Яблоня «Лигол»: описание сорта, советы по выращиванию

Яблоня сорта «Лигол» была выведена польскими учеными-селекционерами в 1971 г. Это зимостойкое растение, которое дает хороший урожай сочных и вкусных яблок. Наибольшее распространение культура получила в России, Украине и на родине – в Польше.
Описание сорта
Морозостойкая яблоня «Лигол» характеризуется повышенной урожайностью. Технической спелости плоды достигают осенью, урожай собирают в конце сентября-начале октября. Яблоки отличаются исключительной лежкостью и могут храниться до весны. Самое первое плодоношение начинается на третий год жизни растения в открытом грунте, при этом плодовые почки формируются еще до его высаживания на постоянное место.
Как правило, в первый раз с одного дерева собирают 4-6 кг, в последующем урожайность из года в год растет. «Лигол» склонен к периодическому плодоношению, поэтому бывают года, когда яблоня стоит почти пустая.
Дерево среднерослое, к 10 годам вырастает до 3-3.5 м. Крона имеет пирамидальную форму средней загущенности. Штамб утолщенный, ветки растут под углом 60-80 градусов по отношению к стволу. Яблоня отличается повышенным побегообразованием, благодаря чему урожайность, как правило, высока.
Листовые пластины удлиненные, насыщенного темно-зеленого оттенка, нижняя часть с опушкой. Полное опадание листвы завершается к ноябрю. Цветение начинается в поздние сроки и продолжается около 10 дней. Соцветия белые, довольно крупные.
Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему требуются деревья-опылители. Садоводы рекомендуют высаживать рядом яблони сортов «Фуджи», «Голден делишес», «Витос», «Лобо», «Спартан», «Макинтош» и другие. В то же время и сама яблоня «Лигол» нередко может выступать как опылитель для большинства других сортов, исключением являются «Айдаред» и «Джонаголд».
Плоды довольно увесистые, масса каждого варьируется от 150 до 450 г, в среднем их вес составляет 300 г. Яблоки имеют округлую форму, по бокам явно выраженные швы. Кожица плотная, гладкая и немного блестящая. В большинстве случаев она окрашена в желто-зеленый цвет с карминовым покровом, причем по мере созревания красный цвет становится преобладающим. Под кожицей заметны светлые подкожные точки в большом количестве.
Вкусовые свойства высоки – плоды сладкие с почти неуловимой кислинкой, запах насыщенный, мякоть на срезе мелкозернистая, сочная, кремового либо бело-желтого оттенка. «Лигол» хорошо переносит перевозку и хранение, поэтому часто выращивается для коммерческого использования.
Достоинства и недостатки
Яблоня сорта «Лигол» имеет как достоинства, так и недостатки. К преимуществам следует отнести:
- хорошую морозостойкость – дерево легко переносит заморозки до -30 градусов;
- высокую урожайность – растения, достигшие 8-летнего возраста, с каждого гектара могут давать до 15.5 тонн плодов высокого качества;
- яблоки этого сорта отличаются универсальностью использования и могут применяться для употребления в сыром виде, в качестве компонента фруктового салата, для мочки и изготовления соков, компотов, пюре, джемов и пастилы;
- плоды сохраняют свой товарный вид в течение полугода;
- культура отличается стойкостью к парше и мучнистой росе;
- приятный вкус и нежный аромат.
Минусов совсем мало, среди них – слабая сопротивляемость бактериальному ожогу. Кроме того, при внешних неблагоприятных условиях растение нередко поражается заболеваниями древесины. При длительном хранении яблоки часто поражаются загаром кожицы и подкожной пятнистостью, которая придает плодам неприятный горький привкус.
Чтобы этого не произошло, фрукты необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.
Агротехника
Если вы приняли решение выращивать яблоню «Лигол», первое, что требуется знать – это то, что для полноценного роста и развития растения требуются открытые солнечному свету участки и плодородные, хорошо удобренные почвы. Допускается полутень, но только в том случае, если она не слишком обширна и не постоянна.
Бедные и истощенные почвы «Лиголу» не подходят, равно как и участки, расположенные в засушливых местах: в этом случае даты цветения смещаются, и порой яблоки не успевают созреть. Близкое расположение грунтовых вод также чревато снижением урожайности и ухудшением вкусовых особенностей яблок.
Именно поэтому подготовке места под высаживание следует уделить особое внимание. На этом этапе должны проводиться следующие виды работ:
- удаление сорных трав;
- внесение минеральных и органических удобрений;
- добавление в почву гумуса.
Не менее важно правильно подобрать посадочный материал. Саженец должен иметь достаточно крепкую корневую систему, на его коре не должно быть никаких повреждений. Необходимо, чтобы на молодом растении находилось не менее 4 веток, его высота составляла примерно 1.5 метра, а в 10 см от корневой шейки находилась прививка. Совет: если вы хотите приобрести жизнеспособный саженец, покупайте материал в специализированных питомниках, а не на рынке, поскольку в этом случае у вас не будет никакой гарантии того, что вы покупаете именно тот сорт, который желаете.
Лунку под посадку желательно готовить заранее, оптимально – за месяц. Для этого выкапывают яму примерно 70х100 см и засыпают ее смесью чернозема с перепревшим навозом, компостом и торфом. Если почвы слишком тяжелые, можно добавить песка. После того как яма будет заполнена, ее следует обильно полить и добавить растворы мочевины, суперфосфата и калийной селитры.
За пару часов до посадки следует поместить корни яблони в емкость с прохладной водой, в нее можно добавить препараты, стимулирующие корнеобразование. Такие манипуляции позволят расправить корни и подготовить их к перемещению в грунт. Посадка производится строго вертикально, оптимально – зафиксировать молодое растение к опоре.
Яблоню заглубляют, на 4-10 см не доходя до корневой шейки, после этого засыпают землей из лунки, слегка трамбуют и обильно поливают.
Уход за растением не требует особых навыков и условий. Периодически растению требуется рыхление приствольного круга и прополка сорняков. Эти мероприятия следует начинать с весны, для этого дожидаются схождения снежного покрова, после чего участок вокруг штамба расчищают от мусора и перекапывают.
После каждого полива или сильного дождя земля, как правило, покрывается растрескавшейся коркой, которая создает препятствие на пути кислорода к корневой системе. Поэтому после каждого орошения землю следует хорошенько рыхлить. Делать это нужно не реже одного раза в месяц.
После сбора урожая на этапе подготовки растения к зимовке землю перекапывают и при необходимости добавляют в нее органические удобрения (компост или перепревший навоз). Необходимо своевременно обрезать побеги и формировать крону. Делают это два раза за сезон: весной проводят формообразующую обрезку, а летом удаляют побеги, которые создают излишнее загущение. До достижения взрослого размера, крону ежегодно укорачивают на 40-50 см.
Для яблони «Лигол» очень важны регулярные поливы, которые проводят во время цветения, на стадии формирования плодов и за пару недель до сбора урожая. В засушливые годы можно проводить дополнительное увлажнение по мере необходимости. Полив должен быть обильным, однако превращать участок в стоячее болото тоже не следует – это неминуемо ведет к гибели корневой системы.
Растение хорошо откликается на подкормки, поэтому ранней весной и поздней осенью яблоню удобряют органическими составами, на этапе активного роста вместе с поливом вводят минеральные компоненты, особенно растению нужны азот, фосфор и калий. Имейте в виду, что внесение органики должно быть очень аккуратным, категорически не допускается удобрение свежим навозом или птичьим пометом – это приводит к ожогу корней.
Яблони сорта «Лигол» отличаются стойкостью к парше и мучнистой росе, тем не менее растение восприимчиво к садовым вредителям и другим грибковым заболеваниям культуры, именно поэтому садоводы должны проводить профилактические обработки. После таяния снегов штамб и крону опрыскивают инсектицидами, эту же обработку можно повторить незадолго до начала цветения.
Кроме того, весной обязательно нужно побелить штамб известью, которая создает эффективную защиту растения от ультрафиолетовых лучей и насекомых-вредителей.
Несмотря на морозостойкость растения, его следует готовить к минусовым температурам. Для этого землю в приствольном круге в ноябре укрывают мульчей, чаще всего используют торф или перегной, но могут подойти хвоя и опилки, сверху участок накрывают агроволокном или обычным рубероидом.
Урожай собранных яблок хранят в деревянных ящиках, укладывая их слоями, при этом между ними следует положить бумагу, что убережет фрукты от распространения гнили от одного плода к другому. Само хранение должно осуществляться в погребе, обязательно вентилируемом, в противном случае плоды довольно быстро утратят свой товарный вид и вкусовые свойства.
Отзывы садоводов
Яблоня сорта «Лигол» получила массу положительных отзывов большинства садоводов. Резюмируя их, можно сделать следующие выводы о ценности данного сорта.
- Подавляющее большинство садоводов отмечает повышенную урожайность сорта, при том, что самого первого урожая можно ждать уже через 3 года после высаживания растения в открытый грунт.
- Нередко в отзывах фигурирует еще один положительный факт – яблоки можно собирать немного недозрелыми, и они достигают спелости уже во время хранения. При этом они могут лежать, не теряя своих вкусовых свойств и питательной ценности, до наступления следующей весны.
- Большое число отзывов посвящено вкусу и аромату яблок, а также универсальности использования плодов «Лигол». Они хороши и для приема в пищу сырыми, и для приготовления зимних заготовок.
- Невзирая на то, что «Лигол» выведен искусственным путем и требует обязательного присутствия других растений-опылителей, урожайность сорта имеет самые высокие показатели.
- Как правило, эту культуру выращивают целыми садами, но растение прекрасно себя чувствует и в единичных посадках.
В целом яблоня «Лигол» – это стойкое к внешним неблагоприятным факторам растение, которые при традиционном для всех садовых культур уходе дает хороший урожай сочных и ароматных фруктов.
О том, какие характеристики у яблока сорта"Лигол", смотрите в следующем видео.