Колоновидная яблоня «Медок»: характеристика сорта, посадка и уход

Колоновидная яблоня «Медок»: характеристика сорта, посадка и уход

Колоновидная яблоня со сладким названием «Медок» является гибридным сортом, который стал результатом работы московских селекционеров Н. Г. Морозова и В. В. Кичина. Яблоки этого сорта мягкие, сочные, ароматные и очень аппетитные, а компактные ветвистые деревья могут украсить любой ландшафт и стать настоящей изюминкой приусадебного участка.

Описание сорта

«Медок» считается молодым видом – он был выведен в 1987 г. В базу для скрещивания ученые положили ген КВ103, который отвечает за колоновидность, то есть рост основного ствола ввысь без формирования боковых веток. Сорт «Медок» относят к природным полукарликам, он представляет собой компактное и довольно оригинальное растение. На этапе цветения дерево буквально усыпано красивыми соцветиями, а затем не менее обильными завязями.

Яблоня не занимает много места, она выглядит как карликовое растение, но при этом дает довольно хороший урожай сочных, сладких и довольно крупных плодов. Остановимся подробнее на основных сортовых особенностях.

Дерево

В благоприятных условиях и при грамотном уходе высота растения доходит до 2,5 м, но в районах центральной части России «Медок», как правило, вырастает гораздо меньше. Крона сбитая, довольно компактная, ее диаметр не превышает 30 см. Корневая система сильноразветвленная, очень мощная, благодаря чему растение прекрасно выдерживает засуху и не боится частого пересаживания.

Дерево прямостоячее, формируется в один ствол без каких-либо боковых веток, штамб облиственный.

Прирост

Яблоня «Медок» растет вверх верхушечной почкой. При подходящих условиях ежегодный прирост составляет 10-15 см. Если верхушка по каким-либо причинам погибает, растение в течение нескольких лет восстанавливается и набирает сил для того, чтобы в длину пошла боковая почка замещения.

Важно: чтобы яблоня имела характерную колоновидную форму, следует следить за тем, чтобы верхушечная почка всегда была только одна.

Стойкость к внешним условиям

Всем известно, что колоновидные растения нередко страдают от низких температур, поскольку их корневая система располагается довольно близко к поверхности. Однако гибрид «Медок» проявляет стойкость к морозам и, более того, рекомендуется к культивированию в сибирских регионах и на Урале.

В районах с большим количеством снега деревья рекомендуется целиком засыпать снегом – это убережет их от вымерзания. Во всех других районах следует позаботиться о мульче, оптимально использовать хвою и опилки.

Плодоношение

Яблоня сорта «Медок» начинает давать урожай уже на второй, реже на третий год после высаживания на постоянное место. Плодоношение регулярное, ежегодное – это обусловлено тем, что участки, которые дают плоды, постоянно чередуются между собой.

Взрослое растение дает до 15 кг фруктов, а с одного га посадок можно собрать до сотни центнеров яблок.

Характеристика плодов

Яблоки «Медок» довольно крупные, их средняя масса составляет 160-180 г, и при благоприятных условиях вес каждого фрукта может достигать 250 г. Габариты плодов зависят не от высоты растения, а от правильности агротехники, в частности, грамотной организации поливов и своевременного внесения удобрений. Кроме этого, они имеют следующие особенности:

  • плоды имеют ровную закругленную форму;
  • кожура бело-желтоватого цвета, окрас довольно насыщенный, без красно-бурых пятен и полосатости;
  • мякоть на разрезе молочно-белая, довольно сочная с крупнозернистой структурой;
  • вкусовые свойства яблок довольно высоки – плоды очень сладкие с характерным медовым привкусом, запах легкий, почти неуловимый;
  • как и подавляющее большинство яблок летних сортов, урожай имеет среднюю лежкость, в прохладных сухих помещениях фрукты хранятся не более одного месяца;
  • яблоки сорта «Медок» довольно универсальны – их можно употреблять сырыми, из них делают компоты и выжимают соки, кладут в пироги, готовят джем и варенье.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств колоновидной яблони «Медок» можно отметить основные моменты.

  • Морозостойкость – сорт может выращиваться практически в любых регионах с самыми различными климатическими условиями, при этом он легко выдерживает морозы до -40 градусов. Для сравнения даже «Антоновка», которая признана эталоном морозостойкости, при таких холодах вымерзает.
  • Мощная корневая система – сильные, крепкие, но в то же время компактные корни способствуют тому, что растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. При необходимости растение можно пересаживать с одного места на другое без особых затруднений и длительного периода адаптации.
  • Самоплодность и скороплодность – растение содержит как мужские, так и женские цветы и легко самоопыляется, поэтому может плодоносить, даже если насекомых-опылителей мало.
  • Стойкость к болезням и распространенным вредителям яблочной культуры.
  • Плоды имеют насыщенный вкус, могут употребляться для детского и диетического питания.

В то же время, как и любой другой сорт, «Медок» имеет свои недостатки. Самым основным из них является слабая лежкость – собранный урожай может храниться не более месяца. поэтому яблоки могут выращиваться только для личного употребления. Кроме того, растение дает урожай не дольше 15 лет, после этого приостанавливается в росте и развитии, после чего полакомиться вкусными плодами уже невозможно.

Следует также отметить завышенную стоимость посадочного материала.

Среди недостатков некоторые садоводы указывают тот факт, что растение не затеняет участок земли вокруг – это приводит к необходимости постоянно обрабатывать междурядья, удалять сорняки и присыпать мульчей. Однако многие собственники колоновидной яблони считают это достоинством, поскольку в этом случае можно высаживать другие овощные или цветочные культуры возле дерева, экономя посадочное место и формируя эстетичный ландшафт на участке.

Посадка

Яблоню «Медок» можно сажать ранней весной или осенью. В первом случае работы ведут в первой половине апреля, а во втором – в самом начале октября. Участок под колоновидную яблоню требуется солнечный, хорошо освещаемый. В отличие от многих других сортов яблонь «Медок» может успешно расти даже на сквозняках, поэтому сорту не требуется расположенного неподалеку препятствия в виде забора или стены хозяйственных построек. Если выращивается несколько деревьев, то между ними следует выдерживать расстояние до 60 см, таким образом, на одной сотке можно легко разместить до 200 яблонь этого вида.

Посадочная яма должна быть около 50 см в глубину и столько же в ширину. Незадолго до посадки в лунку засыпается земляная смесь из 2 кг торфа и 4-5 кг перегноя либо компоста. Если участок расположен на глинистой почве, имеет смысл добавить речной песок.

Дополнительно грунт обогащают минеральными препаратами:

  • суперфосфат – 50-10 г;
  • калийные соли – 50-80 г;
  • мочевина – 30 г.

При приобретении посадочного материала предпочтение следует отдать однолетним саженцам. Они легче переносят пересаживание и быстрее идут в рост, однако в случае необходимости можно пересадить и более взрослый образец.

Перед посадкой следует выдержать корни в воде около двух часов, а затем обсыпать порошком «Корневина» или «Гетероауксина».

При высаживании очень важно следить, чтобы корни не загибались, если же изгиб все-таки появился, лучше аккуратно подрезать их.

Яма засыпается землей так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и слегка протаптывают. После посадки растение обильно поливают подогретой водой, после этого посыпают приствольный круг слоем торфа, мха, сена или компоста.

Осенью необходимо оборвать все листья, весной этого делать не нужно. Желательно организовать опору и привязать к ней молодое растение.

Уход

Агротехника колоновидной яблони включает следующие обязательные мероприятия:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и повреждений садовыми вредителями.

Остановимся более подробно на каждом виде работ.

Полив

Растение очень нуждается в воде, при нехватке влаги урожайность сорта резко снижается. Оптимально использовать капельную систему, которую просто организовать в случае, если в саду растет несколько кустов, если же оно только одно, то можно поливать из обычной лейки.

Для полноценного роста и развития дереву требуется по 2 ведра воды дважды в неделю.

Рыхление

После полива, как правило, земля покрывается плотной растрескивающейся коркой, поэтому землю в приствольном круге следует регулярно рыхлить. Начиная со второго – третьего года жизни участок возле штамба можно засеять пряными травами, а также посадить обычную клубнику или бобовые. Это поможет уберечь растение от вредителей и предотвратит уход влаги из земли.

Удобрение

Яблоня нуждается в калии, фосфоре и азоте.

Весной в землю обязательно требуется внести аммиачную селитру или мочевину, в период активного плодоношения растение хорошо откликается на фосфаты, а также препараты калия. В это же время проводят и подкормку органическими веществами, для этого используют куриный помет, разведенный в соотношении 1/30 или навоз из расчета 1/10.

Не менее трех раз за сезон проводят внекорневые опрыскивания, которые предотвращают поражение листвы грибковыми инфекциями и садовыми вредителями.

Обрезка

По мере развития ствол яблони очень сильно обрастает древесными кольчатками, что препятствует формированию боковых веток, но несмотря на это формовке кроны следует уделить дополнительное внимание. В частности, нужно поддерживать рост в один ствол.

Если в силу внешних обстоятельств верхушечная почка погибает, то следует выбрать самый сильный боковой побег, расположенный вертикально, а все остальные ветки, расположенные поблизости, удалить – именно из него будет расти новый ствол.

Болезни и вредители

«Медок», как и многие другие яблони, может поражаться паршой, а также яблоневыми плодожорками и мучнистой росой. Чтобы предотвратить неприятные последствия таких болезней, следует соблюдать меры профилактики. Они стандартны для всех культур:

  • уничтожение всей опавшей листвы;
  • обработка ствола известковыми составами;
  • профилактическое опрыскивание инсектицидными и фунгицидными препаратами;
  • перекапывание земли возле ствола под зиму.

Защита от морозов

Несмотря на то что «Медок» отличается высокой зимостойкостью, корни растения находятся довольно близко к поверхности почвы, поэтому они нуждаются в защите от морозов. Для этого растения укрывают с осени агроволокном, а приствольный круг обсыпают как минимум 10-сантиметровым слоем мульчи, к примеру, перегноем или сеном.

Яблоня сорта «Медок» растет и плодоносит не более 15 лет. В редких случаях жизненный цикл доходит до 17 лет, после чего дерево необходимо выкорчевать и посадить новое.

Но за эти несколько лет яблоня будет каждый год одаривать своих владельцев сочными и невероятно вкусными плодами, а при необходимости может составить отличную садовую композицию с цветами, альпийскими горками и мощеными дорожками в саду.

Отзывы

Колоновидная яблоня «Медок» заслужила самые положительные отзывы от садоводов России. Все указывают на высокую урожайность культуры, исключительный вкус и аромат плодов. При этом урожайность характеризуется стабильностью из года в год.

Многие отмечают, что компактное, усыпанное плодами от верхушки до корней растение становится настоящей изюминкой садового участка и позволяет сделать колоновидную яблоню центром и ключевой фигурой садового ландшафта. Кроме этого, растение можно пересаживать в любом возрасте – а это также указывается как несомненный плюс культуры.

В то же время количество плодов и их лежкость не позволяют выращивать яблоки на продажу, весь собранный урожай употребляется внутри одной семьи. Растение имеет небольшой жизненный цикл и требует замены спустя полтора десятилетия, а стоимость саженцев гораздо выше, чем посадочный материал любых других сортов яблонь.

В следующем видео смотрите технологию посадки колоновидной яблони.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.