Описание сорта колоновидной яблони «Останкино»

Описание сорта колоновидной яблони «Останкино»

Сорт яблони «Останкино» – это первый вид колоновидных растений, который был выведены в отечественных условиях. Получено растение в 1974 году при скрещивании «Вожака» и «Обильного». Яблоня распространена на приусадебных участках или дачных владениях. Выращивается в различных регионах, но преимущественно в центральных.

Характеристика

Представленный сорт яблони имеет небольшую крону, в диаметре которая достигает одного метра. Дерево само по себе хорошо выглядит и может стать украшением участка. Особенностью является и то, что принадлежит сорт к скороплодным и даёт урожаи уже на следующий год после перенесения саженца на открытый участок. Но при этом стоит уточнить, что на второй год можно получить до 10 плодов с одного дерева. Культура проста в уходе, так как имеет маленькую высоту. Иные достоинства на основе описания сорта таковы:

  • скороплодность;
  • небольшие габариты;
  • высокая урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • генетическая стойкость к заболеваниям.

Чтобы получить максимальный урожай с этого сорта яблонь, рекомендуется высаживать деревья возле других опылителей. Этот сорт принадлежит к природным полукарликовым и в первый год после высадки саженцы редко превышают высоту 1 м. Взрослое дерево может достигать 2-2,5 м в высоту. Ствол каждый год прирастает на 5-10 см. Древесина дерева твердая и жесткая, а потому при больших урожаях и сильных ветрах она не гнется и не ломается. Крона компактная и небольшая, а ветки по стволу располагаются равномерно.

Сам ствол в ширину достигает обычно 30 см. Плоды довольно крупные и достигают веса 200-220 г, а иногда и 300 г. Мякоть сладковатая, сочная и белая. Плоды используются для употребления в свежем виде, приготовления закруток и десертов. Особенностью этого сорта является и то, что при отсутствии опыления дерево не сможет приносить плоды. Сама по себе яблоня живет недолго, срок ее жизнедеятельности составляет 15 лет с момента высадки. После этого нужно обновлять сад.

Яблоки завязываются хорошо даже при плохих погодных условиях и отсутствии насекомых для опыления. Зимостойкость растений позволяет их выращивать в средней полосе страны. Корень развит и имеет много ответвлений. В первый год можно получить с дерева 5 кг яблок, а потом – до 8. Если правильно ухаживать, а также регулярно вносить подкормки, то плодоносность можно увеличить в два раза. Яблоки можно получить с этого дерева уже на второй год высадки, а максимальное плодоношение происходит на шестой год жизни.

Если однолетнее дерево высадить весной, то первые плоды с него можно получить уже осенью.

Заболевания

Дерево способно поражать такое заболевание, как млечный блеск. Изначально оно появляется на листьях, а потом плавно перетекает на кору и сердцевину. Через время на дереве возникают поражения, а больной участок отмирает. Если патология вовремя была обнаружена и удалены такие участки, всё дерево получится спасти. Штамбы обрабатываются обеззараживателями. Также поразить дерево может и бактериальный ожог. Он проявляется усыханием, почернением и опаданием листьев.

Высадка

Чтобы получить максимально большой урожай с этого сорта, рекомендуется правильно ухаживать за яблонями. Основные требования аналогичные, как и для других деревьев, но также есть определенные моменты, на которые надо обратить внимание. Посадка часто осуществляется саженцами. Рекомендуется высадку производить на восточных склонах, а также избегать мест в низинах и там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Не любит дерево и открытых участков, которые не защищены от ветров. С северной стороны желательно защищать дерево постройками или иными растениями.

Так как само дерево этого сорта небольшое, то его можно высаживать вплотную к другим высоким деревьям. Посадку производят осенью до наступления морозов.

Сама по себе яблоня требует для развития плодов немного солнца, но при этом ее нужно защищать в засушливое лето от ожогов.

Технология выращивания

Посадку рекомендуется производить в сентябре, но эти сроки можно сдвигать в зависимости от погодных условий в том или ином регионе. Весной посадка проводится в середине апреля. После выбора места, куда будет высаживаться саженец, необходимо учесть также особенности корней взрослого дерева. Корни сорта «Останкино» в 2 раза больше, чем сама его крона и залегают они на глубине до 50 см. Этапы посадки таковы.

  • Подготовка лунок. Они должны быть глубину 50 см и в ширину 70.
  • На дно лунки добавляется плодородный состав, который перемешивается с органическими подкормками.
  • В центр лунки вбивается колышек, к которому подвязывают сам ствол дерева.
  • После этого в лунку можно вносить сам саженец, расправляя его корни.
  • Затем саженец засыпается землей и поливается.

При выращивании карликовых растений на своем участке рекомендуется правильно их выбирать, чтобы не ошибиться и не купить высокорослый саженец. Для этого надо обращать внимание на корни. Они должны быть мочковатого типа. Также на ветках не должно быть больших почек. Сам саженец в высоту имеет до полуметра и небольшое количество веток.

Колоновидная яблоня «Останкино» – это сорт карликовой яблони, который требует соблюдения определенных правил при посадке. Между рядами надо соблюдать расстояние 90-100 сантиметров, между самими деревьями расстояние должно быть 40-50 см. На одной сотке не должно быть больше 200 саженцев. Так как деревья не растут большими, это позволяет сэкономить место на участке, но при этом сильно засаживать его тоже не стоит.

Уход и подкормка

Чтобы получить больше урожая, необходимо поливать саженцы два раза в неделю или чаще, в зависимости от погодных условий. Также нужно для колоновидной яблони постоянно вносить подкормки. Весной для этого рекомендуется использовать навоз, а летом средства с фосфором в составе. Обязательно рифление и мульчирование почвы. В качестве мульчи можно применять опилки, компост и прочее.

Нужно также проводить профилактику болезней и вредителей.

Обработка яблонь от заболеваний производится только в том случае, когда владелец заметит на дереве различные проблемы. Также от обработки химическими составами дерева стоит отказаться в период плодоношения. Осуществляются эти работы до наступления момента плодоношения. Дерево отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, а потому его не надо регулярно опрыскивать. Если потребуется, то можно использовать стандартные средства, в зависимости от той проблемы, которая появилась.

Подкормки вносят в грунт через год после высадки саженцев. Предпочитает этот сорт комбинированные составы с минералами. Такие удобрения рекомендуется вносить весной или осенью, после чего перекопать грунт и удалить сорняки возле дерева. В ноябре дерево надо хорошо поливать. Также в некоторых моментах осенью от внесения удобрений стоит отказаться, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

По нормам следует добавлять по 2-3 кг органических компонентов на одно дерево. Весной удобряется грунт навозом, но при этом рекомендуется его брать только прошлогодний, так как свежий может сжечь корни. Ещё одним способом, который считается оптимальным для подкормки, является использование мочевины. Она вносится в количестве 80 грамм под одно дерево. Летом лучше выбирать удобрения на основе фосфора и калия. Для этого вносят их по 100 г на яблоню. Периодически проводится омоложение деревьев, которое заключается в подрезке и усиленном поливе.

Этот сорт нуждается в подрезке, чтобы дальше дерево могло активно расти. В первые годы подрезка производится лёгкая и в основном направлена на то, чтобы сформировать красивую крону. Когда же дерево начнёт плодоносить, то подрезка нужна, чтобы равномерно происходило ветвление дерева в стороны. Если с дерева получается много плодов, то обрезку можно увеличивать. Это не отразится негативно на самом дереве и поможет предотвратить получение маленьких плодов. Если такие процедуры выполнять правильно, то большое количество яблок будет находиться именно на кроне.

Сбор урожая

Сорт отличается ранним сроком созревания, плоды можно снимать с дерева в сентябре или немного позже, в зависимости от условий местности. Яблоки считаются зимними и при правильных условиях хранения могут пролежать до весны. Хранить яблоки надо в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таком случае они пролежат до весны.

Где выращивать?

    Этот сорт выведен в России и плодоносит осенью. Часто его выращивают в Центральных регионах страны, но, так как дерево изначально имеет устойчивость к морозам, его можно высаживать и в других районах, где климат более суровый. Чтобы получить максимальный урожай с дерева, рекомендуется соблюдать правила агротехники. Если зимы в регионе суровые, то нужно дополнительно проводить укрывание деревьев от ветра и мороза. Для этого можно использовать защитные конструкции или же плёнки.

    На основании сказанного можно сделать вывод, что «Останкино» – это неприхотливый сорт, который отличается урожайностью. Яблоки бывают крупными, мякоть их сладкая и сочная. При своевременном и правильном уходе можно получить первые плоды уже на второй год. По отзывам опытных садоводов видно, что, несмотря на небольшой период общего существования этого сорта яблонь, они уже сегодня пользуются большим спросом среди населения. Большая часть садоводов рекомендует сорт «Останкино» своим знакомым и друзьям. В качестве яблок, а также в простоте их выращивания вы можете убедиться сами, если посадите такое дерево на своем участке или на даче.

    В следующем видео смотрите обзор сорта яблок "Останкино".

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.