Яблоня «Чудное»: достоинства и недостатки сорта, советы по агротехнике

Яблоня «Чудное»: достоинства и недостатки сорта, советы по агротехнике

Наверное, яблоки можно назвать самым распространенным фруктом на садоводческих участках. Эти сочные плоды – как сладкие, так и кислые используются для приготовления различных блюд, зимних заготовок и обычных перекусов. Предпочтение часто отдается сорту «Чудное» – такая яблонька без особых проблем справляется с низкими температурами, обладает чудесными вкусовыми характеристиками и изящно выглядит на участке.

Описание сорта

Карликовая яблоня «Чудное» в высоту достигает не более полутора метров. Размеры взрослого дерева на сильнорослом подвое отличаются незначительно – его высота составляет около двух метров, хотя в некоторых случаях встречается и два с половиной. Крона у дерева довольно раскидистая, но не смотрящая наверх, а, скорее, вниз. Тяжелые ветки с листьями темного оттенка практически укладываются на землю.

Яблоко достигает максимального веса в 400 граммов, но, в среднем, оно весит около 150 или 200 граммов. Форма плода – круглая, но не приплюснутая. Цвет составляет комбинацию из зеленого и желтого оттенка. Часто на тонкой шкурке обнаруживается красная штриховка либо же ребристые отметины. Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. После употребления отмечается приятное послевкусие. Белая мякоть довольно сочная и словно состоит из маленьких зернышек.

Среди основных характеристик яблока «Чудное» отмечают его морозостойкость. Деревца даже не нужно укутывать перед наступающими морозами. Выращивается деревце в любых регионах, даже со сложными климатическими характеристиками. Кроме того, яблони не боятся и ветров, а значит, в отличие от многих других сортов, их разрешается высаживать на открытых, ничем не защищенных местностях. Однако обилия света и тепла они все-таки потребуют. За яблонькой очень легко и приятно ухаживать – небольшие размеры и стандартная агротехника значительно упрощают этот процесс.

Плоды появляются на третий год после посадки, из года в год их количество увеличивается, пока не достигнет пиковой отметки. Обычно с одного деревца садоводы собирают порядка восьмидесяти килограммов яблок, что делает данный сорт высокоурожайным. Плоды хорошо лежат, если соблюдать температурные требования и хранить их в холодных помещениях, например, в погребе. Летние яблочки, сбор которых стартует в августе, доживут практически до октября и ничуть не изменятся во вкусе.

В каждых 100 граммах продукта содержится 18 граммов витамина С. Помимо этого, специалисты говорят о 10% сахара, 1,5% пектина и 0,3% различных кислот – все это объясняет очевидную полезность яблок. Продукт употребляется в свежем виде, в виде начинки для пирожков, варенья, желе, компота и других разновидностях яблочных блюд.

Рекомендуется «Чудное» и для производства вина.

Достоинства и недостатки

У сорта яблони «Чудное» выделяют всего лишь один минус – они очень часто подвергаются нападкам насекомых.

Зато плюсов у них огромное число:

  • плоды созревают богатые полезными веществами, в том числе и пектином;
  • яблоки имеют многофункциональное применение – от муссов и компотов до уксуса и вина;
  • в надлежащих условиях яблоки способны храниться более месяца;
  • они неплохо переносят перевозку;
  • данный сорт может стать опылителем для других яблонек;
  • культура устойчива к многочисленным распространенным болезням, в том числе и грибковым;
  • сорт не боится низких температур и обильных ветров;
  • сами деревца очень симпатично выглядят и органично вписываются в любой существующий ландшафт.

Посадка

Особых требований к состоянию почвы сорт не имеет, но предпочтение все же отдается питательным супесчаным и суглинистым почвам. Кроме того, в норме должна быть кислотность. Данный сорт будет себя вполне хорошо чувствовать, даже если близко к поверхности размещаются грунтовые воды. «Чудное» высаживается либо осенью, либо весной. Осенью необходимо успеть до середины октября, а весной – до середины апреля. В том случае, когда почва долго не оттаивает, конечно же, срок высадки придется немного перенести. Место должно быть светлым, пропускающим воздух и хорошо поглощающим влагу.

Тяжелая почва предварительно перекапывается на глубину лопаты, по необходимости в нее добавляется торф, известка, и нормализуется уровень кислотности при помощи известкового раствора. Если состояние грядок оставляет желать лучшего, то сразу же можно внести торф либо песок. Расстояние между яблонями достигает трех метров, глубина углублений должна составлять 50 сантиметров, а диаметр – 70 сантиметров. В каждую ямку выливается ведро воды. Затем выкопанная земля смешивается с отстоявшимся навозом и, при необходимости, комплексным минеральным раствором, и возвращается на место в виде горки.

На возвышение устанавливается яблонька, корневая система аккуратно раскладывается, и все засыпается оставшейся землей.

Получившуюся грядку предстоит прихлопнуть, вновь оросить водой и сформировать бортики. Место прививки должно остаться на уровне двух или трех сантиметров от земли. Если саженец высаживался в осенние месяцы, то листки придется устранить – ведь так все питательные вещества пойдут в корни, что улучшит процесс адаптации к новому месту.

Высаживают только те саженцы, у которых корешки свежие и не высохшие, поэтому при перевозке их важно обернуть влажной тряпочкой. Наличие живых почек либо же листков на веточках считается хорошим знаком. Вообще, следует знать, что привитый саженец в возрасте двух лет должен иметь штамб в полметра и от четырех до шести веток со свежими почками. Перед посадкой корешки еще часов на пять замачиваются в теплой воде, после чего погружаются в болтушку на основе глины. Непосредственно после посадки яблони нужно поливать каждую неделю, а также рыхлить, чтобы воздух имел возможность поступать к корневой системе.

Уход

Как уже было сказано, яблоня «Чудное» отлично себя чувствует как на сильнорослом, так и на полукарликовом подвое. Обязательным условием является осуществление регулярного полива. Орошать почву можно еженедельно, потому что яблоки не страдают из-за излишка и застоя жидкости. На одно деревца приходится одно ведро воды.

Хотя ветра «Чудное» не боится, данное атмосферное явление может высушить верхний слой земли, поэтому этот момент нужно обязательно контролировать. Корни карликового деревца располагаются на глубине от 80 до 120 сантиметров. Это говорит о том, что жидкость должна иметь возможность опуститься до указанного уровня, в противном случае система не получит достаточное количество влаги.

В том случае, когда культура не получает достаточного количества влаги, завязи начинают засыхать и опадать, а это, разумеется, приводит к уменьшению урожайности. Следует упомянуть и том, что «Чудное», являясь самобесплодным сортом, требует соседей-яблонь, которые сработают как опылители. Обычно с этой целью высаживаются сорта «Приземленное» либо же «Братчуд».

Рыхление осуществляется каждый раз после полива.

Дважды в сезон вносятся удобрения, как правило, это органика. Подкармливать яблочки нужно разведенным пометом или навозом. Когда в жизни саженца пройдет два года, то разрешается вносить и минеральные удобрения, но до начала плодоношения. Культура предпочитает калий, азот и фосфор. Каждому деревцу требуется 30 граммов вещества.

После посадки также проводится формирование кроны, а в последующие годы у деревца убирают лишние ветки – те, которые повредились, состарились или стали нарушать правильную форму. Такая обработка дополнительно помогает предотвратить приход вредителей. Также она позволяет яблоне получать достаточное количество света, который не будет пробиваться через густую, разросшуюся крону. Места среза промазываются садовым варом, продающимся в специализированных магазинах. Перед холодами яблоньку придется только хорошенько полить.

Хотя данный сорт не боится парши, насекомые часто подвергают его атаке. Например, это тля, гусеницы и жуки. Первая лишает растение соков, а остальные съедают все – от почек и листочков до завязей. Кора может быть повреждена воздействием щитовок и короедов так, что все деревце совсем погибнет. Обычно видимых вредителей собирают и уничтожают, а затем деревца обрабатываются химией: сульфатом меди или же раствором мочевины.

Касаемо тли, это насекомое получится уничтожить, если обработать листки раствором табака, сорных трав и мыльной стружки. Как вариант, можно запустить в сад и полезных насекомых – божьих коровок. Они быстро наведут порядок на участке.

Короеды уничтожаются, если в образованные ими проходы впрыскивается специальное средство. Два раза в год яблони необходимо побелить известкой, смешанной с бордоской жидкостью. Обычно это осуществляется в марте и сентябре.

В качестве профилактики почва вокруг яблонь обрабатывается от сорняков, корешков растений, хорошо увлажняется, а также регулярно перекапывается и осматривается на предмет насекомых.

Отзывы садоводов

Владельцы садовых участков в своем большинстве ставят положительные оценки данному сорту. Все они отмечают сочность и яркий вкус плодов, а также их привлекательный внешний вид и качественные характеристики. Имеется информация о том, что саженцы быстро приживаются и уже на третий год радуют хозяев яблочками. Урожай поедается в свежем виде либо перерабатывается на повидло, мармелад и другие заготовки. Некоторые садоводы высаживают сорт «Чудное» исключительно в эстетических целях. Так как цветение происходит очень привлекательно, листки всегда окрашены в красивый зеленоватый оттенок, а сами плоды также выглядят замечательно, то картинка создается достойная.

Отмечается и такой показатель, как размер. Так как яблоньки относятся к карликовым, они не занимают много места и идеально размещаются на участках с ограниченной свободной площадью. Стоит отметить и срок хранения – он также радует пользователей. Кстати говоря, данный сорт не страшится сложного климата и не требует какого-то специфического ухода, поэтому даже начинающие садоводы успешно осуществляют посадки и агротехнику.

Обнаружить негативные отклики практически невозможно. В основном они связаны с необходимостью проводить частые профилактические работы по защите от насекомых.

Подробнее о сорте "Чудное" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.