Яблоня «Лобо»: описание сорта и выращивание

Яблоня «Лобо» пришла к нам из далекой Канады еще в прошлом веке. Даже за не слишком большой срок яблоня успела понравиться и полюбиться очень многим людям. Ее сочный вкус невозможно спутать с другими сортами яблок. Особенно приятно, что эти яблоки поспевают перед самыми морозами, когда уже других фруктов практически нет. Конечно, перед тем как окончательно определиться, садить данный сорт или нет, стоит получше ознакомиться с ним.
Характеристика
Яблоня «Лобо» считается поздним сортом, его еще называют иногда зимним. Собирают урожай, как правило, в последние осенние месяцы, перед тем как начнутся первые заморозки. Выведен этот вид был из сорта «Макинтош» канадскими садоводами за счет свободного опыления. Данные яблони подходят для многих климатических зон. Специалисты оценивают «Лобо», как сорт с большой перспективой.
Яблоки данного сорта выращивают в небольших объемах на дачных и в масштабных – на крупных участках. Как правило, урожаи с этих яблонь каждый год высокие. Плоды «Лобо» подходят просто для еды и для соков, салатов, пюре, компотов.
Размер спелых плодов достаточно большой, а вес составляет от 120 граммов. Вес одного яблока порой может достигать 0.5 кг. Однако такие плоды можно вырастить, только если за деревом правильно ухаживать, и если сопутствуют погодные условия.
Форма плодов чаще всего округло-коническая, но встречаются и просто округлые фрукты. Ребристость отсутствует, кожура гладкая. Стоит отметить, что настоящее «Лобо» имеет покров с восковым налетом. Цвет яблок у сорта желто-зеленый, иногда встречается румянец в виде полос. Причем цвет румянца может быть от бледного мраморного до темного коричнево-красного оттенка.
Следует уточнить, что после снятия плодов окрас их может стать более темным, ближе к бордовому или вишневому. Это обусловлено наличием воскового налета.
Если присмотреться к плоду, то становятся видны подкожные точки, но их не должно быть слишком много. Плодоножка яблока имеет средние размеры, а на ее кончике есть утолщение. Воронку яблока можно характеризовать как глубокую и раскидистую, плодоножка не выходит за нее.
Ребристое блюдце плодов имеет маленькие размеры. Чашечка тоже маленькая, она может быть как закрытой, так и полуоткрытой. Трубка под чашечкой имеет хорошую ширину и среднюю глубину, ее форма напоминает обратный конус. Камеры с семечками мелкие, по форме напоминают сердце.
Мякоть у «Лобо» имеет белый цвет и мелкую зернистость. Плоды очень сочные, в их вкусе одновременно ощущаются сладость и кислинка. Кислый привкус в данном сорте можно объяснить высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В среднем в 100 граммах яблок этого сорта содержится почти 11 миллиграмм кислоты. Ароматные плоды хорошо есть свежими.
При благоприятных условиях яблони показывают быстрый рост. Первый урожай можно получить, спустя три года после посадки. Сперва крона у дерева овальная, а затем она постепенно растет вверх. У взрослого дерева крона широкая и чаще всего имеет округлую форму. Может разрежаться из-за того, что ветки будут опускаться. Высота дерева средняя, порой может достигать 4 метров.
Побеги у «Лобо» средние, они могут быть по своей форме изогнутыми, коленчатыми или немного опущенными. Окрашены побеги в коричневый цвет, иногда напоминают цвет вишневого ствола. Узлы на побегах чаще всего овальные, могут иметь различные размеры, расстояние между ними не слишком большое. Листья в форме овала или яйца чаще крупные, на кончике скручены, а у основания – сердцевидные. Поверхность листьев имеет бугры и морщинки.
Черешки яблонь своей формой напоминают кленовые с маленькими прилистниками. Сами яблоки, как показывает описание сорта, созревают на прошлогоднем приросте, а также на кольчатках и прутиках. Цветение «Лобо» происходит в конце весны. Опылители для данного сорта могут представлять собой яблони любого из ранних видов. С дерева можно собрать 200-350 килограммов яблок.
Преимущества и недостатки
Как и у любого сорта, у «Лобо» есть свои достоинства и недостатки.
- Самым главным преимуществом данного сорта можно считать хорошую урожайность. Причем данный показатель может быть одинаково высоким на протяжении нескольких лет. С ростом дерева урожаи только возрастают. Хорошая переносимость морозов делает сорт отличным вариантом для отдельных регионов.
- Еще одно положительное отличие яблок – это крупные размеры зрелых плодов. Только при плохом уходе вес плодов составляет менее 100 граммов.
- Среди преимуществ сорта стоит отметить и его приятный вкус. Сладость и кислинка таких яблок гармонично сочетаются. Плоды отличаются нежным ароматом и хорошей сочностью.
- Красивый вид плодов также можно считать преимуществом. Транспортируются спелые яблоки хорошо и без повреждений даже на большие расстояния. Это способствует тому, что они хорошо продаются.
- Из существенных достоинств сорта следует еще отметить устойчивость к периодам засухи. Это заслуга небольшой высоты деревьев.
Недостатков у данного сорта немного, но они все же есть.
- Один из самых главных: плоды не хранятся больше 60-90 дней. Для поздних сортов яблони такой срок хранения считается коротким. Также при посадке данного сорта надо учитывать, что он подвержен различным заболеваниям, включая паршу и мучнистую росу. Чаще всего поражение деревьев происходит в слишком влажную погоду.
- В период созревания о деревьях необходимо дополнительно заботиться: подпирать ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. Если заморозки затронут яблоки, то они совершенно не будут храниться.
- Есть у данного сорта и такие особенности, которые каждый лично для себя отнесет к преимуществам или недостаткам. Одна из таких особенностей – все плоды спеют одновременно, примерно за семь дней.
Посадка
Посадка сорта «Лобо» в целом мало чем отличается от высаживания других яблонь. Конечно, непосредственно перед самой посадкой необходимо адекватно оценить размеры взрослого дерева. У данного сорта габариты чаще всего средние, поэтому саженцы желательно сажать на расстоянии около трех метров друг от друга. Ряды должны отставать друг от друга на четыре, а лучше пять метров.
Посадка яблонь производится как в весенний, так и в осенний период. Почва под посадку должна быть подготовлена заранее. Когда производится первая перекопка, то из земли важно убрать сорняки и различный мусор. Затем необходимо повторно перекопать почву с внесением удобрений. Удобрения вносятся в следующем объеме на квадратный метр:
- перегной – от 5 кг;
- торф – от 8 кг;
- калийная соль – до 50 г;
- суперфосфат – от 90 до 100 г;
- калий сернокислый – до 40 г.
Практика показывает, что при посадке в осенний период лучше оставить крупные комья почвы и дерна. В весенние месяцы производят боронование почвы, и к весне дерево получает отличный перегной.
Кислотность почвы – важный показатель. Для яблони данного сорта желательно выбирать не слишком кислотную землю. Понижения этого показателя можно добиться, добавляя в землю известь. Следует учитывать, что взаимодействие с известью лишает перегной и фосфаты полезных свойств. Внесение данных удобрений лучше проводить не одновременно.
Яма для яблони делается за месяц до посадки. Если хочется посадить весной, то лучше яму выкопать еще до зимы. Этого времени ей как раз хватит, чтобы прошло выветривание, и с приходом весны она скорее стала теплой. Размеры ямы должны быть такими, чтобы в ней уместились саженец с корневой системой и плодородный грунт. Последний желательно расположить на самом дне ямы.
В том случае, если земля и так плодородная, то можно ничего и не выстилать. Обычно яму делают размером 1х1 метр. При выкапывании ямы лучше отдельно положить плодородный земляной слой, который чаще всего идет сверху. Это позволит дереву лучше расти. Смесь из удобрений укладывается на самое дно, где должна занять примерно 60 процентов.
В качестве смеси для удобрений можно использовать перегной, торф, золу и суперфосфаты. Причем брать необходимо не самый свежий навоз, так как он может не разложиться, и будет убивать корни дерева.
Когда яма готова, саженец сажают в нее и прикапывают землей. После этого желательно немного утрамбовать землю вокруг дерева. При посадке корни, помимо центрального, следует располагать на глубине примерно 20 сантиметров. Это позволяет яблоне лучше расти и начать раньше приносить плоды.
Уход
Сорт «Лобо» влагу любит, но корни не выдерживают застоев воды. Это необходимо обязательно учесть, причем еще до посадки. Важно, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко.
Помимо правильного полива, деревья постоянно нуждаются в подкормке, которую проводят в весенние и осенние месяцы. Первый раз удобрять яблоню надо еще до того как она начнет цвести, примерно в апреле. Почву следует насытить веществами с азотом (прикорневой способ) и нитроаммофоской или аммиачной селитрой.
После цветения для удобрения лучше использовать куриный помет, сульфат калия и суперфосфат. Такой смеси необходимо внести по четыре ведра на каждое дерево. Также рекомендуется опрыскивать яблони мочевиной, из расчета – 0.5 кг на дерево. Стоит заметить, что мочевина и различные минералы нужны данному сорту в период самой сильной жары.
В осенние месяцы дерево нуждается в фосфате и калии. Для этого подойдут удобрения, которые продаются в магазинах. Их разводят и применяют как написано в инструкции. Летом самый поздний срок внесения удобрений – июль. Это обусловлено тем, что дереву необходимо готовиться к зиме.
Еще один важный этап ухода за яблонями – это предотвращение заболеваний. Для того чтобы растения не поразила мучнистая роса, следует опрыскивать их бордоской жидкостью или другими специальными веществами, которые продаются в магазинах для садоводов.
Если заболевание уже началось, то для лечения надо воспользоваться кальцинированной содой с мылом или составом из хлорокиси меди и марганцовки.
Парша чаще поражает деревья в период чрезмерной влажности. Для профилактики надо правильно сажать деревья, чтобы они хорошо продувались и освещались солнечными лучами. Если болезнь появилась, то необходимо ежегодно собирать и сжигать всю опавшую листву. Это делается для предотвращения распространения грибковых спор.
Также в специализированных магазинах можно приобрести препараты для опрыскивания. Используют их после того, как дерево полностью отцветет.
Не стоит забывать про то, что деревья «Лобо» не могут самостоятельно опыляться. Необходимо, чтобы на участке, помимо них, были высажены еще и другие яблоки-опылители.
Обрезка деревьев проводится весной, а также осенью. В весенние месяцы проводится подрезка саженцев и молодых деревьев. Осенью обрезку надо проводить, когда дерево уже сбросило листья, но заморозки еще не начались. Обязательно надо обрезать старые и больные ветви. Удалять желательно еще и ветви, растущие внутрь кроны.
Если правильно обрезать деревья, то их крона будет красивой и здоровой. К тому же регулярная обрезка обеспечивает крупные плоды.
Для регионов с суровыми зимами рекомендуется утеплять стволы яблонь. Это позволит морозам не затронуть деревья. Также эта мера не даст повредить стволы грызунам.
Отзывы садоводов
Большая часть садоводов отзывается о сорте «Лобо» исключительно в положительном ключе. Всем нравятся красивые и очень ароматные плоды. Даже при неполноценном уходе яблони дают хороший урожай. В целом в уходе деревья неприхотливые, хорошо переносят даже сильные морозы.
Вкус яблок также все хвалят, но далеко не всем нравится толстая кожура на плодах. Из плодов лучше всего готовить сок, он получается очень сладким и насыщенным. Конечно, многие отмечают, что с болезнями приходится бороться регулярно. Однако если постоянно проводить профилактику, то их можно избежать.
Радуют яблони данного сорта многих садоводов еще и тем, что лежат все же дольше заявленного срока. Иногда они могут храниться даже до пяти месяцев. Конечно, есть и те, кто недоволен вкусом сорта «Лобо» и тем, как надо за ним ухаживать. Но таких садоводов мало.
Подробнее смотрите далее.