Лучшие сорта колоновидных яблонь

Лучшие сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – относительно новая культура, ее не так давно начали выращивать на своих участках российские садоводы. Однако это не помешало приобрести ей популярность. Яблони не требуют много места и их вполне можно высаживать в декоративных целях, а не только для получения плодов. О плюсах и минусах, а также самых востребованных сортах расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Данный тип яблонь появился около 50 лет назад и был по достоинству оценен садоводами. Эта культура имеет свои неоспоримые преимущества.

В первую очередь следует отметить компактность растений. Их можно высаживать на участках небольшого размера, причем яблони вполне спокойно уживаются с другими культурами. Не стоит обходить вниманием и их декоративную функцию. Дерево достаточно быстро растет и начинает приносить – плоды появляются уже через пару лет после того, как было высажено на постоянное место.

Несмотря на внешние отличия, колоновидные яблони способны радовать садоводов вкусными плодами, характеристики которых зависят от сорта. При этом сбор урожая проходит без каких-либо сложностей и очень удобен.

Что касается особенностей данного вида, стоит отметить малое количество боковых ветвей на стволе, а также то, что на центральном побеге тоже могут формироваться плоды. Деревья относятся к карликовому типу, однако урожай дают очень хороший, а процесс плодоношения у них постоянен.

Однако есть и свои трудности в выращивании колоновидных растений, к примеру, слабость корневой системы, которая поверхностна и не всегда может удержать ствол, особенно при сильных ветрах и неблагоприятных климатических условиях. Кроме того, за счет недоразвитости корней дерево не может получать достаточно влаги и питательных элементов из почвы, поэтому требует дополнительного ухода, включающего подкормку удобрениями и периодические поливы. Однако при этом переизбыток воды и удобрений также влияет на него отрицательно.

Плодоношение у таких яблонь интенсивное. При том, что плоды формируются и на стволе, другие уже начинают отмирать, и процесс движется снизу вверх. Когда он доходит до верхней точки, смещаться им становится некуда, поэтому яблоки перестают завязываться. Однако это не мешает растению жить около полувека.

Скороплодность – еще одна отличительная особенность данных сортов. Если осуществить посадку весной, некоторые саженцы могут зацвести и даже сформировать плоды, которые оставлять не рекомендуется. К таким сортам относятся «Малюха», «Московское ожерелье», «Икша» и другие. Выращивать плоды в первый год не стоит по причине того, что в следующем сезоне у дерева просто не останется сил на их формирование.

Нужно учитывать, что дерево способно активно плодоносить около 6-8 лет. Многие сорта начинают радовать садоводов только через 3-4 года после того, как были высажены на постоянное место. Другие дают урожай только к 6 году. Поэтому при выборе саженцев нужно изучить особенности определенного сорта, чтобы результат выживания колоновидных яблонь не обманул ожиданий покупателя.

Согласно отзывам садоводов, кроме вышеперечисленных моментов, колоновидные сорта имеют и другие минусы. Отмечается более высокая цена саженцев в сравнении с обычными, достаточно короткий период стабильного плодоношения – в среднем до 15 лет, необходимость в регулярном уходе, чтобы получить урожай.

Сорта летних, осенних и зимних яблок

Одно из различий среди колоновидных яблонь – сроки созревания. Выделяют зимние, летние и осенние сорта. Нужно отметить, что зимних не так много, большая часть этих сортов дает урожай, который не получится хранить долгое время. В среднем, срок хранения яблок от видов летнего и осеннего созревания составляет от 1,5 недель до полутора месяцев, и это при соблюдении необходимых условий. Плоды же зимних сортов могут храниться вплоть до январских праздников.

«Янтарное ожерелье»

Данные яблони относятся к зимнему сорту. Их отличает устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Максимальная высота, которой может достичь дерево, составляет 2,5 метра. Уборку урожая можно производить в сентябре, однако дозреют окончательно плоды ближе к концу осени.

Полностью дозревшие яблоки имеют выраженный сладкий вкус. По цвету становятся золотистыми с румянцем сбоку. Плоды не слишком большие, их вес в среднем составляет 170-180 грамм. Кроме того, данный сорт радует отличной урожайностью – с одного дерева можно собрать до 20 килограмм яблок. В наиболее активную фазу плодоношения яблони вступают в возрасте 6-7 лет.

Нужно отметить, что для правильного развития растению требуется грамотный уход. Для того чтобы оно пережило зиму без последствий, его рекомендуется укрывать утепляющим материалом.

«Луч»

Яблони «Луч» практически не подвержены такой напасти, как парша и мучнистая роса. Они хорошо переносят зиму, устойчивы к засухе. Сорт не является самоопыляемым, поэтому для получения плодов необходимо высадить рядом яблони другого вида.

Яблоки на дереве имеют округлую, немного приплюснутую форму. Их средний вес – в пределах 150-170 грамм. По цвету плоды желто-зеленые, имеют небольшой румянец малинового оттенка, на вкус сладкие с заметной кислинкой. С одного гектара таких посадок можно получить более 225 центнеров урожая.

«Триумф»

Название данного сорта говорит само за себя. Садоводы часто выбирают именно его за лидирующие во многих отношениях позиции. В первую очередь нужно отметить компактность деревьев – они способны достигать всего до 2 метров в высоту. Яблоки небольшие, обычно до 150 грамм, в некоторых случаях их вес может достигать 200 грамм. Цвет плодов – темно-красный, на вкус они очень сладкие и сочные, с едва заметной кислинкой, придающей ей определенную пикантность.

Урожай собирают в середине первого осеннего месяца. Он имеет небольшой срок хранения – до 30 дней, поэтому яблоки часто используют для соков и консервации. При грамотном уходе можно добиться урожайности в 13-15 килограмм с одного дерева.

Яблони «Триумф» имеют среднюю морозоустойчивость. При этом им не страшны инфекции и грибковые заболевания, парша поражает деревья в исключительно редких случаях.

«Гирлянда»

Осенний сорт яблонь. Их отличительная черта – в долгом периоде хранения – даже в марте можно насладиться волшебным вкусом свежих плодов. Данный вид устойчив к заболеваниям, хорошо переносит зимы и неблагоприятные погодные условия.

Урожайность очень хорошая и составляет до 14 килограмм с одного дерева. Цвет плодов желто-зеленый, легкий розовый румянец на одном боку. Размеры внушительные для карликовых видов – в одном килограмме может быть до 9 яблок. Исключительная сочность и сладость плодов делает их идеальным вариантом для приготовления как свежевыжатого, так и консервированного сока.

«Икша»

Высота дерева до 2 метров. Сбор урожая «Икши» можно начинать в конце августа. Плоды кисло-сладкие, в них много сока. Одно яблоко имеет вес в районе 150 грамм, цвет – зеленый с ярким налетом желтизны.

Садоводы ценят данный сорт за его высокую устойчивость к морозам, дерево может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Ему также не страшны капризы погоды и неблагоприятные климатические условия. Кроме того, «Икша» без последствий переносит атаки вредоносных насекомых, а грибок и инфекции ей не страшны.

«Баргузин»

Этот сорт способен не только порадовать садовода вкусным и обильным урожаем, но и отлично справляется с декоративной ролью. Чаще его выбирают в случаях, когда на участке небольшая территория, что становится серьезной проблемой при посадке обычных яблонь. Если разместить деревья вдоль дорожек, идущих по саду, они создадут впечатление зеленой ухоженной аллеи.

Одно растение данного вида вполне комфортно будет себя чувствовать на территории в 1 квадратный метр. Сорт раннего созревания, что означает формирование плодов уже через 2 года после того, как саженец прижился на постоянном месте. Яблоки оранжевые с розовым отливом, имеют коническую форму. Их вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Дерево не отличается хорошей морозоустойчивостью. При этом оно отлично переносит воздействие разнообразных заболеваний.

«Восторг»

Этот сорт среди садоводов признан достаточно перспективным. Его можно отнести к позднеосеннему либо раннезимнему. Высоту растение имеет среднюю, урожайность высокую. Парша не страшна деревьям данного вида. Они хорошо переносят зиму и перепады температур, также спокойно себя ведут в условиях засухи.

Вес плодов составляет около 140-160 грамм, яблоки желтого цвета и имеют ярко выраженный алый румянец. Срок их хранения достаточно длительный, в свежем виде плоды могут пролежать приблизительно до февраля. Несмотря на то что они не имеют сильного аромата, приятный кисловатый вкус приходится по душе многим поклонникам данного сорта.

«Поэзия»

Как и в предыдущем случае, растение имеет среднюю высоту и хорошую сопротивляемость такому заболеванию, как парша. Вес плодов составляет более 180 грамм, они немного приплюснутые, красно-алого цвета. Отличаются нежной кислинкой и сочностью.

«Приокское»

Яблони данного зимнего сорта имеют среднюю высоту. Этот вид периодически может поражать парша, не приводя, впрочем, к печальным последствиям. Урожайность – около 140 центнеров с одного гектара.

Что касается плодов, их средний вес – около 150-160 грамм. Они имеют ребристую поверхность зеленого цвета, часто встречается темно-красный оттенок. На вкус сладкие, с выраженной кислинкой, дают много сока.

«Созвездие»

Яблоня позднезимнего срока потребления. Этот сорт хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет к парше. Яблоки при соблюдении необходимых условий могут сохраняться в неизменном виде до полугода.

Что касается плодов, они имеют небольшие размеры и вес около 120 грамм. Желто-зеленый цвет переходит в темно-алый. Садоводы хвалят вкус яблок, сладкий с приятной кислинкой, и их насыщенный аромат.

«Фаворит»

Данный сорт недавно открыли для себя садоводы. Однако его несомненные достоинства позволили виду быстро завоевать популярность. Кроме скороплодности и отличной урожайности дерева, оно отличается неплохой устойчивостью к морозам, невосприимчиво ко множеству заболеваний и нашествиям насекомых-вредителей.

Что касается плодов, они имеют внушительные размеры и хранятся продолжительное время, на вкус сладкие и сочные. Кроме употребления в свежем виде, яблоки этого сорта можно использовать для различного вида консерваций и приготовления соков.

Растения не требуют специального ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и подкармливать их полезными веществами. Основным минусом является то условие, что чем больше на дереве плодов, тем меньше будет становиться их размер.

«Кармелита»

По большей части яблони данного сорта используются садоводами как декоративные. Дерево является отличным решением для ландшафтного дизайна. Средняя высота растения не превышает полутора метров, что позволяет высаживать целые аллеи. В весеннее время дерево покрывается огромным количеством темно-фиолетовых цветов, имеющих дурманящий аромат с нотками меда и корицы.

Ствол покрыт пышными ветвями и выглядит очень богато. Листья имеют красноватый отлив, выигрышно смотрящийся на яркой зелени. Плодоношение происходит ежегодно.

Сами плоды достаточно мелкие, около 30-40 грамм, имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. При этом вкус у яблок нежный, сладкий, с приятной кислинкой.

«Джин»

Этот самоплодный сорт способен легко и без последствий переносить как серьезные морозы в зимний период, так и засушливое лето. Он устойчив к воздействию инфекций и грибка, при этом дает большое количество отличных по качеству плодов.

Что касается яблок, их размер средний, вес около 150 грамм. Плоды красного цвета и округлой формы. На вкус они кисло-сладкие, пикантность придает нежный фруктовый аромат. Поклонники сорта отмечают его сочность. Небольшое количество урожая в первые годы жизни дерева с лихвой компенсируется после 5 года жизни, когда растение дает до 15 килограмм спелых и вкусных яблок.

«Зеленый шум»

Данный сорт ценится за крупные сочные плоды и отличную устойчивость к возникновению грибковых и вирусных заболеваний. Одно яблоко весит около 200 грамм. Цвет зеленый с жёлтым отливом, яркий румянец занимает значительную часть поверхности. Эти кисло-сладкие фрукты имеют нежный, но очень приятный медовый аромат.

«Корнет»

Яблони позднеосеннего срока созревания. Устойчивы к зиме и неблагоприятным погодным условиям. Плоды крупные, около 200 грамм, имеют яркий красный цвет. На вкус яблоки очень сладкие, кислинка практически не ощущается.

«Обелиск»

Достаточно высокие деревья могут вырастать до 2,5 метров. Плоды созревают ближе к концу осени. Сорт не боится морозов, ему не страшны болезни и насекомые-вредители. Организация грамотного ухода позволит садоводу каждый год собирать вкусный и обильный урожай.

Нельзя не отметить, что «Обелиску» подходит умеренно влажная почва для высадки. Так как корни находятся близко к поверхности, им не страшны грунтовые воды.

«Каскад»

Яблоня зимнего сорта, характеризуется крупными плодами приплюснутой формы. Зеленовато-желтая поверхность быстро переходит в темно-алый румянец. На вкус яблоки сластят, кислинка ярко выражена. Плодоносить дерево начинает через 3 года после высаживания на постоянное место. Хорошо переносит зиму и перепады температур, не боится парши.

Выбор деревьев для регионов

Для каждого из регионов нашей страны выведены деревья, наиболее приспособленные к особенностям местности и климатическим условиям территории. Чтобы не нарваться на подделку, колоновидная яблоня должна быть приобретена в специализированном и проверенном месте.

Северо-Запад России

Под данным регионом подразумевается территория от Архангельска до Подмосковья. Сорта, произрастающие в данной местности, должны хорошо переносить температурные колебания и морозы. Селекционеры рекомендуют обратить внимание на такие колоновидные яблони, как «Васюган», «Президент», «Медок» и другие. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

«Медок»

Данный вид способен отлично переживать холодные зимы, он не подвержен различным заболеваниям и гнилостным процессам. Плоды золотисто-желтые, с восковым налетом, очень сочные. Вкус выраженный медовый. Если хорошо ухаживать за деревом, оно отблагодарит садовода крупными плодами весом в 250 грамм.

Высота растения – около 2 метров. Его урожайность средняя, около 6-7 килограмм на единицу.

«Президент»

Данный сорт также хорошо переносит зиму и значительные понижения температур. Сбор урожая следует планировать в конце августа. Плоды крупные, желтые, с ярким румянцем во весь бок, их вкус, сочность и аромат особенно привлекают ценителей. Деревья небольшой высоты, что позволяет высаживать их на участках с ограниченной территорией, не реагируют на возбудителей различных заболеваний. С одной яблони можно собрать 11 килограмм плодов.

«Диалог»

Данный вид хорошо и без последствий переживает зиму, его не пугают вредоносные насекомые, дерево не склонно к процессам гниения. Тля обходит его стороной. Яблочки хоть и небольшого размера, но имеют насыщенный вкус. Среди минусов сорта можно выделить генетические недоработки, за счет которых некоторые экземпляры могут не пережить экстремальные климатические условия.

«Останкино»

Отличительная особенность данного сорта – большое количество зелени. Кроме того, первые плоды появляются очень рано, уже в середине лета, а в конце сентября можно снимать дозревшие. Нежно-зеленая поверхность крупных и внушительных плодов часто заливается румянцем алого цвета целиком. Урожайность – до 16 килограмм за сезон. Дерево способно пережить несильную засуху и морозы до -38 градусов.

Средняя полоса

Неудивительно, что в данном регионе отдается предпочтение сортам, способным стойко переносить серьезные понижения температур в зимний период. Особенно популярны «Ренет Мажерова», «Арбат», «Есения», «Болеро». Это далеко не полный перечень, но именно эти можно наиболее часто встретить на участках садоводов.

«Ренет Мажерова»

Основные отличительные особенности данного сорта – в незначительной высоте дерева (в районе 0,5 метра) и маленьких, до 55 грамм, плодах. Визуально дерево напоминает облепиху, его яблочки желтого оттенка усыпают ветви к началу осени.

Несмотря на размеры, садоводы ценят данный сорт за неплохую урожайность и потрясающий вкус. Кроме того, аромат у плодов ярко выраженный и очень приятный.

«Арбат»

Деревце способно стойко пережить холода, ему не страшны плесень и разнообразные болезни. Яблочки сочные, кисло-сладкие, блестящего ярко-вишневого цвета и около 100 грамм весом. Сбор урожая приходится на конец первого осеннего месяца.

«Болеро»

Сорт исключительно морозоустойчивый. Яблоки ярко-зеленого цвета, практически не имеют запаха, но обладают потрясающим сладким вкусом. «Болеро» неприхотлив и не требует особенного ухода.

«Есения»

Эти яблони, как и другие, подходящие для данного региона, обладают высокой стойкостью к морозам, не подвержены воздействию плесени и гниению. Плоды отличаются насыщенным рубиновым цветом, имеют на поверхности восковой налет. Размеры у яблок средние, одно растение может порадовать садовода урожаем в пределах 9 килограмм.

Отзывы садоводов

Различные виды колоновидных яблонь с любовью выводят селекционеры и с удовольствием выращивают садоводы. Однако споры между ними, какой же сорт можно считать лучшим, не находят ответа. Перед тем как посадить данную культуру на своем участке, нужно внимательно изучить все характеристики и особенности желаемого сорта.

В первую очередь рекомендуется учитывать устойчивость к климатическим условиям, ведь одни деревья могут спокойно переносить даже серьезные понижения температуры, а другим необходим более мягкий климат. Так как первое время ствол растет очень медленно, он более подвержен влиянию погоды и может расщепляться, что приведет к образованию нескольких ответвлений и испортит внешний вид растения. Однако при знании элементарных правил агротехники эта проблема легко решается – лишний ствол просто удаляется.

В одном сходится значительная часть садоводов: если обеспечить яблоне грамотный и своевременный уход, результат не заставит себя долго ждать и она отблагодарит качественным и обильным урожаем.

О преимуществах колоновидных яблонь смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.