Особенности сорта яблони «Кроха», правила посадки и ухода

Площадь земельных участков, находящаяся в собственности большинства садоводов, не всегда соответствует их амбициям и желаниям. Ограниченное количество соток сводит на нет все их планы о многочисленных посадках плодовых деревьев и кустарников. Однако на помощь им пришли учёные-селекционеры. Благодаря им ежегодно выводятся карликовые и кустовые сорта деревьев.
Подобная реформа «по миниатюризации» пришлась по душе многим садоводам. У них появился шанс вырастить на ограниченном пространстве все культуры, которые бы хотелось. Получив широкое распространение, карликовые культуры заинтересовали и тех, у кого имеются большие земельные угодья. Их интерес вызван лёгким уходом за мини-культурами.
Одним из положительных примеров в подтверждение вышесказанным словам являются кустовые яблони. Подобных сортов много, но расскажем об одном, относительно новом, – яблоне «Кроха».
Описание сорта и его особенности
Яблоня имеет кустовую форму. Её средняя высота колеблется в пределах 0,6–1 м. Отмечается сильная ветвистость. Расположенные почти у самой земли ветви при соприкосновении с почвой зачастую пускают корни.
Сорт – самоплодный. Необходимости в высаживании рядом других сортов для опыления нет. Получить плоды можно уже на третий год. Они вырастают до веса в 100 г. и имеют округлую форму и светло-зелёный цвет.
Структура мякоти крупнозернистая, цвет её – белый, а на вкус она кисло-сладкая. Созревание плодов приходится на начало сентября. При должном уходе и благоприятной погоде с одного куста собирают до 40 кг яблок. Хранить их, правда, нельзя, так как плоды больше трёх недель не лежат. Поэтому их лучше сразу пустить на переработку или консервацию.
Что касаемо болезней, то деревце имеет к ним крепкий иммунитет. Сорт устойчив к парше. Но не только в этом привлекательность сорта «Кроха». Большинство садоводов заинтересовала морозостойкость яблони. В этом плане у сорта есть два противоречивых момента. О них подробнее.
Зимостойкие качества, проявляемые яблоней.
- Верхняя часть дерева нетребовательна к укрытию. Яблоня переносит суровые зимы без вмешательства человека. Надземная часть дерева низкорослая. По большей части ветви и крона находятся под покровом снега. Своеобразное одеяло не даёт морозам погубить будущие побеги.
- Корневая система слаба по отношению к морозам. Корни просто не переносят низкой температуры. Они очень требовательны к температуре почвы, и им нужен хороший приток кислорода. Корни хорошо себя чувствуют и растут при положительной температуре в 5 градусов. В этом плане вмешательство не будет лишним, утепление корней на зиму и правильная изначальная посадка дают хороший шанс на урожай.
О правильной посадке
Несмотря на низкорослость сорта, яблоне требуется глубокая и широкая посадочная яма. Чтобы корни чувствовали себя защищёнными в морозы, под них придётся выкопать яму не менее полуметра в глубину и примерно столько же в ширину.
Дно во избежание застоя влаги нужно обязательно сделать с дренажем. Для его организации можно взять битый кирпич и выстлать из него 5-сантиметровый слой.
Присыпают саженец не только грунтом, но и смесью семечковой лузги с перегноем. Пропорции берутся равные. Перегной и лузга обеспечивают приток кислорода к корням и служат своеобразным прикормом. Верхний покров приствольного круга яблони обязательно засевают мятликом или овсяницей. Трава за счёт выработки биологического азота улучшает питание дерева.
После посадочной процедуры хороший садовод не остановится и не пустит всё на самотёк. Яблоне нужен последующий уход.
Уход за карликовыми сортами
Сорту «Кроха» необходим контроль за формированием кроны. Своевременная и грамотная обрезка позволяет организовать любую из форм ветвей: карликовую, кустовую или даже стелющуюся. Чтобы задать нужный рост первую обрезку делают сразу же после посадки. Каждое подрезание для восстановления яблоней сил после «операции» стоит сопровождать восстанавливающей подкормкой.
Вообще же данному сорту необходима трёхразовая подкормка за год. Её делают из раствора аммиачной селитры: 40 г препарата разводят в 10 л воды.
Питательный раствор вносят под дерево. С ростом и взрослением карликовой яблони эту дозировку увеличивают. К эталонному соотношению с каждым годом добавляют по 30 г препарата.
Само собой разумеется, уход должен сопровождаться круговым окучиванием и защитой от насекомых и грызунов вредителей. Предпринимаемые меры в этом плане общие для всех видов яблонь (опрыскивание ядохимикатами, побелка прикорневой части ствола).
Покупка
Для покупки карликового саженца «Кроха» сегодня существует масса торговых площадок. Желающие приобрести деревце могут найти его в многочисленных интернет-магазинах для садоводов. В этом случае после оформления заказа его доставят почтой или курьером. Кто привык делать покупки обычным способом – найдет рассматриваемый сорт яблони в садовых магазинах, региональных питомниках или на специальных ярмарках.
Несмотря на востребованность и популярность сорта «Кроха», стоит он недорого. В среднем саженец находится в ценовой категории от 300 до 500 рублей.
Конечно, если он будет заказываться через интернет-площадку, к этой сумме придется добавить стоимость доставки.
Но всё равно, с такой урожайностью сорта все затраты окупаются в первый год плодоношения. Всё-таки 3 – 4 ведра с небольшого куста – это очень даже прилично. Причём с каждым годом урожайность растёт. Не каждая взрослая яблоня среднего роста может давать такой урожай.
Полноценную оценку яблоне «Кроха» дают реальные отзывы покупателей. Садоводы, уже имеющие в своём распоряжении такое дерево и снявшие с него первые плоды, помогут взвесить все «за» и «против» этого сорта. Отзывы позволяют определиться с одним банальным вопросом: покупать или нет данный вид яблони. На их же основе можно выделить для себя все преимущества и недостатки карликовых деревьев.
Положительные моменты
- Низкорослость оказывается выгодным для садоводов. Им легче ухаживать за яблоней, собирать с неё урожай. Карликовые сорта редко достигают высоты в 2 метра. Также им не свойственно обширное разрастание. Все манипуляции по уходу (обрезке, обработке химическими составами) или сбор яблок можно делать прямо с земли. Лестницы, стремянки, специальные приспособления для съёма плодов, удлинённые сучкорезы при выращивании карликового сорта останутся не у дел.
- Ранний срок вступления в плодоношение. Обычные (сильнорослые) деревья дают урожай на 5–7 год после высадки на постоянное место. Ещё столько же времени требуется для стабилизации урожайности. В итоге полноценного урожая яблок приходится ждать долго. С сортом «Кроха», да и с другими карликовыми видами плоды начинают собирать с 3 года. Сама же стабильность в плодоношении наступает ещё через 2 года. Разница между 15 годами и 5 очевидна.
- Компактность растения. Там, где вместилась бы только одна яблоня, можно посадить пять карликовых деревьев. Основной плюс, который выделяют садоводы, – это экономия земельной площади. Стоит добавить, что карликовому дереву требуется меньший объём удобрений и меньшее количество препарата для обработки от болезней, вредителей. Тоже очевидная выгода.
- Урожайность. Для своих размеров маленькое деревце даёт урожай не меньший, чем большая яблоня. Селекционеры всего мира в этом плане отмечают превосходство карликовых сортов над обычными видами.
С плюсами у карликовых яблонь всё хорошо – их много и все они значимы. Однако и минусы нельзя оставлять без внимания. Исходя из отзывов можно сделать вывод, что они тоже есть.
Отрицательные свойства
- Требовательность к уходу. В этом виновато неприродное происхождение. Создавал карликовый сорт человек, ему же и «вести его по жизни». Например, частая и корректная обрезка яблоне просто необходима, иначе изменится качественный состав и товарный вид яблок. Ухудшится их вкус, они будут мельчать.
- Неглубокая корневая система яблонь требует защиты. Осуществляют её с помощью установки опор. Они спасают от сильного ветра, подмывания почвы и веса урожая. Во избежание оголения корней периодически приходится присыпать прикорневую зону.
- Короткая жизнь. Все карликовые яблони живут и плодоносят около 20–25 лет. Для сравнения, продолжительность жизни обычной яблони составляет около 50 лет.
- Критичность к посадке – она должна производиться грамотно. Если сильно заглубить дерево, оно может потерять свои карликовые свойства и даже изменить сорт. Во избежание этого необходимо строго соблюдать все нормы посадки карликовых деревьев.
- Высоко расположенные корни в зимний период могут подмерзать. Без снежного покрова в сильные морозы яблоня погибает.
Сравнивая плюсы и минусы сорта «Кроха», видим, что мнение людей о нём, скорее всего, неоднозначно. По-другому в принципе и не может быть. Везде и во всём есть свои положительные и отрицательные моменты, и приходится делать выбор, что имеет более важное значение на данный момент.
Но зачастую в получении плохого урожая виноваты сами садоводы. Отсутствие должного ухода с их стороны возвращается бумерангом в плохом плодоношении, безвкусности плодов, а то и вовсе гибели карликовой кустовой яблони. Поэтому доверяйте только себе и не пускайте рост и здоровье сада на самотёк.
Подробнее узнать о данном сорте яблони вы сможете в этом видео.
У нас растёт яблоня "Кроха" уже 7 лет. Действительно, яблоня не высокая, примерно 1 метр (не 60 см, как заявлено), не болеет, не прихотлива, плодоносить начала трёхлетней, яблочек сразу было много, вся облеплена плодами. Плодоносит ежегодно, не циклично. Яблоки реально хранятся примерно месяц и ещё плюс неделя. Плюсов у этой яблони действительно много, НО есть и минус! Для меня большой. Яблоки красивые, сочные, но кислющие, как лимон! Даже намёка на сладость нет! По вкусу как "Гренни Смит", но только очень сочные. Пробовала до последнего держать на дереве, чтобы переспели, но они тогда становятся мягкими, но всё равно кислые. Так что если вы любители кисленького и сочного, то вам сорт подойдёт.