Яблоня «Конфетное»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня представляет собой культуру, которая стала завсегдатаем отечественных садов как в южных широтах, так и в более суровом климате. Подобная популярность растения стала прекрасным мотиватором для селекционеров, благодаря чему на свет появилось большое количество новых сортов. Среди данного перечня стоит выделить яблоню «Конфетное», чьи характеристики послужили поводом для ее повсеместного культивирования.

История возникновения сорта

В России можно встретить много уникальных плодовых культур, которые не имеют аналогов по своим характеристикам. В качестве яркого примера, подтверждающего подобную тенденцию, следует отметить сорт «Конфетное». Даже его название говорит о необычных качествах фрукта. Гибрид появился на свет в одной из научных лабораторий в Мичуринске еще в ХХ веке. Материнскими культурами, выступающими в роли родительских растений, выступили два довольно востребованных сорта яблок – «Коробовка» и «Папировка».

На государственном уровне селекцией растения стали активно заниматься спустя пятьдесят лет, однако небольшой срок хранения плодов и как следствие отсутствие возможности перевозить собранный урожай послужили причиной тому, что культура так и не была районирована. Именно поэтому гибрид не рекомендован для промышленного выращивания.

Однако для частных садов «Конфетное» стал популярным растением, которое уже довольно давно выращивают многие садоводы, оценив по достоинству неповторимые вкусовые качества фрукта и довольно простую агротехнику.

Описание сорта

Плодовый сорт культивируется не только на территории России, яблоню можно встретить на приусадебных участках и в садах Беларуси и Украины. Что касается северных широт, относящихся к регионам опасного земледелия, благодаря особенностям и морозостойкости сорта, дерево успешно произрастает и дает хорошие урожаи и в этой части страны. В некоторых источниках можно встретить ряд других названий яблони, например, «Ранет летний», садоводы же довольно часто именуют культуру «Конфеткой».

Благодаря работе ученых-селекционеров не так давно был получен более усовершенствованный сорт яблока «Конфетное», который получил аналогичное название с приставкой «2». Растение, по сути, представляет собой ту же яблоню, но с некоторой разницей, касающейся лежкости плодов и разницы в высоте дерева.

«Конфетное» относится к высокорослым плодовым культурам, пик роста и развития деревьев приходится на первые три года жизни яблони. В этот период растение может за каждый сезон прибавлять в росте минимум на один метр. Яблони, которые старше трех лет, растут уже не так активно, поэтому средняя высота кроны взрослого гибрида составляет порядка пяти метров.

Однако габариты растения будут напрямую зависеть от подвоя, на котором культивируется яблоня этого вида. В последнее время садоводы предпочитают видеть у себя в садах миниатюрные культуры, поэтому «Конфетное» культивируют на карликовом подвое. Как правило, высота подобных яблонь находится в пределах двух метров, что касается периода плодоношения карликовых деревьев, они вступают в эту фазу уже в двухлетнем возрасте.

Опытные садоводы рекомендуют с особой тщательностью подойти к вопросу выращивания маленьких яблонь, поскольку культуры будут более требовательными в плане последующего ухода после укоренения в саду. Обусловлено это особенностями формирования корневой системы, которая также будет иметь небольшие размеры. Как следствие, деревца в обязательном порядке нужно будет укреплять при помощи надежной опоры, выполнять регулярный полив и введение подкормок.

Сорту «Конфетное» характерна раскидистая крона, ветви у яблони развиваются под минимальным углом от ствола по направлению вверх. Работы по обрезке являются обязательными, поскольку от них зависит внешний вид культуры и формирование кроны овальной формы. Кроме того, уход за яблоней позволит избежать развития ветвей слишком близко друг к другу, поскольку подобное формирование станет причиной некоторых недугов. Отмечается благотворное влияние обрезки на массу плодов и объемы урожайности.

Побеги яблони мощные и очень гибкие, за счет чего дерево может выдерживать большое количество фруктов без риска поломки ветвей. Как правило, растение выделяется большим количеством зеленой массы, листва имеет темно-зеленый окрас и размер, превышающий средние значения.

Цветение яблони весной происходит белыми соцветиями с небольшим розовым оттенком. По периоду вызревания фруктов, «Конфетное» относится к летним плодовым культурам. Но климатические условия, в которых выращивается сорт, могут повлиять на сезон сбора урожая. Обычно период проведения подобных работ припадает на июль или август.

Как и большинство летних плодовых культур, фрукты гибрида пригодны к употреблению уже в стадии технической спелости. Это значит, что яблоки, которые уже развились до среднего значения по размеру и весу, можно собирать, не дожидаясь, пока кожица плодов окрасится в необходимый цвет. Как показывает практика, технически зрелые яблоки сорта «Конфетное» уже наделены высокими вкусовыми характеристиками, они являются сочными и ароматными.

Готовыми к плодоношению яблони этого сорта становятся на 4-5 году жизни, гибрид является лишь частично самоопыляемым, в свете чего культуре понадобятся растения-опылители, растущие поблизости. В качестве таких яблонь необходимо подбирать сорта, которые будут иметь аналогичные сроки цветения. Как отмечают более опытные садоводы, которые уже не первый год выращивают гибрид у себя в саду, положительно скажутся на урожайности культуры расположенные рядом пчелиные ульи.

Лучшими опылителями для сорта станут следующее яблони: «Орловим», «Мелба», «Яндыковское», а также материнские культуры.

Примечателен гибрид своей урожайностью. Обычно при правильной агротехнике, «Конфетное» в пятилетнем возрасте радует садоводов урожаем, составляющим минимум пятьдесят килограмм. Культуры, возраст которых уже перешагнул за десятилетнюю отметку, позволяют собрать с одного дерева порядка 100 килограмм яблок.

Очень важной особенностью сорта является зимостойкость, яблоня сохраняет свою жизнеспособность даже при температуре -28 градусов, кроме того, растение довольно быстро восстанавливается после сильных заморозков, цветет и плодоносит. Среди свойств культуры также можно отметить иммунность растения к большому количеству недугов, которые поражают плодовые деревья. Однако парша поражает сорт довольно часто, что особенно актуально при слишком влажном и дождливом лете. С целью профилактики растения обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Плоды культуры имеют округлую форму, отмечается их незначительная ребристость. Почти весь урожай созревает одинаковым по размеру и внешним характеристикам. Вес одного яблока не превышает 100 грамм, однако фрукты, выращенные на карликовом подвое, могут весить в два раза больше. Кожица яблок примечательна незначительным восковым напылением, кроме того, фрукты выделяются внешней привлекательностью. Основной окрас – насыщенный желтый, при большом количестве солнечного света на яблоках формируется выразительный румянец малинового цвета.

Вкус яблок можно охарактеризовать, как медово-конфетный, в свете чего сорт и получил свое название. Чистого сахара во фруктах содержится порядка 10%. Благодаря такому составу яблоки довольно часто выступают в качестве исходного сырья для изготовления домашних вин или сидра, варенья и конфитюров. В ходе приготовления лакомств сахар добавляется в минимальных количествах либо же совсем не включается в состав продукта. Что касается химического состава, необходимо отметить высокое содержание в плодах железа и витамина С.

Положительной особенностью фруктов считается их надежное крепление к ветвям, что исключает падалицу. Сбор урожая «Конфетное» проводится при использовании специального плодосъемника либо же садовой лестницы. Если фрукты стряхивать, то урожай храниться не будет совершенно.

При соблюдении всех требований, касающихся сбора фруктов, срок их хранения при комнатной температуре составит около двух недель, в прохладном помещении или в холодильнике фрукты не теряют своих свойств больше месяца.

Для объективной характеристики культуры необходимо выделить ее положительные и отрицательные стороны. К преимуществам растения относятся следующие свойства:

  • высокие органолептические качества плодов;
  • присутствие в составе яблок антоцианов и антиоксидантов;
  • регулярное употребление плодов заряжает организм человека энергией за счет уникального и сбалансированного количества микроэлементов и витаминов;
  • фрукты рекомендованы для введения в рацион детского питания, поскольку не являются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • сорт может выступать в качестве сырья для приготовления напитков или консервирования;
  • прочные ветки культуры прекрасно выдерживают нагрузку даже от большого количества плодов;
  • яблоня обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • дерево является зимостойкой культурой.

Среди минусов сорта «Конфетное» нужно выделить такие нюансы:

  • саженцы яблони в первые несколько лет после укоренения в саду нуждаются в укрытии на зиму;
  • культура подвержена заражению паршой;
  • гибрид самобесплоден;
  • взрослые растения плодоносят по цикличному принципу;
  • яблоня нуждается в обрезке и формировании кроны;
  • «Конфетное» не предназначен для культивирования в промышленных целях;
  • фрукты не выдерживают длительной перевозки и хранения.

Посадка

Особенностью культуры считается необходимость в посадке на участке в месте с максимальным доступом света. Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоню на востоке, чтобы культура получала солнечный свет в первой половине суток.

Перед посадкой грунт на участке необходимо подпитать витаминизированными составами, он должен быть легким, а кислотность – нейтральной. За неделю до укоренения саженца необходимо перекопать почву и удалить всю сорную траву.

Исходя из состава почвы, понадобится дополнительное введение тех или иных полезных компонентов:

  • для глинозема понадобится внести в грунт песок, перегной и древесные опилки;
  • песчаная почва удобряется торфом, калием и суперфосфатом;
  • торфяные земли нуждаются в извести, навозе и суперфосфате.

После окультуривания земли выполняется подготовка посадочной лунки. Сорт высаживают в саду весной или осенью. Последний вариант является наиболее приемлемым для данной яблони.

Яма для саженца должна быть диаметром до одного метра, глубина составляет порядка 50-60 сантиметров. На дно лунки засыпается удобрение, состав которого зависит от типа грунта в саду. Корневая шейка яблони должна быть расположена над уровнем земли, углубление ее в землю повлечет за собой подгнивание корней культуры. После посадки яблоню обильно поливают, обычно на один саженец используют около 2-3 ведер воды.

В теплые осенние месяцы молодые саженцы нужно поливать не чаще одного раза в три дня. Нелишним будет выполнить мульчирование приствольного круга. Неокрепшую яблоню следует защитить от солнечных ожогов и вредителей, для этого ствол оборачивают толью или ветошью, от побелки молодого дерева нужно отказаться.

Оптимальное расстояние между яблонями «Конфетное» должно составлять не менее полутора метров. Молодые культуры подпирают колышками.

Уход

Как показывает многолетний опыт культивирования сорта, яблоня довольно неприхотлива в плане агротехники. Уход включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • обрезка и формирование кроны;
  • введение удобрений;
  • защита от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • мульчирование приствольного круга.

Сезонная обрезка проводится весной до начала фазы цветения и после сбора фруктов. В летние месяцы от формировки растения следует отказаться, поскольку на это время припадает наиболее активное движение соков в дереве.

Регулярные мероприятия по формировке яблони положительно сказываются на плодоношении сорта и размерах фруктов.

Молодые саженцы подрезаются сразу после укоренения на участке. Внизу сохраняют две молодые почки, а верхушка удаляется. У саженцев стоит отрезать тонкие побеги, а более сильные оставить. Работы необходимо выполнять только острым садовым инвентарем, чтобы места спилов и срезов как можно быстрее восстановились. Удалению подлежат ветки, угол роста которых направлен внутрь кроны, ветви, которые загущают крону, растут, переплетаясь друг с другом. Санитарной обрезке подлежат сухие и поврежденные побеги. Очень важно после обрезки яблони обработать места срезов садовым варом.

Своевременное и грамотное введение удобрений позволит яблоне давать хорошие урожаи плодов. Культура нуждается в подкормке суперфосфатом, перегноем и золой один раз в год в весенние месяцы перед цветением. Осенью, для поддержания культуры, выполняется удобрение грунта фосфором и калием. Рыхление станет важным этапом в уходе, поскольку обеспечит хороший воздухообмен в почве. Перекапывают грунт до прихода заморозков.

Поскольку растение демонстрирует иммунитет к большинству заболеваний, кроме парши, необходимо обезопасить культуру от поражения этим недугом. Для этого проводится ее обработка – опрыскивание яблони бордоской жидкостью или хлорокисью меди до фазы распускания почек и сразу после нее. Положительный результат при лечении заболевания дают составы, обладающие системным эффектом, которые нельзя смыть водой.

В весенний период необходимо удалить со ствола культуры всю отмершую кору и лишайники, которые формируются на дереве зимой.

Подобные работы позволят удалить зимующих насекомых под корой, кроме того, для этих целей применяется «Олеокуприт». В фазе вегетации от вредителей, уничтожающих зеленую массу, станет эффективным применение «Карбофоса».

Отзывы садоводов

Сорт «Конфетное» характеризуется садоводами исключительно с положительной стороны. Обусловлена позитивная оценка гибрида высокими органолептическими качествами плодов и простой агротехникой. Кроме того, растение обладает зимостойкостью, что позволяет культивировать яблоню в северных широтах и употреблять полезные фрукты еще до наступления осени и прямо с дерева.

В редких негативных откликах указано, что не все садоводы готовы постоянно проводить профилактические меры, требуемые данным сортом. Также яблоки не очень долго хранятся, и это указано в некоторых отзывах.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.