Яблоня «Красное ранее»: особенности сорта и выращивание

Яблоня «Красное ранее»: особенности сорта и выращивание

Яблоня – довольно распространенный житель садов России. Сортов этого дерева существует множество, но селекционеры не перестают трудиться и выводят новые и более усовершенствованные. Должное внимание стоит уделить оригинальной яблоне под названием «Красное раннее», которая радует многих дачников и садоводов своими особенностями.

Описание

Яблоня «Красное раннее» – это культура, которая характеризуется компактным размером дерева, аккуратной кроной со средней густотой. Становясь старше, дерево приобретает раскидистость, которую можно откорректировать, проведя обрезку. Кора имеет коричневую окраску с оттенком желтого, каждый молодой побег слегка опушен. Лист среднего размера располагается на длинном черенке и не имеет прилистников.

Период цветения приходится на первые числа мая. Цветок среднего размера, сначала он белый, но позже розовеет. Плод данного сорта не очень крупный, его вес составляет от семидесяти пяти до девяноста граммов. Но выглядят яблоки довольно привлекательно. Форма фруктов округлая, иногда приближена к усеченному конусу.

Цвет кожицы светло-желтый, но когда плоды полностью созревают, то становятся темно-красными. Благодаря густому восковому налету, фрукт выглядит очень аппетитно. Мякоть имеет окрас кремового цвета, непосредственно под кожицей она красноватая. Плотность яблока средняя. Оно сочное, с десертным освежающим вкусом.

«Красное раннее» относят к летним видам. Плодоносить сорт начинает во второй половине июля, а урожай можно собирать уже в средине августа. Созревание у фруктов неравномерное, спелые плоды склонны к осыпанию, поэтому их лучше сразу же срывать.

Предназначением этих яблок является употребление в свежем виде, а также изготовление замечательных полезных соков. Хранятся плоды непродолжительно, срок составляет три-четыре недели в прохладном месте. Данный сорт не требует присутствия опылителя. Плодоношение относительно раннее, приходится на четвертый-пятый год жизнедеятельности. Дерево довольно продуктивно, урожайность – около двадцати семи килограммов плодов с одной яблони.

Для сорта характерна средняя устойчивость к морозам, без укрытия на зиму растение скорее всего погибнет. На дерево часто совершают атаки болезни и вредные насекомые. Если климат влажный, то «Красное ранее» может поражаться мучнистой росой и паршой.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных свойств стоит отметить следующие.

  • Первое и важное преимущество сорта «Красное раннее» – это привлекательность во внешнем виде. Вот почему эти яблоки нередко используются для оформления декоративных композиций. Также данные фрукты сочные и очень вкусные.
  • Засухоустойчивость тоже можно отнести к положительным характеристикам сорта, благодаря этому, культура может выращиваться в условиях жаркого климата и недостатка влаги.
  • Раннее созревание яблок также считается одним из преимуществ. Урожаями сладкого десертного фрукта с насыщенным витаминным составом можно наслаждаться уже в средине летнего периода.
  • Плоды сорта «Красное ранее», как и другие яблоки, приносят большую пользу человеку при употреблении в пищу, и это самое главное их достоинство. Данные фрукты богаты витаминами, в частности, В, С, А, Е, К. Также включение яблок в рацион – это отличный способ насытить свой организм железом, магнием, калием и фосфором. Эти фрукты помогают снизить возможность ракового заболевания, улучшают зрение, работу желудка и кишечника, почек, печени и сердца. Содержание железа в большом количестве налаживает функционирование кровеносной системы, а наличие клетчатки в плодах способствует похудению и снижению уровня холостерина.

Минусов сорт имеет гораздо меньше чем плюсов, вот основные из них:

  • мелкие размеры фруктов;
  • плоды мельчают при увеличении возраста дерева;
  • небольшой срок хранения;
  • небольшая зимостойкость и неустойчивость к инфекциям и паразитам.

Выращивание и уход

Оптимальным сроком для высаживания яблони данного сорта считается средина апреля. Провести работу лучше до момента распускания почек. Высаживать молодые деревца необходимо на расстоянии четыре-пять метров друг от друга, а между рядами – три метра.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемым, лучшим выбором станет незатененный садовый участок, где почва рыхлая и плодородная. Благодаря компактности корневой системы яблони, яма для посадки делается неглубокой. На дно лунки стоит выложить удобрения и осуществить посадку стандартным образом.

В особом уходе «Красное раннее» не нуждается. Чтобы урожаи были обильными и стабильными, потребуется деревья поливать, удобрять, обрезать, а также правильно подготавливать к зиме.

Полив

Процесс полива молодого и зрелого растения неодинаковый. Саженцам данного сорта требуется частое орошение, количество которого может составлять около четырех раз за месяц, в зависимости от засушливости климата и количества осадков. Нормой для одного саженца в день считается два ведра воды, которые стоит разделить на два процесса орошения: утренний и вечерний.

Взрослое дерево «Красного раннего» не боится засух. Главным при поливе считается своевременность:

  • первый – при раскрытии цветочных почек;
  • второй – по окончании цветения;
  • третий – в то время, когда плоды наливаются.

Также не стоит забывать об орошении перед наступлением морозов. Проводить процедуру необходимо, если осень была сухая. Дерево, которое напитано влагой, лучше проявляет морозоустойчивость и не так подвергается промерзаниям. Сроком предзимнего полива принято считать конец ноября. Для хорошей пропитки земли под одно растение стоит влить от семи до девяти ведер воды.

Удобрение

Подкармливать «Красное раннее» нужно начинать после третьего сезона с момента высаживания, но только с условием, что в посадочную яму было внесено необходимое количество удобрений. Целесообразным является использование сидератов, что способны не только обогатить грунт, но и улучшить его структуру. Кроме этого требуется периодическое подкармливание молодых яблонь. Деревьям первых годов жизни необходимы подкормки, содержащие азот, которые способствуют укреплению и наращиванию кроны.

  • В средине апреля. Использовать в качестве подкормки стоит настойку коровяка или куриного помета.
  • В конце мая. Для внекорневой подкормки, что способствует наращиванию зеленой массы, потребуется внести раствор из десяти литров воды и двадцати граммов мочевины. Данное вещество стоит использовать для опрыскиваний. Для защиты от вредителей и болезней дерево стоит осыпать древесной золой.

Плодоносящие яблони также нуждаются в удобрениях.

  • В начале весны, когда происходит набухание почек. В качестве удобрения стоит использовать навоз, который хорошо перепрел (пять ведер под дерево). Данную подкормку стоит высыпать вокруг ствола на расстоянии метра. Как альтернатива навозу замечательно подойдет смесь из пятидесяти граммов сульфата аммония, десяти граммов сернистого калия и десяти литров воды.
  • В момент цветения яблони. В десяти литрах воды стоит развести пятьдесят граммов суперфосфата, сорок граммов сернистого калия и двадцать пять граммов мочевины. Данный раствор стоит вносить после того, как дерево полито.
  • В период, когда формируется завязь. В одном ведре воды следует развести пятьдесят граммов нитрофоски и один грамм гумата натрия. Одному дереву потребуется три ведра данного раствора. Также хорошее воздействие на рост и развитие дерева оказывает зеленое удобрение, что приготовлено из одной части зелени и десяти литров воды. Настаивание стоить продолжать на протяжении двадцати дней, после вносить под каждое растение два ведра смеси.

Обрезка

Для того чтобы оздоровить дерево и получить желаемый урожай, в первые весенние месяцы необходимо провести обрезку яблони. Существует два основных способа:

  • процедура укорачивания стимулирует рост веток, которые находятся в фазе сна, впоследствии образуются новые сильные побеги;
  • процесс прореживания необходим для того, чтобы осветлить крону, в ходе работы стоит удалять те ветки, что направлены внутрь.

Подготовка к зимнему периоду

Сорт «Красное раннее» требует предзимнего подготовительного этапа. Начало подготовки к холодам должно происходить осенью:

  • необходимо осуществить сбор опавших листьев, уничтожить сорняк, удалить больные и поврежденные ветви;
  • со ствола нужно обчистить старую кору, произвести заделывание ран садовым варом, а также провести побелку.
  • следует подкормить дерево для устранения дефицита калия и фосфора, при внесении удобрения обязательно перекопать приствольный круг.

Для защиты растения от мороза необходимо провести мульчирование корней, а также обмотку ствола и скелетных веток воздухопроницаемым материалом.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Защищать от вредителей или инфекций нужно не только больные и слабые деревья. Профилактика здорового растения – это способ уберечь его от гибели или повреждений. Для этого стоит опрыскивать яблоню препаратом, содержащим медь, инсектицидом, фунгицидом или бордоской жидкостью. Такая обработка должна проводиться несколько раз:

  • до момента, когда распустятся почки;
  • до начала цветения;
  • после того как собран урожай.

Эффективно вылечить мучнистую росу помогут препараты «Скор», «Фитоферм». Избавиться от парши можно, применяя «Топаз» или коллоидную серу. Чтобы растение не страдало от плодовой гнили, нужно своевременно удалять поврежденные фрукты.

Отзывы

«Красное раннее» – лидер среди самых красивых сортов яблок, плоды которого могут стать не только украшением сада, но и источником витаминов и полезных веществ для организма. Благодаря положительным характеристикам данного сорта, его популярность довольно высока. Судя по многочисленным отзывам жителей страны, которые не первый год выращивают данное фруктовое растение, яблоня им нравится за красоту и отличные вкусовые качества плодов, ранние урожаи, а также компактность дерева. Из минусов отмечают некоторую прихотливость сорта, а также осыпаемость созревших фруктов.

«Красное раннее» – подходящий сорт для российских садоводов. При некоторых недостатках преимуществ в нем все-таки больше. Выращивая этот яблочный сорт и уделяя ему должное внимание, каждый сможет ежегодно обеспечивать себя и свою семью большим количеством очень вкусных и полезных фруктов.

О том, как ухаживать за саженцами яблони, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.