Яблоня «Малиновка»: описание сорта и выращивание

Яблоки являются одними из самых доступных фруктов во многих регионах. Сегодня есть огромное множество сортов, выведенных методами селекции. Ученые стараются создать как можно больше гибридов, отличающихся вкусовыми качествами, размерами и другими параметрами. «Малиновка» – раннелетний вид дерева с густой кроной, о ней и пойдет речь в нашей статье.
Основные характеристики
В описании данного сорта отмечается, что дерево имеет шарообразную крону с приподнятыми ветвями и листвой темно-зеленого цвета. Побеги имеют красноватый отлив, достаточно толстые, поэтому выдерживают урожай. Листва имеет зазубрины, крупная и круглая. Вырастает растение небольшим, максимум до пяти метров.
Плоды получаются уплощенными, немного конической формы вверху, с яркой окраской. Они не бывают слишком крупными, скорее, среднего размера и весом – 70-150 г. Спелый плод может быть зеленым с небольшим вкраплением желтого. Красные полосы равномерно распределены по поверхности кожицы. Она гладкая, небольшой толщины, с восковым налетом.
При разрезе открывается белая мякоть с прожилками розового цвета. По структуре она мелкозернистая. Эти яблоки очень сочные и радуют кисло-сладким вкусом.
Среди основных достоинств, которыми может похвастать сорт:
- десертный вкус;
- товарный внешний вид;
- неприхотливость.
Есть и недостатки у «Малиновки»:
- низкая урожайность;
- не всегда плодоносит;
- плоды плохо реагируют на транспортировку;
- яблоки долго не хранятся.
Рассмотрим подробнее основные характеристики растения.
- Урожайность. Несмотря на отличные вкусовые качества яблок, большого урожая с этого дерева не собрать. Первые яблоки появляются минимум на третий год, свой максимум по плодоношению растение развивает только к восьмому году. Около 50 килограммов можно собрать с одного дерева. Чем больше дереву лет, тем чаще бывает так, что яблок совсем нет. Периоды полного покоя и урожайности чередуются.
- Состав. Своим сладким вкусом яблоки обязаны большому содержанию сахара – 9.8%. В плодах содержится такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота: на сто граммов ее приходится 9.2 г. Очень полезен пектин, его тут 12.2%, а кроме того, есть и Р-активные вещества.
- Морозоустойчивость. Этот показатель находится на среднем уровне. В тех регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо обеспечивать дереву дополнительную защиту от холода.
- Устойчивость к поражениям. Если на улице неблагоприятные условия, дерево легко заболевает плодовой гнилью и паршой. Особенно часто можно встретить пораженные растения в дождливые сезоны. Кроме того, «Малиновка» страдает от:
- мучнистой росы;
- млечного блеска;
- яблоневой моли;
- листовертки;
- зеленой тли.
Как вырастить?
Чтобы вырастить здоровое дерево, необходимо правильно выбрать сезон для посадки. Самым благоприятным периодом считается осень, когда на деревьях уже нет листьев. Если приобретен саженец с открытыми корнями, тогда его посадку рекомендуется производить весной, до того как распустятся почки. Как правило, это конец марта. Деревья с закрытыми корнями помещают в грунт в конце сентября.
Сорт очень любит солнце, поэтому и место для посадки должно быть соответствующим. Поблизости не должно быть грунтовых вод, а садоводу стоит позаботиться о плодородности грунта и если необходимо внести перед посадкой подкормки.
Яма глубиной около 1 метра выкапывается за месяц до высадки саженца. Внизу обязательно сооружается дренажный слой, можно засыпать щебень или уложить старые ветки. Грунт в обязательном порядке уплотняется, сразу же производится полив. Если рядом предполагается разместить несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее четырех метров, именно столько нужно для нормального развития корневой системы.
Чтобы создать благоприятные условия для роста, необходимо выполнять следующие процедуры:
- весной осматривать дерево и проводить профилактические работы по его обеззараживанию;
- своевременно обрезать поврежденные ветви;
- полив;
- прополка и рыхление земли;
- мульчирование почвы;
- укрытие перед зимой.
Формирование кроны
Обрезка входит в список общих агротехнических работ. Весенняя производится только при наличии благоприятных условий для дальнейшего плодоношения. Она является одним из видов профилактики поражения вредителями.
В осенний период убирают поврежденные ветки, делают это после сбора урожая, когда прекращается сокодвижение. Центральный побег не должен быть ниже веток, которые представляют собой скелет дерева. Чем выше ветви, тем они короче.
Каждый садовод должен помнить, что за одну обрезку удалять большое количество побегов нельзя!
Прививки
Прививают растения весной, можно летом, что позволяет получить новый сорт яблонь. Есть несколько методов, как можно это сделать и каждый садовод выбирает для себя, что лучше. Можно применить способ за кору или в приклад. Некоторые используют копулировку, боковой разрез или прививку в расщеп.
Опыление
«Малиновка» – самобесплодный сорт, поэтому поблизости должны расти опылители. В их качестве может выступать яблоня «Грушовка московская» или «Папировка». При густых посадках желательно чередовать этот сорт яблок с другими, чтобы обеспечить качественное опыление.
Разновидности
Данный сорт имеет несколько подвидов, среди которых «Малиновка колоновидная» и «Малиновка рижская».
- «Малиновка колоновидная» имеет главный ствол, вокруг которого произрастают укороченные образования. Удобство отсутствия веток состоит в том, что с подобного растения легче собирать урожай. Кроме того, упрощается уход за деревом.
- «Малиновка рижская» отличается необычайно сладким вкусом плодов. В отличие от обычного сорта, эти фрукты хранятся долго и даже после полного созревания не падают с веток. Яблоки вырастают меньше по размеру, обладают широкой конической формой и имеют красноватый отлив. Внутри мякоть белая, по контуру есть такой же красный отлив. Созревает осенью, в конце сентября. Среди преимуществ можно выделить не только морозоустойчивость, но и прекрасный иммунитет к заболеваниям.
Регионы выращивания и отзывы
Сорт «Малиновка» идеально подходит для выращивания в Подмосковье, поскольку он прекрасно выдерживает местные климатические условия. В среднюю полосу и на юг яблоню распространили для решения промышленных задач. Она произрастает там и как декоративное дерево.
Что касается северо-западного региона, то он характеризуется суровыми холодами в зимний период. В связи с этим, морозоустойчивости дерева, которое способно выдерживать температуру до -15 градусов, недостаточно.
Если не укрывать крону и не защищать ветви, молодое растение может легко погибнуть, поэтому сорт и не пользуется там большой популярностью. Укрывают дерево еще с осени, для этого используются специальные маты или другие подручные средства.
Очень часто можно встретить яблони сорта «Малиновка» на территории Беларуси, Прибалтики. Там яблоня завоевывает все новые территории и без вмешательства садоводов. В данных регионах она не только обильно плодоносит, но и радует размером плодов. Выращивается без дополнительных трудозатрат.
«Малиновка» («Суйслепское» дерево) в основном получает положительные отзывы от садоводов из разных регионов. Дачники отмечают прекрасные вкусовые и внешние характеристики плодов, неприхотливость в уходе и простоту выращивания яблонь. Рекомендуют не забывать об обязательном соседстве яблонь-опылителей, чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных плодов. Многие садоводы используют данный сорт лишь в качестве элемента декоративного оформления участка.
Если вы хотите вырастить этот вид яблони на своем участке, мало за ней просто ухаживать и проводить профилактические меры по обработке от вредителей. Необходимо вовремя делать обрезку и учитывать климатические особенности вашего региона. В холодные зимы растение не справится с сильными морозами, поэтому ему требуется дополнительная помощь.
В следующем видео вы можете ознакомиться с характеристиками сорта яблок "Малиновка".