Яблоня «Мантет»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Мантет»: описание сорта, посадка и уход

Яблоки являются не только вкусными, но и очень полезными фруктами. Чтобы дети и взрослые употребляли их как можно чаще, важными становятся вкусовые качества продукта. Выращивание различных сортов яблок дает возможность подобрать наиболее приятные варианты для конкретного человека. Яблоня «Мантет» имеет свои особенности, о которых должен знать каждый огородник, решивший посадить такое дерево.

Описание сорта

Яблоня «Мантет» является одной из наиболее любимых огородниками и аграриями за свои свойства. Сам по себе сорт был выведен давно, еще в 1928 году в Канаде, из «Московской Грушовки» путем опыления. В наших краях уютнее всего себя чувствует в центре и ближе к Средневолжскому региону. Несмотря на ряд существенных достоинств, важно сразу сказать, что яблоня не является зимостойкой, и при зимах с температурой ниже -18 градусов будет подмерзать. Если есть желание вырастить такой сорт в холодных регионах, то важно проводить все мероприятия по утеплению деревьев.

Удобством в работе с сортом являются его невысокие габариты. Зачастую взрослое дерево не превышает 4 метров, а незагущенность кроны позволяет беспрепятственно ее осматривать на предмет проблемных зон, а также быстро собирать урожай. Если дерево молодое, то его ветки гибкие и легко ломаются при значительном весе, крепость они приобретают только в зрелом возрасте. Листочки «Мантета» имеют большие размеры и темно-зеленый окрас.

Цвести яблоня начинает в мае, красивые бело-розовые цветы с фиолетовым оттенком позже преобразуются в щитовидные соцветия. Планируя рассадку деревьев на участке, стоит перестраховаться и высадить около «Мантета» такой сорт, который сможет его опылить в случае плохих погодных условий или затяжных дождей. Наиболее благоприятными соседями будут: «Мельба» и «Мельба Ред», хорошо растет рядом с «Белым Наливом».

Большим преимуществом данного сорта является его скороплодность, поскольку первые яблоки можно будет попробовать уже в третий год роста дерева. Первые серьезные урожаи будут состоять из 20 – 30 килограмм с дерева, к моменту стабильного плодоношения количество увеличится до 65 кг, а взрослое дерево сможет дать до 70 кг за сезон.

Если осуществлять правильный уход и поддерживать плодоношение, то «Мантет» может радовать урожаями до 50 лет.

Период созревания яблок в теплом климате составляет время от начала до середины июля, в более прохладных областях – с середины до конца месяца. Спелые плоды имеют желтый цвет с оранжевым оттенком. С момента, как они были собраны с деревьев, при обычном хранении срок их товарного вида будет стабильным на протяжении 2 недель, после чего они начнут портиться. Если обеспечить урожаю должные условия хранения, то сохранить исконный внешний вид и вкусовые качества можно будет более трех недель.

Одно яблоко может весить от 90 до 180 грамм, оно имеет форму конуса. Отличительной чертой является тонкая, но прочная кожура, а также белая или желтоватая мякоть. Вместе они создают вкусное, сочное и однородное яблоко.

Если говорить о сорте «Мантет», то в нем есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Среди достоинств можно выделить:

  • небольшие размеры дерева, что делает возможным высадку в любом месте, даже на маленьком участке;
  • возможность создания газона или небольшой грядки в зоне дерева;
  • редкую необходимость в обрезке;
  • наличие плотной кожуры – благодаря ей «Мантет» удобно перевозить на длительные расстояния;
  • наличие большого количества сахара дает возможность не использовать дополнительные продукты в процессе приготовления варенья или подобных закруток.

Что касается недостатков, то к ним относят:

  • вертикально растущие ветки, что делает съем урожая довольно затруднительным;
  • у деревьев старше десяти лет может наблюдаться проблема со стабильными урожаями, которые будут то больше, то меньше, через каждые два года;
  • процесс опыления сорта сильно зависит от погоды и деревьев, высаженных рядом;
  • яблоки спеют длительное время, что затягивает сбор урожая до самой осени;
  • в случае больших урожаев на молодом дереве, ветки могут не выдержать веса и обломиться;
  • если завязей на дереве очень много, то они спеют мелкими, не вырастая полностью;
  • верхушку дерева непросто обрезать, что может стать причиной заболевания или другого поражения;
  • «Мантет» сильно подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • данное дерево хорошо растет в теплом климате, сильные заморозки провоцируют подмерзание;
  • в случае длительной сырости на улице, есть высокий процент поражения дерева паршой.

Чтобы сорт «Мантет» стабильно плодоносил и радовал хорошими и сочными плодами, важно не только знать об особенностях дерева, но и правильно его посадить, а также проводить все мероприятия по уходу.

Посадка

Поскольку сорт яблони не отличается устойчивостью к морозам, то сажать его в зиму не стоит, потому как вероятность гибели саженца слишком высокая. Наиболее оптимальным сроком для данной процедуры является апрель. Подбирая место для яблони, стоит выбрать открытую местность, где не будет сквозных ветров, а солнце в любое время дня сможет освещать растение. О почве также стоит позаботиться, потому как для хорошего и быстрого укоренения необходимо внести под корни рыхлую землю, которая будет легко впитывать воду и пропускать воздух.

Дополнительно нужно проверить наличие грунтовых вод на территории. Чтобы яблоня росла нормально, они должны проходить глубже двух с половиной метров. Если влага в почве поднимается выше данной отметки, то придется искусственно поднимать участок, на котором будет высажено дерево. Для профилактики подтопления корней, на дне ямы для дерева нужно организовать дренажный слой.

Чтобы после высадки дерево начало как можно быстрее плодоносить, нужно покупать двухлетние саженцы. Важно уметь их правильно выбирать, оценивая штамб, который должен быть четким, количество ветвей, которых у яблони должно быть около пяти. Расти первичные ветви должны в разные стороны от ствола. Стоит внимательно осмотреть кору на предмет каких-либо неровностей, корни с побегами стоит проверить на гибкость – здоровые будут гнуться, больные – ломаться. Корень должен состоять из скелетного и мочкового корней, не менее 30 сантиметров в длину.

Почва и место для саженца готовится заранее, крайний срок – это 2 недели до высадки. Выкапывать нужно широкую, но не слишком глубокую яму, с габаритами 1 м на 80 см. Чтобы сделать землю более плодородной, надо внести в нее удобрения: перегной, древесную золу, серный калий и суперфосфат. Правильно смешав все компоненты, удобренный грунт нужно поместить в яму и хорошо полить. К моменту высадки, произойдет усадка грунта, создавая при этом ямку для саженца.

Любые деревья, которые располагаются около яблони, должны быть удалены от нее на три метра. В момент высадки молодого деревца, необходимо предварительно забить деревянный кол, который будет выше уровня земли на 80-90 см. Лучше всего его расположить в северной части ямы. Молодой «Мантет» нужно ровно установить на дно ямы и присыпать землей. Важно добиться того, чтобы корневая шейка была в 5 см над уровнем земли.

Когда яблоня была посажена, нужно влить вокруг ствола три ведра воды, досыпать сверху свежую землю и замульчировать при помощи опилок, сена или перегноя. Опора, которая будет находиться около дерева, должна быть достаточно прочной, потому как убрать ее можно будет только спустя два года роста саженца. Если соблюсти все рекомендации, высаживая яблоню, и ответственно подойти к выбору саженца, то спустя год, максимум два, можно будет снимать первый урожай.

Уход

Процедура ухода за яблоней «Мантет» осуществляется благодаря поливу, подкормкам, опрыскиванию и обрезке. Важно обеспечить дереву оптимальные условия для роста, и высадить подходящие сорта-опылители для процесса плодоношения. Только производя все мероприятия по уходу, можно добиться произрастания здорового растения, которое даст большой и вкусный урожай.

Вносить воду под ствол нужно при помощи шланга, ведрами или используя систему капельного орошения. Важно добиться оптимального состояния грунта, чтобы он не пересыхал, но и не был слишком влажным. Для одного метра квадратного земли, где растет дерево, необходимым количеством будет 60 литров воды, что в летнее время возрастает в два раза.

Полив яблони осуществляется следующим образом:

  • до наступления цветения, если не было никаких осадков;
  • в середине июня, в момент завязи плодов;
  • третий раз воду вносят в момент, когда яблоки набирают свой полноценный размер;
  • последний полив проводится в октябре, чтобы напитать землю перед холодами.

Поливая дерево, важно каждый раз убирать сорные растения и рыхлить почву около ствола, чтобы не позволить образоваться корке. Когда рыхление заканчивается, почва должна прикрываться свежим мульчирующим слоем.

В том случае если саженец слаб или погода не радует солнечным днями и наличием осадков, есть необходимость в помощи молодому растению. Это можно сделать при помощи сухого варианта, когда удобрения рассыпаются во влажную почву после полива/дождя или разведения удобрений и внесения их в сухой грунт.

Первая подкормка должна быть в мае, когда под дерево вносится два ведра воды, в которых разбавлены такие компоненты: серный калий (100 г), суперфосфат (0.5 кг), литровый настой помета птицы, двухлитровый настой навоза. Для молодого дерева достаточным будет использование одного ведра такого удобрения, а взрослому понадобится уже пять ведер.

Полезно будет после естественного или искусственного полива рассыпать около ствола 500 г мочевины. В момент активного плодоношения стоит также помочь яблоне, поэтому в июле для одного дерева нужно приготовить такой раствор: 2 ведра воды, 500 г нитрофоски, гумат натрия в количестве 5 грамм.

Следующий этап внесения удобрений относится к сентябрю, когда внести необходимо сернокислый калий и суперфосфат – по 350 грамм каждого удобрения.

Чтобы избавиться от мелких грызунов и создать дополнительную защиту яблони от насекомых, ствол необходимо побелить при помощи извести, в которую добавлен медный купорос и глина. Не менее важно ухаживать за деревом перед наступлением холодов. Необходимым мероприятием будет укрывание штамба при помощи мешковины, или используя стебли от кукурузы и иных растений. Чтобы уберечь корни от промерзания, нужно прикрыть землю дополнительным грунтом на высоту до 30 см.

Кроме вышеупомянутых мероприятий, для ухода важно знать и основы обрезки дерева. Если правильно убирать ветки на яблоне, это даст возможность минимизировать развитие болезней и вредителей на нем, не говоря об удобстве сбора урожая. Оптимальное количество обрезок дерева в сезон состоит из трех этапов: весенние работы, не позже марта, летнее прищипывание веток и выламывание лишних порослей, и осеннее, проводимое до морозов.

Правильно сформированное дерево должно иметь трехъярусную крону, для чего на ветках должно быть не более пяти почек. Нижний ярус состоит из трех больших веток, второй – из четырех, и третий – из двух. В течение сезона важно следить за состоянием растения, проводя санитарные работы, удаляя сухие, кривые и больные участки на нем. Если у яблони идет активный рост боковых веток, их нужно подрезать, формируя шарообразную форму дерева.

Все срезанные и спиленные участки необходимо смазать при помощи садового вара.

Болезни и вредители

Как и любая другая садовая культура, яблоня «Мантет» поражается болезнями и атакуется вредителями. Чтобы минимизировать вред и сберечь урожай, нужно выполнять комплекс мероприятий. Наиболее опасным заболеванием для дерева считают паршу, бороться с которой нужно незамедлительно, использую при этом раствор фунгицидов («Хорус», бордоская жидкость и другие средства). Если на яблоках начала появляться гниль, то растение немедленно нужно обработать при помощи медного купороса.

Если на коре яблони были замечены отклонения от нормы, ее тоже нужно обработать медным купоросом или использовать препарат «Хом». Для предотвращения ряда болезней и предупреждения замерзания коры, осенью в грунт во время вскапывания нужно внести подкормку из калия и фосфора.

В составе удобрения должно быть такое соотношение компонентов:

  • калий – 25 грамм;
  • суперфосфат – 50 грамм.

Это содержимое нужно развести в одном ведре с водой.

Для тех случаев, когда яблоня пережила грибковую атаку, дереву нужно время, чтобы оправиться, и в этот момент оно уязвимо для самых разнообразных вредителей. Если на листочках была замечена тля, нужно произвести опрыскивание мыльным раствором. Если «Мантет» атакует клещ, то с ним борются настоем луковой шелухи. Чтобы защитить дерево от различных вредителей, его необходимо облить кипятком ранней весной, до того, как оно отошло от зимы. Когда на яблоне начали скручиваться листья, то это явный признак листовертки, с которой можно бороться при помощи настоя из горькой полыни.

Если вовремя перекапывать землю возле дерева и убирать листья, которые опали с дерева, можно уберечь его от ряда вредителей и болезней.

Отзывы садоводов

Поскольку яблоня «Мантет» – сорт достаточно старый, то у садоводов есть определенное мнение насчет него. Многие отмечают аккуратную структуру дерева, которое отлично вписывается на любой участок. Достоинством сорта является ранний урожай, который можно собирать до самой осени. Практически все по достоинству оценили вкусовые качества яблок, выделяя в них сочную мякоть, сладость и небольшую кислинку, которая совсем не портит впечатление от плода.

Почти все садоводы сходны в том, что из плодов данного сорта можно приготовить множество блюд, десертов, которые будут отличаться приятным и сладким вкусом. Срок хранения урожая небольшой, но зачастую такие плоды не залеживаются и съедаются домочадцами очень быстро.

Обычно полную сохранность можно наблюдать в течение двух недель, после чего желательно переработать оставшиеся фрукты, во избежание их порчи.

      Несомненным преимуществом данного сорта садоводы считают срок плодоношения и роста самого дерева. Почти у всех данные деревья стоят на участках по 50 лет и более, при этом давая плоды. Что касается менее радужных отзывов, то к ним можно отнести нестабильность урожаев у взрослых деревьев, а также мелкие яблоки в случае перегруженности дерева. Допускать перегрузку не стоит и потому, что ветки слишком хрупкие и зачастую ломаются, что наносит дереву вред. Нележкость данного сорта не позволяет его продавать длительное время, зато можно вывезти урожай на длительное расстояние, и не потерять при этом товарность яблок, ввиду прочности их шкурки.

      Отзывов по данному сорту всегда было и будет много, кто-то будет полностью им доволен, а у кого-то найдутся замечания, но одно ясно, сорт «Мантет» имеет очень приятные на вкус плоды, однажды попробовав которые их уже больше невозможно забыть.

      Данное видео поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору и уходу за ними.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.