Яблоня «Подарок садоводам»: описание сорта и правила посадки

«Подарок садоводам» относится к универсальным осенним сортам и приобрел заслуженную популярность среди садоводов нашей страны. Эта яблоня имеет множество достоинств, ее плоды активно применяются в кулинарии. О том, как вырастить данный сорт и в чем его основные преимущества, поговорим в этой статье.
Особенности
Начинать описание данного сорта следует с его достоинств. В первую очередь нужно отметить скороплодность, отличный вкус плодов и их способность к длительному хранению, способность дерева хорошо переносить умеренные морозы и относительную невосприимчивость к парше. При всем этом яблоня плохо переносит засуху, а чрезмерно низкие температуры способны неблагоприятно на нее воздействовать.
Дерево является среднерослым, его максимальная высота может достигать 3 метров. Не слишком густая крона состоит из часто растущих веток, с небольшими листьями сероватого оттенка, которые заостряются к кончику. Данный сорт самоплодный, его можно высаживать отдельно, опылители не требуются.
Созревание плодов происходит к концу сентября, они имеют небольшие размеры, в пределах 60-100 грамм, немного приплюснутые сверху. Цвет яблок зеленый, отливает желтизной, по периметру проходят красные штрихи. Их использование универсально, употреблять можно как в свежем виде, так и в консервации. Кроме того, при обеспечении условий срок хранения способен составить до 4 месяцев. Вкус сладкий с кислинкой, аромат приятный и нежный.
Сахаристость плодов чуть более 13 процентов.
Урожайность
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год своей жизни, его урожайность средняя. Сбор яблок должен происходить ближе к концу сентября. Особенно большое количество плодов появляется на 6 год и далее после высадки. С одного растения можно собрать до 30 килограмм. Если дерево произрастает на территории хозяйств, урожайность составит около 120 центнеров на 1 гектар. Правильно организованный уход позволяет собирать плоды каждый год.
Выбор саженцев
Высадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Покупка должна быть сделана максимум за несколько дней до планируемого процесса. Отзывы садоводов по выбору саженцев однозначны. Их нужно приобретать в специализированных и проверенных местах, чтобы не возникало сомнений в качестве деревца и состоянии его здоровья. Необходимо учитывать, что адаптироваться к новой местности лучше получится у экземпляров в возрасте 1-2 лет. Также нужно обратить особое внимание на корни – они должны быть неповрежденными, без налета гнили и засохший элементов.
Если саженец выглядит вялым и пожухлым, следует отказаться от его приобретения. Кору тоже нужно внимательно осмотреть, она должна быть абсолютно целой. Если на ветвях имеются проклюнувшиеся почки, посадка уже не принесет успеха.
Кроме того, перед самой процедурой выбранное деревце необходимо на несколько часов поместить в воду, чтобы оно успело напитаться влагой.
Как сажать?
Несмотря на то что «Подарок садоводам» считается довольно неприхотливым сортом и легко переживает адаптацию, нельзя нарушать основные правила посадки. В первую очередь нужно обращать внимание на сроки, наиболее подходящими являются весна и осень, а именно начало весны и середина осени, все зависит от погоды и региона посадки. Если процедуру проводить осенью, саженцы смогут лучше адаптироваться к предстоящему сезону, так как на это у них больше времени. Однако на территориях, где в октябре климатические условия уже неблагоприятны, это следует сделать в весеннее время.
Что касается подбора места, нужно учитывать, что яблоня любит свет и не выносит сквозняков. Идеальным будет участок, на котором пару лет не росли деревья, а почва успела восстановиться. Высота грунтовых вод более 1 метра может вызвать загнивание корней. Суглинистая почва подойдет лучше всего, наличие щебня и каменистую местность следует исключить. Еще до покупки саженцев следует подготовить яму, глубина которой должна быть до 80 сантиметров и ширина около метра. Процесс проводится примерно за 2-4 недели. Во время выкапывания следует разделить верхний и нижний слой почвы и убрать их в разные кучки, они пригодятся в дальнейшем. Верхняя часть перемешивается с удобрением, для которого берутся перегной, торф и навоз в равных долях. Данная смесь холмиком засыпается в яму. При большом содержании глины в грунте следует добавить песок и наоборот.
Так как деревья являются среднерослыми, их нельзя располагать ближе чем в 3-4 метрах друг от друга. Это же касается и других растений. Процесс высадки происходит следующим образом: на холмик с землей и удобрениями ставится саженец, зафиксированный посадочным колышком, его корневая система расправляется, после чего засыпается землей из второй кучки и тщательно утрамбовывается. Расстояние до корневой шейки должно быть не менее 5 сантиметров. После этого деревце необходимо полить, прослеживая, чтобы вся влага впиталась в землю. В конце процедуры проводится мульчирование.
Уход
Первое время после посадки деревце требует особенного внимания и ухода. Нельзя забывать о процедуре полива, которая играет важную роль в адаптации растения, а также помогает ему получать полезные элементы из почвы. Правильная подкормка, обработка, защищающая от атак вредителей и различных болезней, вовремя проведенная обрезка кроны дадут возможность саженцу быстрее освоиться и начать развиваться.
В молодом возрасте «Подарок садоводам» требует регулярного полива, который надо производить, как только лунка просохла. Более зрелые экземпляры нужно поливать в соответствии с погодой, начиная с весеннего периода, заканчивая осенним. Процесс происходит следующим образом: сначала яблоня поливается перед тем, как начнет цвести, потом после опадения завязи, далее в момент созревания плодов и, наконец, после того, как опадут листья.
Так как данный сорт не терпит засухи, при особенно жарком лете потребуются дополнительные поливы.
Что касается количества воды, это напрямую связано с возрастом яблони. В первые 2 года после посадки за один раз выливается 4-5 ведер, далее количество их увеличивается до 8-10. Мульчирование почвы воспрепятствует ее перегреванию и поможет дольше сохранять влажность. Однако в данном процессе есть свои тонкости, так как не все средства подойдут. Для сохранения нормальной кислотности грунта следует исключить хвою, стружку и опилки. Осенью обязательно нужно перекопать почву.
Что касается подкорма, от него напрямую зависит количество плодов на дереве. Настой коровяка незаменим для молодых экземпляров, после него в самом начале лета следует вносить комплексные удобрения. При первых признаках цветения стоит добавить органику, к примеру, перегной, и провести мульчирование. Более зрелые деревья нуждаются в древесной золе и фосфорно-калийной подкормке. Что касается удобрений с содержанием азота, их избыток категорически не рекомендуется, так как может нанести вред дереву и уменьшит продолжительность хранения яблок.
Профилактика
Несмотря на то что сорт считается относительно устойчивым к парше, данное заболевание может поразить яблоню, если лето слишком влажное и дождливое. То же самое и с мучнистой росой. При возникновении бактериального ожога спасти дерево уже не удастся, любые методы борьбы бессильны. Атака вредоносных насекомых тоже может доставить садоводу множество неприятных моментов. Если на дереве обнаружен гриб трутовик, лечение нужно проводить сразу. Сам гриб вырезается, а место среза обрабатывается садовым варом либо медным купоросом.
Что касается непосредственно профилактических мер, они включают целый комплекс мероприятий. Это своевременная подкормка яблони, обрезка ветвей и кроны, опрыскивания.
Чтобы под деревом не развивался грибок, а также для избавления от личинок насекомых необходимо осенью проводить санитарную уборку растительных остатков.
Обрезка кроны
Формирование кроны является обязательным мероприятием при выращивании сорта «Подарок садоводам». Это поможет ускорить процесс плодоношения и количество урожая, а также защитит дерево от морозов и продлит срок его жизни. Делается процедура в весенний либо осенний периоды. Из инструментов использовать можно пилу и секатор, в зависимости от толщины ветвей.
Дезинфекция ран медным купоросом и садовым варом обязательна. Нужно учитывать, что молодым экземплярам обрезка не требуется, процедуру можно проводить после трехлетнего возраста, до этого требуется только удалять засохшие ветки. Новые ветви при разрастании дерева нужно удалять чуть более, чем наполовину. Обрезка данного сорта должна производиться по разреженно-ярусной схеме.
Защита от морозов и грызунов
Если температура воздуха опускается ниже, чем -10 градусов, дерево нужно укрыть утепляющими материалами. Процедуру нельзя проводить в теплое время, иначе это грозит тем, что дерево проснется и не переживет сильных морозов. Кроме того, укрывные материалы помогут уберечь ствол от атак грызунов, которые особенно активны в зимнее время. Если зима снежная, отличным вариантом будет засыпание нижней части дерева слоем снега, молодые саженцы можно укрывать им полностью.
Если яблоня подмерзла, вполне возможно, что ее корневая система и нижние ветви перенесли морозы без сильного ущерба, а это значит, через несколько лет она снова будет готова порадовать садоводов своими плодами. Южные районы страны больше страдают от нашествий грызунов зимой. Чтобы избавиться от этой напасти, ствол можно обернуть специальной сеткой. Грамотный уход поможет сохранить яблоню и дождаться прекрасного урожая.
О том, как посадить яблоню, смотрите в следующем видео.