Яблоня «Грушовка Московская»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня – это самое распространенное дерево, которое можно встретить на приусадебных участках и в садах. Культура популярна не только из-за своих плодов, но и за счет внешней привлекательности. Среди фаворитов посадки можно выделить сорт «Грушовка Московская», который культивируется в России уже несколько столетий.
Описание сорта
«Грушовка» представляет собой культуру, образование которой произошло путем естественной селекции. Впервые сорт был описан еще несколько столетий назад. Сегодня яблоня стала завсегдатаем на садовых участках. Что касается выращивания ее в садах для промышленного применения плодов, то в этом сегменте культура востребована меньше. Но для личного употребления сорт пользуется популярностью за счет своей устойчивости к отрицательным температурам, богатых урожаев и высоких вкусовых качеств плодов.
Культура во взрослом возрасте может разрастаться до семи метров в высоту, крона у яблони округлая и разветвленная. Молодые саженцы в первые годы после высадки имеют пирамидальную крону. Кора ветвей, в большинстве своем, с желто-оранжевым оттенком, побеги имеют коричневый окрас. Листва «Грушовки» формируется на удлиненных черешках и напоминает эллипс. У некоторых листьев преобладает зелено-желтый окрас. У молодой культуры на листьях формируется опушка, с течением времени она исчезает и поверхность становится гладкой. В фазе цветения на яблоне созревают розовые соцветия, которые в ходе развития становятся белого цвета.
Созревшие яблоки имеют средний размер, масса одного плода составляет порядка 80 граммов, иногда вес плодов достигает 120 граммов. Форма яблок круглая, слегка приплюснутая сверху и снизу. Яблоки сорта «Грушовка» выделяются цветом своей кожуры – на зеленовато-желтой поверхности присутствует большое количество розовых полос и вкраплений. При этом кожица довольно мягкая и глянцевая, с незначительным натуральным восковым налетом. Мякоть ароматная и сочная. За счет минимальной калорийности яблок, которая не превышает 47 ккал, сорт считается диетическим продуктом.
Яблоня относится к ранним сортам, поскольку сбор урожая с деревьев припадает на июль. В среднем дерево может расти в саду до 50 лет. Растение будет готово к плодоношению уже к четвертому году жизни. В первое время с растения можно собирать порядка 10 килограммов плодов за сезон, по мере развития объемы урожая будут увеличиваться. Некоторые садоводы имеют возможность собирать с дерева порядка 100 килограммов яблок в течение периода плодоношения. Хранятся собранные плоды не более трех недель, что обусловлено мягкостью структуры яблок. Данная особенность делает невозможным их перевозку на большие расстояния.
«Грушовка» успешно культивируется по всей России, ее можно встретить в садах Сибири, Урала, в Подмосковье и на всей европейской части страны. Помимо этого, культуру выращивают в Белоруссии, на Украине, в Молдавии. «Грушовка Московская» является самобесплодной культурой. Поэтому саженцы растения высаживаются рядом с яблонями других сортов. Хорошими соседями для дерева станут яблони «Антоновка», «Бельфлер-китайка».
Культура использовалась для селекционных работ, в результате ее скрещивания с другими растениями были выведены два гибрида – «Грушовка Ранняя» и «Грушовка Зимняя». Первый гибридный сорт превосходит родительский по нескольким параметрам. В первую очередь у него вырастают более крупные яблоки, помимо этого, культура дает больший урожай.
«Грушовка Ранняя» обладает иммунитетом к парше, но период плодоношения растягивается во времени, поскольку яблоки созревают не одновременно. А также гибрид не выделяется ежегодным плодоношением. Второй гибридный сорт по урожайности сравним с материнской культурой, плоды имеют размер больше среднего.
Подобную яблоню выращивают не так часто, поскольку она плохо переносит морозы и имеет невысокий иммунитет к болезням.
Достоинства и недостатки
Для полной характеристики «Грушовки» необходимо рассмотреть сильные и слабые стороны культуры. Выделяется сорт следующими положительными качествами:
- в отличие от своих гибридов, родитель выделяется стойкостью к морозам, поэтому занимает лидирующие позиции в имеющемся перечне холодостойких яблонь; как показывает практика выращивания дерева, оно сохраняет свою жизнеспособность даже при показателях термометра ниже -50ºС, этим качеством обусловлено ее повсеместное культивирование в той части страны, где расположены регионы с суровыми зимами;
- яблоня довольно рано вступает в фазу плодоношения, кроме того, яблоки созревают быстро и равномерно;
- взрослое и здоровое дерево способно давать большие урожаи, а плоды очень полезны для организма человека, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты, пектинов, витаминов группы В и Р.
Как и любой другой плодовой культуре, сорту присущи следующие минусы:
- растение подвержено различным заболеваниям, чаще всего яблоню поражает парша; подобные ситуации напрямую связаны с климатическими особенностями, которые касаются выпадения большого количества осадков;
- помимо избытка влаги, растение плохо переносит засуху, иногда из-за чрезмерного зноя дерево сбрасывает все свои плоды;
- минимальный срок хранения урожая – в свете этой особенности для промышленного выращивания «Грушовка» не подходит.
Посадка и уход
Особых мероприятий, касающихся агротехники, яблоня не требует. Оптимальным временем для высадки саженцев является весна – апрель или же май. В некоторых случаях молодые деревца высаживают осенью, обычно работы по посадке проводятся в сентябре или октябре. Очень важно при выборе места в саду для яблони избегать затененных мест, а также участков, где наблюдается скопление влаги. В противном случае полученный летом урожай будет состоять из пресных и маленьких яблок.
Углубление для саженца должно иметь размеры 1х1 м. Что касается типа почвы, то лучше всего высаживать культуру в суглинок с нейтральной кислотностью. Яблоня любит плодородные почвы, насыщенные минеральными и органическими удобрениями. Заранее стоит учесть, что крона у «Грушовки» довольно раскидистая, поэтому на удалении 3–4 метров от нее не должно расти других деревьев или располагаться каких-либо построек. Правильнее будет высаживать яблоню на южной стороне участка, чтобы растение не имело препятствий для получения солнечного света и тепла.
Стоит избегать мест, где присутствуют сквозняки. Не лучшим вариантом для яблони станет участок с поверхностным залеганием грунтовых вод.
Укоренение саженца стоит проводить в четыре руки. Для неокрепшего растения понадобится дополнительная опора, для этих целей используются небольшие колышки. Их обычно размещают с северной стороны. Перед посадкой культуры необходимо внести удобрения в посадочную яму. Подкормки почвы проводятся за несколько дней до планируемой высадки деревца в грунт. Для этих целей используется перегной.
На дне углубления нужно разместить дренаж, неплохим вариантом станет битый кирпич, песок крупной фракции, гравий. В роли удобрений стоит использовать навоз, древесную золу и минеральные составы. В приствольном кругу формируются земляные валики, сразу после высадки саженец необходимо полить, после чего выполнить мульчирование лунки. Для активизации роста при первом цветении яблони у нее рекомендуется удалить около 80% цветов. В фазе плодоношения удаляется половина плодов, что позволит получить более крупные и сочные яблоки. Молодому деревцу необходим хороший полив, поэтому введение влаги в грунт проводится дважды в неделю.
Отказаться от полива нужно ближе к середине августа, таким образом, культура будет направлять все свои ресурсы для накопления сил для зимовки.
Введение удобрений стоит проводить на втором году после укоренения саженца в открытом грунте. В первый год нужно будет только регулярно рыхлить почву, и поливать культуру. Подкормка проводится в весенний период, полезным для яблони станет гумус или конский навоз, из минеральных составов стоит отдать предпочтение карбамиду. Осенью растению понадобится комплексная подпитка. Однако от применения азотсодержащих составов стоит воздержаться. Можно приобрести препарат «Кемира», в котором содержание вещества будет минимальным. Введение состава происходит в сухом виде в грунт, который после удобрения необходимо перекопать.
Первую формировку «Грушовки» нужно проводить на второй год после посадки. Обрезка позволит стволу и ветвям развиваться в правильном направлении. Работы предполагают укорачивание веток на 1/3, при этом ствол подрезают примерно на 40 сантиметров. Необходимость в дальнейших работах будет зависеть от состояния культуры. Осенью нужно защитить дерево ото мха и лишайника, а также уничтожить вредителей, которые могут поселиться в коре для зимовки. Для этого ствол дерева следует обработать побелкой.
Перед этим необходимо осмотреть растение на предмет дефектов или трещин, которые залечиваются садовым варом.
Лучше всего для побелки яблони использовать известь и глину. Вещества растворяются в шести литрах воды, извести понадобится 2 килограмма, глины – 1 килограмм. Кроме воды, в полученный состав необходимо ввести обезжиренное молоко, чтобы обеспечить максимальное сцепление со стволом. Оптимальным периодом для обработки станет ноябрь. Помимо ствола, также стоит уделить внимание крупным ветвям культуры.
В укрытии на зиму сорт не нуждается, но необходимо уберечь растение от нашествий грызунов. Для защиты используются подручные средства – темные и прочные пакеты, пластиковая тара, лапник. Пластик станет надежным щитом для ствола дерева, а привязанные пакеты будут заметны в зимний период. Если зафиксировать их таким образом, чтобы они шевелились от ветра и шуршали, то можно быть уверенными, что зайцы и прочие вредители культуру не побеспокоят. С приходом весны все дерево нужно освободить от защитных материалов. В противном случае ствол может перегреться, что будет способствовать преждевременному распусканию почек.
Как уже отмечалось выше, чаще всего «Грушовка Московская» страдает от поражения паршой. Споры этого гриба могут навредить не только зеленой массе и побегам, но и испортить урожай. Для предотвращения заболевания в осенний период необходимо убирать всю листву и падалицу с участка, тщательно перекапывать почву. Кроме того, все имеющиеся трещины на яблоне подлежат обязательному лечению садовым варом. Состав можно купить в магазине или на рынке, опытные садоводы готовят его своими руками. Для приготовления используется смола и льняное масло.
Уже пораженные культуры нужно обработать бордоской жидкостью. Данный раствор также можно сделать самостоятельно, поскольку он состоит из извести и медного купороса. Профилактическое опрыскивание растений необходимо выполнять весной, в тот момент, когда на дереве начинают распускаться почки, второй раз яблоню обрабатывают после ее цветения. Помимо народных средств от парши, в специализированных магазинах можно приобрести препараты для лечения плодовой культуры. Положительные отзывы от садоводов имею составы «Скор» и «Строби». Народные и магазинные средства в течение сезона можно чередовать между собой.
Рассматривая плоды гибридов «Грушовки» и яблоки материнской культуры, нужно отметить, что урожай, полученный от «Грушовки Зимней», можно хранить всю зиму. Для этого собранные плоды помещаются в темное и прохладное помещение, в котором температура не будет превышать 0ºС. Плоды «Грушовки Московской» и «Грушовки Ранней» для длительной транспортировки не подойдут. Однако собранный урожай станет прекрасным исходным сырьем для приготовления соков, из яблок делают домашние вина, джемы, сухофрукты и детские пюре. Кроме того, свежие яблоки являются прекрасным источником витаминов.
Отзывы
Характеристика, которую дают садоводы сорту яблони «Грушовка», позволяет сделать вывод о том, что культура дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. А также сорт отличается ранним созреванием, что рассматривается как преимущество плодовой культуры. Среди минусов, согласно отзывам, отмечают небольшой срок хранения яблок, что, впрочем, не мешает «Грушовки» произрастать на садовых участках дачников и садоводов по всей России, включая центральные и северные регионы.
Подробнее о сорте яблонь "Грушовка Московская" вы узнаете из следующего видео.