Яблоня «Приземленное»: описание сорта и секреты посадки и ухода за деревом

Яблоня «Приземленное»: описание сорта и секреты посадки и ухода за деревом

Сорт яблони «Приземленное» относится к линейке карликовых пород. При небольших габаритах дерево приносит обильные урожаи, а также отличается от других сортов морозоустойчивостью. Такая яблоня станет находкой для тех, у кого небольшие приусадебные участки.

Характеристика

В зависимости от вида подвоя регламентируется высота самого дерева. Если дерево выращено из семени, его высота достигает 2,5-3 м. На карликовом подвое удастся вырастить дерево в высоту до полутора метров. В любом случае дерево отличается небольшими размерами и имеет тонкие ветки, окрашенные в коричневый цвет. Листья довольно большие, овальной формы и слегка опущены вниз. Корневая система мочковатого типа и находится в верхних слоях почвы. Это дает возможность выращивать сорт на тех участках, где залегают неглубоко грунтовые воды.

В описании сорта отмечается, что особенностью яблони «Приземленное» является устойчивость к низким температурам. Дерево может выдерживать морозы до 40 градусов. Благодаря этому, фрукты можно выращивать на всей территории страны. Цветет яблоня в мае или в начале лета. Чтобы сформироваться, плодам потребуется около 90 дней. Как видно, полакомиться свежими фруктами можно будет только в начале осени. Этот сорт самоплодный. Своими силами дерево может опылять свои же цветы. Чтобы урожай получился максимальный, на участке, где высаживается растение данного типа, должны стоять и деревья других сортов.

Характеристики плодов:

  • округлая форма;
  • средние размеры;
  • гладкая шкурка;
  • светло-зелёная мякоть;
  • окрас жёлтый;
  • вкус сладкий;
  • структура сочная.

Благодаря таким особенностям яблок, их выращивают как на своих личных участках возле дома, так и большие фермерских хозяйствах для получения продукта для дальнейшей переработки или продажи. Из яблок этого сорта хорошо делать компоты, варенье или повидло.

Урожайность

После высадки черенков, урожай можно получить через 2-3 года. Периодичность плодоношения – ежегодная. За сезон небольшое дерево способно давать 100-130 кг яблок. Благодаря этому сорт характеризуется как растение со стабильной и высокой урожайностью. Минусом карликовых яблонь является то, что они имеют короткий срок жизни по сравнению с обычными сортами яблок.

Если будут благоприятные климатические условия в местах выращивания, а также хороший уход, то дерево будет плодоносить на протяжении 20 лет.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества и положительные характеристики сорта «Приземленное»:

  • богатое и регулярное плодоношение;
  • первый урожай можно получить на второй год после высадки саженцев;
  • дерево имеет компактный и декоративный вид с небольшой кроной;
  • может произрастать во всех регионах страны;
  • применение плодов универсальное;
  • яблоки долго сохраняют свой товарный вид и вкус;
  • дерево неприхотливое в уходе;
  • растения устойчивые к заболеваниям.

К недостаткам можно отнести следующие качества:

  • короткий период плодоношения;
  • яблоки достаточно небольших размеров;
  • корни располагаются неглубоко, а потому при сильных морозах могут замерзнуть.

Выращивание и особенности

При выборе саженцев рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты, чтобы не приобрести дичку.

Критерии выбора такие:

  • корни мочковатого типа;
  • на стволе должно быть видно место прививки;
  • на саженцах находится этикетка с указанием подвоя, на котором произрастал сорт;
  • растение в двухлетнем возрасте имеет высоту в среднем 50 см.

При покупке надо обратить внимание на следующие моменты:

  • ветви к стволу располагаются под острым углом;
  • корни не имеют наростов повреждений;
  • отростки на корнях гибкие и влажные.

Садоводы рекомендуют покупать данное растение только в виде саженцев в специализированных магазинах или у проверенных питомников. Лучшим вариантом будет выбор молодых деревьев, которые приобретены непосредственно после выкапывания земли.

Такие саженцы хороши тем, что они сохраняются в естественных условиях и выкапываются из почвы непосредственно перед передачей покупателю.

Почва

Посадку производить можно осенью или весной. Весной основная задача заключается в том, чтобы высадить саженцы до начала момента, когда начинается сокодвижение. Также почва должна быть хорошо оттаявшая. Осенние высадки рекомендуются производить за месяц-полтора до начала первых морозов. Так как корневая система располагается неглубоко, то при посадке не надо выкапывать глубокую лунку. Она должна быть в среднем 50 см в глубину и 70 ширину.

Такое углубление рекомендуется наполнить черноземом или же специальным составом, который можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять обычный грунт и перемешать его с навозом, а также добавить туда комплексных удобрений. Чтобы подкормка не сожгла корни, а почва хорошо пропиталась полезными веществами, необходимо после добавления в яму плодородного состава дать возможность ей 2-3 недели отдохнуть. После этого можно приступать к посадке саженца.

Пересадка яблони аналогична, как это делается и с обычным растением. Единственное, что нужно сделать садоводу, установить опоры для небольшого деревца, так как корням будет тяжело удерживать саженец, особенно если в регионе сильные ветра. В качестве подпорки можно использовать небольшой деревянный кол, который вбивают возле корня. Высота его должна достигать полутора метров.

Где производить высадку?

Садоводы рекомендуют высаживать деревья на восточных склонах, чтобы можно было получить хороший урожай и было удобно ухаживать. Низины, а также места, где грунтовые воды находятся неглубоко, не подойдут. Также стоит избегать участков, которые не защищены от ветров. Этому сорту нужна солнечная площадка, но при этом стоит выбирать ее так, чтобы количество солнечных лучей и их попадание на растения было минимальным, что поможет избежать ожога дерева, особенно в засушливые периоды.

Идеальным участком для высадки саженцев считается защищённая с восточной стороны и освещённая местность. Так как сорт низкорослый, а крона небольшая, то его можно высаживать вплотную к другим, более высоким деревьям. Саженцы высаживать надо на расстоянии полутора метров друг от друга, чтобы в последующем они не мешали стоящим вблизи деревьям. Также это важно производить, чтобы обеспечить достаточное место для развития корневой системы. Она обычно проникает неглубоко в грунт, но достаточно широко расходится по поверхности.

При соблюдении таких правил можно избежать некоторых проблем в будущем.

Как ухаживать?

За яблоней «Приземленное» ухаживать проще, чем за обычным растением, но и тут есть некоторые тонкости, которые нужно соблюдать. Если в почве мало влаги, то дерево будет плохо развиваться, а также принесет мало плодов. Это негативно скажется на его устойчивости к морозам. Также и довольно большое количество влаги вредно для дерева, что нарушит кислородный обмен в грунте, а это отрицательно скажется на состоянии корней.

Потому специалисты после высадки рекомендуют соблюдать такие правила полива:

  • производиться он должен 4 раза за сезон;
  • процедуры осуществляются вечером или утром;
  • вода должна проникать в почву на глубину до 50 см;
  • полив проводится по всей территории вокруг ствола дерева;
  • чтобы на протяжении дня после полива почва не пересыхала от избытка солнца, рекомендуется после полива грунт мульчировать.

Подкормка

При выведении данного сорта в нем была генетически заложена возможность приносить большие урожаи. Но так как корневая система не сильно развита, дереву для этого потребуются периодические подкормки. Весной рекомендуется вносить удобрения на основе азотных составляющих – это мочевина или навоз. В начале лета можно добавить полный набор всех макроэлементов, а потому рекомендуется вносить комплексные удобрения. После этого через 15-20 дней необходимо почву хорошо удобрить раствором перебродившей крапивы и одуванчика.

Осенью для удобрения рекомендуется использовать составы, в которых большое количество калия и фосфора. При проведении подкормки надо помнить, что количество вносимых питательных веществ под небольшие сорта деревьев значительно меньше, чем это предполагается для обычных сортов яблонь.

Ознакомиться более детально с этими моментами можно в агротехническом справочнике.

Обрезка

Независимо от того, что дерево карликовое и имеет довольно небольшие размеры, чтобы сформировалась правильнаяя крона рекомендуется периодически производить обрезку. Формировать крону надо уже на второй год высадки, когда саженец достаточно окрепнет и у него сформируется основной ствол. Выполняется процедура поздно осенью или рано весной, главное, чтобы в дереве прекратилось движение сока. Если побегов на молодом дереве много, то их удаляют или укорачивают. Это дает возможность дереву направить всю энергию на плоды.

Если погода на улице жаркая, то можно прищипывать побеги. Это позволит лучше развиваться почкам. Плановая подрезка поможет омолодить и взрослые деревья, наряду с их обильными поливами и мульчированием почвы. Максимально положительные результаты даст использование для полива азотных средств с медью.

Зимовка

Как говорилось, этот сорт яблони хорошо переносит морозы. Если достаточно снега и нет ветров, растение может выдержать морозы до 40 градусов. Но при этом, так как корни располагаются неглубоко, в регионах, где мало снега и сильные морозы, рекомендуется утеплять землю вокруг ствола. Для этого используется перегной, который раскладывается вокруг ствола довольно толстым слоем. Сверху можно положить лапник.

Также специалисты рекомендуют удалять в осенние периоды все листья, которые упали с дерева, так как там могут сохраняться вредные микроорганизмы, способные зимой проникнуть в корень и повредить его.

Сбор урожая

Так как яблоня небольшая, то даже с верхушки можно достать плод своими руками. Для сбора урожая выбирают похожий и сухой день. Плоды можно сразу есть или подвергать переработке, а также закладывать на хранение. Храниться они должны в ящиках из дерева при температуре 0 градусов. В таком случае плоды сохраняют свои качества на протяжении двух и более месяцев. Затем мякоть постепенно начинает темнеть и ухудшается вкус яблока.

Как видно, сорт «Приземленное» – это хороший вариант яблони для всех регионов страны. Опытные садоводы, а также отзывы тех, кто выращивает такие сорта на своих участках, по большому счету позитивные. Отмечается множество положительных характеристик и отсутствие недостатков, что позволяет этому сорту быть подходящим даже для неопытного садовода. Главное, перед приобретением и высадкой такой культуры ознакомиться с особенностями, а также узнать тонкости ухода, чтобы получать обильные урожаи каждый год.

Подробнее о выращивании яблонь вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.