Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта и выращивание

На сегодняшний день существует много разновидностей плодовых культур, в особенности яблонь. Чтобы получать регулярный урожай фруктов, необходимо проводить правильную агротехнику, касающуюся того или иного сорта. Яблоня «Хани Крисп» – довольно популярная культура, которая примечательна своими индивидуальными характеристиками и особенностями.
Особенности
«Хани Крисп» заслужил репутацию одного из лучших гибридов, более активно культуру выращивали в Европе и Америке, однако, со временем дерево перекочевало и в российские частные сады. Сорт имеет американские корни, поскольку был выведен в Миннесоте. В роли материнских культур для скрещивания выступили «Хани Голд» и «Макаун». Своим названием гибрид обязан вкусовым качествам мякоти, которая, как свидетельствуют отзывы, включает в себя медовый привкус и удивительно хрустящую плоть при употреблении в созревшем виде.
В конце ХХ века саженцы данной культуры стали реализовать в широком доступе, что послужило толчком для активного выращивания яблони по всему миру.
Культивирование гибрида происходит на карликовых или же среднерослых подвоях. Молодая яблоня этого сорта формирует узкоовальную крону, которая по мере взросления дерева разрастается, но при этом сохраняет довольно компактные размеры.
За счет унаследованной от материнской культуры зимостойкости, «Хани Крисп» прекрасно развивается в регионах опасного земледелия, например, в Сибири и других северных областях. Информация, указанная в описании сорта, касающаяся стойкости к отрицательным температурам, полностью подтверждается на практике. Установлено, что дерево не теряет своей жизнеспособности даже при понижении показателей термометра до -35 градусов.
Еще одной особенностью американского гибрида является иммунность к основным грибковым заболеваниям, которые поражают плодовые культуры. Растение демонстрирует стойкость к мучнистой росе и парше.
Что касается плодоношения, то специфической чертой яблони является некоторая периодичность. Она проявляется в неравномерной урожайности, где в один год садовод может получить избыточный урожай яблок, а в следующем сезоне растению потребуется время для набора сил, поэтому урожайность будет минимальной. Плодовая культура, выращенная на среднерослом подвое, будет готова к плодоношению уже на четвертый год после высадки. Что касается карликовых подвоев, в этом случае первый урожай можно получить в два раза раньше.
Яблоки будут готовы к сбору к концу сентября, товарная спелость плодов приходится на октябрь. Собранный урожай выделяется хорошей лежкостью, поэтому яблоки «Хани Крисп» можно хранить до полугода.
Фрукты примечательны довольно крупными размерами, масса плодов варьируется в диапазоне 180-300 грамм. При хорошем доступе солнечных лучей плоды приобретают красный румянец, та сторона яблока, которая была расположена в тени, остается при этом с зеленым окрасом кожуры. Яблоки округлые, но встречаются и асимметричные плоды. Обусловлена подобная особенность минимальной длиной плодоножки и обильной урожайностью культуры. Как показывает практика, из одного соцветия яблони может сформироваться до 4 плодов, которые могут затенять друг друга.
Большинство садоводов, которые занимаются культивированием гибрида в личных целях, выделяют превосходные вкусовые характеристики фруктов, сочную и хрустящую плоть. Эти свойства фрукты сохраняют даже в подвявшем состоянии после долгого хранения. Во вкусе яблок присутствует небольшая кислинка и очень тонкий аромат. Вкусовые качества сорта обусловлены регионом выращивания. Так, в северных широтах кислинка станет более выраженной. Уровень содержания сахара в яблоках напрямую зависит от средней температуры, которая сохранялась в летние месяцы.
Преимущества и недостатки
Для объективной оценки сорта «Хани Крисп» необходимо рассмотреть сильные и слабые стороны культуры.
К положительным особенностям растения относятся следующие качества:
- высокие показатели урожайности яблони;
- хорошая лежкость плодов, за счет которой собранные фрукты сохраняют свежесть при длительных перевозках;
- культура относится к зимостойким плодовым сортам, поэтому культивируется повсеместно;
- органолептические качества сорта заслуживают высокий балл;
- товарная привлекательность плодов, обусловленная правильной формой яблок и внешним видом;
- сорт относится к фруктам универсального назначения, благодаря чему их можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в качестве исходного сырья для приготовления соков, джемов, варенья;
- культура обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Помимо ряда положительных особенностей, данный гибридный сорт имеет некоторые минусы.
- За счет того, что у культуры наблюдается формирование большого количества фруктов, которые вызревают на небольших по длине плодоножках, возможно наблюдать осыпание яблок. Но подобные ситуации возникают с определенной периодичностью, а грамотная агротехника позволяет минимизировать данные явления.
- При понижении отметок термометра до -40 градусов, которые возникают в северных широтах, у яблони могут частично вымерзать побеги.
- Собранный урожай яблок «Хани Крисп», отправленный на хранение, может страдать от поражения бурой пятнистостью.
Посадка
Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.
- Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
- Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
- Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.
Чтобы укоренить яблоню в таком грунте, следует сделать специальный холм, высотой до одного метра, куда впоследствии посадить молодой саженец.
Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:
- самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида;
- при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений.
Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.
- Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
- При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
- Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
- В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
- Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
- Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
- Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
- После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
- Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.
Уход
Сорт «Хани Крисп» довольно неприхотлив в уходе, основные агротехнические мероприятия, касающиеся яблони, описаны ниже.
- Культура нуждается в регулярных поливах. После каждого введения влаги необходимо рыхлить грунт.
- Мульчирование приствольного круга является обязательным мероприятием, позволяющим поддерживать оптимальный уровень влажности грунта, кроме того, слой мульчи будет препятствовать разрастанию возле дерева сорной травы.
- Сорт положительно реагирует на введение удобрений.
- Культура иногда страдает от атак насекомых-вредителей и поражается некоторыми болезнями, поэтому нуждается в профилактических опрыскиваниях.
- Санитарная обрезка и формовка позволяют избежать развития многих болезней и способствуют правильному росту культуры.
- Положительно сказывается на урожайности культуры соседство яблони с другими плодовыми сортами. В качестве хороших «соседей» для гибрида выступит «Айдаред», «Внучка», «Румяный альпинист».
Мероприятия по уходу зависят от сезона. Весной, в особенности в северных регионах, необходимо выполнить обрезку скелетных ветвей, поскольку чрезмерное их промерзание вызовет растрескивание коры. В результате у растения начнется камедетечение. Если раны на культуре все же образовались, их необходимо обеззаразить и обработать садовым варом.
В апреле следует провести работы по формирующей обрезке ветвей. Перед распусканием почек необходимо выполнить профилактическое опрыскивание культуры от паразитов и болезней. А также ввести удобрения – лучше всего в этот период использовать азотсодержащие препараты.
Что касается полива культуры, летом растению в песчаной почве понадобится вводить влагу один раз в семь дней. Для других типов почв можно выполнять полив раз в месяц.
Для уничтожения насекомых, которые поражают зеленую массу, необходимо опрыскивать яблоню инсектицидами.
В фазе налива плодов нужно удобрить дерево комплексными питательными составами.
В летний период очень важно не допустить чрезмерного плодоношения. Для этого можно провести введение азотных подкормок, которые активизируют рост молодых побегов. Это поможет перенаправить силы растения в другое русло. Также можно удалить лишние завязи самостоятельно.
На осенние месяцы припадают работы по сбору плодов. Особенностью сорта «Хани Крисп» является неравномерность созревания яблок, вследствие чего их сбор проводится в несколько подходов. После сбора фруктов выполняется подкормка растения фосфором и калием, также удаляют сорняки и падалицу с приствольного круга. Опрыскивание от вредителей проводится инсектицидами или же фунгицидами.
Подготовительные мероприятия, касающиеся зимовки культуры, включают в себя полив дерева, если осень выдалась слишком знойной и засушливой. С приходом первых морозов необходимо перекопать верхний слой грунта в приствольном круге и перевернуть уложенный слой мульчи. Подобный способ даст возможность избавиться от вредителей, которые укрылись там на зимовку. Скелетные ветви и сам ствол яблони нужно побелить и укрыть воздухопроницаемым материалом для обеспечения защиты от грызунов.
Собранный урожай яблок следует отправлять на хранение в подвальное помещение, однако уровень влаги в нем должен быть нормальным. Наиболее подходящей тарой для хранения яблок станут деревянные ящики, фрукты в них следует уложить в один ряд.
Подпортившиеся плоды можно пустить на переработку, приготовив из них компоты, соки или кисели. Благодаря химическому составу яблок, в котором присутствует пектин, плоды выступят прекрасным продуктом для приготовления повидла, желе или варенья.
Отзывы садоводов
Согласно большинству мнений опытных садоводов, яблоня сорта «Хани Крисп» в ходе культивирования зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Как основное достоинство культуры выделяют ее зимостойкость. Среди минусов гибрида отмечается склонность собранных плодов к поражению плодовой гнилью и чрезмерное формирование завязей. Однако грамотное введение подкормок и регулярный уход за культурой позволяют минимизировать либо же вовсе исключить подобные недостатки.
Обзор сорта яблони "Хани Крисп" смотрите в следующем видео.