Яблоня «Орловим»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Орловим»: описание сорта, посадка и уход

Если бы у садоводов была возможность посадить на своей территории как можно больше сортов яблок, то им бы не пришлось выбирать лучший из десятка известных. Тем, кто ищет простое в уходе растение, стоит остановить внимание на сорте «Орловим». Выведением этой яблони занимались во Всероссийском институте селекций. Скрестив Антоновку и сеянец SR0523, ученые получили этот сорт яблок.

Наиболее пригодными территориями для произрастания «Орловим» считаются центральная, средняя часть России, а также Беларусь. Это регионы характеризуются умеренно холодным климатом и нечастым понижением температур окружающей среды.

О разновидности

Яблоня «Орловим» – растение средней высоты, которое, как правило, не вырастает выше 5 метров. Ее крона не слишком загущена, она округлая или метловидная по форме. Скелетные ветви искривлены и находятся под прямым углом к стволу. Приствольная и веточная кора имеет насыщенно-коричневый цвет и небольшие шелушения. Побег обычно нетолстый, он коричневого цвета и покрыт чечевичками. Листва небольшого размера, она имеет морщинистую структуру и светло-зеленый цвет.

Во время цветения на дереве можно заметить появление бутонов с бледно-розовым окрасом. Плоды у дерева имеют средние размеры и весят около 0,17 кг. Яблоки плоские с конической формой, они одномерны и немного ребристы. Кожица гладкая и глянцевая. В окрасе плода преобладает зеленый цвет, также имеется красный румянец в виде насыщенных полос. Мякоть яблока можно описать как плотную кремовую структуру, которая довольно сочная и имеет кисло-сладкий вкус.

Созревание сорта «Орловим» приходится на конец августа. Фаза плодоношения яблони – это третий год жизни после высаживания. Интересно то, что, становясь старше, растение дает больше урожая. Дерево, возраст которого 10 лет, может дать урожай в объеме 80 килограммов. А особь 18 лет – около 100 кг. При описании сорта нельзя не упомянуть о чрезвычайной устойчивости яблони к низкой температуре: она с легкостью переносит отметку в -35 градусов.

В состав плодов входит сахар, аскорбиновая кислота, титрируемая кислота, пектин и Р-активные вещества. Именно такое содержание делает яблоки не только вкусными, но и полезными. Во время сбора урожая не стоит допускать повреждения плодов, так как это значительно сокращает срок их хранения. Этот сорт яблок можно употреблять не только свежими, но и консервированными. Многие хозяйки делают из них повидло и замечательный сок.

Как выбрать и посадить?

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Хороший саженец должен иметь такие характеристики:

  • отсутствие листвы;
  • неподсушенность коры;
  • отсутствие явных повреждений;
  • здоровая корневая система.

Лучшим выбором саженца станет однолетнее растение, которое под корой окрашено ярко-зеленым цветом. Если на стволе замечено вздутие или нарост, то растение может иметь заболевание. До того как начать работы по высаживанию молодой яблоньки, стоит правильно рассчитать срок и подобрать место. Высаживание деревца нужно проводить в хорошо прогретую почву. Зачастую этот период приходится на начало мая. Но некоторые садоводы выбирают для этого осеннее время, например, середину октября. Участок, где будут проводиться посадочные работы, должен быть хорошо освещен и иметь постоянное проветривание. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем на 2 метра от поверхности. При угрозе подтопления яблоню стоит посадить на возвышенности и оборудовать дренаж.

При весенней посадке земляную смесь нужно приготовить на 3 месяца раньше, чем начнутся работы. А если саженец будет высаживаться осенью, то на полгода.

Яму нужно вырыть глубиной 0,8 метра и шириной – 0, 6 метра. Во время выкапывания верхний и нижний слой грунта стоит откидывать в разные стороны. После того как лунка готова, ее дно рыхлится и засыпается верхним земляным слоем. Нижний грунт необходимо перемешать с 3 ведрами компоста, 0, 7 килограммами золы дерева, 1 килограммом минеральных удобрений и 0, 3 килограммами извести. Приготовленная смесь высыпается в яму. Этапы высаживания молодой яблони «Орловим»:

  • изначально стоит осмотреть корневую систему саженца: если имеются темные и поврежденные корешки, то их стоит обрезать с использованием секатора;
  • в приготовленной яме делается лунка, которая должна иметь глубину 0, 7 метра и ширину, равную диаметру корней;
  • если сажаются несколько растений, то между ними стоит соблюдать расстояние в 3 метра, а между рядами оно должно составлять не менее 5 метров;
  • у дна лунки оборудуется горка, и раскладываются корни саженца;
  • присыпать землей растение стоит до краев ямы;
  • сверху грунт аккуратно утрамбовывается;
  • согласно периметру ямы стоит проделать углубление, благодаря которому влага будет лучше сохраняться;
  • почва, которая находится около лунки, должна быть замульчирована с помощью торфа и опилок;
  • молодое дерево поливается 3 ведрами воды;
  • для того чтобы избежать искривления или поломки растения, саженец привязывается к колышку, расположенному на расстоянии в 5 сантиметров от дерева.

Как ухаживать?

Правильный уход за яблоней – это залог отличного урожая. Если в регионе произрастания дерева редко идет дождь, то растение нуждается в поливе трижды в месяц. С наступлением середины августа орошение стоит прекратить. Обязательно нужно следить за почвой вокруг ствола и не допускать ее пересыхания. После каждого полива грунт нуждается в рыхлении.

Пропалывая участок возле деревца, можно уничтожить сорняки, которые негативно сказываются на жизнедеятельности яблони. Как дополнительная защита от мороза используется мульчирование перегноем. Эта процедура способствует сохранению влаги в почве, а также не дает разрастаться сорнякам.

На первом году жизни «Орловим» не нуждается в подкармливании. Но уже на второй год после высаживания стоит удобрять его не менее 3 раз за сезон. Впервые подкормить дерево нужно в апреле мочевиной, нитроаммофоской, селитрой и компостом. Время второго удобрения – это период цветения яблони. Подкармливают зачастую сернокислым калием, суперфосфатом, мочевиной. Проводят процедуру в сухую погоду.

Когда проходит месяц от момента цветения, стоит удобрить растение в третий раз. Проводится процедура нитроаммофоской и гуматом натрия, которые растворяются в воде. Одному дереву нужно 3 ведра такой смеси. В летний период эффективным считаются внекорневые подкормки. Наиболее часто садоводы используют «Акварин», «Нутривант плюс».

Обрезка яблони – один из важных этапов в ее жизни. Лучше всего проводить данные работы в весенний и осенний период. Правильная обрезка «Орловим» проводится таким образом:

  • применяется только профессиональный инструмент;
  • ветви, что поражены или высохли, стоит обрезать до здорового дерева;
  • оставлять пеньки не стоит — подрезать нужно под углом;
  • при наличии крупного среза следует провести обработку садовым варом.

Молодым яблонькам необходима легкая и освежающая обрезка. До того как наступят морозы, с коры дерева нужно удалить весь имеющийся мох и лишайник, а пораженное место обработать медьсодержащим препаратом. Ствол обязательно нужно побелить, каждую трещину и ранку обработав садовым варом. Землю, которая находится под яблоней, перекопать и замульчировать. Чтобы дополнительно защитить дерево от мороза, его можно укрыть с помощью еловых веток.

Данный сорт яблони относится к самобесплодному, поэтому присутствие опылителя на участке просто обязательно. С этой целью можно использовать «Пепин шафраны», «Алый анис». Как вариант, также можно использовать искусственное опыление. В результате таких процедур можно получить хорошее качество яблок и обильные урожаи.

Вредители и болезни

Яблоню «Орловим» считают представителем фруктовых деревьев, которая довольно устойчива к болезням и вредителям. Иногда она подвергается атакам мучнистой росы, цитоспороза, плодовой гнили. Довольно часто на растении встречается плодожорка и тля.

В качестве профилактического средства от грибковой инфекции этот сорт можно орошать «Цирконом» и «Топазом», а от вредных паразитов — препаратами с карбофосовой основой. Процедуру стоит повторять несколько раз за год.

Впервые обработать растение нужно до того, как на нем распустятся почки. Для этого можно использовать химический препарат или же раствор медного купороса, который перемешивается с мочевиной. Повторное орошение стоит осуществить, когда дерево начнет цвести, при этом нужно использовать то же вещество.

Когда яблоня находится в активной фазе цветения, ее нужно опрыскать бордоской жидкостью или карбофосом. Такая процедура уничтожит кладку насекомых. Повторно данную работу стоит провести через 25 дней. Анабазин в растворе используют для последнего опрыскивания — непосредственно перед сбором урожая. Этот процесс помогает избавиться от оставшихся вредителей и обезопасить «Орловим» от распространения грибковой споры.

Отзывы

Если проанализировать отзывы садоводов, то можно понять, что яблоня «Орловим» – это тот сорт фруктового дерева, с выращиванием которого справится даже человек без опыта в этом деле. Она полюбилась россиянам за неприхотливость в ухаживании, устойчивость к заболеваниям и паразитам, хорошую переносимость морозов и довольно вкусные плоды. Многие дачники считают, что этот сорт один из самых лучших среди яблок.

«Орловим» – это одно из немногих растений, которое имеет иммунитет к парше. Также, по отзывам, ее ценят за быструю возможность давать урожаи, которые отличаются крупными объемами. Поэтому если вы ищите сорт яблони с ароматными, полезными плодами, которая регулярно дает много килограмм яблок, то «Орловим» станет наиболее подходящим вариантом для этой цели.

В следующем видео смотрите технологию правильной посадки саженца яблони весной.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.