Яблоня «Чемпион»: особенности сорта и агротехника

Яблоки «Чемпион» имеют привлекательный внешний вид и обладают отличными вкусовыми качествами. Плодовые деревья этого сорта просты в уходе и обеспечивают высокую урожайность, именно поэтому их принято выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Рассмотрим же этот вид, его достоинства и недостатки более подробно.
Основные характеристики
Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что яблони этого сорта отличаются скороплодностью и большим количеством плодов. Деревья небольшие и не требуют особенного ухода, плодоносить начинают уже на третьем году жизни. Плоды отличаются изысканным вкусом, привлекательным внешним видом, и при обеспечении необходимых условий имеют длительный – до 6 месяцев – срок хранения.
Кроме того, «Чемпион» невосприимчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса. При этом его могут поражать горькая ямчатость и бактериальный ожог. Однако при соответствующем уходе этот недостаток легко купируется.
Дерево
«Чемпион» представляет собой низкорослые плодовые деревья, имеющие аккуратную крону и небольшую густоту ветвей. Развитие побегов продолжается до момента плодоношения, после этого замедляется.
У дерева довольно узкий ствол и ветви, уходящие под углом вверх. Обрезка должна производиться очень аккуратно, так как новые ветки растут медленно. Почки сильно реагируют на изменение температурного режима и начинают развиваться при установлении первого тепла. Раскрытие цветов происходит ближе к концу весны. Яблоня склонна к частичному самоопылению, это помогает ей формировать до трети плодов. Хорошими соседями в данном аспекте станут такие сорта, как «Теремок», «Флорина», «Айдаред» и «Лобо».
Плоды
Яблоки «Чемпион» очень крупные и красивые, их вес в среднем достигает 160-200 грамм. Они характеризуются округлостью форм, цвет в период созревания желто-зеленый, однако после сбора он меняется на пурпурно-оранжевый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус у плодов сладкий со специфической кислинкой, что особенно привлекает поклонников данного сорта, аромат нежный и очень приятный. В среднем калорийность этого продукта составляет 45-47 ккал на 100 грамм.
При правильном уходе эта культура приносит большое количество урожая ежегодно. Причем завязываться плоды начинают, когда саженцу исполняется 2-3 года, а через еще такой же период с каждого дерева можно собирать не менее 20 килограмм яблок за сезон.
Употреблять яблоки можно как свежими, так и в виде компотов, сока и варенья. Они хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, сохраняя свой внешний вид. Данный сорт очень хорошо подходит для продажи.
Зимостойкость
Если у взрослых деревьев не возникает проблем с тем, как пережить холода, более молодые представители данного сорта требуют специального ухода в этом отношении. Садоводы называют морозоустойчивость деревьев средней, они не смогут полноценно развиваться в условиях сурового климата.
Зрелые растения спокойно переносят понижение температур до -18 градусов, однако для саженцев это может стать губительным. Им требуется мульчирование приствольных кругов даже в том случае, когда холода придут ненадолго. Кроме того, необходимо накрывать ветки утепляющим материалом.
Процедура мульчирования должна проводиться при отступе от саженцев в 10 сантиметров. Это поможет избежать перехода грибка и бактерий на растение. Для нее не рекомендуется брать материалы, которые могут окислить почву, к примеру, опилки из хвои.
Выбор саженцев
Не секрет, что нездоровые и слабые саженцы не смогут обеспечить садоводу желанный урожай, поэтому к их выбору надо подходить разумно. Ведь от того, насколько крепкими будут растения, зависит их развитие и плодоношение в первые годы жизни. Поэтому специалисты дают несколько рекомендаций на данную тему.
В первую очередь приобретать посадочный материал необходимо в специализированных и проверенных местах. При покупке нужно обратить внимание на корни растения – они должны быть здоровыми, без дефектов и пятен, не иметь гнили.
Чтобы проверить, не пересушена ли корневая система, необходимо сделать надрез на любой ее области – под ним должна быть свежая древесина.
Самый лучший размер саженца – в пределах 0,5 метра, более высокие могут плохо адаптироваться в почве. Качественный саженец имеет 5 скелетных ветвей. Если выбор делается в осенний период, на растении не должно быть листьев. Чтобы транспортировка не навредила яблоне, корневая система заворачивается в увлажненный кусок ткани и укутывается полиэтиленом. Ветви же следует зафиксировать у ствола. В случае когда до высадки остается много времени, корни необходимо поместить во влажный грунт.
Что учитывать при посадке?
На самом деле, для получения хорошего урожая приобретение здоровых саженцев желанного сорта – не главное. Процесс посадки занимает в этом процессе очень важное место. Для того чтобы он прошел правильно, нужно учитывать множество моментов.
Во-первых, посадку необходимо проводить в наиболее подходящее для этого время. Для нашей страны оптимальным вариантом являются весенний и осенний периоды. Это обусловлено тем, что солнце не так активно, как в летнее время.
При посадке весной у корневой системы и ствола есть время адаптироваться к новым условиям, развиться и окрепнуть. Лучшим вариантом считаются последние дни апреля, когда погода уже довольно теплая. Однако при этом нужно учитывать, что большое внимание придется уделить поливу. Перед самой высадкой деревце нужно на сутки оставить в воде, это позволит ему вобрать необходимое количество влаги.
Если процедуру проводить осенью, яблоня успеет прижиться и нарастить новые корни, а с приходом весны будет очень быстро развиваться. В этом случае нужно принимать во внимание, что между процедурой посадки и первыми холодами должно пройти несколько недель. Полив в этом случае не требуется, земля и так довольно влажная и прохладная, а сама высадка должна производиться в начале октября.
Но также период высадки зависит от возраста саженцев: молодые стоит посадить весной, а более взрослые – осенью. Рассматриваемый сорт можно высаживать в любой из периодов, здесь все зависит от личных предпочтений садовода.
Во-вторых, важную роль играет выбор места. Для яблони одинаково неприятны как тень, так и излишне активное солнце, поэтому рассеянный свет станет лучшим вариантом. В низинах деревьям могут грозить грибок и воздействие бактерий, так как влажность и прохлада способствуют их развитию. Лучшим вариантом станет высадка среди яблонь других сортов, которые помогут дереву опылиться в нужное время.
Грунтовые воды также могут пагубно воздействовать на дерево, минимальное расстояние до них – 2 метра. Кислая почва является неподходящим вариантом.
Подготовительные работы должны быть начаты за месяц до посадки. В первую очередь потребуется яма глубиной до 80 сантиметров и шириной не более метра. Далее следует разделить верхний и нижний слои почвы на 2 части. Дно нужно выложить битым кирпичом, сверху добавить удобрения, в качестве которых вполне подойдет перегной, компост и торф в равных пропорциях. Все это необходимо смешать с землей из нижнего слоя.
Подготовленное место укрывается полиэтиленом до момента посадки. Это позволит почве прогреться.
Перед тем как поместить саженцы в почву, их нужно еще раз внимательно осмотреть. Это позволит обнаружить поврежденные фрагменты, которые могли образоваться даже за короткое время хранения. От таких участков необходимо избавиться.
После этого саженцы нужно разместить на холмике с удобрениями, расправив корни, и тщательно полить. Далее ямка засыпается верхним слоем подготовленной почвы и утрамбовывается. От корневой шейки до земли должно быть не менее 4 сантиметров, это очень важно для правильного развития дерева. Минимальное расстояние между саженцами – 2 метра, а между рядами – до четырех.
Уход
Чтобы яблоня развивалась правильно, ей требуется грамотный уход. Рассмотрим, что же необходимо именно сорту «Чемпион».
Вредители и болезни
Это плодовое дерево необходимо уберечь от вредителей и различных заболеваний. Если агротехника будет нарушена, это создаст благоприятные условия для распространения микробов и грибковых болезней. В случае когда напасть все же поразила яблоню, отличным помощником оказывается средство «Хом». Он поможет провести лечение парши, мучнистой росы и цитоспороза. Для этого необходимо 40 грамм препарата на ведро воды.
А также можно использовать медный купорос в той же дозировке. Разница в том, что «Хом» необходимо использовать, когда яблоня в цвету, а купорос – в то время, когда распускаются почки. Но также садоводы рекомендуют использовать такие действенные препараты, как «Альбит» и «Скор».
За 6 недель до планируемого сбора урожая яблоню «Чемпион» нужно опрыскать раствором суперфосфата, это поможет снабдить дерево калием, что исключит загнивание убранных плодов. Если растение поразила горькая ямчатость, нужно подкормить его удобрениями, содержащими кальций. Среди препаратов, используемых для борьбы с различными заболеваниями, можно отметить еще «Топсин», «Полирам», «Антракол». В случаях, когда дерево атаковали вредоносные насекомые, можно воспользоваться «Карбофосом», «Наповалом», «Фастаком».
Полив
Полив яблони следует производить в вечернее время, тогда ночью вода успеет впитаться в почву. Дневные поливы опасны появлением солнечных ожогов. Нужно учитывать, что за 2 недели до сбора урожая процедуры следует прекратить.
Первый полив проводится перед тем, как начнут распускаться почки, процесс повторяется еженедельно. Если дерево взрослое, процедуру нужно повторить после цветения. После полива нужно рыхлить почву и обязательно удалять сорняки. С задержкой воды хорошо справится мульчирование.
Сорт «Чемпион» нельзя поливать после того, как яблоки убраны с дерева, так как в этом случае биомасса снова начнет развиваться, а в зимнее время просто погибнет.
Удобрения
Подкорм нужно начинать весной, для этой цели хорошо подойдет настой куриного помета. Это поможет стимулировать наращивание зелени. А также можно использовать раствор на основе навоза и аммиачной селитры. Повторяется подкорм в то время, когда начинают формироваться завязи, в раствор можно добавить немного хлористого калия и суперфосфата.
В самом конце лета «Чемпиона» можно подкармливать специальными осенними комплексными удобрениями. Не повредит и суперфосфат.
Обрезка
Загущение кроны не свойственно плодовым деревьям данного сорта, однако раз в год требуется подстригать побеги. В первую очередь необходимо удалить засохшие и пораженные участки. Если веток вырастает слишком много, их можно подрезать весной и дополнительно осенью. Первая процедура проводится в марте. Если приросты, появившиеся в текущем сезоне, не имеют генеративной почки, от них также следует избавиться.
Зимовка
Для того чтобы яблони «Чемпион» без ущерба пережили зиму, им требуется немного помочь. Касается это по большей части молодых растений. В данном случае необходимо проводить мульчирование, а верхнюю часть саженцев накрывать утепляющим материалом.
Подробное описание сорта яблони "Чемпион" смотрите в следующем видео.