Ранние сорта яблок: преимущества и недостатки, описание и советы по выбору

Не отыскать в России ни одного дачного сада, где не растет хотя бы одно яблоневое дерево. Яблоня — самая популярная семечковая культура, плоды которой так любимы всеми. Яблоки весь год присутствуют в нашем рационе начиная с летних сортов, затем — осенние, а зимние дозревают в подвале. Хочется как можно раньше насладиться свежевыращенным яблочком из своего сада. Поэтому так важно, чтобы на дачном участке росли именно ранние сорта яблок.
Общее описание
По срокам созревания яблоки бывают летние, осенние и зимние. Все летние сорта можно подразделить на:
- созревающие в июле, в 1-й половине, — раннелетние сорта;
- со сроком созревания со 2-й половины июля по первую декаду августа — среднелетние;
- созревающие во 2-й половине августа — позднелетние.
Раннелетние сорта обычно выращиваются в южных регионах страны, так как в средней полосе время цветения этих сортов приходится на период, когда еще бывают заморозки. А летние и позднелетние широко культивируются по всей России. Разумеется, в разных климатических поясах срок созревания тоже будет разным: чуть раньше или позже.
Летним яблокам присущи особенный сладкий вкус и приятный аромат. Цветовые оттенки разных сортов могут быть от насыщенных зеленых до ярко-красных. Различаются они и размером плодов. Общим у летних яблок является то, что они не подлежат длительному хранению, сразу употребляются в пищу или подлежат переработке на варенье, джемы, соки, компоты. Хранятся они в среднем не больше трех недель. Если пролежат дольше, их сочность исчезнет, мякоть станет безвкусной и рассыпчатой, как у картошки.
Польза яблок всем известна. Они содержат в себе огромное количество всех существующих витаминов, пектины, которые способствуют выведению токсинов, клетчатку, избавляющую от холестерина, около 12% сахарозы, минеральные соли калия и кальция, элементы железа, магния и меди, а также каротин и эфирные масла. Яблоки оказывают положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияют на состояние кожи.
Преимущества и недостатки популярных сортов
Старинных раннелетних сортов яблок осталось не так много. Возможно, это связано с традицией не употреблять яблоки до 19 августа — Яблочного Спаса. Также их неспособность долго храниться, необходимость немедленной переработки привели в дальнейшем к постепенному уменьшению культивирования таких яблонь в промышленных масштабах. Однако у садоводов, выращивающих фрукты для себя, все летние сорта очень популярны. К таким известным сортам относятся «Раннее алое», «Раннее сладкое», «Медовая» и «Грушовка московская».
«Раннее алое»
Сорт был выведен в 60-е годы прошлого века. Этот гибрид сортов «Папировка» и «Мельба» – результат работы ВНИИ селекции плодовых культур. У него морозоустойчивость и урожайность намного выше, чем у «Папировки». Яблоня приспособлена к выращиванию в средней полосе и северо-западных районах нашей страны по ее нетребовательности и способности переносить неблагоприятные условия климата. Плодоношение наступает на 3-4-й год роста.
Особенностью сорта является быстрый рост, яблоня вырастает до 3-4 м высоты, имеет густую крону круглой формы. Прямые и густые ветви направлены вверх. Зеленые листья с опушенной обратной поверхностью имеют желтоватый оттенок и немного заостренную форму. Цвести начинает во второй декаде мая. У бело-розовых крупных цветков продолговатые лепестки.
Вес яблок может достигнуть 130 г. У них блестящая красная кожура с яркими алыми полосками. На вкус яблоки сладкие с кислинкой, сочные, с рыхлой мякотью. Достоинства «Раннего алого» в его:
- неприхотливости и морозоустойчивости;
- большой урожайности;
- быстром наступлении плодоношения;
- раннем сроке созревания.
К недостаткам можно отнести:
- средний иммунитет к парше;
- неравномерное созревание яблок, у которых в засушливое лето быстро наступает перезревание;
- маленький срок хранения (не больше месяца).
«Раннее сладкое»
Этот летний сорт получили белорусские селекционеры. Он относится к сортам карликового вида, одного из самых популярных и распространенных. У яблони крона имеет округлую плоскую форму. Высота штамба непосредственно влияет на величину всей взрослой яблони, которая обычно достигает 1,5-2 м при штамбе в 0,5 м. Побеги у карликовых яблонь растут в полтора-два раза медленнее, чем у обычных деревьев, и вырастают в год приблизительно на 30 см. Плодоношение у «Раннего сладкого» наступает на 3-4 год жизни, а урожаи достаточно высокие (до 60 кг с яблони) для этого вида яблонь.
Форма у плодов округло-плоская или круглая. Величина яблок средняя, иногда меньше, плоды могут иметь вес 80-90 г. У созревших яблок цвет светло-желтый. Белая мякоть плода имеет кремоватый оттенок. На вкус они очень сладкие, сочные с нежной мякотью. Достоинства сорта:
- повышенная способность переносить морозы, так как благодаря карликовыму росту зимой она почти вся покрывается снегом;
- каждый год регулярное плодоношение;
- большие урожаи;
- карликовое строение облегчает уход и уборку урожая;
- невосприимчивость к парше, а при заболевании масштаб повреждения бывает небольшим и выздоровление наступает быстро;
- созревание плодов наступает раньше, чем у других летних сортов, дней на 10.
Недостатков не отмечено. Если и возникают проблемы в выращивании, то это чаще всего вызвано нарушением правил посадки и ухода.
«Медовая»
«Медовая» имеет также и другое название – «Медуница». Она относится к десертным сортам яблонь. Селекционеры МГУ им. Ломоносова – создатели сорта «Медовая», которая является гибридом «Коричневого полосатого» и сорта «Уэсли». Она считается позднелетним сортом, поспевающим после 20-х чисел августа, но плоды пригодны к употреблению и недозрелыми.
«Медуница» обладает высокой холодостойкостью, она переносит недолгие морозы в -40 градусов. Приносить яблоки начинает на 3-5 год роста и имеет высокую урожайность. Яблоня достигает больших размеров, ее широкая крона в форме пирамиды занимает обширное пространство. Скелетные ветви с густой листвой свисают вниз. Разветвленная корневая система легко переносит близость грунтовых вод.
Созревание яблок наступает быстро и сразу по всему дереву, но на землю они не падают и остаются на яблоне. Желтые с зеленым оттенком яблоки имеют красноватый румянец почти по всей поверхности. Урожай может сравнительно долго храниться, не теряя свежести и вкуса.
Достоинства «Медовой»:
- нетребовательность к культивированию и легкость ухода за ней;
- плоды крупные, с отличными вкусовыми качествами, не опадают при созревании;
- срок хранения большой по сравнению с другими летними сортами;
- морозостойкость, даже при поражении морозом эаживление наступает быстро;
- невосприимчивость к парше и гнили даже при большой влажности.
Недостатки сорта:
- необходимость регулярного формирования и обрезки кроны, что затруднено из-за ее величины;
- периодичность урожайности, после больших урожаев наступает неурожайный год.
«Московская грушовка»
Сорт старинной селекции, известен с конца 18 в., знаком каждому садоводу и популярен за свои отличные качества. У крупной яблони с прямым стволом густая ветвистая крона, имеющая пирамидальную форму, которая со временем роста приобретает форму шара, так как ее ветви опускаются. Удлиненные эллипсообразные зеленые листья имеют мелкозубчатую кромку. Распустившиеся цветы обладают оттенками от светло-розового до белого цвета.
Давать урожай начинает на 4 году жизни, яблоки созревают в конце июля. Плоды не отличаются большим размером и весом (от 80 до 120 г). Цвет у яблок от лимонного до бледно-зеленого почти белого с полосками от малинового до красного. У них тонкая гладкая кожура с восковым налетом.
Яблоки имеют приятный свежий аромат, кисло-сладкий вкус с ярко ощущаемой кислинкой. Мякоть у плодов мягкая, белого цвета, имеющая иногда желтоватый или кремовый, а у спелых яблок даже розовый оттенки.
Достоинства «Московской грушовки»:
- очень высокая устойчивость к морозам, может переносить до -50градусов;
- большая урожайность — от 60 до 170 кг с одной яблони;
- быстрое наступление плодоношения – с 4-6 года роста;
- хороший иммунитет к парше и гнили.
Недостатки:
- чувствительна к недостатку влаги и в сухое лето сбрасывает яблоки;
- периодичность урожаев;
- неравномерное и постепенное созревание яблок на одной яблоне;
- недлительный срок хранения;
- плохая транспортабельность.
Особенности выбора яблонь для регионов
Выбрать сорт для того или иного региона дело не совсем простое, так как растения могут не приспособиться к условиям данной местности и потерять свои вкусовые качества. Существуют определенные требования по выбору сорта, предъявляемые садоводами, общие и независимые от климатических поясов. Это:
- сопротивляемость к различным инфекциям и насекомым-вредителям;
- раннее наступление плодоношения яблони, желательно ко 2-3-му году роста;
- урожайность сорта;
- способность плодов к длительному хранению;
- размер дерева, что актуально при небольших площадях дачного участка (в настоящее время большую популярность в связи с этим требованием приобрели карликовые и колоновидные яблони);
- способность яблок к транспортировке;
- вкусовые качества плодов.
Кроме общих для каждого региона, существуют и специфические требования. Например, для средней полосы критерии выбора напрямую зависят от условий климата, характеризующегося непродолжительным летом и длительным зимним периодом.
Поэтому важны:
- морозоустойчивость сорта и способность переносить высокие (выше -20градусов) морозы в условиях бесснежных месяцев конца осени — начала зимы или их возвращение весной после плюсовых температур;
- иммунитет к парше и другим заболеваниям;
- сроки созревания яблок, чтобы урожай поспевал до наступления холодов.
Исходя из всех требований для средней полосы из раннелетних сортов подходят два сорта:
- «Елена», низкорослый вид яблони, выведенный селекционерами Белоруссии;
- «Аркадик», с ежегодно стабильными урожаями, созданный московскими селекционерами.
Из среднелетних сортов в данных условиях хорошо культивируются «Московская грушовка», «Медуница», «Белый налив», «Мельба», «Папировка», «Яблочный спас».
Для Тверской области, находящейся севернее центра страны, основными критериями выбора являются морозоустойчивость и раннее созревание яблок. Раннелетние сорта здесь не приемлемы, так как их цветение наступает раньше установления тепла и цветы погибнут от холодов. Из летних хорошо растут сорта «Московская грушовка», «Белый налив». Но самыми подходящими для этого региона будут более поздние сорта – «Услада», «Антоновка золотая».
Ленинградская область не обладает хорошими условиями для ведения садоводства. Нормальному росту плодовых деревьев препятствуют довольно суровый климат и состав не отличающейся плодородием почвы. Бывает, что плодородный слой не превышает 30см. Часто под дачные участки используются и торфяники, и песчаные, и суглинистые почвы.
Для Ленинградской области важны морозоустойчивость, невосприимчивость к разным заболеваниям и насекомым-вредителям, ранний срок вызревания яблок. Здесь хорошо растут следующие сорта.
- «Избранница» – созревает в конце августа – в начале сентября. Это гибрид сортов «Антоновка» и «Бельфлер-китайка», выведенный московскими селекционерами.
- «Мельба» – старинный зарубежный сорт, выведен в конце 19 в. в Канаде. В России появился около 100 лет назад.
Советы огородников
Опытные садоводы советуют при выборе яблони ориентироваться на сорта, районированные для данного региона, так как они и выведены с учетом особенностей климата, и имеют иммунитет к заболеваниям и вредителям, характерным для данных мест.
Специалисты советуют выбирать сорта невысоких яблонь, это позволит посадить больше саженцев, а также облегчит уход и сбор плодов. По отзывам садоводов саженцы с карликовым подвоем лучше подходят к посадке в местах с близким расположением грунтовых вод.
Еще один совет от садоводов-любителей. Чтобы пользоваться урожаем со своего сада круглый год, нужно сажать на участке сорта яблонь разного срока созревания.
В следующем видео эксперт садового центра Greensad расскажет о том, как правильно сажать саженец плодового дерева.