Колоновидная яблоня «Арбат»: характеристика сорта и особенности выращивания

Название «колоновидные» у яблонь пошло от формы произрастания плодов на дереве, которые формируются у ствола растения и представляют собой по виду колонну. Подобный вид яблонь компактен и удобен для разведения, особенно на небольших участках. Это связанно с тем, что на место одного большого дерева можно посадить от 4-х до 6-ти колоновидных растений. Одним из первых сортов колоновидных плодовых деревьев были яблони сорта «Арбат».
Они обладают высокой степенью урожайности при своих относительно небольших размерах.
Описание сорта
Саженцы сорта обычно проращиваются из семени, а в последующем могут быть высажены в открытый грунт или стать прививкой к карликовым деревьям. Крона у данного сорта небольшая и достаточно компактная. Плоды растут на концах плодоношек, расположенных близко к стволу растения.
Для сорта колоновидная яблоня «Арбат» характерны крупные плоды, неприхотливость их выращивания и быстрая адаптация дерева к окружающей среде. Благодаря небольшим размерам и миниатюрной кроне, растение получает достаточное количество освещения, необходимого для дальнейшего качественного развития его плодов.
Средний возраст начала обильного урожая у дерева – 5 лет. Но первые яблоки могут появиться и в первый сезон.
Сорт характерен большими и регулярными урожаями. Для сохранения такой степени урожайности и размеров плодов ветки яблони каждый год прореживают, чтобы плоды не начали вырождаться.
Яблоня обладает мощным стволом и короткими ветками, плотно усеянными на концах плодами. Эти ветки по-другому называются «кольчатки» или укороченные наросты. В период цветения на них располагаются цветочные бутоны, а впоследствии и плоды. Для отечественного покупателя колоновидная яблоня может выглядеть необычно, однако, в отличие от больших своих сородичей, при компактных размерах она дает больший урожай.
Сами же листья небольшие, насыщенного зеленого цвета. Располагаются впритык к стволу дерева.
Морозостойкость растения средняя. Несмотря на то, что оно адаптировано к нашим климатическим условиям, опытные дачники все равно рекомендуют укрывать дерево и его корневую систему на зиму во избежание полной или частичной гибели растения.
Особенности плодов
Для яблок сорта «Арбат» характерна круглая, чуть вытянутая форма. Кожура яркая, глянцевая, красивого и насыщенного вишневого цвета. Вкус плода сладкий, отличается небольшой кислинкой. Мякоть кремового цвета, достаточно насыщенная влагой.
Средний вес плода составляет 90-110 грамм.
Плоды полностью созревают в период с конца августа – середины сентября. После сбора урожая яблоки вызревают в течение месяца, а затем полностью готовы к консервации и дальнейшему использованию в приготовлении пищи. К сожалению, плоды в сыром виде долго не хранятся и к средине зимы начинают терять свои вкусовые качества и внешний вид.
Что касается урожайности, то нормальным считается плодоношение до 20 кг с дерева возрастом 5-ти лет.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести следующие особенности:
- Компактность. Для полноценного развития дерева достаточно 0,5 м2 на участке;
- Дерево устойчиво к большинству вредителей и болезней яблонь, распространенных в средней полосе России;
- Раннее и обильное плодоношение каждый год;
- Высота растения не превышает 3-х метров, что обеспечивает комфортный сбор яблок;
- Форма ствола и расположение веток позволяют комфортно осуществлять их обработку от вредителей;
- Хорошая переносимость климатических условий средней полосы России.
У данного сорта есть и некоторые недостатки:
- Если не прореживать и не производить удаление отмерших веток, то происходит обмельчание плодов, а при обильном плодоношении возможно обламывание кольчаток;
- Срок жизни гибрида, в отличие от других сортов яблонь, довольно низок и составляет приблизительно 15 лет;
- Срок хранения плодов тоже невелик, плохая способность к перевозкам.
Посадка, уход и разведение
Посадка растения производится до момента роспуска первых почек. Время высаживания дерева – либо поздней осенью, либо ранней весной, когда только растает снег. Место для осенней посадки подготавливают летом, а для весенней – в конце осени предыдущего сезона.
Больше всего сорт любит суглинку. Если в грунте слишком много глины, то в него добавляют песок и торф, а если слишком песчаный – глину.
Чтобы посадить дерево в открытый грунт, сначала необходимо выкопать яму, засыпать в нее плодородный слой из смеси перегноя, компоста и минеральных. Когда наступает время посадки, у саженца немного подрезают корень и вымачивают его в течение нескольких часов в воде. Затем распрямляют корни и укладывают в подготовленную яму, засыпая сверху грунтом. Если сажают годовалый саженец, то с его веток убирают все бутоны.
После посадки необходимо замульчировать землю вокруг ствола. Если высаживается несколько саженцев или уже на месте посадки есть другие деревья сорта «Арбат», то необходимо соблюсти расстояние между ними в 1,5-2 метра. Если посадить саженцы слишком близко между собой, то они начнут мешать нормальному питанию других, отбирая полезные питательные вещества у соседей. В результате саженец и соседние яблони будут получать недостаточно питания, а соответственно и плохо развиваться.
Поливают растение после посадки 2 раза в неделю. В первый год растение способно уже дать 3-4 яблока.
Заботы дерево требует с самого начала. Ему необходима подпитка удобрениями, содержащими азот, и периодическое мульчирование земли вокруг ствола. Весной, пока дерево еще не проснулась, с него обрезают все сухие и больные ветки.
После сбора урожая дерево также подкармливают и в преддверии зимы укорачивают, так как велик риск, что в следующем году они могут обламываться под весом плодов.
На зиму растение необходимо укрыть как в районе корня, так и низа ствола. Для этого используют специальный утепленный материал или обычное сено. Дело в том, что корневая система этого сорта довольно-таки чувствительна к переохлаждению. Тоже самое касается и ствола. Если дерево не укрыть, то в холодную зиму верхушка может отмерзнуть и развитие растения нарушится. А если растение находится на открытом месте, то дополнительно его ствол привязывают к какой-либо опоре, чтобы его не сломало зимними ветрами.
Для уменьшения риска повреждения дерева вредителями его ствол, особенно в молодом возрасте, обматывают обычным бинтом или капроновыми колготками со специальной пропиткой.
Также некоторые садоводы и огородники красят низ ствола дерева мелом.
Не стоит забывать и о профилактике развития яблоневой плодожорки. Для этого необходимо периодически осматривать ствол растения на наличие повреждений и уничтожать все паданцы, как плодов, так и веток.
Также стоит производить периодическую обработку от паразитов методом опрыскивания химическими препаратами. Это поможет не только избавиться от плодожорки, но и от других вредителей. Тем более что благодаря небольшим габаритам гибрида делать это довольно просто. Только опрыскивать нужно начинать не ранее чем через 2 недели после начала периода цветения.
Кроме того, дерево может быть поражено и яблоневой тлей или листоблошкой. От них избавится проще – достаточно опрыскать растение раствором золы с добавлением зеленого мыла или настоя табачных листьев с настойкой из луковой шелухи.
Отзывы
Многие садоводы и огородники положительно отзываются о сорте яблони «Арбат» и активно рекомендуют его для посадки опытным фермерам. Отзывы профессионалов свидетельствуют о том, что яблоня мало болеет, дает обильный и частый урожай, занимает минимум места на участке и к тому же обладает оригинальным видом – с помощью нее можно легко декорировать сад. Сами же плоды обладают сладким вкусом и сочной мякотью. Можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.
О том, какие характеристики у яблока сорта «Арбат», смотрте в следующем видео.