Яблоня "Ред Делишес": описание, калорийность и выращивание сорта

Яблоня "Ред Делишес": описание, калорийность и выращивание сорта

Практически каждый садовод имеет в своем саду хотя бы одно плодовое дерево. Яблони – неприхотливые культуры, которые дарят людям большие урожаи и сочные, полезные плоды. Некоторые не могут определиться с тем, какой сорт следует выбрать для посадки. Крайне популярным и достойным сортом плодовых деревьев является Red Delicious.

Описание сорта

Сорт «Ред Делишес» очень востребован в Америке. Существует множество подвидов растения. Культура крайне неприхотлива, может расти и быстро развиваться в абсолютно любых условиях климата, а также на любой почве. Но опытные садоводы знают, что ей более комфортно при сухом климате, когда ночью температура является прохладной, а днем – теплой. Наиболее хорошо дерево будет чувствовать себя на территории Подмосковья. Деревья вырастают не слишком большими, их высота, скорее, средняя. Они выглядят довольно эффектно, особенно в период, когда цветки начинают раскрываться.

Молодые растения имеют крону, напоминающую по форме овал. Иногда встречаются кроны с пирамидальной формой. Когда наступает период плодоношения, крона превращается в округлую, чаще всего широкую. Она образовывается из веток, являющихся средними по мощности, и имеющих большое количество разновозрастных кольчаток с завязями.

Деревья обладают небольшими побегами. Они сильно опушены, прямые, местами слабо изогнутые. Листовые пластины маленькие, форма – продолговатая, напоминает овал, основание округлено, а верх немного вытянутый. Они зеленые, глянцевые, на краях есть зазубринки. От классической яблони сорт «Делишес» отличается тем, что нижняя часть его черешков окрашена в красный, с помощью жилок цвет доходит до середины листа. Скороплодность средняя.

Урожай зависит от того, правильно ли будет производиться уход и культивирование. Если относиться к дереву спустя рукава и не следить за его здоровьем, урожайность будет падать.

Главным плюсом данного сорта является высокий показатель товарных, а также потребительских качеств яблок. Но есть и минус – плоды способны поражаться горькой пятнистостью во время хранения. Кроме того, они очень неустойчивы к болезням плодовых культур и могут плохо адаптироваться на новом месте.

Собирать урожай необходимо начиная с сентября. Заканчивать сбор можно в октябре. Следует помнить о том, что вкус плодов и их объем может зависеть от условий климата. Максимальный урожай садовод сможет собрать лишь в том случае, если климат окажется достаточно сухим. Кожа яблок является плотной, поэтому, если правильно закладывать их для хранения, плоды способны без каких-либо проблем храниться до середины весны, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Яблоки можно употреблять в пищу свежими, а также готовить из них разнообразные блюда. Сорт идеально подходит для консервирования и хранения.

Если хранить плоды правильно, могут пролежать довольно долго. Калорийность яблок – 80 килокалорий.

Посадка и уход

В интернете есть большое количество отзывов от тех, кто выращивает данный сорт. По ним можно понять, что урожайность и здоровье сорта зависит от того, каким образом растения выращиваются. Плоды будут невероятно вкусными, крепкими и большими, если владельцы деревьев станут соблюдать необходимые правила посадки молодых саженцев, а также следовать рекомендациям по уходу за ними.

Необходимо учитывать то, что растение не слишком морозостойкое. Чтобы получить множество плодов в будущем, стоит выбрать для высадки яблони место, которое было бы защищенным от холодных ветров. Лучше, если оно находится на какой-либо возвышенности. Растению не нравится повышенная влажность, поэтому необходимо подобрать территорию, вблизи которой не залегают грунтовые воды.

Если регион посадки холодный, лучше высаживать культуру в весеннее время. Если климат мягкий, посадка проводится осенью.

До того как высаживать саженец, следует перекопать землю в месте, где он будет обитать, а затем внести в нее пять – шесть килограмм перегноя или перепревшего навоза. Также стоит добавить пятьсот грамм золы и немного нитроаммофоски. Важно проследить, чтобы размеры выкопанной заранее ямки для посадки соответствовали размеру корней растения.

Чаще всего для саженцев данного сорта выкапываются ямы, глубина которых 80 сантиметров, а ширина – 70 сантиметров. На дно нужно поместить битые кирпичи, гальку, керамзит или что-либо другое. Далее сыпется слой перегноя, торфа или речного песка. Это поможет культуре добывать питательные вещества для правильного развития.

Этапы посадки:

  • подготавливается ямка, в нее устанавливается растение;
  • корни необходимо расправить, чтобы им было комфортно;
  • корневая система засыпается сухой почвой;
  • саженец следует встряхнуть два – три раза, чтобы в корнях не образовывались пустоты;
  • после того как растение посажено, нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась на три – четыре сантиметра выше уровня грунта;
  • высаженное дерево поливается несколькими ведрами воды;
  • земля вокруг дерева мульчируется торфом или перегноем (два – три сантиметра).

После того как саженец будет в земле, необходима установка около него колышка, чтобы он смог держать слабое дерево, иначе оно будет крениться.

Тонкости ухода

Для получения хорошего урожая садоводу нужно тщательно соблюдать правила ухода. Они не только помогают дереву хорошо расти, но и защищают от болезней.

  • Необходимо своевременно рыхлить почву, чтобы обеспечивать доступ кислороду. Мульчировать грунт следует лишь органическими материалами. Это поможет избавить землю от пересыхания и появления разнообразных сорных растений. Когда дерево станет крепким (через несколько лет после высадки), можно скашивать траву, находящуюся вокруг штамба.
  • Важно помнить о правильном поливе. Поливать дерево нужно пять – шесть раз в сезон. На одно растение уходит два – три ведра воды. Процесс является крайне важным фактором в засушливый период и в весеннее время, когда растение старается нарастить побеги, и начинают формироваться завязи.
  • Для правильного и активного развития данному сорту необходимы различные подкормки. Следует подкармливать растение два – три раза за сезон. Можно воспользоваться минеральными удобрениями. В весеннее время опытные садоводы приобретают для подкормки нитроаммофоску (столовая ложка средства под корень дерева), когда культура начинает цвести – используют золу (триста грамм в приствольный круг), когда начинается созревание плодов – калийную соль и суперфосфат (развести средство в воде, поливать дерево). Осенью чаще всего вносят органические удобрения.
  • Каждый садовод должен регулярно обрезать лишние участки плодового дерева. У сорта «Ред Делишес» следует удалять побеги, которые растут вглубь начиная с 4 года жизни. Также важно прореживать крону, избавляться от сухих и зараженных ветвей. Пораженные какой-либо болезнью ветки необходимо сжигать за пределами территории сада, чтобы другие растения не смогли заразиться.
  • Нужно предпринимать профилактические меры, чтобы яблони не заболели паршой, гнилью и другими опасными заболеваниями, которые способны погубить дерево или сделать его урожайность более низкой. Опрыскивать растение необходимо до того, как они станут зацветать, так как если сделать это во время цветения или после него, плоды нельзя будет употреблять в пищу.
  • Важно помнить о том, что данный сорт плохо переносит большие морозы. Именно поэтому следует утеплять растения перед декабрем.

Отзывы

Многие опытные садоводы говорят в своих отзывах о том, что если привить «Ред Делишес» на сорт с высокой зимостойкостью, он не будет так сильно бояться заморозков и морозов. Обычно деревья плодоносят на четвертый – пятый год, радуют владельцев сочными и вкусными яблоками, которые источают невероятный аромат. Их с удовольствием едят в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, желе, компоты, консервируют и запекают.

Некоторые считают, что данный сорт высокоустойчив к разного рода заболеваниям и паразитам. Но это возможно лишь при тщательном и стабильном уходе, постоянных профилактических мерах. К сожалению, такая яблоня склонна быстро «подхватывать» болезни. Этот фактор заставляет многих садоводов отказаться от ее выращивания.

Исходя из мнения дачников, если отнестись к уходу за растением безалаберно и не следить за тем, чтобы оно не заболело, оно перестанет развиваться и плодоносить. Нельзя слишком долго хранить плоды, так как при длительном хранении мякоть становится сухой, ватной, теряет свои вкусовые качества. Свежие яблоки выглядят привлекательно, аппетитно. Практически каждый владелец сорта доволен тем, что когда-то выбрал именно его. Общее мнение таково: чтобы получить хороший урожай, нужно сначала позаботиться о дереве.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.