Яблоки «Голден»: калорийность, БЖУ, польза и вред

Прогуливаясь по магазину, вы, скорее всего, не раз замечали на прилавках небольшие желтоватые яблочки с красивым именем «Голден». Если вас привлекает их внешний вид, но вы сомневаетесь во внутреннем содержании, мы поделимся с вами подробнейшим описанием данного сорта.
Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день этот вид является одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному товарному виду. Тонкий вкус переплетается со сладостью меда — именно так можно описать свои ощущения от знакомства с этим ярким фруктом. Правда, такие ароматные нотки могут легко исчезнуть в результате неправильного длительного хранения. Но если вы все сделаете верно, то, возможно, вкус обогатится.
Не ориентируйтесь на вкусовые предпочтения других покупателей. Вам следует самим попробовать этот плод. Это поможет вам определиться — покупать их впоследствии или нет.
Описание сорта
Уже не один десяток лет сорт яблок «Голден» известен и широко распространен на территории США и Западной Европы. Под его выращивание выделяются плантации гигантских масштабов. Продукт применяется не только для употребления в домашних регионах, но и переправляется в другие страны мира.
По американским землям ходит легенда о случайности происхождения красивого сорта семейства яблоневых. Жители штата Западная Виргиния в начале 1900-х годов впервые заметили дерево, увешанное желтыми плодами. Как выяснилось позднее, оно прорастало на этом самом месте с конца 1890-х. Но «родители» данного сорта так и не были найдены. До сегодняшнего дня происхождение данного сорта покрыто тайной, которая придает этим яблокам некоторую экзотичность. Конечно, некоторые селекционеры высказывали свои предположения, что среди истоков этого вида фигурируют Grimes Golden и Golden Reinette.
Недолго загадочный сорт оставался свободным и диким. В первой половине XIX века представители садоводческой компании «Сады братьев Старк» выкупили черенки, отрезанные от тогда еще безымянного дерева. С этого момента выращивание «золотых плодов» начало набирать обороты, плавно превращаясь во фруктовый бренд. Кстати, поступают в Россию яблоки «Голден» с недавних пор. При этом на наших рынках фигурируют дополнительные названия сорта: «Яблоко-груша» и «Золотой превосходный».
Яблоки «Голден» представляют собой чуть вытянутые плоды круглой или овальной формы. А также они отличаются весьма крупными размерами, средний вес которых достигает 180 граммов.
Кожура у них довольно толстая. На ранних стадиях созревания плоды имеют желтовато-зеленый цвет, слабо отличающийся от прочих сортов. Но полностью созревшие яблоки приобретают чисто желтый окрас, за который и получили свое название.
На кожице вы можете заметить частые мелкие черные точки. Не волнуйтесь, это – не признаки повреждений или заболеваний, а отличительная черта данного вида.
Мякоть созревших плодов совсем не жесткая, имеет зеленоватый оттенок. Именно эту часть яблока профессиональные кулинары и просто домохозяйки используют для приготовления лучших фруктовых лакомств, среди которых салаты, яблочные пюре для детей разных возрастов, соки и консервации. А также из него получают яблочное масло.
Сорт обладает длинным рядом различных преимуществ, но, как и другие его собратья, имеет свои недостатки. К плюсам следует отнести высокую урожайность с одного дерева. А учитывая большой вес яблока, который превышает 170 грамм, можно сделать вывод, что садовод получает с одной яблони свыше 80 килограммов плодов.
Сборы, как правило, начинаются в осенне-зимний период. Этот срок плодоношения считается ранним, благодаря чему сорт пользуется особой любовью садоводов. А также за то, что обладает устойчивостью к засухам и способностью выживать в зимних условиях (соблюдая правильный уход).
Не подвержен некоторым заболеваниям и вредителям. Правильный способ хранения сохранит урожай в целостности, а его вкус только обогатится. Дальние перевозки переносит нормально.
Конечно, сейчас на прилавках магазинов можно найти любые понравившиеся вам сорта яблок, которые выглядят неотразимо. Именно по этой причине мало кто интересуется, как и где растут «Голден».
Если вдруг вы решите вырастить яблоню «Голден» в наших русских садах, вам стоит подробнее изучить характеристику растения:
- культура бесплодна, поэтому требуется искусственный способ опыления (ручной), но также для этой процедуры подойдут сорта «Айдаред» и «Симиренко»;
- высота взрослых деревьев средних размеров;
- молодая крона в форме конуса, плодоносящая — округлая и широкая, ветки с листвой сильно переплетаются;
- ярко-зеленые листочки в форме овала с чуть вытянутым кончиком;
- кора ствола темно-серого окраса с видимыми зеленоватыми крапинками;
- плодоношение яблони начинается где-то с двухлетнего возраста;
- скороплодные плоды всегда в большом количестве (сбор с деревца достигает 80 кг в год);
- выбор места должен пасть на участки с хорошей освещенностью солнцем;
- подходящим типом грунта будет карбонатно-дерновый и суглинистый;
- сохранить здоровую яблоню помогут регулярные удобрения.
Интересно, что такой сорт является отличным опылителем, отчего с его помощью вывели и выращивают до сих пор многие другие яблочные сорта. Судя по отзывам, на территории России яблони данного вида хорошо прижились и радуют своих хозяев ярким и сочным урожаем каждый сезон.
Состав и содержание калорий
Абсолютно все фрукты исключительно полезны для поддержания здорового образа жизни. Высокое содержание ценных компонентов способствует нормальному функционированию всего организма человека. Яблоки занимают одно из важнейших мест среди полезных и питательных продуктов. Половина яблока наполнена только водой, которая выступает в качестве рычага в работе отдельно взятого органа. Остальная часть по большому счету представлена волокнами из кожуры и мякоти. В 100 г продукта содержатся 57 ккал. При этом 1 шт. спелого плода весит в среднем 180-200 граммов, отчего его калорийность варьируется от 102,7 до 114 ккал. Пищевая ценность яблока без кожуры составляет всего 48 калорий при 100 г.
Химический состав яблок «Голден» представляет собой собрание всех необходимых макроэлементов и витаминов, аминокислот и волокон, а также высокий процент клетчатки, без которой, кстати, правильное функционирование ЖКТ невозможно.
Подробный список:
- витамин A;
- витаминная группа B (B1, B2, B4, B5, B6);
- бета-каротин;
- лютеин;
- витамин K;
- бета-криптоксантин;
- витамин PP;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- магний;
- медь;
- пектин;
- незаменимые кислоты (аргинин, лейцин, триптофан, валин, лизин, гистидин, метионин, фенилаланин, изолейцин, треонин);
- заменимые кислоты (глицин, цистеин, тирозин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин);
- в качестве углеводов выступают глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, моно- и дисахариды.
Пищевая ценность
Несмотря на достаточное количество сахаров в мякоти фрукта, специалисты по-прежнему определяют его как диетический.
Наглядно БЖУ можно представить так:
- 0,5 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 10,5 углеводов.
Гликемический индекс может варьироваться от 30 до 45 единиц. ГИ зависит от содержания сахара в продукте, следовательно, чем меньше «сладости», тем ниже индекс. Такие низкие показатели позволяют включать зеленые плоды в повседневный рацион больным сахарным диабетом и борющимся с лишним весом.
Помните, в ходе тепловой обработки и частом измельчении часть пищевых волокон разрушается, от чего цифры гликемического индекса стремятся ввысь. В результате продукт становится менее полезным.
Полезные свойства
Яблочную культуру с давних времен по праву считают часто употребляемой в качестве пищи. Вспомните произведения искусства, например, картины или художественные тексты. В них подробно описываются богатые приемы известных личностей, и ни один стол не обходился без подноса с наливными яблочками. И популярен на протяжении веков этот десерт был не только благодаря одному своему вкусу.
Может, яблоки «Голден» и не были увековечены в самых известных работах, но это не значит, что они уступают своим собратьям. Да, в первую очередь этот вид представляет собой сладкий и вкусный плод с приятным ароматом.
Но помимо этого, растительный продукт способен оказать благотворное влияние на состояние отдельных органов, а также избавить от некоторых недугов.
Основная польза заключается и в том, что «золотое яблочко»:
- предотвращает появление атеросклероза, а также останавливает начавшееся его развитие;
- облегчает воспалительные процессы соединительных тканей, например, при ревматизме;
- сохраняет и укрепляет общее состояние зрения;
- значительно улучшает рост и укрепление костных тканей (особенно нуждаются в этом подрастающие дети и беременные женщины);
- влияет на стремительное снижение массы тела (доказано не одним десятком научных исследований);
- нормализует внешнее состояние ногтей и волосяного покрова;
- заметно снижает риск появления дерматических заболеваний;
- выступает действенным очистителем организма от токсинов и шлаков;
- улучшает процесс усвоения железа;
- предотвращает образование раковых клеток;
- стабилизирует правильное функционирование щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду в своих косточках;
- укрепляет иммунную систему, которая выступает защитником от вирусных и инфекционных заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов;
- содержащиеся клетчатка и волокна помогают справиться с кишечными проблемами (нормализация стула);
- может устранить зубной налет благодаря наличию яблочной кислоты;
- считается профилактическим продуктом при болезнях почек, печени и сердца;
- содержащийся гемоглобин регулирует его уровень в крови (излечивает от анемии);
- обладает мочегонными свойствами, что необходимо в борьбе с отеками;
- приготовленный яблочный сок способен поднять общее настроение, избавить от стресса и усталости;
- является довольно энергетическим продуктом, способным избавить от чувства голода.
Противопоказания
Раньше в списке негативных последствий от употребления яблок и яблочного сока числилась только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на съеденный продукт. В таких случаях было легко избежать вредного воздействия — фрукт был под запретом лишь для аллергиков.
На сегодняшний день в связи с обильным экспортом и массовым распространением сорта в России специалистам удалось обозначить один важный момент — вводить в свой рацион фрукт нужно сбалансировано и грамотно.
Плоды «Голден» могут нанести вред некоторым группам людей, а также в некоторых отдельных случаях:
- страдающие от проблем с желудочно-кишечным трактом (сюда же входит гастрит и язва, которые могут обостриться после употребления фрукта);
- нарушение функционирования желчного пузыря (содержащаяся яблочная кислота способна привести к воспалительным процессам);
- заметны случаи перистальтики (возможны запоры);
- большое количество фруктовой кислоты, по сути, может разрушить зубную эмаль (избавиться от этого можно с помощью ополаскивания рта после съеденного плода);
- не стоит злоупотреблять яблочными косточками, потому как содержащиеся в них элементы превращаются в ядовитый тип кислоты — синильный;
- кожицу стоит срезать по причине того, что перед продажей фрукты обрабатываются определенными химическими средствами — пестицидами, которые вредны для человека.
Подробнее узнав о полезных свойствах и возможном вреде для организма человека, вы будете более осознанно подходить к выбору продукта. «Голден» – поистине вкусный и полезный представитель яблочной культуры. Регулярное употребление качественно выбранных плодов благотворно скажется на вашем здоровье.
Не стоит забывать о правильном хранении яблок. Такой фактор, действительно, является самым важным. После покупки хранить их следует в холодильнике в отсеке для фруктов/овощей или в другом прохладном месте, например, кладовке или погребе. Не менее важный момент — магазинные яблоки необходимо тщательно помыть перед употреблением, желательно с использованием специальных моющих средств. Использование производителем обрабатывающих средств на основе химии может вызвать неприятные ощущения в желудке вплоть до серьезных проблем с пищеварительной системой.
Еще больше о яблоках «Голден» смотрите в следующем видеоролике.