Яблоки «Гренни Смит»

Яблоки «Гренни Смит»

Безусловно, приверженцы здорового образа жизни наслышаны о всевозможных сортах яблок. И в магазине, и на рынке глаза разбегаются от многообразия разноцветных плодов. Одно из лидирующих мест среди сочных фруктов занимает яблоко «Гренни Смит».

Особенности сорта

«Гренни Смит» – это красивые, аккуратные яблоки, имеющие привлекательный ярко-зеленый цвет, правильную округлую или чуть вытянутую форму. Они очень сочные, обладают кисло-сладким вкусом. Если яблоня произрастала на залитом солнцем участке, то это оставит отпечаток на ее плодах: на зеленой кожуре проступят красноватые блики.

Мякоть яблок «Гренни» твердая, хрустящая, имеет зеленовато-белый цвет. Средний вес плода составляет около 300 граммов. Особенностью сорта является устойчивость к окислению, то есть мякоть на срезе яблока продолжительное время может оставаться светлой. Кожура у данного сорта плотная, устойчивая к механическому воздействию. Удивительно, но яблоки «Гренни Смит» практически не имеют запаха.

Давая характеристику этому популярному сорту, следует отметить, что урожай с яблонь «Гренни Смит» собирают осень, ближе к октябрю. Из-за того, что яблоки долго хранятся, и с течением времени становятся даже слаще, кушать их лучше всего в ноябре. Также можно баловать себя прекрасными плодами зимой.

Дополнить описание знаменитых сочных яблочек можно упоминанием о необычности названия сорта. «Гренни Смит» в переводе означается «Бабушка Смит», что является данью уважения к селекционеру из Австралии, некогда получившей новый сорт путем прививания дичка. С тех пор такие низкорослые яблоньки растут по всему миру.

Многочисленные отзывы покупателей свидетельствуют о высокой оценке яблок «Гренни». Их ценят и за вкус, и за сочность, и за эстетически привлекательный внешний вид. Часто именно эти яблоки используются в кулинарии не только для приготовления пирогов, но и для украшения блюд.

Польза

Зеленые яблоки крайне полезны для здоровья, они очень ценятся диетологами. Калорийность сорта «Гренни Смит» невелика. Она составляет около 48 ккал на 100 г продукта. К тому же примерно на 83% мякоть плодов состоит из воды. Поэтому не следует пренебрегать яблоками тем, кто заботиться о своей фигуре. Из-за низкого содержания жира фрукты показаны для снижения веса, употребления в «разгрузочные» дни в любом количестве. Незаменимы яблоки при запорах. Их регулярное употребление в пищу поможет справиться с этой деликатной проблемой, ведь, как известно, клетчатка – «лучший друг» пищеварения. Следует обратить внимание на данный сорт яблок и беременным женщинам. В этих фруктах содержится необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота. Также мякоть яблок «Гренни» богата железом, которое обязательно пойдет на пользу малышу в утробе и самой маме. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто страдает анемией.

Людям в возрасте, имеющим проблемы с сердцем, следует включить в рацион зеленые яблоки, ведь в них содержатся калий, поддерживающий в тонусе главную мышцу, и витамин А, положительно влияющий на работу сосудов. Фрукт способствует очищению крови. Разнообразив свое питание сочными яблоками, можно также вывести из организма шлаки и токсины.

В сезон простуд данный фрукт поможет укрепить организм, ведь яблоки «Гренни» богаты аскорбиновой кислотой, способной поддержать иммунитет. Кроме того, употребление яблок несколько раз в неделю благотворно отразится на состоянии кожи, поможет одолеть экзему, улучшит качество волос, наполнив их силой. Немаловажным является и тот факт, что у тех, кто любит похрустеть яблоками, улучшается настроение и общее психологическое состояние.

Вред и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, сложно поверить, что у такого чудесного фрукта могут быть противопоказания. Однако все же они есть. Яблоки «Гренни Смит» могут навредить людям с язвой желудка, гастритом, колитами, если есть их в большом количестве. Следует помнить, что излишнее употребление фруктов может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Употреблять в пищу более 5 семечек яблок в сутки опасно – может произойти отравление. Людям, склонным к пищевой аллергии, также следует обратить внимание на свое состояние после поедания яблок, ведь индивидуальная непереносимость может проявить себя неприятными последствиями.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию?

Удивительно, но яблоки сорта «Гренни Смит» выращивают по всему миру. Наиболее подходящей средой обитания в России для этих яблок являются регионы с нежарким климатом. Это объясняется тем, что от жары снижается урожайность, а плоды плохо набирают сок. В излишне холодные годы яблоки также плохо созревают, желтеют, меняют форму. Центрально-черноземный и Волго-вятский регионы вполне подходят для культивирования этого фрукта. Также подходят центр и юг России.

Советы по выбору

Казалось бы, выбрать яблоко очень просто.

Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.

  • Прежде всего, выбирая яблоко, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без морщин, трещин, иных повреждений. На ощупь «Гренни» должны быть крепкие, твердые. Приглядитесь повнимательнее – хороший фрукт имеет правильную форму. По весу хорошие яблоки довольно тяжелые. Не является плохим признаком отсутствие запаха – это абсолютная норма для данного сорта.
  • Выбор во многом зависит и от цели: для кулинарных изысков больше подойдут яблоки небольшого размера, т. к. они более жесткие, хрустящие, чуть более кислые. Для употребления в пищу в свежем виде подойдут крупные плоды.
  • Чтобы не прогадать со вкусовыми качествами, нужно посмотреть, откуда привезены яблоки. Если на коробке указан известный производитель, это является гарантией того, что за выращиванием и транспортировкой фруктов тщательно следили, так же как и за качеством и сроками сбора урожая. Такие яблоки можно смело покупать.

Выращивание

Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.

Не забудьте, что корневую систему нельзя загибать, она должна располагаться в ямке свободно. Корневая шейка обязательно остаётся над поверхностью почвы. Затем саженец укрепляют, привязав его к опоре, и обеспечивают обильный полив.

Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.

  • Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
  • Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
  • Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
  • Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
  • На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.

Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева. Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег.

Сбор и хранение

От правильности сбора урожая зависит его «лежкость» и устойчивость к транспортировке. Кожура яблок «Гренни» плотная, но повредить ее легко. Поврежденный же плод быстро сгниет. Чтобы избежать этого, яблоко следует плавно прокручивать вокруг оси. Плодоножку оставляют, если плоды необходимо сохранить надолго. Не рекомендуется использовать плодосъемные средства.

Подходящими местами для хранения являются погреб, подвал или любое другое сухое помещение. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +2°С. Располагать яблоки на полках нужно в один слой. От подложки можно отказаться, между плодами рекомендуется использовать картонные перегородки.

Стоит учесть, что хранилище не должно иметь посторонних запахов. Присутствие в погребе или подвале других овощей и солений нежелательно.

Узнать подробнее о яблоках «Гренни Смит» вы сможете из видео ниже.

1 комментарий
Татьяна 23.11.2020 08:47
0

Врач порекомендовал какое-то время воздержаться от сладкого, а это сложно! Поинтересовалась кислыми яблоками, купила пару на пробу, оказались очень сочными, вкусными, кисловатыми, но не сводящими скулы! А зеленый цвет яблок меня не впечатлял раньше! Буду всегда покупать!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.