Яблоня «Мечта»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Мечта»: описание сорта, посадка и уход

Яблоки любимы детьми и взрослыми, в них содержится множество микроэлементов, полезных для здоровья. По этой и многим другим причинам селекционеры постоянно выводят новые сорта. «Мечта» – один из самых востребованных видов яблонь, чтобы понять преимущества и недостатки дерева, узнаем больше о его особенностях.

Описание сорта

Описываемая яблоня отличается не только прекрасной морозостойкостью, но и высокоурожайностью. Создали растение методом селекции в исследовательском научном центре имени И. В. Мичурина. Чтобы создать яблоню с великолепными вкусовыми и внешними характеристиками, агротехникам удалось скрестить «Папировку» и «Пепин шафран».

Сегодня «Мечту» можно встретить в Беларуси и на территории нашей страны. У нас она произрастает в основном в средней полосе. Ее высаживают в промышленных масштабах, также можно увидеть ее и на дачных участках. Одной из особенностей данного дерева является нерегулярное плодоношение. Однако данное явление можно предотвратить, если обеспечить дереву правильный уход.

В высоту яблоня вырастает до внушительных 4 метров, центральный побег – крепкий, прямой. Кора ствола имеет серый оттенок, молодые побеги – буро-зеленый. Листва дерева образует широкую крону, отличающуюся конической формой. Если правильно проводить обрезку ветвей, яблоня будет смотреться достаточно компактно.

Плоды вырастают крупными или средними по размеру, достигая веса в 250 граммов. На подвое карликового размера они всегда чуть крупнее, чем на семенном. В среднем одна яблоня дает за сезон 110 килограммов, а иногда и 150.

Эти яблоки могут порадовать прекрасным товарным видом и ровной круглой формой. Они бледно-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком в созревшем состоянии. Если обеспечить достаточное количество света, то на плодах появится красноватый отлив. Мякоть белая, с небольшим включением розового, имеет рыхловатую структуру. Яблоки с кисло-сладким вкусом не обладают сильно выраженным ароматом.

Первопричиной переменного плодоношения является не только плохой уход, но и неподходящие климатические условия, а также истощение почвы, поэтому садоводам рекомендуют регулярно вносить в грунт удобрения. Если говорить о количестве в яблоках тех или иных микроэлементов, то их содержание зависит от удобрений, правил хранения плодов и ухода. Больше всего в плодах воды, кроме того, есть органические кислоты, белки, жиры и углеводы.

Яблоки содержат натуральные сахара, в том числе:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

На сто граммов продукта калорийность составляет 40 ккал, поэтому плоды нередко рекомендуют вводить в рацион диетологи.

Дерево необходимо высаживать поблизости с опылителями. Чудеса агротехники позволили сделать яблоню устойчивой к особенностям климата северных районов страны. Она не боится морозов, поэтому дополнительно укрывать крону на зиму не требуется.

Культура прекрасно противостоит вредителям и болезням. Она не подвержена грибковым образованиям и не атакуется насекомыми. Но есть регионы, где садоводам нередко приходится сталкиваться с проблемой плодовых клещей и плодожоркой.

Достоинства и недостатки

Данная плодовая культура пользуется популярностью у садоводов не только потому, что она прекрасно выдерживает резкие перепады температур, но и благодаря:

  • прекрасному иммунитету;
  • большой урожайности;
  • изумительному вкусу;
  • раннему созреванию.

Есть и недостатки у этого сорта яблок:

  • плохая приживаемость;
  • возможная деформация яблок;
  • долго плоды не хранятся.

Посадка

Место посадки имеет огромное значение для формирования высоких вкусовых качеств плодов. Дерево любит много света и влаги, поэтому его необходимо регулярно поливать. Для высадки отлично подходит суспенчатая или суглинистая почва. Селекционеры обращают внимание на тот факт, что в земле, где застаивается вода, растение будет часто болеть.

Участок под посадку начинают готовить с осени: производится глубокая перекопка, убираются мусор и старые корни, листва, которая может стать источником заражения некоторыми болезнями. Яблоня не любит кислую почву, поэтому нередко в грунт вносят известь, чтобы наладить уровень рН, впрочем, усердствовать тоже не стоит, поскольку большое количество этого компонента приводит к тому, что земля перестает быть плодородной.

Можно и естественным путем увеличить плодородность грунта, достаточно посадить люпину, белую горчицу или овес. Они и всходят быстро, и растут, поэтому, посеяв их летом, осенью уже можно перекапывать территорию вместе с растениями. Можно также вносить в грунт в этот период хлористый калий или фосфорную муку.

Если вы ярый противник минеральных подкормок, тогда можно использовать золу. На десять квадратных метров ее потребуется семь килограммов. Хорошей добавкой считается созревший компост.

Отличной почвой считается та, куда добавлено 0.4 кг нитроаммофоски, четыре ведра перегноя и восемь килограммов золы. Все хорошо перемешивается, третья часть смеси высыпается на дно ямы под корневую систему дерева. Остатки используются при засыпке саженца.

Перед высадкой саженца в грунт, землю требуется подготовить. Производится перекопка участка, и вносятся удобрения. Лучше всего производить посадку ранней весной, до появления первых почек. Время во многом зависит от того, в каком регионе будет произрастать яблоня, но в среднем – это конец марта или начало апреля.

За семь дней до высадки в грунте выкапывается яма, глубина которой должна составлять не менее 65 сантиметров, а ширина – не менее метра. Именно такое пространство необходимо для удобного расположения корневой системы. Если поблизости высаживают несколько деревьев, то расстояние между ними должно составлять от четырех метров.

На дно ямы кладут яичную скорлупу с перегноем. Непосредственно перед самой посадкой яму заливают водой, а затем устанавливают дерево, равномерно распределяя корни. После засыпки грунта его утрамбовывают. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли на пять сантиметров.

Северо-западный регион России идеально подходит для выращивания этого дерева, там яблони рано плодоносят, радуя садоводов хорошим урожаем. Также этот сорт часто встречается и в Свердловской области, где и почва, и климат считаются практически идеальными.

Стоит сказать, что яблоня обладает уникальной приживаемостью, дает регулярный урожай и устойчива к пяти видам парши, что немаловажно, если у вас нет времени на регулярный уход за садом. Она способна переживать не только резкое похолодание, но и периоды засухи в летнее время.

Неплохо сорт чувствует себя и в Подмосковье, где климат может часто и резко меняться на протяжении всего года. На Урале не все виды яблонь могут произрастать, но этот сорт очень востребован огородниками. Более того, в Сибири, где почва не отличается плодородностью, культуры с крупными плодами развиваются плохо, редко выживают, чего нельзя сказать о сорте «Мечта». Даже при длительном воздействии низких температур, он не вымерзает и дает стабильный урожай.

Агротехника

После произведенной посадки первое время дерево необходимо обильно поливать, но следить за тем, чтобы не было застоя влаги, поскольку корневая система подвержена гниению. Требуется дополнительный полив и во время формирования плодов. В месяц достаточно четыре раза орошать грунт под яблоней.

Несмотря на то что растение имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, профилактическая обработка все же требуется. Для этого отлично подходят фунгициды. Обязательно надо рыхлить и пропалывать землю под деревом, а перед зимой можно укрыть ствол полиэтиленом, чтобы предотвратить негативное воздействие грызунов.

Правильному формированию кроны способствует качественная обрезка ветвей. Делают ее весной до распускания почек. После посадки, в первый год, обрезается только одна треть имеющихся побегов. Потом дерево прореживают каждый год, убирая поврежденные ветви и ненужные участки.

Ветка от ствола удаляется полностью, оставляется лишь небольшой пенек.

На первых годах развития растения рекомендуется активно вносить в почву азотные удобрения, которые способствуют его быстрому росту. Потом для нормального развития достаточно подкармливать яблоню два раза в год:

  • весной используют мочевину и нитроаммофоску;
  • осенью – азот.

На полукарликовом подвое можно получить гораздо больше яблок, но нужно, чтобы рядом произрастали опылители. Если посажен стелящийся сорт, то потребуется гораздо больше трудозатрат для его выращивания. Все веточки должны равномерно освещаться солнцем, а чтобы они не разрастались и давали много плодов, их прищипывают на 5 мм.

Перед зимой ветви стоит убрать от земли на 50 см, поскольку, соприкасаясь с ней, они могут замерзнуть. Погибшие или слабые участки в весенний период необходимо удалить секатором.

Отзывы садоводов

Есть одно удивительно свойство у яблок этого сорта, о котором неоднократно говорят садоводы: они способны хорошо утолять чувство голода, что немаловажно в процессе похудения. Это одна из причин, почему садоводы хотят видеть растение у себя на участке, но, к сожалению, в некоторых регионах срок приживания составляет до семи лет.

Удобство выращивания сорта состоит в том, что его не беспокоят вредители, обрезка занимает мало времени. Уже на третий год можно получить первые наливные яблоки и насладиться их вкусом. Даже начинающие садоводы с легкостью выращивают на своих участках яблоню. Не нужно особого опыта или навыков, достаточно ознакомиться с основными рекомендациями специалистов и обеспечить растениям должный уход.

На дачах, где не бывает много земли, карликовые и полукарликовые подвои являются идеальным вариантом, поскольку позволяют существенно сэкономить пространство. «Мечта» отличается компактностью, поэтому и пользуется такой популярностью среди дачников. Единственным ее недостатком можно назвать небольшой срок хранения. Плоды не выдерживают содержания даже в прохладном месте, поэтому их необходимо быстро употреблять в пищу или варить варенье, компоты, можно замораживать.

Если вы решаете, какой сорт яблони высадить на своем участке, то «Мечта» станет идеальным вариантом как для начинающего садовода, так и для опытного.

Помимо того, что на дереве растут крупные вкусные плоды, оно не требует к себе постоянного внимания, главное, вовремя поливать, делать обрезку и проводить профилактические мероприятия по обработке кроны.

О яблоне сорта "Мечта" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.