Яблоня «Недзвецкого»: особенности и выращивание

Яблоня «Недзвецкого»: особенности и выращивание

Мало найдется людей, способных остаться равнодушными к красоте яблони в цвету – неспроста ученые отнесли данное растение к семейству розоцветных. Сорт под названием яблони «Недзвецкого» в этом плане поистине не имеет себе равных – когда в конце весны начинается обильное цветение яркими крупными розовыми соцветиями, довольно сложно поверить, что это простое плодовое дерево.

Описание сорта

В конце XX века известный ученый-биолог В. Недзвецкий неподалеку от Кашкары заприметил необычную плакучую яблоню со сплошным цветением, декоративными листьями и довольно гладкой корой пурпурного цвета. Он взял побеги этого сорта и вручил их своему немецкому коллеге Г. Дику, который сумел вырастить аналогичное дерево в Казахстане – именно он и внес растение в полный каталог садовых культур под именем Malus niedzwetzkyana (в переводе с латыни – «яблоня Недзвецкого»).

Вскоре этот оригинальный сорт стали повсеместно культивировать в России, а также европейских странах и на территории Северной Америке.

Дерево очень длинное. Его высота составляет 7-8 метров, при этом ствол довольно мощный, красно-бурого цвета, кора гладкая с небольшими трещинами. Крона обычно круглая либо шаровидная, чаще всего приподнятая вверх, но встречаются разновидности с раскидистыми ветвями.

Все части этого плодового дерева окрашены антоцианами, поэтому не только его цветы, но и листья с молодыми ветками обладают пурпурным оттенком, даже древесина получила слабый розоватый отлив. Яблоня имеет четко выраженную декоративность, при этом каждый сезон у нее своя особую цветовую гамму.

Так, весной молодые ветки и листья пурпурного цвета сочетаются с ярко-розовыми карминными соцветиями, с наступлением лета листва темнеет до насыщенного пурпурного оттенка, а на смену цветам приходят темно-красные плоды. Осенью листья меняют цвет на багряно-желтый, а яблоки становятся пурпурными. Даже зимой это растение красиво – в декабре его темные ветки буквально усыпаны фиолетовыми яблоками.

Цветение длится в течение 10 дней со второй половины мая до начала июня, однако, вместе со стадией нераскрывшегося бутона эта фаза занимает не меньше месяца. Распустившиеся цветки довольно крупные, их диаметр составляет примерно 4-5 см. Каждый включает пять лепестков. Обычно цветоносы белого оттенка, тонкие и войлочные. Одно соцветие содержит несколько отдельных бутонов, запах яркий и насыщенный.

Плоды съедобны, но отличаются кислым вкусом, немного напоминающим вкус дикорастущей лесной яблони. Впрочем, уже после первых холодов вкусовые свойства улучшаются, фрукты становятся более сладкими и немного терпкими – это связано с тем, что под воздействием низких температур в плодах начинает разлагаться горечь, как и в рябине.

Сами по себе яблоки мелкие, не больше вишни – их диаметр составляет 1,5-2 см. Однако в благоприятных условиях размер может быть выше – известны случаи, когда с яблони «Недзвецкого» собрали урожай четырехсантиметровых фруктов. Форма плодов, как правило, шарообразная, реже встречаются немного удлиненные яблоки, окрашенные в темно-красный или почти фиолетовый цвет. Кожица имеет выраженный восковой налет, мякоть сочная, розовая.

Дерево имеет среднюю силу роста, к 13 годам высота достигает примерно 3 метров. Побеги ежегодно прирастают на 40-60 см. Дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.

Достоинства и недостатки

Декоративная яблоня «Недзвецкого» имеет самые положительные характеристики, среди них можно выделить:

  • растение относится к быстрорастущим сортам;
  • растение легко переносит заморозки в зимнее время и длительное отсутствие полива в жаркие дни;
  • сорт быстро адаптируется к любому типу местности, грунту, а также параметрам загазованности и запыленности воздуха;
  • исключительно высокую декоративность культуры.

Среди минусов можно отметить слабую стойкость к поражению паршой. Кроме того, культура довольно часто атакуется колониями тли, а также клещами и долгоносиком. Нередко растение сталкивается со щитовкой, однако поскольку яблоня по большей части декоративная, ее можно обрабатывать соответствующими инсектицидами по мере необходимости.

Посадка

Для разведения яблони «Недзвецкого» используют два базовых метода: саженцами и семенами. Прививка применяется для данной разновидности культуры крайне редко.

Яблоню можно сажать семенами весной либо осенью, вне зависимости от этого на протяжении двух месяцев перед высадкой они должны непременно пройти стратификацию. Для этого сеянцы перемешивают с речным песком и оставляют в прохладном месте на 2-3 месяца, песок периодически следует увлажнять. Если пренебречь этим этапом подготовки, то всхожесть будет крайне низкой.

Когда высевание семян планируется на весну, то примерно в конце февраля – начале марта следует вынести ящик и закопать его под снег на неделю-другую, а непосредственно перед высаживанием промыть семена и выдержать в растворе любого стимулятора роста.

Подготовленный семенной материал необходимо поместить в тару с плодородной землей. Очень важно, чтобы ящик имел дренажные отверстия, а его дно было засыпано керамзитом или щебнем. Для повышения качества грунта к земле следует добавить удобрения из расчета на 10 кг грунтовой смеси – 200 г золы, 20 г калия сернокислого и 30 г суперфосфата.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленном грунте, немного присыпают землей и увлажняют водой из распылителя. После того как молодые кустики немного подрастут и укоренятся, их нужно пересадить в открытый грунт. Делать это следует при сухой и теплой температуре на хорошо освещаемом солнцем участке.

В течение месяца после пересадки саженцы следует держать под укрытием – сгодится полиэтиленовая пленка, рубероид либо агроволокно. Затем укрытие необходимо снять и позволить растениям развиваться в естественных условиях.

В два года саженцы уже можно пересадить на постоянное открытое место.

Имейте в виду, что сорта «Недзвецкого» не плодоносят в условиях высокой влажности, в связи с этим не следует сажать яблони на затапливаемых земельных участках, вблизи водоемов, а также в местах, где грунтовые воды расположены выше 2,5 м от уровня земли.

При высаживании в осеннее время дерево следует переместить на основное место не позже, чем за месяц до прихода первых заморозков.

Посадочную яму готовят заранее: ее глубина должна составлять 1 метр, а длина и ширина – 70-80 см. Верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, песком и суперфосфатом. Полученной смесью засыпают яму, хорошенько поливают ее, и оставляют на неделю.

Непосредственно перед высаживанием необходимо замочить корни в воде с добавлением стимулятора корнеобразования, после чего корни расправляют вручную и аккуратно помещают в подготовленную лунку внутри посадочной ямы так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 6-8 см. Саженец обильно поливают водой (обязательно теплой из расчета 2-4 ведра на одно растение). Второе орошение осуществляется спустя неделю.

При весеннем выращивании желательно укоротить все побеги на 2/3 – такая мера ускорит формирование новых ветвей. Активного роста следует ждать на третий год после высаживания этого вида яблони в землю.

Декоративную яблоню часто и весьма успешно размножают корневой порослью – для этого отделяют крупные саженцы и перемещают их в подготовленное место. Как правило, они очень быстро приживаются, начинают цвести и плодоносить. Дикий яблоневый подвой окультуривают при помощи воздушной прививки.

Уход

Яблоня «Недзвецкого» нуждается в стандартном уходе, свойственном всем плодовым культурам:

  • поливе;
  • своевременной прополке;
  • рыхлении почвы, ее постоянном мульчировании;
  • внесении органических и минеральных подкормок;
  • формовке;
  • санитарной обрезке;
  • специальных профилактических мерах обработки против бактериальных и грибковых заболеваний, садовых вредителей;
  • защитных работах перед наступлением холодного времени года.

Растение не выносит влажности, однако, требует регулярного полива – его следует проводить ежемесячно. Под молодое растение следует выливать около 4 ведер воды, для яблони от 8 лет и старше – 8-10 ведер.

Если лето засушливое, то поливы следует проводить более часто – до 1-2 раз в 7 дней.

В обязательном порядке необходимо увлажнять приствольный круг перед началом вегетационного периода, спустя 15-20 дней после начала цветения, за 3-4 недели до достижения технической спелости плодов, и на этапе опадания листьев в момент подготовки к долгой зиме.

После обильного орошения почва, как правило, покрывается твердой и растрескавшейся коркой. Чтобы облегчить доступ кислорода к корням, следует проводить рыхление при помощи специальных садовых инструментов. Рыхлить нужно очень осторожно, поскольку корни декоративной яблони проходят довольно близко к земле и их можно легко повредить.

После каждого рыхления необходимо удалить все сорняки в приствольном круге и засыпать землю слоем мульчи – лучше всего использовать опилки, скорлупу ореха, кору любых хвойных деревьев, солому либо торф. Это позволит сохранить требуемый уровень влаги в почве и защитить от колебаний температуры, которые свойственны Центральной части России.

Обрезку проводят весной. В первую очередь нужно удалить высохшие побеги и больные ветки.

После проведения санитарной обрезки можно приступать к формообразующей – поскольку растение декоративное, то многие используют его для создания оригинальных садовых культур и придают побегами довольно интересные и необычные формы.

Каждые два года растение требует удобрений. При проведении первого полива надо ввести в землю порцию органических подкормок – перепревший помет, перегной или навозную жижу.

В начале лета растению потребуются минеральные компоненты – фосфор, азот и калий. Для такой подкормки можно использовать готовые препараты или смесь мочевины, суперфосфата и калийной селитры. Подобную смесь следует дать растению еще дважды – в последних числах августа и в первой декаде октября.

По окончании сбора урожая при перекапывании можно внести в землю компост, перегной, и добавить комплексных препаратов.

Яблони «Недзвецкого» довольно редко поражаются садовыми вредителями и грибковыми болезнями, но 100% защиты от напасти у них нет. На протяжении своей жизни растение периодически сталкивается с мучнистой росой, паршой и ржавчиной. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ними такие препараты, как «Топаз», «Фитоспорин» и «Скор».

Для того чтобы уберечь растение от садовых вредителей, следует периодически опрыскивать его «Экоберином», «Карбофосом», «Цирконом» и другими сильными инсектицидами.

Зимой растение часто становится приманкой для зайцев и других грызунов, которые не прочь полакомиться его корой.

Чтобы избежать такого неприятного знакомства, необходимо заблаговременно укутать штамб бумагой или, лучше всего, мешковиной, а саму землю вокруг растения перекопать и положить на нее еловый ил сосновый ельник.

Мульчу убирают, а мешковину снимают только с наступлением теплых дней. Как правило, это делают во второй половине марта – начале апреля.

В качестве профилактической меры против появления болезней и нападения вредителей дерево ранней весной следует обработать известковым составом (молодое растение лучше побелить мелом). Вся поросль возле штамба при этом обязательно должна непременно удаляться.

Имейте в виду, что яблоня «Недзвецкого» – это однополое растение, ему в обязательном порядке требуется опылитель, в противном случае завязи просто не будут формироваться. Однако, культура довольно неприхотлива – для эффективного опыления подходит пыльца любой другой садовой яблони.

Иногда растение не зацветает, причины могут быть различными.

  • Возраст растения меньше 5-6 лет. В этом случае просто нужно немного запастись терпением и подождать пару лет.
  • Земля содержит слишком много азота. Тогда у яблони формируются ложные ростовые побеги – обязательно необходимо провести сильную подкормку калием и фосфором, а также на треть укоротить ветки.
  • Неблагоприятные погодные условия. При возвратных заморозках часто происходит гибель цветочных почек, такое случается, когда место для молодого растения выбрано неправильно – например, яблоня посажена в низинах, куда спускается холодный воздух.

Ландшафтный дизайн

По мнению ученых, этот декоративный вид яблонь существует на земле уже не одно тысячелетие, и археологи полностью подтверждают эту теорию. На земле насчитывается большое количество разновидностей данного сорта, которые незначительно отличаются оттенком листвы, видом плодов, и имеют различный тип кроны.

Яблони «Недзвецкого» повсеместно сажают в парках, больших садах и скверах, где они становятся настоящей изюминкой и украшением ландшафтного дизайна.

Деревце очень эстетично смотрится в одиночной посадке, когда его высаживают отдельно от всех других видов растений. В этом случае культура становится ярким пятном на фоне одноцветного газона или других плодовых деревьев.

Яблоню «Недзвецкого» часто рекомендуют для формирования садовой живой изгороди, ее высаживают вдоль дорог и длинных аллей. Как показывают отзывы, яркая расцветка выделяет культуру среди всех остальных и привлекает всеобщее внимание.

Из кроны яблони «Недзвецкого» можно создавать садовые фигуры, которые становятся украшением любого участка, делая его индивидуальным и неповторимым.

Обзор яблони декоративной Недзвецкого (malus nedzvetskogo), а также о том, как сажать саженцы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.