Яблоня «Орлик»: описание сорта и тонкости выращивания

Яблоки «Орлик» – это поздний сорт, который созревает в сентябре. Плоды имеют сочный и терпкий вкус, они могут храниться до мая, не теряя своих качеств. Собирать яблоки можно без особых приспособлений, поскольку деревья имеют небольшую высоту.
Характеристика
Яблоня «Орлик» – это примечательное растение, плоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами и имеют массу полезных веществ. Садоводы во всех странах бывшего СССР весьма привечают этот сорт.
Описание сорта «Орлик» неизменно сопровождается следующими характеристиками:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- прекрасная резистентность к погодным явлениям и вредителям.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус, устойчивый аромат и очень сочные, при этом их размеры небольшие. Один плод весит не более 125 граммов. Выглядит яблоко эстетично, кожура тугая с небольшим налетом, который отсвечивает матовым блеском. В яблоках содержится до 12% сахара, 12,8% пектинов, 3% титруемых кислот.
В 100 граммах плода много витамина С, железистых соединений, а также присутствуют следующие компоненты:
- Р-активные составляющие – 175 мг;
- аскорбиновая кислота – 9,2 мг.
Ветки прикреплены к стволу с немного горизонтальным наклоном, выгибаясь при этом чуть-чуть вверх. Яблони имеют кору не очень толстую, цвет – серо-желтый. Листвы на дереве много, форма кроны овальная, размеры средние. Сорт отличается хорошей резистентностью к отрицательным температурам. Листья яблони имеют размеры больше среднего, овальную форму, темно-зеленый цвет с сероватым оттенком. Почки у яблони сравнительно небольших размеров. Бич садов – это парша, заболевание, которое может уничтожить полностью урожай, но яблони «Орлик» без труда справляются с подобной угрозой, обладая мощной иммунной системой.
«Орлик» был придуман полвека назад селекционерами из города Орла, теперь его по праву причисляют к наиболее удачным видам. Яблоня получилась благодаря скрещиванию сортов «Макинтош» и «Бессемянка Мичуринская». Сорт «Орлик» – это удачный гибрид, который получил дальнейшее развитие. В результате многочисленных усовершенствований сорт «Орлик» приобрел качества, о которых было упомянуто выше. «Орлик» культивируется во многих странах как на больших плантациях, так и в частных хозяйствах.
Часто сорт «Орлик» используется в пищевой промышленности для производства соков и детского питания. Он обычно созревает во второй половине сентября. Урожай снимают с веток и отправляют на хранение в рефрижераторы или подвалы, которые хорошо вентилируются. Плоды могут храниться до начала весны без всяких сложностей и дополнительных обработок. Все эти качества немаловажны, когда речь идет о тоннах данного продукта. Хорошая сохранность урожая, его лежкость обеспечивается работой тысячи людей, занятых на предприятиях.
Вид цветущей яблони «Орлик» очень эстетичен: цветы нежно-розового колера с разными оттенками. Растут деревья быстро и активно, плодонося на протяжении всей жизни. В среднем одно дерево дает два десятка килограммов отборных яблок после четвертого года существования. После десяти лет плодоношения урожай с одного дерева составляет 75 килограммов. После пятнадцати лет – эта цифра может достигать 125 кг.
Опыление яблони «Орлик» реализуется за счет деревьев, которые произрастают по соседству. Для гармоничного формирования завязи требуются опылители. Лучшими из них считаются такие сорта яблонь, как «Спартак», «Лобо», «Мартовское», а также зеленый чай. Критерий отбора – это наличие флоридзина, который располагается в основании столбиков опыляемых видов, а также в пыльце сорта-опылителя.
Преимущества и недостатки
Можно получить такую выгоду от использования сорта «Орлик», как:
- скороспелость;
- сопротивляемость низким температурам и повышенной влажности;
- стабильность в урожаях;
- изумительный вкус;
- прекрасная лежкость, возможность транспортировки на дальние расстояния;
- компактность растений;
- хорошая сопротивляемость паразитам;
- нетребовательность в уходе.
Среди недостатков стоит отметить следующие:
- встречается преждевременное осыпание;
- нестабильное плодоношение;
- самобесплодность.
Посадка
Место для посадки яблони «Орлик» тщательно выбирается. Дерево должно быть закрыто от северного ветра, а также на него не должно попадать слишком много солнечного света. Расстояние между растениями сохраняется не более двух метров, почва не должна быть окислена. Лучшая земля для яблоневых деревьев – это чернозем. Хуже всего растения развиваются в заболоченных низинах или на каменистых возвышенностях.
За четыре недели до посадки намеченное место тщательно подготавливают: выкапывается небольшая ямка, плодородный слой откладывается отдельно. В центре углубления вбивается небольшой шест толщиной около 4 см. Если потребуется, дно следует осушить. Вынутый плодородный грунт смешивается с компостом, затем ямка засыпается. Место посадки поливается и покрывается пленкой. Через несколько недель будет сформирована та среда, в которой корни будут активно развиваться и крепнуть.
Покупать саженцы лучше на торговых площадках с хорошей репутацией: в специализированных магазинах или в садовых товариществах. Через интернет саженцы приобретать не рекомендуется, поскольку велик риск купить «кота в мешке». Приобретая саженцы, в первую очередь следует сконцентрировать внимание на корнях: они должны быть эластичными, прочными и развитыми, распределяться равномерно. Любые повреждения на них должны отсутствовать. Чтобы проверить, насколько корень сух, достаточно сделать на нем небольшую отметку.
Полноценный саженец в длину имеет полтора метра, на нем не может быть никаких «странных» пятен, а тем более признаков гнили. Является ошибкой покупать рослые саженцы – это ни в коем случае не говорит о здоровье будущего дерева, размер в этих сферах не имеет принципиального значения. Если саженец планируется посадить через несколько недель, его следует немного присыпать грунтом. Обязательно при перевозке саженца корневая система помещается в емкость с влажным грунтом. Сохранность в таком виде может быть гарантирована в течение нескольких суток.
Яблоня начинает плодоносить только после 4 года жизни. Посадка должна происходить «по науке». Посадочный материал, его качество имеет большое значение, но стоит также учитывать, как будет развиваться растение первые семь лет своей жизни. Сажать яблони «Орлик» можно весной и осенью.
Как в первом, так и втором варианте существуют свои достоинства и недостатки.
- Если сажать культуру весной, то это позволит загодя сформироваться корневой системе. Обычно этот процесс стартует во второй половине апреля, когда ночью присутствует плюсовая температура (больше +5 градусов). После посадки саженец требует регулярного полива, только тогда корневая система разовьется должным образом. А также за несколько дней до посадки саженец лучше подержать в емкости с водой.
- Если сажать яблони осенью, то появляется возможность саженцу освоиться в течение холодного времени года, развить корневую систему. Когда придет тепло, дерево активно начнет расти и развиваться без какой-либо «раскачки». Сажать в осеннее время рекомендуется за несколько недель до начала холодов. Посадка осенью хороша еще и потому, что осенние дожди дают возможность быстрее прижиться саженцу.
Важно! Следует учитывать возрастные характеристики саженцев: деревца, которые имеют возраст до двух лет, лучше всего сажать весной, более старшие по возрасту экземпляры – в октябре.
Уход
В жаркую погоду одноразовый небольшой полив мало помогает. В этом деле важна системность. Капельный полив – это самый приемлемый, поскольку влага равномерно распределяется в области корней. Вода должна рассеиваться равномерно, при этом грунту требуется промокать на глубину не менее чем 65 см.
Уровень необходимой влаги напрямую связан с возрастом растения. Первые пять лет молодые деревца особо не нуждаются в интенсивном поливе. Требуется около трех ведер воды на один квадратный метр для годовалых молодых деревьев. Двухлетним культурам достаточно пяти ведер воды на один квадратный метр. Если растение имеет возраст от трех до пяти лет, то требуется не более восьми ведер воды. Взрослым деревьям необходимо до десяти ведер воды. После того как почки набухли, следует обязательно делать полив с частотой один раз в неделю.
После появления завязей необходим второй полив. Если погода чрезмерно жаркая, то полив необходим как профилактика. За несколько недель до сбора урожая следует совершить еще один полив. В осеннее время разумно делать дополнительный полив в том случае, если осень затяжная и теплая. При мульчировании яблонь не подходят материалы, которые провоцируют высокую плотность почвы. Опилки хвойных деревьев в данном случае противопоказаны. Мульча компонуется от ствола на расстоянии 10–112 сантиметров, что необходимо делать, чтобы не пострадал ствол, который может заразиться болезнетворными бактериями.
Яблоню «Орлик» требуется подкармливать минеральными добавками. Время подкормки определяется в рабочем порядке в соответствии с вегетативными периодами. Когда устанавливается теплая погода весной, яблони нуждаются в подкормке.
Чаще всего используют следующие составы:
- перепрелый навоз;
- субстанции, содержащие азот.
Когда урожай почти поспел, дерево подкармливается суперфосфатами (145 г), хлористым калием (50 г). Весной имеет смысл удобрять землю вокруг яблони птичьим пометом, что способствует активному увеличению биомассы. Настой куриного помета вносится не менее трех раз, пропорция при этом соблюдается 50: 1. На периферии делаются специальные небольшие шурфы (до 55 см), в них заливается до 8 кг «органики». Суперфосфата допустимо вносить до 62 г, калийных соединений до 45 г. Осенью яблони дополнительно подпитываются суперфосфатом (45 г на один литр воды). Если яблоня растет на закисленном грунте, то каждые три года имеет смысл вносить известь (200–350 г), чтобы нейтрализовать кислотность.
Яблони нуждаются в профилактической подрезке, что способствует лучшему метаболизму и укреплению растений, а также повышает урожайность и качество плодов. Урожай поспевает в сентябре. Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева. Обычно сбор урожая производится вместе с плодоножкой, ведь ее наличие позволяет продлить сроки хранения, ограждает от поражений грибком и болезнетворными микроорганизмами. При сборе яблок нельзя повреждать кожуру, такие плоды храниться долго не будут. Если возникают вмятины от механических повреждений, то такие яблоки тоже не подлежат длительному хранению.
При хранении яблоки вырабатывают «живительный» газ, который носит название этилен. Эта субстанция способствует созреванию плодов. Если в подвале хранятся картофель и яблоки, то первый начнет активно прорастать благодаря воздействию выделяемого яблоками этилена. Чтобы этого не происходило, для яблок рекомендуется сделать отдельные закрома со своей вытяжкой. Хранят яблоки при плюсовой температуре (до +3 градусов). Влажность допустима от 84 до 96%.
Чтобы кожура не морщилась, нередко яблоки обрабатывают подсолнечным маслом. Стены в погребе покрываются известковым раствором, что заметно сокращает процент влажности. А также имеет смысл провести дополнительное утепление, чтобы исключить резкие перепады температур. Хранят плоды в ящиках с песком или в открытых полиэтиленовых мешках, в которых просверлены многочисленные отверстия. Слои яблок пересыпают песком или опилками.
Отзывы садоводов
Большинство отзывов о сорте «Орлик» положительные. Чаще всего упоминается дачниками компактность растений, на 6 сотках можно посадить множество яблонь. А также отмечается урожайность и хорошая сопротивляемость неблагоприятным обстоятельствам. Из недостатков стоит обратить внимание на то, что «Орлик» начинает плодоносить лишь на пятом году жизни, тогда как другие сорта – на втором году.
О тонкостях выращивания яблони «Орлик» смотрите в следующем видео.