Колоновидная яблоня «Малюха»: описание сорта, посадка и уход

v

Колоновидная яблоня «Малюха» является лучшим приобретением для сада. У данного сорта есть большое количество положительных отзывов от восхищенных садоводов, которые отдают предпочтение лишь лучшим сортам. Чтобы вырастить здоровое дерево, которое подарит множество ароматных и сочных плодов, необходимо знать описание сорта, а также как правильно выращивать саженцы.

Характеристика

Растение представляет собой дерево средних размеров. Его высота составляет сто восемнадцать сантиметров. Это природное карликовое дерево, которое является достойным симбиозом декоративного и плодового растения. Именно поэтому культура так ценится многими садоводами. Выращивать сорт «Малюха» можно на Урале или в средней полосе РФ. Яблоня имеет средний рост, большие желто-зеленые плоды. Она может быть использована как интересный элемент в композиции ландшафтного дизайна вместе с декоративными цветами или кустарниками.

Яблоки растут равномерно, что является плюсом для тех, кто хочет, чтобы сбор урожая стал более легким. Данный факт облегчает и процесс ухода за растением. «Малюха» является скороплодным сортом. Первый урожай начинает созревать на второй год после высаживания культуры. Молодое дерево не способно удивить садовода большим количеством плодов, но с каждого растения он получит четыре с половиной килограммов. С пятого года роста дерево станет более активным и будет приносить владельцу от тринадцати до четырнадцати килограммов яблок каждый год.

Плоды имеют средний размер, каждый из них весит двести пятьдесят граммов. Желто-зеленая кожура выглядит аппетитно и привлекательно, на некоторых яблоках встречается яркий светло-красный румянец. Она не слишком толстая, но крайне прочная, имеет не очень выраженный налет воска. Мякоть практически белая, сочная, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат сильный и устойчивый.

Яблоки созревают полностью в начале осени. Они способны сохранять товарный вид и вкусовые качества до середины зимы.

Не следует переживать о том, что деревья могут замерзнуть в зимнее время, ведь у этого сорта очень высокая морозоустойчивость. Данные растения также не боятся многих грибковых болезней, что позволяет садоводам не тратиться на дорогие химические средства, чтобы избавиться от них.

Плюсы и минусы

Сорт «Малюха» стал популярным и востребованным благодаря таким положительным качествам, как:

  • деревья занимают немного места и являются компактными, на небольшой площади можно уместить множество яблонь; благодаря отсутствию ветвей сорт не мешает расти другим плодовым культурам, поэтому представляет собой идеального соседа;
  • растение выглядит невероятно привлекательным и оригинальным, поэтому его часто используют для украшения сада;
  • плоды имеют отличный товарный вид, выглядят красиво и аппетитно;
  • при правильном хранении яблоки довольно долго остаются вкусными и сочными;
  • деревья невысокие, что позволяет без каких-либо проблем собирать урожай;
  • ухаживать за сортом крайне просто;
  • иммунитет яблони позволяет садоводам не думать о том, как избавляться от атак насекомых или болезнетворных бактерий.

Сорт «Малюха» имеет несколько минусов, одним из которых является не слишком обильное плодоношение, которое является непродолжительным и коротким. С возрастом урожайность дерева падает. Второй недостаток заключается в том, что саженцы имеют довольно высокую стоимость.

Несмотря на недостатки, данный сорт – это идеальное приобретение для любого сада. Садовод сможет не только получить вкусные и полезные фрукты, но и украсить свой сад.

Как правильно высаживать саженцы?

Сорт «Малюха» крайне легко посадить и вырастить. Лучше подготавливать ямки для посадки в осеннее время, а высаживать саженцы весной. Следует выкопать ямку, глубина которой составляет пятьдесят сантиметров, так как корни подобных растений не будут уходить слишком глубоко в почву. Ширину стоит сделать также пятьдесят сантиметров, но она может варьироваться от размаха корневой системы деревца. Между деревьями необходимо оставлять расстояние в шестьдесят сантиметров, а между рядами – один метр. Этого расстояния хватит, чтобы корневые системы растений, находящихся рядом, не смогли помешать друг другу в процессе роста. Поблизости можно посадить какую-либо другую культуру, идеальным вариантом являются зерновые.

Перед высадкой следует аккуратно расправить корневую систему саженцев, чтобы она не повредилась. Затем дно ямки засыпается щебнем и песком (двадцать пять сантиметров). Земля смешивается с восьмьюдесятью граммами суперфосфата, четырьмя килограммами перегноя и сорока граммами сернокислого калия. Смесь помещается в приготовленную ямку. В ямке садовод должен сформировать холм небольшого размера, а затем вбить в него колышек, который станет опорой для деревца.

Саженец следует поставить в центр данного холма, аккуратно подвязать к колу и заполнить ямку почвой. Иногда необходимо утрамбовывать землю. Когда яма наполнится наполовину, следует вылить в нее полведра воды, а затем полностью засыпать грунтом. Лучше помещать немного больше почвы, чтобы оставался запас, так как она может просесть. После нужно еще раз полить растение двумя ведрами воды. Саженец повторно подвязывается к опоре.

Как ухаживать за деревьями?

Сорту «Малюха» не нужен какой-то специфический уход, поэтому любой человек способен с этим справиться. Необходимо своевременно осуществлять полив растения, особенно впервые несколько лет роста саженца, вносить полезные удобрения и предпринимать профилактические меры, обрабатывая дерево инсектицидами и фунгицидами. Несмотря на то что сорт имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям, некоторые болезни все же могут его поразить, поэтому стоит отнестись к уходу за ним крайне ответственно. Необходимо использовать сухие удобрения, которые помещаются на поверхность грунта. А также можно немного углублять их в него.

В первый год роста саженца опытные садоводы подкармливают дерево нитроаммофоской (пятьдесят граммов на одно растение). Через четыре недели следует подкормить молодое растение еще раз. Для второй подкормки используется раствор карбамида (две ст. л. средства на десять литров воды). В третий раз культура подкармливается через четыре недели после второй одним из вышеперечисленных средств. Данные процедуры совмещаются с регулярным поливом и мульчированием почвы, чтобы питательные вещества и вода смогли дольше сохраняться в грунте.

«Малюхе» нужен умеренный полив. Если земля легкая, растение поливается несколько раз в четырнадцать дней, но для различных регионов расписание поливов является разным. Нужно проследить за тем, чтобы грунт был немного влажным на глубине пяти сантиметров. Следует регулярно проверять почву, на которой растет саженец, на увлажненность. Таким образом, садовод сможет выстраивать свой график поливов. Яблоня обрабатывается фунгицидами и инсектицидами весной и осенью, что помогает растению поддерживать хороший иммунитет, чтобы бороться с различными заболеваниями.

Зимой необходимо заботиться о стволах яблонь, оборачивая их в сетку-рабицу, что позволит защитить деревья от воздействия грызунов и паразитов.

Отзывы

Опытные садоводы, выращивающие данный сорт, сообщают о том, что яблони имеют крайне высокую урожайность, их плоды невероятно вкусные, способны храниться довольно долго, не теряют товарный вид, легко транспортируются. Из отзывов можно заметить, что «Малюха» – это идеальный вариант для людей, участки которых являются небольшими, так как там можно вырастить множество таких деревьев и легко добиться хорошего урожая. Довольно часто люди используют данный сорт для дизайнерского оформления, составляют красивые композиции. «Малюха» способна сделать сад оригинальным и уникальным. Многие отмечают, что сорт неприхотливый, за ним легко ухаживать.

При должном уходе яблоня быстро развивается. Но если относиться к уходу безалаберно, урожайность будет снижаться, иммунитет дерева – падать. Во многих отзывах садоводы пишут, что сорт практически не заболевает, так как устойчив ко многим заболеваниям. Если же какая-то болезнь поражает дерево, от нее крайне легко избавляться. Большинство отзывов положительные, практически все владельцы данного сорта советуют его всем, кто хочет, чтобы на участке росло не только красивое, но и плодовитое дерево.

В следующем видео рассказывают о том, как ухаживать за колоновидными яблонями.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.