Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания

Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания

Яблоня является неприхотливым растением на дачном участке, но ее плоды пользуются популярностью независимо от сезона. Облако ароматных цветов характерно для ранеток, которые представлены несколькими видами деревьев.

Описание

Деревья с некрупными плодами, которые получились в результате скрещивания разных видов, в том числе «Сибирской ягодной» называют ранетками. Основной родитель передал новым, выведенным агротехническим методом яблоням лучшие свои характеристики. Все типы яблок ранеток прекрасно выдерживают холод, успевают вызреть за короткое лето и обильно плодоносят независимо от территории высадки.

В первый год яблоки вырастают не более 15 граммов – это характерная особенность этого вида деревьев. Их вкус немного терпкий с кислинкой, полностью созревают плоды в конце сентября. Они идеально подходят не столько для еды в свежем виде, сколько для переработки. Получаются превосходные желе, джемы и компоты.

Если сравнивать с некоторыми сортами, у которых яблоки крупнее, то ранетки по количеству биологически активных веществ превосходят их всех. Естественного сахара в составе плодов содержится 12%, а пектинов – 1,5%. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сорт в пищу для следующих целей:

  • снизить воспалительные процессы, которые протекают в организме;
  • вывести тяжелые металлы;
  • поднять иммунную систему для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Колоновидные яблони ранет совершенно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют и плодоносят в северных районах страны. Плоды могут храниться долго, перерабатываться различными способами. Созревают все яблоки на дереве практически одновременно, что позволяет экономить время.

Отличительная черта северных сортов состоит в том, что они имеют кисловатый вкус, который нравится не всем. Кроме того, крона образуется довольно широкая, поэтому и места требуется на участке достаточно, чтобы яблоня нормально произрастала.

Не может похвастаться этот вид и прекрасной иммунной системой, поскольку он не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Уход играет важную роль, если садовод желает получить хороший урожай.

Среди ранеток много сортов, которые отличаются сроками созревания. Произрастает это дерево в основном в европейских районах, где любят крупные, сладкие яблоки. Вообще плодоносить и нормально развиваться эта яблоня может везде, кроме Крайнего Севера. Некоторые садоводы рекомендуют сажать это дерево тем, кто не может много времени тратить на уход за садом.

Дело в том, что растение прекрасно адаптируется к условиям, может нормально чувствовать себя на любой почве, в том числе даже там, где мало солнца.

Правда, занимает такое дерево много места, поэтому не все имеют возможность разместить его на своем приусадебном участке. В высоту и в ширину – это около пяти метров. Урожайность во многом зависит от типа сорта. Как правило, сбор плодов происходит в конце августа или в начале осени. С одного дерева, несмотря на его габариты, можно собрать 50–100 кг.

Даже если были заморозки, это явление никак не скажется на качестве и количестве плодов. Практически все подвиды обладают характерным терпковатым привкусом. Если яблочки немного прихватил мороз, это пойдет им только на пользу, поскольку тогда они становятся слаще. Именно сибирские корни помогают дереву так спокойно реагировать на резкие перепады температуры и выдерживать минус на дворе.

Любые морозы нипочем этому виду яблок, дички даже способны себя нормально чувствовать при понижении температуры до -47ºС. Единственное, что понадобится садоводу – это укрыть ствол от грызунов на зиму полиэтиленом.

Иммунная система развита плохо, поэтому нужно весной проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. До того как сок начнет движение, советуют опрыскивать растение раствором мочевины, что позволяет убить вредителей, которые на зиму забрались под кору дерева. Летом помогает бордоская жидкость, а вот появившиеся трещины нужно обмазать медным купоросом. В период плодоношения обработка не требуется. Уже через год после высадки саженца дерево начинает давать первые яблоки. Десятки лет растение будет радовать вкусными плодами.

Сортовое разнообразие

Мало кто знает, но ранеток существует около ста сортов, среди которых наиболее востребованными являются следующие:

  • «Китайская»;
  • «Красная»;
  • «Пурпуровая»;
  • «Карликовая»;
  • «Долгая»;
  • «Добрыня».

Все они отличаются между собой вкусовыми качествами и отдельными характеристиками. Для изготовления соков в промышленных масштабах выращивают «Добрыню». Отличное детское пюре получается из «Красной» ранетки.

Посадка

Любые яблони лучше всего сажать ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Иногда можно высаживать их осенью, уже после листопада. Подготовка ямы всегда начинается за неделю до посадки саженца в грунт. Это углубление должно иметь в ширину и глубину 70 см. Чтобы молодое дерево чувствовало себя прекрасно, на дно кладут удобрения. В качестве неплохой подкормки может выступать перегной. Молодой саженец можно подвязать к столбику, что позволит ему вырасти ровным.

После того как яма будет закопана, растение поливают, но прежде хорошо утрамбовывают грунт, чтобы тот не проседал. Опытные садоводы отмечают, что корневая шейка всегда должна быть над грунтом на пять сантиметров.

Расстояние между отдельно растущими деревьями определяется типом выбранного сорта. Для среднерослого деревца достаточно и четырех метров для нормального развития корневой системы. Кроны соседних яблонь не будут мешаться друг другу, а плоды получат достаточно света. Между сильнорослыми сортами отступ составляет пять метров, карликовые требуют всего три метра, а полукарликовые – 4 метра.

Как бы это удивительно ни звучало, но размножаются ранетки семенами. Это один из ярких примеров, насколько растение может быть живучим.

Уже на готовый сеянец можно привить желаемый сорт, при этом получится побег с хорошей морозостойкостью. Такой агротехнический прием позволяет экономить место на участке, но при этом не страдает качество получаемого садоводом урожая.

Уход

Большинство садоводов не знают, как можно обеспечить должный уход этому сорту яблонь. Особое внимание стоит уделить прикорневому кругу, где почву требуется мульчировать, чтобы на время засух сохранить необходимую влажность. В качестве основных средств подойдет сено, опилки или свежескошенная трава. Укладывают их сразу после полива, чтобы усилить эффект. Молодые саженцы обязательно подвязывают, а весной ствол каждого дерева, независимо от его возраста, покрывают раствором известки. Он помогает защитить растение от вредителей. Ранетки могут расти на любой почве, но лучше, если это будет суглинистый грунт.

Что касается кроны, то обрезать ее стоит начинать через один год после посадки саженца. Когда листва упала или ранней весной лишние ветки, поломанные и поврежденные, удаляют секатором. Если это дерево старое, тогда ликвидируют больные побеги, высохшие и расположенные под острым углом молодые зеленые. Обрезка помогает дереву создать прочный каркас, на котором удерживаются многочисленные яблоки.

Если ветки не удалять, растение дичает и начинает давать меньше урожай, который и без того не отличается большими размерами, а тут и вовсе мельчает.

Сказать, что требуется сажать рядом с яблоней другие сорта-опылители, нет. В одно время с появлением цветов на ранетках начинают цвести и другие деревья, поэтому нет необходимости уделять лишнее внимание данному вопросу. Поблизости всегда найдется какая-нибудь яблоня и ее уже вполне достаточно. Зацветает сорт в конце весны или в начале лета, но многое зависит не только от вида, но и от климатических условий. Процесс продолжается в среднем десять дней, потом на ветках образуются завязи.

То же самое касается и созревания, в разных регионах срок может отличаться. Большинство яблок уже можно начинать собирать в конце лета или начале осени. Более поздние сорта готовы к употреблению только в конце октября. Все плоды ранеток обладают удивительной способностью долгое время сохранять свой товарный вид. После сбора урожая он будет еще привлекательным дополнением к новогоднему столу. Хранить плоды стоит в прохладном и сухом месте в деревянных ящиках. Есть даже такие сорта, которые можно замораживать.

Отзывы садоводов

Как заметили садоводы, большинство сортов ранеток прекрасно приживаются даже в тенистых местах. Никакая зима им нипочем, а уже через два года на столе появляются замечательные плоды с удивительным вкусом. Конечно, первое плодоношение не даст много яблок, но два килограмма на семью – это уже приятно. Чем больше вырастает крона, тем внушительнее урожайность, поэтому стоит помочь растению и не жалеть времени на подкормки. Полюбили огородники этот сорт и за его неприхотливость.

Как показывает практика, главное – это вовремя подрезать ненужные побеги и опрыскать от вредителей. За небольшой труд дерево обязательно вознаградить хорошими яблоками.

На территории Алтайского края ранетки получили огромное распространение. Из них создают настоящие яблоневые сады, поскольку они прекрасно справляются с морозами и в целом неприхотливы. По большей степени даже качество почвы не играет никакой роли.

    Некоторые сорта не осыпаются после созревания, что немаловажно, поскольку пока яблоко висит на дереве, оно сохраняет свой товарный вид. Прекрасно уживаются между собой деревья разных сортов, главное – это обеспечить достаточное количество пространства между ними. Когда садовод делает все правильно, то в будущем у него меньше забот по поводу урожая.

    Всегда можно легко расширить возможности уже имеющихся растений, если использовать прививание. Новые побеги дают урожай не хуже, а иногда даже удается получить яблоки совершенно иного типа с отличными вкусовыми качествами. Для прививки можно брать саженцы с других деревьев в саду или купить. Советы профессиональных садоводов помогут правильно провести процедуру, в принципе ничего сложного в этом агротехническом методе нет. Каков будет урожай и много ли плодов сможет собрать садовод, зависит от него. Ранетки – это прекрасный вариант, если не хочется много работать.

    Обзор яблони сорта "Ранетки" смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.