Яблоня «Коваленковское»: характеристика и агротехника

Яблоня «Коваленковское»: характеристика и агротехника

В процессе формирования плодового сада важно подобрать самые лучшие и урожайные сорта. Российский дачный участок сложно представить без яблонь. На территории страны культивируют множество различных видов, отличающихся не только по вкусу плодов, но также по особенностям выращивания. Любителям сладкого урожая рекомендуется обратить внимание на яблоню «Коваленковское».

Описание сорта

Для данной разновидности характерен быстрый рост. Это среднерослые деревья с округлой формой кроны, которая также носит название обратно пирамидального типа. Ветви плотные и крепкие, наблюдается небольшое искривление побегов. Цвет ствола – насыщенный коричневый. На главных скелетных ветвях заметен незначительный глянцевый блеск. Остальные побеги размещены плотно друг к другу и окрашены в темно-красный оттенок.

Размер листьев – средний, но, за счет густоты они обильно покрывают всю крону. Как и все яблони, вышеуказанный сорт цветет соцветиями. В одной группе образуется 5 белых цветков крупных размеров. Зацветает сорт рано, по сравнению со многими другими видами.

Плоды

Богатый урожай порадует каждого садовника. Средний вес яблока насчитывает около 200 граммов. Форма – ровная, круглая. Спелый урожай покрывает насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. Яркость окраса плодов зависит от интенсивности освещения. Яблоки, висящие по краям, привлекают внимание насыщенными красками, а плоды из середины кроны не такие нарядные.

Мякоть стандартного белого окраса, мелкозернистая. Вкусовые качества плодов поражают. Даже минимальный намек на кислый привкус отсутствует, чувствуется лишь выраженная сладость.

За счет данной характеристики рекомендуется употреблять плоды в пищу в свежем виде, однако, для приготовления варенья, сока или джема они также подойдут.

Преимущества и недостатки

Эксперты выделяют следующие положительные стороны сорта.

  • Отменные вкусовые качества.
  • Первые плоды появляются через минимальный срок. При должном уходе и оптимальных условиях первый урожай появится уже на следующий год после посадки.
  • Сорт без проблем переносит зимние заморозки, за счет чего выращивать яблони можно не только в границах Центрального региона, а также в условиях более сурового и переменчивого климата.
  • Стабильное и регулярное плодоношение из сезона в сезон.
  • Спелые плоды не опадают. Даже если вы максимально отдалили дату сбора фруктов, они останутся целыми и невредимыми, оставшись на ветвях.
  • Красота яблок важна с потребительской точки зрения этот параметр на высоте.

Как и у любого плодового дерева, сорт «Коваленковское» имеет определенные недостатки. Специалисты выделяют следующие слабые стороны яблонь.

  • Деревья быстро развиваются и обладают склонностью к существенному загущению, за счет чего необходимо регулярно избавляться от лишних побегов.
  • Собрать за один раз весь урожай не получится за счет того, что плоды на одном растении могут поспевать в разное время.
  • Плоды не могут похвастать отменной лежкостью. Даже в прохладном помещении максимальный срок хранения насчитывает не более 30 дней. Если поместить фрукты в холодильник, их можно сохранить примерно на 2 месяца.

Выращивание

Если вы выбираете место для посадки яблони вышеуказанного сорта, остановите свой выбор на тщательно освещенном участке. Солнечный свет необходим для обильного плодоношения и правильного развития растения. Также место для высадки должно быть защищено от сильных порывов ветра. Оптимальный грунт для выращивания – суглинистые почвы. При этом необходимо поддерживать необходимый уровень влаги и проводить дренирование.

Опытные дачники отмечают, что для высадки совершенно не подходят локации в низине, где часто происходит застаивание воды.

Высадка саженцев

Молодые деревья высаживают весной. Приступают к работе только тогда, когда грунт прогреется и оттает после заморозков. Также можно провести посадку за несколько недель до начала морозов, осенью. Рекомендуется подготовить яму для посадки заранее. Минимальный диаметр варьируется от 0,7 до 0,9 метра. Длина зависит от размеров корневой системы (на 10 сантиметров больше, чем длина корней).

Некоторые агрономы советуют выполнять посадку молодых деревьев именно осенью, чтобы до наступления теплого времени года у растения была возможность укрепить коневую систему. К тому же с наступлением весны на дереве начнут появляться новые ветки. Применить совет на практике можно только на территории регионов с мягким климатом, без суровых морозов.

    Посадка поэтапно выглядит так.

    • Яму для высадки выкапывают заранее. На дно выкладывается дренаж, как правильно, это частицы керамзита или гравия.
    • Рядом необходимо плотно вбить кол, который будет служить опорой для молодого дерева.
    • В яму всыпают специальную смесь, которая состоит из компоста и комплексных подкормок. Необходимо 2 ведра. Поверх насыпают плодородный слой земли.
    • Молодое дерево помещают в центр, корневая система размещается свободно.
    • После этого яму необходимо полностью заполнить грунтом и слегка утрамбовать.
    • В процессе проследите, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Под конец необходимо тщательно полить дерево и закрепить к опоре.

    Правильный полив

    Как правило, на протяжении одного сезона деревья поливают минимум 3 раза. Такая периодичность считается оптимальной для роста, цветения и урожая. При впитывании влага должна доходить в грунт примерно на 70-80 сантиметров. Необходимо учитывать особенности климата и состав земли. Первый полив проводится, как только яблони начинают цвести. Второй раз растения нуждаются в жидкости при созревании плодов. Этот период примерно выпадает на конец первого летнего месяца или начало июля. Перед заморозками деревья поливают в третий раз, примерно под конец октября. Увлажнение почвы осенью убережет корневую систему от сильных морозов и поможет дереву пережить зиму.

    Объем полива зависит от возраста. Для молодых деревьев достаточно 4-5 ведер за одну процедуру. Взрослые яблони нуждаются в 7-10 ведер жидкости на один «квадрат» приствольного круга. Данный показатель увеличивается при созревании плодов. Необходимо регулярно рыхлить землю вокруг деревьев и очищать ее от сорняков. Это поможет поддерживать необходимую рыхлость земли. За счет улучшения воздухопроницаемости корневая система будет развиваться лучше.

    Подкормка

    Удобрения азотного типа – лучший выбор для яблонь сорта «Коваленковское». На один квадратный метр приствольного круга расходуют от 3 до 6 килограммов продукта. Сразу после того как вводится подкормка, настоятельно рекомендуется провести мульчирование. Часто используют измельченный торф, выкладывая его толщиной примерно в 6 сантиметров.

    Азотно-калийный состав вводят в землю в начале второго летнего месяца. Дополнительные микроэлементы необходимы для стимуляции роста оставшейся завязи дерева. С наступлением осени используют органические составы, а также калийные и фосфорные удобрения.

    Вещества вносят в землю в процессе ее перекопки, как правило, в сентябре.

    Обрезка

    Необходимо своевременно обрезать крону для правильного развития дерева, аккуратного внешнего вида и полноценного, стабильного урожая. Лишние ветки не только забивают у яблони силы, но также мешают собирать спелые плоды. Специалисты выделяют следующие приемы обрезки, которые часто используют как новичками, так и опытными садоводами:

    • укорачивание ветвей, удаляя лишь часть побега;
    • полная срезка побегов – вырезка.

    Процесс формирования кроны плодового дерева начинается с ее прореживания. Необходимо срезать верхушку ствола с ответвлениями, открыв центр дерева. За счет этого уменьшиться высота, а также вся крона будет освещена солнечным светом. Следующий этап – работа с загущенными участками. В первую очередь необходимо избавиться от лишних и крупных веток. Срез оформляют по кольцу наплыва, чтобы не оставалось пеньков.

    Помните, что после завершения обрезки необходимо обязательно обработать место среза специальным садовым варом. Желательно сделать это сразу или не позже следующего дня. Обрезка с целью формирования плодового дерева выполняется с наступлением весны, но если вы хотите освободить яблоню от лишних, сломанных и поврежденных побегов, необходимо дождаться осени.

    Сбор плодов

    Первые яблоки поспевают примерно ко второй половине последнего летнего месяца. Сроки сбора урожая напрямую зависит от местности. На территории отдельных регионов, например, в Подмосковье сорт можно смело отнести к поздним видам, так как урожай собирают в последних числах сентября. Срок хранения фруктов в прохладной комнате насчитывает около месяца, но если вы хотите сохранить вкус и пользу свежих фруктов на более долгий срок, положите их в холодильник. Яблоки можно держать около двух месяцев.

    Опытные садоводы отмечают, что максимально вкус раскрывается после того, как плоды полежали минимум 14 дней после сбора урожая.

    Отзывы

      Сорт яблок «Коваленковское» активно обсуждается на просторах интернета опытными садоводами и новичками в данной сфере. Большинство дачников, выбравших эту разновидность для выращивания, остались довольными. Об этом свидетельствую положительные отзывы, которые значительно перевешивают отрицательные отклики. В качестве первого и основного достоинства сорта отметили высокую урожайность. Также не обошли стороной сладкий вкус плодов. Несмотря на множество хвалебных отзывов, некоторые садоводы рекомендуют отказаться от этого сорта, если вы планируете выращивать крупные объемы фруктов. Из-за низкой лежкости яблоки невозможно хранить более двух месяцев.

      О том, какие плюсы у яблока сорта "Коваленковское", смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.