Яблоня «Первоуральская»: описание зимнего сорта и советы по посадке

Уральский регион вот уже десятки или даже сотни тысяч лет является областью сурового климата. С этим ничего нельзя поделать, и потому очень важно выбирать подходящие растения. Именно в результате работы над ними и была создана, помимо прочих, яблоня «Первоуральская».
Особенности
Реакция теплолюбивых культур на климат Урала скорее негативная, но решать эту проблему стало намного проще благодаря коллективу Свердловского центра селекции. Помимо стойкости к холодам, ботаникам удалось добиться такого необычайного свойства, как полный иммунитет ко всем известным типам парши. Это стало настоящим прорывом, ведь подобного успеха не достигали даже признанные центры селекционной работы в России и за границей. Хотя прошло около полутора десятилетий с момента тестирования сорта, повторение результата еще остается впереди.
Исходным материалом для разработки послужил сорт «Персиянка». А первые фрукты удалось собрать в 2004 году. Окраска плодов, их величина и вкус понравятся всем, созревает урожай уже к концу сентября. Лежкость «Первоуральской» тоже на достойном уровне. Если соблюдать необходимые условия, можно сберечь снятые плоды до начала весны.
Основные параметры
В описании сорта указывается, что его деревья достигают среднего роста, и основной набор высоты происходит за первые несколько лет. Потом он тормозится. Главными достоинствами «Первоуральских» яблонь названы превосходные вкусовые свойства и неизменно высокая плодовитость. Точная высота определяется ситуацией, в которой находится растение. Яблони, растущие на равнинах, могут вытянуться до 4 м.
А вот если условия для развития культуры менее благоприятны, или она произрастает на карликовом подвое, средний рост составляет 250 см.
Что касается внешнего вида, то:
- крона представляет собой широкий овал с густыми листьями;
- побеги расставлены компактно;
- ветки толстые, но не слишком длинные;
- листья по формату близки к яйцу, отличаются гладкими пластинами.
Фрукты выделяются правильной окружностью, величина большая, а разброс по габаритам и массе невелик. В среднем тяжесть плода составляет 0,15 кг, однако части любителей судя по отзывам, удается добиться вдвое лучшего результата. Окраска переходная – от зеленого цвета к желтому, насыщенность ее различается по интенсивности. Людей точно порадует аппетитный румянец яблочек. Под кожурой есть светлые точки, но их мало, и заметить почти невозможно.
«Первоуральская» яблоня по мере развития наращивает свою плодовитость. Средний показатель при соблюдении норм агротехники составляет 200 центнеров с 1 га. Мягкая часть окрашена в кремовый тон, отличается приличной плотностью и насыщена мелкими зернами. Зимняя погода, если температура не опускается ниже 40 градусов, не представляет опасности. Пиковое производство плодов начинается на 7-10 годы жизни дерева, после этого оно будет приносить урожай еще около полувека.
Недостатки у данного сорта найти крайне сложно. Принять во внимание можно лишь тот факт, что плодовитость у яблони появляется не сразу, нужно подождать несколько лет.
Выращивание
Посадка возможна как в начале вегетативного сезона, так и после его окончания, но подготовка посадочной ямы должна быть заблаговременной в обоих случаях. Сажать яблоню осенью следует непосредственно перед началом морозов, тогда они опередят начало роста, и окажутся безопасными для растения. Высаживать культуру весной возможно сразу, как только сойдет снежный покров. В том и другом вариантах гарантируется адаптация сеянца к почве и начало роста при первых теплых днях.
Очень важный момент: требуется контролировать вероятные деформации посадочного материала.
В зависимости от их серьезности:
- дефекты удаляют;
- раны обеззараживают;
- выбрасывают посадочный материал и оставляют только качественные образцы.
Рыть ямы рекомендовано по схеме 300х300 см. Когда участок сложен из отборной плодородной почвы, можно ограничиться выемкой в 0,6 м. Если же территория образована относительно плотной глинистой массой, глубину даже сокращают, но зато расширяют яму до 120 см. Это связано с предоставлением корням возможности расползаться вширь. А на песках делается настолько глубокая яма, какая только возможна. Дно ее покрывают глиной, которую придется уплотнить.
Следует избегать заглубления в землю шеи корня и точек, в которые производилась прививка. Но подвязка юных саженцев к кольям как раз рекомендована. Вне зависимости от типа грунта основание посадочной ямы оснащается перегноем, выдержанным 36 месяцев, либо запревшим компостом. Слой таких компонентов составляет 100 мм. К сведению: можно обойтись и без такой подушки, только эффективность культуры понизится.
Как и любая молодая яблоня, «Первоуральская» растет бодрее при полноценном насыщении земли азотом. А вот что для нее неприемлемо в принципе, так это высокая кислотность и подъем подземных вод в зону корней. Слабая концентрация питательных компонентов или микроэлементов одинаково плохо влияет на количество плодов и их вкус.
Рекомендации по уходу
Зимой защищать яблоню от различных грызунов следует обязательно. Желательно, то же самое делать и осенью.
Способы прикрытия разнообразны:
- одни садоводы мажут стволы специальными смесями;
- другие наносят известку;
- третьи обматывают еловыми ветвями.
Выбор конкретного метода зависит от личных предпочтений и материальных возможностей. Получить полноценный сбор фруктов удается только при грамотной подкормке растения. Ее проводят в осенние месяцы, когда круг около ствола наполняют навозом и минеральными составами. Действовать эти компоненты начнут весной, когда талая вода доставит их к корням. Вводить фосфаты следует строго сообразно фирменным инструкциям.
За вегетативную часть каждого года поливать дерево нужно минимум 3 раза. Максимальный расход, гарантированно исключающий иссушение земли, составляет 40 л на одну яблоню. Но эта цифра достигается только при упорной продолжительной засухе.
С первых же дней августа полив останавливается, чтобы деревце смогло приспособиться к будущей зиме планомерно. Лить воду следует не на сам ствол, а в особую канавку, проложенную около корня.
Первая обрезка производится еще в момент высадки. Тогда саженец укорачивают на 0,5 м и разделяют на 4 скелетных ветки бокового типа. Позднее нужно равномерно срезать препятствующие нормальному росту ответвления. Но при этом нельзя допускать как чрезмерной тени, так и провисающих частей. Обязательно требуется разрежать либо делать короче побеги первого года жизни, растущие по вертикали.
«Первоуральская», как и другие гибриды, должна иметь опыляющие культуры поблизости. Подойдут почти все сорта, способные расти в тех же условиях. Снимать плоды рекомендуется в последние дни сентября. Если затянуть с этим сбором, можно ухудшить качество изначально первоклассного урожая. Рекомендуется оставить собранные фрукты до последних дней ноября — они станут только вкуснее и полезнее.
Вырастить «Первоуральскую» яблоню в местностях с менее суровыми условиями довольно просто. В Подмосковье и в регионах средней полосы России повторяют вышеописанные требования к культивированию. А если сажать растение приходится на полярном Урале или на севере Сибири, обязательно понадобится мульчировать корни. Такой прием гарантированно исключает их вымерзание. Во всем остальном агротехника сорта не представляет проблем на территории России.
В данном видео рассказывают о сортах яблонь, которые можно выращивать на Урале.