Колоновидная яблоня «Президент»: описание сорта, посадка и уход

Колоновидные типы культур дают возможность максимально эффективно использовать земельный участок, а также способны на первых этапах расти в небольших емкостях и при этом давать хороший результат. Одним из таких видов является колоновидная яблоня «Президент», плоды ее отличаются крупными размерами и отменным вкусом.
Описание сорта
Отличается данная яблоня тем, что быстро зреет, а плодоносить начинает в короткий срок после высадки. Молодые саженцы начинают плодоносить уже на следующий год. Через 3-4 года растение начнёт радовать владельца большим количеством урожая. Яблоки при этом получаются крупные и сочные. Созревают плоды в конце лета, а собирать их можно до конца сентября. Собранные фрукты могут храниться целую зиму и не изменять своих характеристик.
При высадке такого растения на своем участке надо учитывать уровень его морозоустойчивости. Если в регионе зимы суровые, и морозы достигают -30 градусов, то необходимо дополнительно подготовить дерево к зимовке. Для этого надо выполнить следующие процедуры.
- Вокруг яблони делается небольшая канава, которая заполняется листвой или опилками. Когда выпадает снег, то это углубление дополнительно утрамбовывают. Нижнюю часть ствола рекомендуется обмотать жесткой тканью, чтобы защитить его от грызунов.
- Если морозы не опускаются ниже 25, то надо замульчировать почву: засыпать ее на 10 см возле ствола хвойной мульчей. Также рекомендуется обмотать тканью ствол, чтобы защитить от грызунов.
Несмотря на небольшие габариты, яблоня может приносить достаточно много плодов. На 4 год дерево приносит урожай, масса которого достигает в среднем 8 кг. При этом от владельца растения не требуется особого ухода за ним. Если же за яблоней ухаживать и подкармливать, то на пятый год можно собирать до 17 килограммов яблок с одного дерева.
Период плодоношения достаточно небольшой. Дерево живет в среднем 50 лет и только четверть из этого срока может приносить урожай. Если разведением этого сорта заниматься серьезно, например, в промышленных масштабах, то рекомендуется часто заменять деревья, которые выработали свой срок. Специалисты отмечают, что самый результативный период начинается с пятого года жизни, продолжается до 8 лет, потом урожайность постепенно снижается.
Растения можно высаживать в единичном экземпляре, а также среди других яблонь в саду.
Для получения максимального урожая рядом должны присутствовать другие яблони, которые будут играть роль опылителей.
Рассмотрим особенности этого сорта.
- Относится растение к полукарликовому типу и достигает высоты не более 3-х метров.
- На кроне много листьев, а сама она имеет ширину до 25 см.
- На яблоне нет большого количества боковых ветвей.
- Сильно развитая корневая система, что позволяет пересаживать растение и быстро приживаться ему на новом месте.
- Плоды начинают развиваться на саженцах, когда они достигают в высоту 30 см.
- Повышенный иммунитет делает растение устойчивым к большинству заболеваний.
- За растением не требуется особого ухода.
- Приносить плоды растение может на протяжении короткого периода. В среднем он составляет 15 лет. Потом эффективность снижается.
- Древесина прочная, а потому яблоня может хорошо переносить сильные ветры и даже бури.
- Яблоня нетребовательна к почве, ей не нужна подкормка.
Характеристика яблок:
- может достигать веса 200 г;
- мякоть сочная и малозернистая;
- аромат яблока сладковатый;
- имеет округлую форму;
- быстро спеет;
- с одного дерева можно собирать до 15 килограммов плодов;
- яблоки хорошо подходят для консервации, запекания или мочения.
Побеги сорта «Президент» отличаются крепкой и прочной структурой. Это дает возможность выдерживать им большое количество яблок на ветвях. Листья продолговатые, темно-зеленые, глянцевые. Данный сорт самоопыляем и ему не требуется участие пчел или человека для опыления. Но, чтобы улучшить эффективность опыления цветков, рекомендуется рядом высаживать несколько сортов-опылителей.
Обычно деревья высаживают небольшими рядами по 4-5 единиц в ряду. Так как размеры яблонь небольшие, то их можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Цвести растения начинают в марте. Если район холодный, то срок цветения задерживается. Общий срок цветения – 10 дней.
Обильно плодоносить дерево начинает только на четвёртый год. При правильном уходе и поливе яблоки в небольшом количестве можно получить уже на первый год. Но к этому не стоит стремиться, так как раннее плодоношение не позволит правильно сформироваться растению, и оно ослабнет.
Наиболее часто эту яблоню можно встретить в центральных регионах с умеренным климатом и нежарким летом.
Если яблоню подготавливать должным образом к зиме, то ее можно сажать и в холодных районах, но при этом надо учесть, что плодоношение дерева станет хуже.
Данный сорт был выведен в 1974 году. Для этого скрестили два сорта других яблонь: «Обильный» и «Вожак».
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести:
- скорость получения первого урожая;
- неприхотливость;
- приятный вкус плодов;
- большой размер яблок;
- долгий срок хранения;
- на яблоне нет большого количества боковых ветвей, что позволяет плотно размещать деревья при высадке.
К недостаткам специалисты относят только непродолжительное время плодоношения. Обычно оно длится на протяжении 15 лет. Сама яблоня может прожить в среднем 50 лет. Такая особенность вынуждает умерщвлять достаточно молодое дерево, которое уже отработало свой ресурс.
Собирать урожай начинают в сентябре. Яблоки отличаются тем, что хорошо и долго хранятся в прохладном помещении, где температура в среднем составляет 3 градуса. В таких условиях яблоки сохраняются целую зиму.
При необходимости можно хранить урожай в погребе, на чердаке или в холодильнике. Для этого плоды надо поместить в ящики и засыпать опилками.
Посадка
Для получения здорового дерева в будущем, необходимо выбирать для пересадки крепкие саженцы, которые имеют хорошо развитую систему корней. На стволах не должно при этом быть наплывов или иных повреждений. Всё это обеспечивает возможность быстрого приживания растения на новом месте, а также получение больших урожаев.
Но специалисты говорят, что для успешного выращивания данного сорта, соблюдение таких правил будет недостаточным. Важно обратить внимание и на место будущей высадки, и на свойства грунта.
Лучше всего выбрать участки с такими особенностями:
- хорошо освещенные и открытые;
- грунтовые воды проходят на уровне не меньше 2 м от поверхности;
- защищённые от ветров.
После того как будет выбрано оптимальное место для высадки, надо определиться со сроками:
- саженцы переносятся в грунт весной, когда еще не распустились почки;
- высаживаются осенью, когда полностью опадает листва.
Обычно рекомендуется производить высадку осенью, чтобы, когда наступит цветение, дерево уже адаптировалось к условиям проживания. Важно высадить саженцы до наступления морозов.
Лунки для деревьев необходимо делать небольшие, их следует заранее подготавливать. Подготовка заключается в следующем:
- глубина лунки – до 50 см, ширина – до полутора метров, чтобы дать возможность корням хорошо прижиться и впитать больше полезных компонентов;
- в песчаных грунтах надо засыпать в лунку немного глины и добавить суперфосфата или компоста;
- после этого в лунку надо залить воды и оставить ее в таком состоянии на непродолжительное время.
Ямы можно рыть на расстоянии 50 см друг от друга.
Рекомендуется обратить внимание на кислотность почвы. В домашних условиях определить кислотность грунта можно простым способом. Для этого в стакан набирается немного воды и добавляется грунт с грядки.
Всё это присыпается сверху содой. Если начнется шипение, то это говорит о том, что необходимо нейтрализовать субстрат. Для осуществления такой процедуры в грунт вносится гашеная известь. Также можно использовать старую штукатурку. Полученный материал растворяют в воде и поливают почву в месте высадки растения.
Уход
Яблони данного сорта неприхотливы, но, чтобы получать больше урожая, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Полив производится три раза в сезон. Под каждое дерево выливается около 30 л воды. Часто поливать не надо, так как это не принесет пользы.
- Осенью надо убирать листья, которые опали, чтобы они не гнили под деревом. Также рекомендуется осматривать ствол на случай возникновения лишайников, удаляя их при необходимости.
- Молодые саженцы зимой нуждаются в надежном укрытии. Для этого можно использовать солому, хвою и другие подручные материалы.
- При распускании листьев надо подкормить растение селитрой или мочевиной. Для этого вносится около 12 л жидкости в грунт возле корня. Если растение будет плохо развиваться, то необходимо добавить еще удобрений, но не стоит увлекаться этим занятием.
Лунки поливаются раствором органического удобрения, например, куриным помётом, который разбавляют в воде. Для того чтобы состав лучше впитался в грунт, необходимо сделать возле ствола углубление на 30 см и вылить всё удобрение туда. После того как оно питается в землю, отверстие засыпается грунтом.
Чтобы нарастить биомассу, необходимо вносить препараты с содержанием азота. Делается это весной. Нежелательно вносить подкормку в осенние периоды, так как молодые побеги могут засохнуть.
- Кроме того, что за яблоней необходим уход, потребуется и обрезка, которая проводится весной или летом. При обрезании надо быть осторожным, так как удаление большого количества веток может спровоцировать разрастание дерева в ширину. На каждой ветке необходимо оставлять по 5 почек. Для того чтобы получить самые крупные плоды, надо зачищать соцветия и оставлять на них по два крупных цветка.
- Тем, кто хочет заняться размножением яблонь данного сорта, следует помнить, что это дело достаточно непростое, так как не всегда удаётся раздобыть качественные черешки. Это происходит потому, что на яблонях сорта «Президент» почти нет боковых приростов, а потому опытные специалисты используют способ сильной стрижки ствола. Это дает возможность активировать рост боковых ветвей, в результате чего на стволе появляется до 15 побегов, которые можно срезать и высаживать в грунт.
Но отмечается, что данные мероприятия должны производиться только комплексно и при правильном уходе. В домашних условиях такой побег получить не всегда возможно, а потому рекомендуется его лучше покупать у проверенных огородников.
Отзывы
На основании сведений, полученных от опытных садоводов, а также информации, которую можно найти в сети, можно сделать вывод, что данный сорт яблони – оптимальный для выращивания в средней полосе нашей страны. Особенностью является то, что дерево не требует ухода и с него можно собирать достаточно крупные плоды, которые отличаются вкусом и ароматом. Огородники утверждают, что при своевременном поливе, а также правильном уходе за деревом, которое заключается в утеплении ствола на зимний период, можно получать довольно большие урожаи, которые хранятся всю зиму.
Основная характеристика представленного сорта заключается в том, что яблоня не занимает много места на участке, а потому ее может вырастить даже новичок. Рекомендуется только соблюдать правила ухода. При четком следовании инструкциям, можно получить первый урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение будет через 4 года. Плоды сорта «Президент» отличаются хорошими гастрономическими свойствами.
Чтобы яблоки хранились долго, не рекомендуется удалять налет со спелых плодов. Он защищает их от микроорганизмов и грибков, которые могут проникнуть внутрь мякоти через кожицу.
Как видите, данный сорт вполне достойно конкурирует с другими популярными видами яблонь. Именно поэтому он очень часто рекомендуется к выращиванию на садовых участках.
О колонновидном сорте яблони "Президент" смотрите в следующем видео.