4. Заполнить яму удобренной почвой – можно добавить торф, навоз или комплексные удобрения.

Яму делают больше размера корневой системы саженца, наполняют ее мягкой, рыхлой и удобренной почвой, чтобы в первый год роста, пока дерево приживается, корни могли свободно прорастать и в ширину, и в глубину, а также чтобы избежать спирализации корней. В идеале следует дать время почве осесть и заполнить пустоты, прежде чем помещать в нее саженец.

Нужно вбить палку в центр ямы для устойчивости, вставить рядом саженец и засыпать подготовленной почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. В качестве уровня можно использовать обычную палку, положенную поперек ямы. Далее стоит утрамбовать и полить посадку (примерно 2 ведра). Полив осуществлять постепенно, дожидаясь впитывания воды.

Как ухаживать

Дерево необходимо регулярно поливать, а в засушливое время даже 4-5 раз в неделю, в зависимости от степени недостатка влаги. Обрезание веток проделывают весной и осенью. Весной необходимо успеть до появления почек. Удаляют поврежденные ветви и формируют крону. Чтобы придать хорошую форму кроне дерева, необходимо выделить несколько основных, самых крепких, несплетающихся ветвей и немного их укоротить, остальные ветви обрезать. В дальнейшем обрезают кривые, идущие к стволу или поврежденные ветки. Свежие срезы подвергают обработке. Стволы осенью белят, а почву вокруг ствола перекапывают и добавляют удобрения.

Способы хранения яблок

Яблоки «Боровинка» необходимо хранить при температуре +1° С и влажности 95%.

Укладывать их следует в картонные или деревянные коробки аккуратными рядами, таким образом, чтобы плодоножки смотрели вниз, а затем присыпать опилками или оборачивать каждый плод в газету или бумагу.

В этом случае они могут храниться почти всю зиму и не потерять свою красоту и вкусовые качества.

Отзывы

Яблоки «Боровинка» – довольно популярный сорт, который выращивается по всему миру в разных климатических условиях. Поэтому можно без проблем найти отзывы об этом сорте как с положительной, так и с отрицательной оценкой. В большинстве случаев яблони оправдывают надежды садоводов. Деревья приживаются быстро, обильно плодоносят. Жители южных районов отмечают положительные свойства данного сорта в его раннем плодоношении. Для более северных районов важна морозостойкость яблок «Боровинка».

В основном садоводы, которые выращивают яблоки на продажу и для больших поставок, отмечают их хорошую транспортабельность и долгосрочность хранения. Садоводы-любители расходятся во мнениях по поводу вкуса яблок и степени их кислотности. Но в любом случае такому сорту находится применение не только в натуральном виде, но и для сушки, приготовлении пирогов, киселей, соков.

Некоторые люди высказывают недовольство тем, что эти яблони не терпят засухи, и им требуются деревья для опыления. В основном же яблони этого сорта заслужили положительные отзывы опытных садоводов. Сорт яблок «Боровинка» пользуется большой популярностью благодаря своей неприхотливости и плодовитости. Его выращивают во многих уголках земного шара. Если соблюдать основные и совсем несложные правила ухода, то яблоня будет радовать своих хозяев обильным урожаем долгие годы.

Обзор яблони «Боровинка» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.