Яблоня «Макинтош»: описание сорта и выращивание

Канадский сорт яблок «Макинтош» отлично зарекомендовал себя не только на родине, но и в России. Это растение с высокой урожайностью давно известно садоводам, но, несмотря на появление новых и интересных сортов, не сдает своих позиций. Оно также с успехом используется и для создания селекционерами новых плодовых деревьев.
Описание сорта
Яблоня «Макинтош» относится к сортам, созревающим осенью. Плоды появляются достаточно поздно. Интересно, что она не выводилась селекционерами целенаправленно, а была случайно найдена канадским фермером в саду. Благодаря высокой урожайности и долгому сроку жизни, дерево получило дальнейшее распространение в среде садоводов.
Достоинства яблони «Макинтош» следующие:
- плодоношение в течение всего срока жизни;
- отличные вкусовые качества плодов;
- яблоки хороши для транспортировки;
- достаточная зимостойкость.
У культуры также имеются некоторые недостатки:
- урожайность с возрастом уменьшается;
- поражается паршой и мучнистой росой;
- яблоки созревают неодновременно.
Заметной отличительной особенностью яблони «Макинтош» является крона в форме пирамиды. Этим она похожа на кипарис. Ветви сильно раскидистые буро-коричневого цвета, листья большие желтовато-зеленые. Еще один интересный факт — яблоки на дереве растут хаотично, они различного размера и окраски. Яблоня относится к среднерослым и во взрослом виде достигает 6 м в высоту. Встречаются экземпляры до 8 м.
Урожайность плодового дерева зависит от года и не отличается периодичностью. В среднем вес яблока составляет 200 г, и с одной яблони можно собрать до 200 кг плодов. Встречаются яблони-рекордсмены с урожаем в 350 кг с дерева, но это исключения из общего правила.
Плоды имеют форму немного сжатого овала, поверхность у них с едва различимыми ребрами. Мякоть яблок мелкозернистая, достаточно сочная, со сладким карамельным привкусом. Дегустационная оценка, которая выставляется сорту «Макинтош» – 5 баллов.
Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам. При понижении температуры зимой до отметки -20°C могут погибать плодовые побеги. Это впоследствии сказывается на объемах урожая. Однако в целом, по отзывам садоводов, яблоня «Макинтош» переносит зимы хорошо.
Самые распространенные болезни у данного сорта такие же, как и у всех плодовых деревьев этого вида — парша и мучнистая роса. А также яблоня подвержена атакам тли и плодожорок.
Своевременная обработка деревьев предотвратит нападение вредителей и поражение болезнями.
В основном, о яблонях «Макинтош» садоводы оставляют хорошие отзывы, отмечая их высокие урожаи, вкусные плоды, способные долго храниться. Также говорят о хорошей продаваемости и транспортабельности яблок. Положительным качеством является то, что их можно использовать и в сыром виде, и для приготовления джемов, компотов и других заготовок. Уход, который заключается в обрезке старых ветвей и своевременном поливе, нравится дачникам своей простотой.
Посадка и агротехника
Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью. При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м. На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней. После укладывают в яму грунт, утаптывают и выливают под растение 3 ведра воды. Важно проследить, чтобы корневая шейка выступала из земли на пару сантиметров.
Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.
Обрезка кроны – одно из важных мероприятий в уходе. Первый раз эту процедуру проводят сразу же после посадки саженца. Все ветки обрезают до расстояния 5 см ниже проводника. Затем ежегодно в течение нескольких лет убирают цветы и почки, чтобы дать возможность развиваться боковым ветвям.
Яблоня сорта «Макинтош» самоплодна, то есть опыляет сама себя. Тем не менее, для большей урожайности рядом нужны сорта-опылители. Это также должны быть осенние яблони.
Лучшее время для плодоношения – 6-7 год жизни яблони. При этом, если не следить за количеством плодовых веток на молодом дереве, то можно получить спад урожайности, поэтому скопление почек убирают и подрезают ветви примерно на треть. Цветение яблони «Макинтош» начинается в мае, а в первый раз у саженца это происходит в возрасте 2-х лет. Плоды созревают неравномерно, и, чтобы не допускать их опадания, урожай собирают несколько раз с августа по октябрь. Яблоки могут дозревать в течение трех недель. При температуре до +10°C урожай хранится около 4-х месяцев, при +3°C сохранность обеспечивается до полугода.
Родственные сорта
Яблоня «Макинтош» пригодна для размножения подвоями и создания новых сортов. Подходящими для этого являются родственные культуры.
«Дочь Макинтош»
Сорт создан в России в 1969 г. путем скрещивания яблони «Макинтош» и «Кулон-Китайки». Время полного созревания плодов относится к позднему сроку. Дает первые урожаи на 5 год после высадки в грунт саженца. Яблоки зеленые, с красноватым размытым рисунком на боках. Форма плодов представляет собой правильно-круглую. Внутри они сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Дерево среднего размера по высоте, его крона широкая, имеющая округлую форму. Достоинства сорта: устойчивость к холодам, длительное хранение, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатком является слабая сопротивляемость парше. «Дочь Макинтош» выводился для выращивания в Московской области.
«Блэк»
Сорт морозостойкий и созревает поздно осенью. Плодоносит спустя 4 года после посадки. Крона у взрослых деревьев раскидистая, а сами деревья среднерослые. Плоды симметричные по форме, цвет у них зеленовато-желтый с темными полосками фиолетового окраса. Мякоть сладкая, но с кислинкой, достаточно сочная. Яблоки по весу достигают 200 г. Это считается средними показателями. «Блэк Макинтош» устойчив к пересушиванию почвы.
«Кортланд»
При скрещивании двух сортов — «Макинтош» и «Бен Девис» в Америке был получен данный сорт. Затем культура была адаптирована к российским условиям. Срок созревания яблок поздний. Плоды вытянутые, небольшие по размеру, весят всего 100 г. Крона дерева большая и раскидистая. Устойчивость к парше слабая.
«Американский Макинтош»
Дерево не очень большое, имеет круглую крону. Яблоки созревают осенью. Цвет у них насыщенно-красный, а вкус сладкий, относящийся к десертным сортам. Плоды богаты витаминами. «Американский Макинтош» подвержен болезням, в основном грибкам, и атакам вредителей.
Колоновидные сорта
«Макинтош» подвивают к колоновидной культуре, в результате получается прямое дерево с отсутствием боковых веток. Яблоки висят по длине ствола на небольших прутиках. Достоинства: занимает мало места и подходит для маленьких участков, имеет декоративный внешний вид, скорое плодоношение, хороший вкус яблок, компактный размер, удобный для снятия урожая. Недостатком является короткий срок жизни такого дерева — чуть более 10 лет.
Регионы выращивания
При выращивании яблони «Макинтош» в условиях Подмосковья необходимо соблюдать ряд условий. Морозостойкость у данного дерева все-таки средняя, поэтому необходимо укрытие на зиму. Летом надо очень внимательно следить за состоянием почвы и не допускать пересушивания. Полив должен быть регулярным и в достаточном объеме.
Если по каким-то причинам нет возможности полноценно ухаживать за данным сортом, то рекомендуется к посадке «Дочь Макинтош». Он более неприхотлив.
Климат Поволжья очень благоприятен для выращивания яблонь «Макинтош». Почвы также очень хорошо подходят. При требуемом уходе, регулярной обрезке яблоня будет давать высокие урожаи регулярно. Проблемой этого региона является большое количество тли. Насекомые нападают на дерево, не давая ему нормально развиваться.
Если яблоня «Макинтош» растет на Украине, то часто будет подвергаться грибковым болезням. Еще одна особенность данного региона — недостаточное для укрытия корней количество снега. Чтобы предотвратить замерзание, корни дерева прикрывают компостом еще осенью. Урожаи яблоня дает стабильные и большие.
Сорт «Макинтош», имеющий долгую историю, по сей день растет на многих огородах. Кроме этого, он также является исходником для работы селекционеров и выведения более совершенных сортов. Благодаря этой культуре, уже создано свыше полусотни разновидностей яблоневых деревьев, распространенных по всей территории России.
О том, как правильно обрезать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.