Яблоки «Гала»: описание сорта, разновидности, калорийность, польза и вред

Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.
Характеристика
Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.
Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.
Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.
Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.
Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.
«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.
Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.
Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.
С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.
«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.
Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.
Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.
Виды
Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.
Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.
«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.
Химический состав и содержание калорий
Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.
Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.
Полезные свойства
Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.
Противопоказания
Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.
Отзывы
Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.
Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.
Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.
В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.