Яблоня «Пепин Шафранный»: описание сорта и тонкости выращивания

Яблоня «Пепин Шафранный»: описание сорта и тонкости выращивания

Яблоки «Пепин Шафранный» уже давно заслуженно пользуются популярностью у всех любителей полезных фруктов.

Ароматные и сладкие плоды «Пепина» обожают дети, из них получаются вкуснейшее варенье и соки, джемы и фруктовые пюре, хороши яблоки и в домашней выпечке: пирожки, пироги, любимая всеми шарлотка. Особенностью яблок является время их созревания – практически зимой, когда человеку так необходимы витамины, особенно витамин С, которыми так богаты яблоки зимних сортов.

Яблоня «Пепин Шафранный», зимний позднеспелый сорт, появилась на свет благодаря стараниям и научным экспериментам известного селекционера И. В. Мичурина.

Характеристика

Ароматные яблоки этого сорта появились в прошлом веке, в 1907 году путем скрещивания «прекрасных родителей»: «Ренета Орлеанского» и «Китайки золотой» с сортом «Пепинка литовская».

Еще только приступая к эксперименту, Мичурин предположил, что в результате скрещивания получатся отличные плоды, и сорт будущей яблони станет прекрасным экземпляром для гибридизации. Ученый попал в точку – благодаря «Пепину Шафранному» мы сегодня имеем возможность наслаждаться более чем 20 сортами яблок.

Приступая к описанию сорта «Пепина Шафранного», необходимо начать с самого дерева – оно невысокое, с пышной и густой листвой. Максимальная высота, которую достигает дерево – 3-3,5 метра, крона имеет форму шара, листья глубокого, почти изумрудного цвета, овальной формы. Во время цветения все деревья представляют собой неповторимую картину – белоснежные цветы буквально покрывают всю крону дерева.

Плоды жёлто-красные, кожица блестящая, иногда с продольными линиями, иногда с мелкими точками, с неповторимым ароматом. Вкус кисло-сладкий. Сами по себе яблоки некрупные – вес их составляет около 140 грамм. Яблоки могут храниться очень долго – это их несомненный плюс – практически несколько месяцев. Тара для хранения должна быть сухой: деревянной или пластиковой. Плоды надо переложить газетой или калькой, храниться они должны при температуре не выше 2 градусов тепла.

Чтобы упавшие с дерева плоды не пропали, из них можно приготовить ароматный компот по самому простому рецепту: килограмм яблок, грамм 300 сахара и литра полтора воды.

Плодоносить «Пепин Шафранный» начинает спустя 3-5 лет после посадки, но результат того стоит.

Цвести яблоня начинает в июне, а собирать урожай хозяева смогут в сентябре или в начале октября. После сбора плоды должны отлежаться около месяца, и тогда вы сможете насладиться сочным и насыщенным вкусом яблок в самый разгар зимних холодов. Конечно, яблоки съедобны и в августе, но вкус у них будет кислый.

Популярность «Пепина» доказывает тот факт, что высаживают её по всей территории России и ближайшего зарубежья:

  • на Северном Кавказе;
  • в Восточной и Западной Сибири;
  • в Центрально-Черноземном районе;
  • в Волго-Вятском районе;
  • в Грузии и Армении;
  • в Беларуси и Прибалтике.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что сорт «Пепин Шафранный» зимний, насыщенный вкус яблок радует как взрослых, так и детей. Благодаря содержанию сахара и витаминов из «Пепина» получаются бесподобные фруктовые пюре для малышей, а практичные хозяюшки сделают из яблок вкуснейшие мармелад и цукаты.

Те, кто предпочитают русскую кухню, заготавливают из них великолепные моченые яблоки, используют и сухофрукты из плодов.

Если говорить о преимуществах плодов «Пепина Шафранного», то следует отметить следующее:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • невысокая осыпаемость плодов;
  • самоопыляемость;
  • высокая транспортабельность – яблоки можно перевозить на далекие расстояния, они не испортятся и сохранят свои вкусовые качества;
  • зимоустойчивость.

Что касается недостатков, то тут надо отметить, что плоды слабоустойчивы к возбудителям парши, опасной сельскохозяйственной болезни растений, вызываемой бактериями и грибков. Поэтому, если сезон, когда созревают плоды, будет дождливым, необходимо заранее позаботиться о целостности урожая.

Чаще всего садоводы используют против грибков специальные химические препараты, в состав которых входят сера и медный купорос.

Чтобы деревья плодоносили ежегодно, необходимо обрезать регулярно крону, это тоже считается не совсем удобным в садовом хозяйстве.

Посадка

Если вы решились высадить на своем садовом участке деревья сорта «Пепин Шафранный», к этому процессу надо серьёзно подготовиться.

Даже если посадить вам придется пару деревцев, выбирать их лучше не на рынке, а в специальных магазинах. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам совершенно иной сорт, выдав за желанный «Пепин Шафранный». Может так случиться, что торговцы сами не знают, что саженцы дерева больны или обработаны сильными химическими реагентами. Идеально, если саженец рос на территории питомника – тогда исключается вариант разносортицы.

А вот в магазине вы можете попросить сертификат качества, чтобы убедиться в том, что покупаете здоровый и необходимый саженец. И обязательно запомните, что покупать деревца лучше те, что самостоятельно скинули листву. Оставшаяся зелень будет впитывать в себя всю влагу, и, вероятнее всего, деревце погибнет. Продавцы на рынке часто предлагают весной саженцы, которые не удалось продать осенью.

Сажать яблоню лучше в сентябре или начале октября, если в вашей местности не предвидится сильных заморозков, чтобы деревце смогло адаптироваться и пережить зиму. Листья, появившиеся на саженце, уже опадут, а необходимые для будущего роста растения питательные вещества «сосредоточатся» в стволе.

Если же посадка дерева предполагается весной, лучше это делать в середине апреля, опять же, учитывая климатические особенности.

Выбирать лучше саженец, возраст которого более года, лучше двух. На таком дереве не должно быть более двух веток, а высота самого саженца не должна превышать полутора метров. Идеальный вариант – наличие прививки, которая располагается на 10 сантиметров выше корня.

Место для яблони выбираем солнечное, без сквозняков. Не любит дерево яблони и избытка влаги, оно может погибнуть. Если почва кислая, нейтрализуйте её известковым раствором.

Желательно выбрать для яблони постоянное место, дерево не любит пересадки. Перед самой посадкой подержите корни «Пепина Шафранного» в воде комнатной температуры, затем вымачивайте их в специальных растворах инсектицидов, это поможет оградить корневую систему от возможных заболеваний растений.

В случае если вы предполагаете посадить яблоню осенью, подготовьте место для посадки летом – обогатите почву необходимыми компонентами.

  • Прежде всего компост – полноценное удобрение, содержащее органические вещества, питающие корневую систему. Сюда может входить и навоз, и птичий помет.
  • Калийная соль, так необходимая яблоневым саженцам.
  • Суперфосфаты – минеральные удобрения.

Все составляющие перемешивают и распределяют по участку, где будет расти яблоня. Желательно тщательно перекопать почву с полученным удобрением.

Подготавливаем посадочную яму, размеры которой ничем не отличаются от стандартных: в диаметре – 1 метр, глубина – не менее 80 см. Смешиваем выкопанную землю с компостом, можно добавить еще минеральных удобрений. Засыпаем землю обратно в яму и даём ей настояться.

До предполагаемой посадки яма должна в меру пропитаться влагой.

Приступая к посадке, главное – не переусердствовать, не засаживать саженец слишком глубоко. В самом начале установите в центре выкопанной ямы колышек, можно даже два, на которые в дальнейшем будет «опираться» саженец, затем поместите само деревце яблони. Обязательно проследите, чтобы корни дерева были расправлены, иначе они могут погибнуть. Подготовленную, удобренную почву подсыпайте постепенно, утрамбовывая каждый слой приблизительно через 10-15 сантиметров. Полейте посаженый саженец ведром воды, можно двумя, обустроив вокруг ямы своеобразный валик из обогащённой почвы, который впоследствии будет удерживать влагу.

Аккуратно подвяжите деревце к колышку, чтобы оно не заваливалось во время сильного ветра. Если вы сажаете не один саженец, помните, что яблоня – дерево свободолюбивое, любит много света, ему необходим простор для ветвей и корневой системе. Следующий саженец рекомендуется посадить на приличном расстоянии, учитывая, что каждому дереву необходима площадь более 12 квадратных метров.

Уход

Для того чтобы ваше деревце выросло и окрепло, ему необходим правильный уход в первые годы жизни. Главное условие – на первом году жизни яблоня должна получать необходимое количество влаги: в период весна – осень дерево поливается 15 литрами воды. Поливать необходимо два раза в день в самом начале, потом, когда оно немного окрепнет и примется, полив нужно будет регулировать в зависимости от погодных условий.

В тот момент, когда будут формироваться плоды, а это происходит летом, воды надо будет больше, а вот после летнего периода полив может быть прекращен.

Кроме полива, обратите внимание на минеральную подкормку весной и органическую осенью. Листья «Пепина Шафранного» можно попросту опрыскивать распылителем со специальным составом против появившейся тли. В двух ведрах воды растворяете полкилограмма табака (некоторые используют даже окурки сигарет) и 40 грамм хозяйственного мыла. Настой должен простоять в течение двух дней, а затем опрыскивайте им листья. Такую процедуру рекомендуется проводить ранней весной, когда личинки тли ещё не вылупились из яиц. Тля – очень опасный вредитель, она может уничтожить листья всех деревьев за один сезон.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, так называемой парши, споры которой появляются на плодах, необходимо вовремя убрать из-под дерева прогнившие прошлогодние листья и обязательно все сжечь.

Если же вы не успели сделать этого, опрыскайте корни дерева раствором мочевины, но делать это надо до цветения дерева.

Осенью обязательно побелите стволы яблони и займитесь обрезанием кроны. Обрезать ветки можно и весной, чтобы убрать больные и засохшие побеги.

Формирующая обрезка требуется дереву на третий год, но помните, что обрезать больше чем четверть массы веток нельзя, в ином случае яблоня погибнет.

Отзывы садоводов

      Садоводы, увлекающиеся высадкой яблони «Пепин Шафранный», отмечают, что сорт великолепный, морозоустойчивый, а при правильном уходе на первом году жизни в дальнейшем выращивание дерева не требуется особых затрат и усилий.

      Сами плоды хранятся долго и качественно, радуя хозяев полноценным урожаем. Некоторые садоводы могут гордиться количеством фруктов – до 200 килограмм с одного дерева.

      Яблоня прекрасно переносит зимовку, особенно на территории средней полосы России и Подмосковья, по рассказам хозяев садовых участков. Для регионов Сибири и Урала был выращен адаптированный морозоустойчивый сорт «Пепина Шафранного», который так же прекрасно плодоносит, а плоды также ароматны и вкусны.

      Сорт «Пепин Шафранный» подойдет любому садоводу на территории России, достаточно только внимательно отнестись к различным агротехническим мероприятиям в самом начале.

      О том, как сажать яблоню, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.