Яблоня «Горнист»: описание и выращивание сорта

Мало какая современная дача обходится без небольшого фруктового сада, а важное место в нем занимает яблоня. Плоды этого дерева находят широкое применение как в свежем виде, так и для различной выпечки – например, пирогов, пирожных и шарлоток. Объемы ожидаемого урожая сильно зависят от правильно подобранного для конкретных климатических и почвенных условий сорта. Поэтому будет полезно рассмотреть описание яблони «Горнист», особенности его выращивания и отзывы уже собиравших урожай этого фрукта садоводов.
Историческая справка
Яблоня «Горнист» была выведена на Свердловской станции садоводства. Главную работу по ее созданию проделал селекционер Леонид Андрианович Котов. «Горнист» был создан на основе сорта «Коричное полосатое», который вначале был опылен смесью пыльцы разных уральских пород, а первое гибридное поколение затем проходило свободное опыление. В 2002 году сорт был включен в единый Государственный реестр и прошел районирование на Северо-Уральский регион.
Характеристика
С точки зрения размеров дерева, «Горнист» относится к сильнорослым сортам – ведь высота таких яблонь может достигать 8, а иногда и 9 метров. Его крона обычно имеет форму пирамиды, которая по мере роста дерева постепенно расширяется. Основные ветки обычно имеют красноватый оттенок, на молодом дереве они устремлены вверх, а по мере старения начинают клониться в стороны, чем и объясняется расширение кроны. Кора на таких ветвях часто шелушится. Плодоносят на деревьях этого сорта в основном кольчатки (укороченные побеги). Свежие побеги у этой яблони имеют коричневый цвет темного оттенка и покрыты густым пухом.
Листья этого сорта сильно опушены, имеют зеленый цвет с матовым оттенком, обладают яйцевидной или овальной формой. Бутоны вначале розовые, по мере созревания приобретают кремовый оттенок, а полностью раскрываясь, превращаются в белые цветки.
При этом важно учитывать, что из-за гибридного происхождения «Горнист» является самобесплодным сортом. Это значит, что дерево практически не опыляется собственной пыльцой (максимум завязь образуется на 4 цветках из 100). Зато эта гибридная порода довольно хорошо опыляется пыльцой других сортов яблонь.
Срок жизни дерева этого гибрида может достигать солидных 50 лет.
Плоды
По срокам созревания плодов сорт относится к летним – собирать его урожай можно начиная с третьей декады августа. Урожайность одного дерева может достигать 90 кг плодов за сезон. Это значит, что при правильной схеме посадки и регулярном уходе с 1 гектара яблоневого сада можно собрать до сотни центнеров яблок. Плодоношение «Горниста» начинается в течение срока от 4 до 8 лет с момента окулировки (или другого метода прививки). При свободной высадке также не стоит ожидать урожай раньше, чем через 8 лет после посадки.
Средняя масса одного плода этой яблони составляет 90 г, а максимальная зафиксированная – 110 г. Это значит, что по размерам плода сорт относится к средней категории. Чаще всего все плоды на дереве имеют примерно одинаковый размер.
Яблоки сорта «Горнист» покрыты гладкой кожицей красно-оранжевого цвета, на котором иногда присутствует сизоватый налет и кремовые прожилки. Мякоть спелых плодов имеет кремовый оттенок и отличается высокой сочностью при грубоватой крупнозернистой фактуре. Высокое содержание сахара (до 14%) в сочетании с малым количеством кислот придают плодам этого гибрида очень сладкий вкус.
Плоды этого сорта можно как употреблять в свежем виде, так и использовать в кулинарии или для переработки. Особенно хорошо подходят эти яблоки для производства сока.
Преимущества
Кроме высокой урожайности и раннего срока плодоношения, «Горнист» может похвастаться и множеством других положительных сторон.
Самая важная из них – отличная морозостойкость, позволяющая этим деревьям спокойно переживать суровые уральские зимы. Минимальная температура, которую этот сорт переносит без проблем, составляет -33°С.
Еще одно важное преимущество «Горниста» – отсутствие перерывов в плодоношении. Это значит, что как только дерево начало плодоносить, можно будет ожидать появление стабильного урожая в течение каждого года его жизни.
Как и многие другие гибриды, этот сорт отличается отменным иммунитетом ко многим опасным болезням фруктовых деревьев. Например, такая болезнь, как парша, практически не поражает посадки «Горниста». Повышена устойчивость и к другим грибковым болезням растений.
Недостатки
Кроме самобесплодности, приводящей к необходимости высадки рядом с «Горнистом» других сортов яблонь, характерны для этого сорта и несколько других недостатков.
Самый важный из них – короткий срок хранения плодов, который составляет всего лишь от 20 до 25 дней. Поэтому сразу после сбора урожая его нужно либо употребить в пищу, либо переработать.
Еще один недостаток – посадки этого сорта чаще других становятся объектом нападений со стороны насекомых-вредителей и животных-грызунов. Особую опасность для этих яблонь представляет кольчатый шелкопряд. С точки зрения пищевой ценности, яблоки этого сорта отличаются пониженным по сравнению с другими породами содержанием витамина C – всего 11 миллиграмм в 100 граммах продукта.
Посадка
Сажать этот сорт можно как саженцами, так и путем прививания к другим породам. Прививать лучше путем окулировки. В качестве подвоя годятся практически любые сорта яблонь. Выращивание штамбовым подвоем сокращает высоту деревьев до 3 м.
При выращивании саженцами следует перед высадкой провести их подготовку, которая обязательно должна включать очистку корней и их вымачивание в слабых водных растворах фитогормонов.
Для посадки нужно выбрать освещенный участок с не очень кислой почвой и низким расположением грунтовых вод. Расстояние между саженцами должно составлять от 4 до 5 метров. На расстоянии не менее 5 метров от посадки должны находиться другие виды яблонь. Перед посадкой в ямки стоит внести перегной.
Уход
Основные процедуры по уходу за этим сортом мало отличаются от принятых для других сортов яблонь и делятся на пять базовых операций:
- регулярное формирование кроны;
- борьба с вредителями;
- укрытие на зиму;
- своевременная подкормка;
- регулярная прополка и полив.
Формовать крону нужно каждый год, желательно придавать ей сланцевую или ярусную форму. Обрезать от верхушки нужно не менее 60 см. Не забывайте обрезать высохшие ветви.
Для борьбы с кольчатым шелкопрядом необходимо выполнять обрезку веток, на которых обнаружены кладки этого опасного вредителя. Срезанные ветви следует незамедлительно сжечь.
От остальных вредителей поможет применение химических или биологических комплексных инсектицидов. Для защиты от нападений животных нужно следить за целостностью ограждающего участок забора.
Подкормку желательно осуществлять комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, фосфора и калия. В зависимости от состояния почвы осуществлять внесение удобрений следует от 1 до 3 раз за год.
Отзывы
Все садоводы, выращивающие «Горнист» на своих участках, отмечают великолепный вкус его плодов. Многие утверждают, что их опыт выращивания подтверждает заявленные для сорта параметров морозостойкости и иммунитета к болезням. Большинство садоводов также отмечают, что при одинаковых условиях выращивания урожайность деревьев не падает со временем.
Из недостатков авторы отзывов отмечают невозможность делать из плодов этого сорта запасы для длительного хранения в свежем виде. У некоторых садоводов вызывает нарекания большая высота и широкая крона деревьев «Горниста», что приводит к затенению других культур. Иногда авторы пишут, что эта порода привлекает на участок много вредителей, среди которых как насекомые, так и зайцы (а иногда даже косули).
О том, как правильно посадить яблоню, смотрите в следующем видео.