Описание сорта яблони «Орлинка», посадка и уход

Описание сорта яблони «Орлинка», посадка и уход

Сортов яблок множество, и зачастую садоводы не знают, какой из них выбрать. В первую очередь стараются учитывать, чтобы культура была проста в уходе, а также имела хорошую урожайность. Поэтому нередко выбор делается в пользу универсального вида «Орлинка».

Как появился?

Этот сорт был выведен еще в 1978 году, но государственное испытание прошел лишь более чем через 15 лет. «Орлинка» стала результатом скрещивания таких видов, как «Старк Эрлиест Прекос» и «Первый салют». Работы велись известными селекционерами.

О культуре

«Орлинка» – это летний сорт, дерево считается среднерослым, его высота может достигать 7–8 метров. По описанию яблони имеют кору светло-серого цвета, гладкий ствол и густую овальную крону. Ветки расположены плотно по отношению друг к другу, уходят вверх под углом в 90 градусов. Побеги коричневого цвета, крупные и мясистые, на них находятся продолговатого вида почки. Ветви усыпаны листьями, имеющими овальную форму и заостренный кончик, зазубрины по краю довольно крупные. Сам лист матовый и слегка вогнут вовнутрь. В период цветения дерево усыпано светло-розовыми цветами, имеющими нежный запах.

Сами яблоки овальной формы и имеют средний вес, который колеблется в пределах 150–200 грамм. Их поверхность глянцевая, нежно-зеленого цвета, в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок. Спелые собранные плоды во время хранения желтеют полностью, на одной из сторон проявляется яркий розоватый румянец. На вкус яблоки кисловато-сладкие и исключительно сочные, имеют множество мелких темных семян. Процесс созревания приходится на конец лета. Эта яблоня считается самоплодной. Ее часто высаживают рядом с такими видами, как «Грушовка» и «Мелба», поскольку она опыляет их. Что касается урожайности, положительные отзывы садоводов не заставляют в ней сомневаться, ведь одно дерево за лето может дать до 170 килограмм плодов.

Как транспортировать и хранить?

Длительность хранения яблок такого сорта, как и большинства летних, невелика. Она составляет до 4 недель, и это при условии, что хранение организовано правильно и температура колеблется в пределах от +1 до +8 градусов. После того как урожай собран, его следует расфасовать в ящики из дерева и убрать в прохладное помещение. Перед этим обязательно нужно внимательно осмотреть плоды и отбраковать те, у которых имеются повреждения различного характера, иначе остальные могут начать гнить раньше времени.

За счет небольшого срока хранения и транспортабельность является непродолжительной. Для увеличения ее длительности можно обработать яблоки специальными препаратами, но это не всегда является безопасным для человека, так как химические составы могут нанести вред здоровью.

Если яблоки решено хранить дома, в этом может помочь вермикулит. Его требуется смочить уксусом, после чего насыпать сверху уложенных плодов.

Особенности

Среди характеристик яблони «Орлинка» можно отметить среднюю зимостойкость. Это значит, что при небольшом количестве снега и серьезных понижениях температуры плодовому дереву может быть нанесен серьезный ущерб, но если участок расположен в средней полосе России, где зимы не особенно суровы, «Орлинка» легко их переживет. Нужно сказать, что данный сорт довольно устойчив к нападению вредоносных насекомых.

Листовертки и зеленая тля в большинстве случаев не могут нанести дереву непоправимого вреда, но парша является серьезной проблемой. Данное грибковое заболевание может поражать яблоню по причине того, что в корневой зоне слишком много влаги либо дерево испытывает кислородное голодание. Еще одна напасть, которой подвержена «Орлинка» – это мучнистая роса.

Применение

Данный сорт предполагает употребление его плодов в разных видах. Их можно как есть свежими, так и консервировать. Кроме того, яблоки подходят для приготовления сока как свежевыжатого, так и для зимнего хранения. «Орлинка» используется как основа для варенья и джема, но необходимо учитывать, что плоды, прошедшие обработку термическим способом, не способны сохранять полезные элементы и витамины, поэтому остаются лишь вкусным лакомством.

Насыщенность полезными элементами позволяет с пользой для организма употреблять яблоки при различных заболеваниях. Данный сорт не только вкусен, но и полезен при вирусах гриппа группы А, атеросклерозе и авитаминозе.

Правила высадки

Чтобы саженцы яблони прижились и максимально быстро адаптировались к новому месту обитания, их нужно рассаживать, учитывая определенные тонкости культуры. Необходимо правильно выбрать место посадки и быть в курсе всех нюансов ухода. Что касается сроков посадки, процедура должна производиться весной, при этом нужно исключить возможность ночных заморозков и дождаться, когда весь снег растает.

Земля сможет немного прогреться лишь в тот период, когда дневная температура станет держаться на отметке в +15 градусов. Однако это не единственный вариант. Если весенний период упущен, а видеть яблоню «Орлинка» на своем участке очень хочется, посадку саженцев можно произвести и ранней осенью.

Здесь нужно учитывать, что деревцу необходимо адаптироваться и окрепнуть, пока не ударили первые заморозки, а это значит, что процедуру следует производить в самом начале сентября.

Выбор места

Выбор места, где будет расти яблоня, играет важную роль при взаимодействии с данным сортом. Нужно учесть, что почва должна быть в меру влажной и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Когда садоводы готовы каждый год подкармливать это плодовое дерево удобрениями, подойдет песчаная почва. В других ситуациях следует остановиться на супесчаных, суглинистых и выщелоченных черноземах. Кислая почва не подойдет, поэтому необходимо учитывать уровень кислотности.

Для яблони очень важно освещение. Она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай, будучи размещенной в тени.

А также нужно учитывать возможный застой воды, который также неблагоприятно подействует на дерево. При его угрозе следует обеспечить дренаж или изменить место обитания яблони. Максимальный уровень воды в грунте – чуть более 2 метров.

Подготовка к высадке

Вне зависимости от того, весной или осенью садовод решил высаживать яблоню «Орлинка», озаботиться подготовкой следует заранее. Готовить яму в весенний период следует за 2 недели, в осенний – за 4 недели до посадки. Углубление должно соответствовать размерам 100 на 70 сантиметров. Выкопанную землю следует разделить на 2 части: верхний и нижний слой. Если в яме остались какие-либо коренья, их нужно извлечь. Земля на дне как следует рыхлится и перекапывается.

Перед тем как высаживать саженцы, их нужно поместить нижней частью в воду и оставить на сутки. Это поможет растениям напитаться влагой, которая была утеряна. Корни саженцев должны быть неповрежденными, без высохших элементов. Любые пораженные частицы следует удалить. Для этого можно воспользоваться острым ножом.

Высадка

Перед высаживанием на основание ямы выкладываются удобрения на основе органики, к примеру, куриный помет. Его нужно перемешать с землей, взятой из подготовленной части, где находится нижний слой. Остаток холмиком высыпается в центральную часть, а саженец ставится сверху, чтобы его корни спускались по периметру. Сверху насыпается подготовленная земля из верхнего слоя, после чего ее нужно утрамбовать. Корневая шейка должна располагаться не менее чем в 4 сантиметрах от уровня почвы.

После этого растение крепится к опоре, установленной в землю приблизительно на один метр вглубь. Далее, под дерево требуется вылить 2–3 ведра воды, но это нужно делать не единовременно, а медленно и с перерывами, чтобы влага как следует впиталась.

Если планируется высадить несколько саженцев, нужно учитывать, что большие деревья не могут расти слишком близко друг к другу. Поэтому расстояние между растениями должно быть около 5–6 метров.

Как ухаживать?

Чтобы «Орлинка» правильно развивалась и приносила аппетитные плоды, необходимо учитывать особенности ухода за деревом. Конечно же, садовод должен знать, что на протяжении первых лет жизни растения требуется регулярно поливать. Летом процедуру нужно проводить ежемесячно, на один полив следует расходовать 3–4 ведра воды. Если почва песчаная, интервалы между поливами сокращаются до недели. Вместе с ростом дерева нужно увеличивать и количество воды для полива, после 4 года жизни его нужно увеличить еще на одно ведро.

Что касается взрослых деревьев, их полив должен происходить по определенной схеме – первый перед распусканием почек, следующий после периода цветения, потом за месяц до того, как планируется собрать урожай, затем через 4 недели после сбора плодов и, наконец, когда листва начнет опадать. Отдельно следует отметить, что полив в период сбора яблок запрещен, иначе они впитают в себя лишнюю жидкость, наличие которой существенно сократит срок хранения.

Чтобы дерево было здоровым, необходимо своевременно избавляться от сорняков в районе околоствольного круга. Это можно делать как руками, так и с использованием садовых инструментов. Повреждения корней можно не опасаться, так как они расположены глубоко под землей. Не повредит и рыхление почвы, а также ее мульчирование.

Что касается подкормки удобрениями, в случае с сортом «Орлинка» здесь есть свои тонкости. Молодые растения следует подкармливать мочевиной. Для этого на 10 литров воды берется 2 столовые ложки средства. В самом конце лета или в начале осени нужно позаботиться о корнях. Они требуют внесения фосфорно-калийных удобрений (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды). При плодоношении также нелишним будет дополнительный уход.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы яблоня не страдала от нашествия вредителей и различных заболеваний, необходимо знать основные способы борьбы с данными напастями. Как профилактическую меру можно использовать химические препараты. Согласно отзывам садоводов, насекомые боятся таких средств, как «Хлорофос» и «Метафос». Борьбу с болезнями необходимо проводить, используя специальные препараты. В случае с паршой поможет бордоская жидкость и хлорокись меди.

Мучнистая роса боится таких средств, как «Топаз» и «Скор». Кроме того, нелишним будет провести профилактическую обработку от болезней и вредоносных насекомых, к примеру, побелить нижнюю часть дерева, устроить перекопку приствольных кругов с уничтожением сорняков, а также своевременно убирать опавшие листья, ведь именно там с успехом проводят зиму яйца вредителей.

Чтобы избавиться от грызунов, которые могут нанести серьезный вред растению, ствол яблони перед наступлением холодов нужно укутать ельником. Высота покрытия должна быть около метра.

Обрезка кроны

На втором году жизни дерево начинает формировать крону. От прошлогоднего прироста необходимо удалить примерно третью часть, что поможет стимулировать рост новых побегов и почек, кроме того, яблоня перестанет разрастаться вверх. Сухие и пораженные ветки также требуют удаления. Главное – после процедуры обработать срезы садовым варом. Таким образом, получить сладкий и вкусный урожай и вырастить яблоню сорта «Орлинка» не так уж и сложно. Важно правильно посадить саженцы и обеспечить дереву грамотный и постоянный уход.

О том, как сделать правильную обрезку яблони, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.