Яблоня «Медуница»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Медуница»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня считается одним из самых любимых плодовых деревьев каждого садовода, так как она проста в уходе и позволяет собирать в конце сезона хороший урожай. Поскольку яблоня представлена многими видами, то сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта очень трудно, особенно если площадь земельного участка ограничена и нет возможности проверять сорт на практике.

На сегодняшний день огромной популярностью у дачников пользуется сорт «Медуница», он идеально подходит для выращивания в различных климатических зонах и характеризуется не только вкусными плодами, но и отличной устойчивостью к грибковым болезням.

Описание сорта

Яблоня «Медуница» появилась в садах благодаря биологу Исаеву С. И, который вывел ее в 30-е годы прошлого века. Она, как и любой другой вид деревьев, характеризуется своими индивидуальными особенностями, а также имеет преимущества и недостатки. Высота дерева значительная, и при правильном уходе может достигать 7 м. Растение отличается разреженной широкой кроной пирамидальной формы с большим количеством литстьев. Яблоне свойственно среднее побегообразование, поэтому для нормального ее развития и активного формирования плодов требуется особая технология обрезки.

Побеги дерева имеют светло-зеленый цвет, на них растут округлые или продолговатые листочки со слабозаметными пластинками. Плоды у данного сорта небольшие, с правильной круглой формой, их вес в среднем составляет до 150 г. Медовые яблоки в начале созревании приобретают желтовато-зеленый цвет, на них могут присутствовать выраженные красные или оранжевые полоски. Затем они становятся полностью красными с большим румянцем.

Главным достоинством «Медуницы» являются ее вкусовые качества. Она сладкая, поскольку в одном яблоке может содержаться до 14% сахара. Мякоть яблок сочная, слегка плотная, с легким медовым ароматом. Дерево может плодоносить до 50 лет и первый урожай дает уже на 6-й год после высадки. Чтобы получать высокий урожай постоянно, нужно регулярно проводить нормировку завязи. Яблокам данного сорта свойственно как десертное, так и столовое предназначение, они идеально подходят для приготовления соков, повидла и джемов.

«Медуница» бывает нескольких видов.

  • Летняя. Представляет собой высокое растение с раскидистой кроной, на котором формируются желтовато-зеленые яблочки с багрянцевым румянцем по бокам. Яблоки хорошо хранятся, с одного дерева в конце августа или начале сентября можно собрать до 80 кг вкусных плодов. Они отличаются сочной мякотью с характерным кремовым оттенком.
  • Зимняя. Этот сорт селекционирован на базе летнего, но зимняя яблоня отличается от «материнского» сорта только сроками созревания, она начинает плодоносить с конца сентября, ее яблоки также сладкие с медовым привкусом.
  • Карликовая. Такая яблоня имеет высоту не более 2,5 м, что упрощает уборку. Первые плоды дерево приносит уже на третий год после пересадки, они появляются в середине июля.

«Медуницу» относят к самоплодным видам, но для большей эффективности в плодоношении специалисты рекомендуют рядом с ней сажать «компаньонов» с одинаковым периодом цветения, срок же их созревания может не совпадать.

Для опыления дерева хорошо подходят такие сорта, как «Победа» и «Анис». Период цветения у яблонь наблюдается с мая по июнь и зависит от климатических районов.

Яблоки рекомендуется собирать до полного созревания, так как в отличие от спелых они хранятся намного дольше, до 4-х месяцев. Полностью вызревшие плоды смогут пролежать не более одного месяца. Кроме этого, для «Медуницы» свойственна одна очень интересная особенность: ее плоды со временем могут менять свой вкус. Насыщенный медовый аромат присутствует у яблок только первые две недели после сбора их с дерева, потом исчезает.

Этот сорт является морозостойким, это делает его популярным и ценным. Деревья хорошо переносят первые заморозки и не гибнут от сильных холодов, поэтому яблони можно успешно выращивать даже в Сибири или на Урале. По сравнению с другими видами яблонь «Медуница» устойчива к грибковым поражениям, благодаря высокому иммунитету она редко болеет паршой. Но так как в последнее время часто появляются новые заболевания, то для профилактики дерево нужно обрабатывать специальными препаратами.

Несмотря на все плюсы сорта, у него имеются и минусы:

  • яблоня требовательна к обрезке, которую необходимо проводить регулярно;
  • урожай взрослых деревьев зависит от нормирования;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • яблоки созревают неодновременно, что усложняет их сборку;
  • потеря медового привкуса при хранении.

Посадка саженцев

Самым ответственным моментом для каждого садовода считается высадка саженцев. Ее необходимо осуществлять правильно, учитывая климатическую зону, где размещен земельный участок. Чаще всего для работ подбирают конец осени или незатяжную весну. Так, к примеру, в Средней и Центральной полосе страны «Медуницу» рекомендуется сажать по осени, а на Урале и в Сибири – ранней весной, поскольку это позволяет деревьям быстрее прижиться и стать укрепленными до наступления морозов. Кроме этого, если в районах зима малоснежная, то деревья тоже следует высаживать весной. До начала садовых работ почва должна быть оттаявшей и легко поддаваться копке на глубину до 60 см.

Формируя сад, нужно не забывать, что растение вырастет крупным и разветвленным, каждый год оно будет увеличиваться в габаритах и потребует немало места. Поэтому, чтобы деревья комфортно себя чувствовали, межу рядами необходимо оставлять минимальное расстояние в 5 м, а между самими насаждениями не менее 4,5 м. Выбирать посадочный материал следует, учитывая его размер, длительность плодоношения и периоды созревания яблок. Когда на земельном участке мало места, то правильным выбором станет покупка карликовых или колоновидных сортов «Медуницы», они компактны, их высота не превышает 2-х метров.

Саженцы яблонь высаживают определенным образом.

  • Вначале готовится посадочное место. Если высадка планируется на весну, то ямку следует рыть по осени, при посадке осенью – наоборот, весной или летом. Территорию для сада желательно выбирать на открытом и хорошо освещенном солнцем участке. Он должен быть вдали от построек и защищен от ветра. В том случае, когда почва глинистая, то необходимо проложить дренажную систему. Огромную роль играет и уровень прохождения грунтовых вод.
  • После того как место подобрано, роется углубление, размер которого должен соответствовать корневой системе деревца. Обычно для двухлетнего посадочного материала копается углубление 50×50×50 см. Вырытую землю следует поделить на плодородную и остальную. Затем в плодородную часть добавляют минеральные компоненты и ее засыпают ею яму наполовину. Высаживать яблоньки следует не сразу, надо немного подождать, пока осядет и наполнится кислородом грунт.
  • В центральной части углубления вбивается деревянный кол и помещается саженец, его корни аккуратно расправляются и засыпаются почвой. Корневая шейка саженца должна находиться от уровня земли на 10 см. Землю возле ствола немного уплотняют, а деревцо обильно поливают, повторно добавляя небольшой слой почвы.

Обычно на одно деревцо расходуется 2-3 ведра воды.

Уход

Выращивать «Медуницу» несложно, но, как и любому другому сорту, его необходимо обеспечивать надлежащим уходом, главным в котором считаются подкормка, хороший полив, обрезка и защита от болезней. Как правило, на протяжении первого года после высадки яблонька в тщательном уходе не нуждается, ее достаточно только поливать, основная часть мероприятий проводится в следующем сезоне. В первое время полив выполняют, учитывая степень просыхания верхних слоев почвы. Процедуру повторяют каждую неделю.

После первой успешно пережитой зимы яблоню по весне начинают обрезать, поскольку формирование ее кроны активируется на втором году жизни. Обрезку стоит осуществлять таким образом, чтобы ярусы получились размещенными параллельно, а расстояние между ними составляло не более 40 см. Благодаря такой нормировке, растение сможет поддерживать свою характерную форму в виде пирамиды. Кроме этого, некоторые садовники предпочитают формировку кроны в форме чаши, для этого центральный побег подрезают, а 4-5 боковых веток оставляют.

«Медуница» относится к сильнорослым сортам, но ее побеги образовываются медленно, поэтому при неисполнении схем обрезки дерево будет замедлять свое развитие и уменьшит урожайность. Чтобы этого не допустить, нужно учесть следующие правила:

  • для яблони важна санитарная обрезка по весне и осенью, во время нее удаляются больные и поврежденные ветви;
  • обязательна и ежегодная подрезка, при которой слегка оголяется крона и активируется рост новых веток;
  • летом яблоне следует делать прищипку, зачищая большие разветвления, которые заменяют плоды.

Особое внимание нужно уделять и питанию корневой системы яблони. Обычно подкормку осуществляют весной и осенью. В первом случае она позволяет стимулировать рост листвы, а во втором улучшает формирование плодов. При этом осенняя подкормка помогает укреплению древесины и последующей ее подготовке к зимовке. В это время яблоню следует питать калием и фосфором, строго соблюдая дозировку.

Весной под корень заливают смесь, состоящую из воды и мочевины. Летом ее заменяют на гумат натрия, а по осени готовит подкормку из суперфосфата. Стоит обратить внимание на то, что минеральные компоненты вносятся на небольшую глубину в область расположения приствольного круга. Для стимуляции роста можно также применять навоз или куриный помет. После каждой подкормки яблони следует обильно поливать.

По окончанию осени из посадочного места нужно убрать листву, прочие растительные остатки и вскопать мелко почву, защищая слабый ствол от сильных морозов. Вновь посаженные яблони лучше всего обмотать лапником, так как их ствол белить нельзя. Взрослые насаждения белят осенью и весной. Подобные мероприятия позволят защитить деревца от холодов и выполнять профилактику от вредителей и заболеваний. Дополнительно «Медуницу» можно также опрыскать специальными растворами, в состав которых входит медь.

До наступления первых морозов дерево нуждается в тщательной подготовке. Для этого место вокруг его ствола обкладывают перегноем или торфом. Также зимой нужно подгребать к стволу снег, формируя холмик, который защитит саженец от холодов.

Когда яблоня цветет, для нее необходимы дополнительные опылители. Чтобы создать все условия для опыления и повысить урожайность сорта, на ветках подвешивают привлекающие пчел растворы. Их готовят на основе сахара и меда. Также в густой кроне яблони можно разместить емкости с водой и поставить в них ветви с цветами других деревьев летнего сорта.

Что касается полива, то «Медуница» не слишком требовательна к нему. Это объясняется тем, что корни дерева способны самостоятельно добывать влагу с земли. Если же лето жаркое и сухое, то яблоню поливать нужно. Для этого регулярно вносят по 5 ведер воды под одно наслаждение. При этом вместе с водой рекомендуется вносить и дополнительную подкормку.

Полив необходимо контролировать, поскольку излишняя влага может навредить растению, вызывая корневую гниль и потерю вкусовых качеств плодов.

Болезни и вредители

«Медуницу» селекционировали по особой методике, поэтому она славится высокой устойчивостью к большинству вредителей и грибковым болезням. Если же во время выращивания яблони создаются неблагоприятные условия, то она все же может «заболеть». Поэтому деревья для профилактики рекомендуется обрабатывать защитными средствами. Важным считается опрыскивания по весне и осенью, благодаря чему снижается вероятность заболевания и уменьшается популяция вредителей на будущий сезон. Кроме этого, сад следует хорошо убирать от сорняков.

Санитарная обработка весной состоит из нескольких этапов, так как зависит от многих факторов. Например, во время распускания бутонов яблоню нельзя опрыскивать, это может нарушить образование завязи и процесс опыления. Помимо этого, защитные мероприятия выбираются, учитывая вид насекомых, которые размножаются разным способом и поражают дерево. Вначале яблоню обрабатывают в марте, так как в этот период еще не сформированы почки и нет сокодвижения. Ее опрыскивают химическими растворами, выполняют побелку ствола известью и осуществляют зачистку ствола от лишайников и сухой коры.

Затем работы проводят в апреле после того, как почки появились, но еще не началось цветение. В это время для защиты от яблоневого цветоеда ставят ловчие пояса и опрыскивают ветки биологическими препаратами. Когда деревья цветут, для борьбы с жучками проводят косвенные мероприятия, которые заключаются в ручной сборке насекомых и удалении сорняков. Применять химические растворы в период цветения запрещено, поскольку они навредят опылителям. По окончанию цветения яблони обрабатывают специальными препаратами от поражения плодов и листвы плодожоркой или листоверткой.

До того как начать опрыскивание деревьев, важно правильно выбрать препараты, направленные на борьбу с вредителями. По способу воздействия они подразделяются на системные и контактные. При этом последние считаются более эффективными, поскольку непосредственно попадают на вредителя, блокируют его активность и уже через неделю легко смывается дождем, не приносят вред растению. Подобные средства хорошо подходят для весенних работ, поражая насекомых, которые остались на яблоне после зимовки.

Системных средства гарантируют защиту на протяжении двух недель и используются, как правило, в конце весны. Такие препараты проникают вовнутрь растения и распространяются по всем его каналам, отравляя пищеварительную систему вредителей. Для предотвращения стволовой гнили и парши яблони необходимо опрыскивать раствором селитры или бордоской жидкостью, а по осени белить ствол гашеной известью. Такая процедура позволит защитить дерево не только от заболеваний, но и мелких насекомых.

От грызунов зимой деревья укрывают лапником или обматывают толем, хорошо подходит для этого мешковина или рогожа.

Отзывы садоводов

Сорт «Медуница» пользуется огромным спросом у дачников, так как он не требует особого ухода. Самое главное – дерево правильно обрезать и хорошо поливать. Положительные отзывы получила яблоня и благодаря своим плодам с изысканным вкусом и необычным медовым ароматом. Славится она отличным плодоношением, при правильном уходе по окончанию лета можно собрать высокий урожай сладких яблок, которые отлично подходят как для приготовления соков, варенья, джемов, так и для употребления в свежем виде.

Единственным недостатком яблок является то, что они пролежат не более месяца, если их собрать в зрелом виде. Но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют ее к выращиванию, так как, прилагая минимальные усилия, в конце сезона можно порадовать семью полезным и ароматным фруктом.

О том, как ухаживать за яблоней, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.