Сорт яблок «Глостер»: характеристика и правила выращивания

Сорт яблок «Глостер»: характеристика и правила выращивания

Большинство владельцев дач и земельных участков занимаются выращиваем овощей и фруктов не только для личного использования, а также в коммерческих целях. В связи с этим необходимо выбирать сорта, которые обладают отменными вкусовыми качествами, товарным видом, высокой урожайностью и прочими необходимыми параметрами. Именно такие характеристики имеет сорт яблок «Глостер».

Описание дерева

В качестве главного качества сорта специалисты выделяют быстрые темпы развития яблонь. В первые годы это особенно заметно. Крона может иметь как овальную, так и пирамидальную форму. В процессе развития дерева она становится круглой. Максимальная высота может доходить до 2,5 метра, при этом диаметр кроны будет насчитывать около 3 метров. Скелетные ветви при отхождении от ствола дерева формируют острые углы.

Период цветения яблонь вышеуказанного сорта выпадает на конец весны – вторую половину мая. Деревья цветут долго. В каждом соцветии собрано от 3 до 4 бутонов. Примерно 16% всего урожая образовывается при свободном опылении плодовой культуры.

Чтобы получить максимум плодов, садовники рекомендуют высаживать рядом опылители. Используются следующие сорта: «Джеймс Грив», «Гала», «Айдаред», «Спартан» и другие. Избавляться из лишней завязи нет смысла по той причине, что в одном соцветии формируется по одному яблоку.

Плоды

Форма яблок – округло-коническая. Окрас – насыщенный красный, имеются незначительные вкрапления желтого цвета. На верхней части плодов имеется выразительная ребристость. Вес варьируется от 140 до 180 граммов. Самые крупные фрукты могут вырастать до 200 граммов. Защитная кожура крепкая и средняя по толщине.

Плоды имеют ровную и глянцевую поверхность с характерным блеском. Также яблоки характеризует широкая чашечка с крупным углублением, как правило, закрытого типа. Семян в яблоках немного. Спелая мякоть имеет светло-кремовый окрас. Это сочные и нежные фрукты кисло-сладкого вкуса с выраженным хрустом. Комиссия профессиональных дегустаторов оценила гастрономические качества плодов на 4,5 балла из 5 возможных. Также замечательный вкус отметили рядовые потребители.

Польза фруктов

Яблоки славятся не только вкусом, но и большой пользой для организма. В составе плодов содержится множество микроорганизмов, которые необходимы для полноценного развития и крепкого здоровья. Основной состав:

  • витамины различных групп;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • соли;
  • антиоксиданты.

Специалисты из медицинской сферы рекомендуют регулярно употреблять в пищу яблоки сорта «Глостер» людям, которые страдают от анемии или хронической усталости. Также они будут полезны тем, кто перенес инфаркты. Клетчатка, которой богаты плоды, очистят кишечник от токсинов и прочих вредных веществ в организме. Калорийность плодов низкая, благодаря чему их можно есть тем, кто сидит на диете.

При разумном употреблении яблоки выводят из крови избыточный холестерин. От него в печени поможет избавиться пектин, который содержится в яблоках в большом количестве. Регулярное употребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения и обмена веществ.

Урожайность

Садовники отмечают регулярное и стабильное плодоношение. Данный показатель при должном уходе увеличивается из года в год. Дерево, которое было привито на среднерослый подвой, радует урожаем спустя 4 года после высадки на участок. При этом на третий год начинается процесс появлением полноценных яблок на карликовых подвоях. С деревьев, возраст которых достиг 10 лет, собирают около 75 килограмм фруктов.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у сорта немало.

  • Гастрономические качества на высшем уровне.
  • Красота и привлекательность плодов.
  • Плоды универсальны. Они идеально подойдут для заготовок на зиму, а также в качестве свежего лакомства на каждый день.
  • Польза урожая. Витамин С и прочие компоненты укрепляют иммунитет, защищают от болезней и вирусов. Давление и работа сердца нормализуются за счет антиоксидантов в составе яблок.
  • Деревья способны выдерживать заморозки до 25 градусов по Цельсию.
  • Яблоки обладают высокой лежкостью и не портятся при длительных перевозках.
  • Яблоки не боятся мучнистой росы за счет врожденного иммунитета к данному грибковому заболеванию. Специалисты отмечают среднюю стойкость к парше.

Недостатки

В качестве основного минуса сорта выделяют возможность подмерзания молодых побегов и почек при ранних весенних заморозках. Обратите внимание на то, что при язве желудка, а также гастрите есть яблоки «Глостер» можно только в незначительных количествах. В противном случае это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Регион выращивания

Особой популярностью яблони пользуются на территории Западной Европы. Первые попытки культивирования данного сорта и выращивания в производственных масштабах были проведены на территории Украины. Это сады на территории южных регионов Полесья, лесостепная и степная местность. В России яблони «Глостер» пользуются спросом в южных локациях государства.

Выбор саженца

Каждый садовник желает вырастить красивое, здоровье и урожайное дерево. Чтобы добиться оптимального результата, нужно правильно ухаживать за растением и придерживаться определенных рекомендаций в процессе выращивания. При выборе молодого дерева необходимо помнить, что яблони, возраст которых превышает 2 года, приживаются на новом месте значительно хуже. На двухлетнем дереве должно размещаться от 2 до 3 побегов, отходящих от штампа. Выбирайте растение с крепкой, сильной, развитой и целой корневой системой. Перед покупкой внимательно осмотрите ее, ветви и ствол на наличие повреждений.

Перед высадкой рекомендуется провести специальную процедуру, которая положительно сказывается на усилении корней. Для этого их необходимо поместить примерно на 2-3 часа в состав для стимуляции роста. В качестве дополнительного элемента в состав можно добавить фунгицид. Он защитит дерево от заболеваний.

Участок для высадки и сроки

Идеальное место для посадки яблонь – это тщательно освещенный участок, который также надежно укрыт от сильного и порывистого ветра. Вышеуказанный сорт не требовательный к составу грунта, однако, самый высокий показатель урожайности получается на супесчаной или суглинистой земле. При выборе места для посадки откажитесь от локаций в низинах, где застаивается вода. Если вы намерены посадить деревья осенью, необходимо проводить работы за месяц до наступления первых морозов. Также можно высаживать яблоки весной, сразу после того, как грунт прогрелся после зимних холодов. Почки должны быть обязательно закрыты. Для посадки готовится яма в диаметре примерно метр и глубиной 60 сантиметров. Чтобы подкормить растение первый слой земли перемешивают с органически составами и подкормками на основе минералов. Пошаговая посадка выглядит так.

  • Вначале следует аккуратно расправить корневую систему дерева. От поврежденных корней избавляются. Срезы обрабатываются раствором марганцовки (0,5%).
  • В яму высыпают часть земли.
  • После в нее помещают дерево и засыпают оставшимся грунтом. При этом корневая шейка яблони должна размещаться на высоте примерно от 3 до 5 сантиметров от грунта.
  • По завершении пересадки необходимо обязательно полить дерево теплой водой и немного утрамбовать землю.
  • Рядом с растением на северной стороне устанавливается крепкий пол. Это подпорка для дерева. Растение подвязывают нему «восьмеркой».
  • Чтобы поддерживать оптимальную влагу, землю устилают мульчей растительного типа.

Особенности ухода

Чтобы урожай порадовал количеством и качеством, необходимо обязательно проводить следующие работы:

  • рыхление грунта около яблони;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • обрезка и удаление поврежденных веток;
  • удобрение;
  • обработка деревьев химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей.

Правила полива

Большое значение имеет правильность полива и расчет необходимого объема. Влага нужна для вкусных, сочных и здоровых фруктов. Процесс орошения проводится в определенные этапы развития дерева:

  • первый раз деревья поливают, когда начинают распускаться почки;
  • второй раз влага необходима через 20 дней после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора плодов яблони поливают в третий раз;
  • чтобы дерево легче перенесло зимние морозы, последний раз его поливают в октябре, при засушливой погоде.

В среднем на один молодой саженец потребуется от 2 до 3 ведер воды. Когда деревья достигают возраста 3-5 лет, объем необходимой воды необходимо увеличить до 3-8 ведер за раз. Взрослые яблони (6-10 лет) нуждаются в 12-15 ведер за один полив. После каждой процедуры настоятельно рекомендуется рыхлить и пропалывать землю вокруг дерева.

Удобрение

Как только прошел год после посадки, пришло время для первой подкормки. Идеальное время – весна, на дереве должны появиться первые листья. В почву добавляют 40 граммов аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски. Также в землю под перекопку добавляют органику – перегной (5 ведер). Дополнительные питательные элементы дереву необходимы во время цветения, для завязи плодов. Чтобы приготовить эффективное удобрение, необходимо развести в ведре воде следующие компоненты:

  • суперфосфат – 100 грамм;
  • сульфат калия – 70 грамм;
  • мочевина – 300 грамм.

В полученную смесь подмешивают 2 ведра настоя из помета птицы (куриный) и 5 литров навоза. Рекомендованная доза на одно дерево – 4 ведра. В третий раз плодовые деревья обрабатывают подкормками методом опрыскивания. Проводят работу летом, когда начинается процесс формирования плодов. Используется следующий состав: грамм гумата натрия и 50 грамм нитрофоски на ведро чистой воды. Опрыскивать необходимо при сухой погоде, под вечер или утром.

Подкормка проводится два раза за месяц, в период с середины июня и до начала первого летнего месяца. Также в землю вносят удобрения перед зимовкой растения. Чаще всего используют комплексные удобрения.

Обрезка дерева

Формовка кроны молодого дерева проводится каждый год при нормальном развитии яблони. В процессе работы оставляют только те ветки, которые не мешают росту побегов и размещены под острым углом к стволу. Далее проводится лишь санитарная обрезка, во время которой избавляются от поломанных, больных и деформированных веток. Подобным образом старые ветви постепенно сменяются молодыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на устойчивость к морозам, молодые яблони могут не пережить холодное время года без дополнительной защиты. Для обвязки столов используют плотный и крепкий материал. Он также убережет кожу и нижние побеги от грызунов. Работы проводятся, пока деревья не достигнут возраста 5-6 лет. По истечении данного срока кора станет твердой и жесткой. Почву вокруг дерева обязательно покрывают мульчей. Для этого используют сухую траву, солому, еловые ветки, опилки или торф.

Сбор и хранение

Плоды начинают спеть в период окончания сентября-начала октября. Потребительная зрелость достигается уже после Нового года. Чтобы вкусовые качества яблок раскрылись в полную силу, собранному урожаю необходимо немного времени полежать. В холодильнике срок годности яблок можно продлить до мая.

Отзывы

Большая часть садоводов высоко оценила данный сорт, о чем говорят положительные отзывы. Основными положительными качествами были отмечены высокая урожайность и вкус плодов. Жители северных регионов обозначили морозостойкость сорта. В негативных откликах некоторые садоводы указали поздние сроки созревания яблок.

За счет наличия кислинки во вкусе, отдельные дачники предлагают любителям сладких фруктов сделать выбор в пользу других сортов.

О том, как правильно посадить яблоню, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.