Калорийность сорта яблок «Гренни Смит»

Яблоки, пожалуй, любят все. Хрустящие, сочные, сладкие, с кислинкой… Они являются прекрасным перекусом и десертом, из них можно приготовить замечательные, дразнящие аппетитным запахом блюда. Поговорим о яблоках, которые называются «Гренни Смит».
Особенности
Перевести на русский язык это название можно как «Бабушка Смит». К нам этот сорт пришел из Австралии. По некоторым данным, австралийскую и французскую яблони скрестила между собой некая Анна Мария Смит. В ее честь и назвали этот сорт.
Плод, как правило, светло-зеленого цвета, с мелкими светлыми точками. Бочок может быть желтого или светло-розового оттенка. Вес плодов варьируется от двухсот до трехсот грамм. Особенность этого фрукта заключается в том, что он практически не темнеет на срезе.
Подробнее о яблоках "Гренни Смит" вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Энергетическая ценность
Рассмотрим КБЖУ таких фруктов. На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий. Ниже приведено содержание белков, жиров и углеводов в зеленом яблоке в расчете на сто грамм.
Вещество | Количество (грамм) | Ккал |
Жиры | 0,41 | 4 |
Белки | 0,42 | 2 |
Углеводы | 9,74 | 39 |
Пищевая ценность и химический состав
Помимо перечисленных выше БЖУ, в ста граммах продукта содержится:
- пищевых волокон – 1,69 г;
- органических кислот – 0,85 г;
- воды – 86,4 г;
- золы – 0,53 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,14 г;
- крахмала – 0,84 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 0,12 г;
- сахара – 9,2 г.
Содержание витаминов радует своим разнообразием. «Гренни Смит» содержит практически все витамины группы В (В1, В2, В6, В5, В9). Также фрукт богат витаминами С, Е, Н, РР, К, А.
Минеральные вещества, которые содержит этот продукт:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Так как яблоки «Гренни Смит» содержат много воды, но почти не имеют в составе жира, их можно смело включать в меню любой диеты для похудения. А клетчатка будет способствовать улучшению пищеварения и перистальтики.
Сколько калорий в среднем в 1 яблоке?
Как было сказано выше, в ста граммах яблок содержится 48 килокалорий. Вес 1 яблока колеблется от двухсот до трехсот грамм. Соответственно, в 1 шт в среднем содержится 120 килокалорий. Ниже приведены суточные нормы килокалорий с учетом возраста и рода деятельности.
Категория людей | Суточная норма (Ккал) |
Подростки 15-17 лет (муж. ) | 3160 |
Подростки 15-17 лет (жен. ) | 2760 |
Офисные работники (мужчины) | 3300 |
Офисные работники (женщины) | 2800 |
Мужчины, занимающиеся спортом | 4800 |
Женщины, занимающиеся спортом | 3800 |
Как видно из приведенной таблицы, яблоки можно употреблять практически в любых количествах. Желательно съедать не менее одного-двух таких плодов в день.
От чего зависит калорийность?
Выше была рассмотрена калорийность яблок в свежем виде. Но при приготовлении различных блюд этот показатель на сто грамм продукта может вырасти. Если готовить запеченные яблоки, то калорийность в этом случае будет составлять 79 Ккал на сто грамм. Таким образом, в запеченном виде яблоко весом триста грамм будет содержать 237 Ккал, а плод весом двести грамм – 158 Ккал.
Еще больше калорий будет содержать варенье из яблок. В зависимости от количества сахара и других ингредиентов, добавляемых при варке, в ста граммах варенья будет содержаться от двухсот до трехсот Ккал.
Стоит ли есть при похудении?
При диете, целью которой является похудение, свежие яблоки принесут только пользу. Большое количество витаминов и малое количество жиров будут способствовать сохранению вашей фигуры в норме.
Фрукт прекрасно подходит для легкого дневного перекуса. Плод, съеденный за пятнадцать-двадцать минут до еды, снизит аппетит и количество калорий, получаемых с основной пищей.
Сразу после еды свежие яблоки есть не стоит, так как это может привести к газообразованию. Нежелательно есть яблоки и вечером. Лучше наслаждаться ими в первой половине дня.
Запеченные яблоки, несмотря на то, что их калорийность выше, также подходят для диет. Их можно употреблять и в качестве десерта с другими ингредиентами, и как самостоятельное блюдо. При тепловой обработке снижается пищевая ценность продукта, но при этом происходит и снижение количества фруктовых кислот, что является положительным моментом для людей с повышенной кислотностью желудка.
А вот варенье при похудении стоит употреблять осторожно. Лучше совсем воздержаться от него. Большое количество сахара в составе продукта будет способствовать снижению эффекта, получаемого от диеты.