Яблоня «Июльское Черненко»: описание, посадка и уход

Сорт яблони «Июльское Черненко» является раннелетним. Его вывели при скрещивании сортов «Анис Алый» и «Папировка». От них яблоня получила такие положительные качества, как хорошая зимостойкость, большие урожаи и насыщенная окраска плодов.
Особенности
Плоды яблони – летние, они наливаются соком и созревают в июле. Созревшие яблоки держатся на дереве, не падают на землю. Убирать урожай следует в несколько этапов.
Период употребления собранных плодов является недолгим. Если правильно их хранить, используя для этого темное, прохладное помещение, то они пролежат примерно месяц. Данный сорт чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда используют для приготовления варенья или компотов.
Яблони являются перекрестноопыляемыми культурами. Данный сорт опыляется с помощью насекомых. Лучшие сорта-опылители для этой яблони – «Медуница» и «Квинти».
Любой садовод выбирает плодовую культуру, учитывая не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид деревьев и яблок. Деревья «Июльское Черненко» являются очень высокими, они способны вырасти до пяти метров. Крона довольно густая, напоминает овал. Ветви направляются ввысь.
Побеги небольшого размера, сильно опушены. Листовые пластины овальные, яркие, объемные, ровные, зазубренные по краям. Большие соцветия имеют белый цвет.
Рассмотрим краткое описание сорта.
- Яблоки небольшие, округлые. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а когда созревают, наливаются розовым румянцем.
- Кожица плодов не слишком толстая, гладкая, без шероховатостей. Мякоть – белая, не очень мягкая.
- Яблоки имеют интересный кисло-сладкий вкус, много сока.
- Сорт характеризуется очень высокой урожайностью. После высадки должно пройти четыре года, затем на яблоне появляются первые плоды.
- Зрелое яблоко весит в среднем сто граммов. Одна яблоня способна порадовать садовода 50 килограммами плодов.
- Как говорилось ранее, спелые яблоки не будут осыпаться, так как их крепко удерживают плодоножки. Урожай необходимо собирать в конце июля. Так как плоды зреют не в одно и то же время, сбор урожая проходит поэтапно.
- Яблони плодоносят раз в год, если дерево является старым, периодичность может снизиться.
Как посадить?
Данный сорт способен пережить даже самую холодную зиму, поэтому крайне популярен в России, Украине и Беларуси. Если климат очень суровый, начались сильные заморозки, следует своевременно подкармливать растения, чтобы они оставались здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Недавно высаженные саженцы подкармливаются несколько раз в год, а в сильные морозы их ствол тщательно укутывается. Это не позволяет дереву промерзнуть.
Яблоням нравится увлажненная и рыхлая почва, так как весной они накапливают множество полезных веществ, которые помогают им правильно и активно развиваться. В этом процессе участвует корневая система, позволяющая растениям впитывать питательные вещества из грунта. Если садовод плохо поливает дерево, процесс приостанавливается, и яблоня может истощаться. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы культуре хватало воды.
Посадка – крайне важный этап, поэтому необходимо использовать полезные рекомендации и правила посадки, чтобы растение смогло стать крепким и здоровым. Сначала следует выбрать оптимальное место (хотя сорт крайне неприхотлив к этому), затем определиться со временем высадки.
Высаживать деревья лучше по несколько штук, оставляя четыре-пять метров между растениями.
Еще несколько рекомендаций, которые помогут выполнить высадку правильно.
- «Июльское Черненко» нужно высаживать с конца сентября до середины октября. Необходимо подготовить все за неделю до начала процесса. Чтобы саженцы активно развивались, для них следует приготовить ямы (около шестидесяти сантиметров в глубину и одного метра в ширину). Почва, находящаяся в ямах, удобряется и взрыхляется.
- При высадке растений следует обращать внимание на корневую шейку. Она должна находиться на уровне почвы.
- После высадки культура обильно поливается водой, так как почва должна плотно обволакивать корневую систему.
- Для посадки лучше выбирать открытые места, которые хорошо освещаются.
Как ухаживать?
Ухаживать за плодовыми культурами довольно легко. Начинать следует в марте, а заканчивать работы – в ноябре. Существует несколько этапов ухода за растением, в зависимости от времени года:
- весной необходимо тщательно осматривать деревья, избавляться от поврежденных и зараженных веток, лечить раны, если они имеются;
- летом важно регулярно поливать культуру, очищать землю вокруг нее, осуществлять обработку от паразитов;
- осенью ствол яблони следует белить и укутывать, а также подкармливать растение, чтобы оно получало необходимое ему количество полезных веществ.
Если все меры ухода будут соблюдены, садовод сможет сохранить здоровье плодовой культуры и позволит ей плодоносить долгие годы.
Болезни и вредители
Данный сорт не слишком устойчив к различным заболеваниям, поэтому существуют болезни, которые крайне опасны для него. Чтобы избавиться от подобных проблем, следует точно знать, чем нужно обрабатывать деревья.
- При мучнистой росе или цитоспорозе нужно опрыскать зараженное растение хлорокисью меди.
- Если дерево заболело паршой, избавиться от недуга поможет средство «Топаз».
- Неопытные садоводы чаще всего сталкиваются с бактериальным ожогом. Его можно победить путем уничтожения очага поражения и дезинфекции растения.
- Неизлечимое заболевание – плодовая гниль. Если яблоня заболела, нужно сделать так, чтобы болезнь не распространялась и не поражала другие растения. Зараженные плоды следует собрать и выбросить.
Не только болезни, но и насекомые способны ослабить культуру и понизить ее урожайность, а иногда и вовсе уничтожить плоды:
- чтобы уничтожить зеленую тлю, следует опрыскивать растение раствором, в состав которого входит хозяйственное мыло;
- листоблошку победит раствор карбофоса;
- яблонная моль не сможет атаковать культуру, если садовод использует раствор хлорофоса;
- листовертка – опасный паразит, с которым довольно тяжело бороться, но уничтожить насекомое способен раствор нитрофена;
- чтобы дерево не атаковала яблонная плодожорка, стоит опрыскивать его раствором хлорофоса.
Советы и отзывы садоводов
Опытные садоводы, выращивающие данный сорт не один год, заявляют, что эта яблоня – замечательный вариант для разведения в придомовом хозяйстве. Она крайне неприхотлива, хорошо развивается, быстро растет, имеет спелые и сочные плоды, которые с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Некоторые считают, что «Июльское Черненко» – лучший сорт из всех возможных, так как его яблоки не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Существуют отзывы, подтверждающие то, что яблоки нельзя хранить дольше, чем один месяц, так как они начинают терять товарный вид и портятся.
Плоды созревают довольно быстро. Единственным минусом сорта садоводы считают то, что яблоки не способны созревать в одно и то же время, поэтому приходится осуществлять сбор урожая два, а иногда и три раза за сезон. Существует большое количество мнений, но большинство из них – положительные.
Многие замечают, что если ухаживать за деревом неправильно, не уберегать от морозов в зимнее время и не утеплять, дерево теряет высокую урожайность, становится слабым. Также следует своевременно вносить удобрения и подкормки, чтобы у растения вырабатывался иммунитет.
Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций и хорошо заботиться о культуре, то она будет радовать владельца вкусными, сладкими яблоками долгие годы. Подробнее о том, как вырастить яблоню, вы узнаете из следующего видео.