Яблоки "Ренет Семеренко": описание сорта, калорийность и выращивание

Сорт яблок «Семеренко» пользуется большим спросом у покупателей. Но многих интересует, почему именно эта разновидность яблок так популярна, ведь на сегодняшний день существует огромный ассортимент других разновидностей яблок. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее изучить данный ассортимент яблок, а также в чем заключается польза для организма человека.
История происхождения
Данный сорт яблок очень старый, поэтому как он произошел, никто не знает, но обнаружил его известнейший садовод Л. П. Симиренко. Это произошло в 80-е годы XIX века в его садах, расположенных вблизи города Млиева (Украина). Ученый назвал яблоки в честь своего отца – Симиренко Ренет Платона. Но, спустя многие годы, название изменялось несколько раз, а большинство покупателей знают сорт яблони как «Семеренко».
Описание сорта
Яблоня «Семеренко» среднерослой, имеет раскидистые ветви, напоминающие грибную шляпку. Яблоневое дерево имеет широкий ствол. Кора сероватого оттенка, но та часть, которая постоянно освещается солнечными лучами, обладает коричневатой расцветкой. Листья имеют стандартизированную форму. Данная разновидность яблони является среднепоздним сортом. Во время цветения на дереве появляется большое количество белоснежных цветочков, которые напоминают блюдце.
Созревшие плоды обладают зеленоватым оттенком с мелкими белыми вкраплениями. Если яблоня растет в южном регионе, то при постоянном попадании солнечных лучей на яблоках образуется розоватое пятнышко. Плоды могут быть как средними, так и крупными, но форма у всех приплюснуто-коническая. В основном вес яблок варьируется от 150 до 180 граммов, предельный вес может достигать 200 граммов. Кожица яблок имеет плотную и ровную структуру. На кожице можно увидеть 2–3 нароста, но это считается нормой для этого сорта. Созревшие плоды способны сохранять свои вкусовые качества в течение 6 месяцев, то есть данный сорт можно помещать в прохладное помещение на зиму.
Яблоня, возраст которой не достиг 10 лет, способна приносить плоды каждый год. Но в более позднем возрасте плодоношение будет 1 раз в 2–3 года. Данный сорт обладает высокими показателями засухоустойчивости, но к морозам более чувствителен.
В суровых климатических условиях, где температура падает до -30 градусов, яблоня будет приносить плоды 1 раз в 2 года. При более низких градусах яблоневое дерево погибает.
Калорийность яблок
Основным достоинством яблок сорта «Семеренко» является приятный сладкий привкус с умеренной кислинкой и белоснежная сочная мякоть, в некоторых случая она может быть с зеленоватым оттенком. А также данная разновидность плодов имеет некоторые отличия в калорийности и БЖУ от красных и желтых яблок. В состав плодов входит огромный ассортимент витаминов групп В1, В2, В5, В6, А, К, РР, С, Н, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Общая калорийность фруктов «Семеренко» составляет на 100 граммов 37 калорий. В 100 граммах продукта содержатся: белки – 0,5 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,1 г.
Польза и вред
Говорить о том, насколько полезны плоды можно длительное время. Если регулярно употреблять яблоки данного сорта, можно добиться таких положительных эффектов, как:
- активизируется обмен жиров, что приводит к потере лишних килограмм; данная особенность яблок позволяет их применять практически во всех видах диет;
- нормализуется уровень сахара в крови, в особенности специалисты рекомендуют их употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
- повышается иммунитет;
- при постоянном употреблении зеленых яблок улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
- благодаря содержащемуся в составе пектину из печени выводится лишнее количество холестерина, а также происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- большое содержание клетчатки в плодах позволяет использовать их в качестве слабительного средства, в особенности это необходимо для тех, у кого имеются хронические заболевания, связанные с запорами;
- специалисты из Америки доказали, что при каждодневном потреблении 250 граммов яблочного сока снижается риск развития возрастного слабоумия;
- нормализуется уровень гемоглобина в крови.
Яблоки «Семеренко» считаются универсальными, ведь их можно употреблять не только в свежем виде. Их используют при приготовлении компотов, напитков, варенья, джема.
Многие домохозяйки употребляют данный продукт в выпечке.
Если говорить о вреде данных продуктов, то он минимальный, а также в основном он связан с неправильным использованием плодов. Если покупается продукцию из яблок «Семеренко» (сок, мучные изделия с начинкой) в магазинах либо выбираются импортные яблоки, то это только вредит организму. Ведь данная продукция имеет в своем составе добавки и химические вкусовые усилители, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Импортная продукция выращивается с применением различных ядохимикатов для увеличения роста и создания привлекательного внешнего вида. Такие плоды способны вызвать интоксикацию организма либо медленное накопление вредных веществ.
Из-за содержащихся сахаров в плодах специалисты запрещают употреблять в пищу людям, которые имеют такие болезни, как гастрит, различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка плодов может спровоцировать колиты. В составе косточек яблок «Ренет Семеренко» содержится большое количество ядовитой синильной кислоты. Если существует необходимость восполнения йода в организме, то в ежедневный рацион следует употреблять 3–4 косточки в день, в противном случае может произойти интоксикация организма. После каждого употребления яблок следует прополоскать рот чистой жидкостью, ведь содержащая кислота негативно действует на зубную эмаль, истончая и разрушая ее.
Где выращивают?
Яблоня «Ренет Семеренко» обладает низкими показателями к морозам, поэтому выращиванием данного сорта занимаются садоводы в областях с умеренным климатом. Этот сорт выращивается на Украине и в Южном Федеральном округе в России (Ростовская обл., Краснодарский край, Чечня, Ингушетия, Астраханская обл., Северная Осетия, Дагестан).
Яблони «Семеренко» можно выращивать и в средней полосе России, но в этом случае необходимо выполнять меры, которые не дадут деревьям замерзнуть в зимний период.
Посадка и уход
Высаживать молодые саженцы можно в весенний период (до того, как распустятся почки) либо осенью, когда на деревьях полностью опадет листва. Яму для высадки деревьев подготавливают заранее, то есть за 6–12 месяцев, при этом необходимо учитывать тот факт, что область посадки должна хорошо освещаться в летнее время. Диаметр лунки должен варьироваться от 1 до 1,5 метров, а глубина – около 90 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж. В качестве подкормки засыпают торф, перемешанный с перегноем. После чего добавляют плодородную почву, чтобы она заполнила ½ ямы.
Если использовать песчаную почву, то на дно необходимо поместить глину и сверху накрыть растительными отходами (толщина должна составлять не более 15 см). Далее, помещают молоденькое деревце с опорной конструкцией, затем засыпают грунтом. В идеальном состоянии должен образоваться небольшой холм над поверхностью земли, который нужно утрамбовать и полить 30–40 литрами жидкости.
Так как яблони «Семеренко» являются капризным сортом, значит, им потребуется определенный уход.
Поливочные мероприятия
Данная разновидность яблонь не требует большого количества влаги, поэтому на весь сезон достаточно поливать саженцы 3–4 раза. Объем воды для полива рассчитывается по такому принципу, как: сколько лет яблоне, столько ведер с жидкостью потребуется для разового полива. Первый полив необходимо осуществлять в первых числах июня, второй – в момент созревания плодов, а третий – перед наступлением заморозков.
Внесение удобрений
Весной, когда еще не распустились почки, необходимо внести в грунт удобрения, содержащие в своем составе азот. К таким средствам относится мочевина, кальциевая или натриевая селитра. Если будет внесено чрезмерное количество азота в почву, то возникает риск погубить корневую систему дерева, поэтому следует строго соблюдать соотношение воды и вещества при приготовлении раствора. Специалисты рекомендуют весной опрыскивать растения специализированными препаратами, которые имеют в своем составе медь.
Таким образом, можно предотвратить нападение вредных насекомых и микроорганизмов. В летний период нужно вносить удобрения, содержащие фосфор, а также проводят мульчирование вокруг ствола посредством торфа, компоста и перегноя.
Осенью перед наступлением заморозков растение подкармливают калийными удобрениями, которые значительно облегчат зимовку деревьев.
Обрезка
Данные мероприятия осуществляют в летнее время. При этом обрезать нужно сухие, сломанные, заболевшие ветви и побеги. В том случае если на дереве сформировалось большое количество завязей, их необходимо убирать (около половины), таким образом, производится нормирование урожая, где плоды будут крупными. Обрезка необходима для того, чтобы крона дерева освещалась равномерно, а также можно избежать появления различных заболеваний. Оттого, или правильно обрезано растение будет зависеть дальнейшая урожайность.
Меры подготовки к зиме
Так как растение подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, то осенью необходимо тщательно убирать и сжигать все опавшие листья и веточки, которые находятся на земле. Ведь именно в отходах может спрятаться грибок, а с наступлением тепла он начнет активно развиваться, постепенно переходя на все растения. Но если не удалось избежать появления таких заболеваний, то отчаиваться раньше времени не стоит. На сегодняшний день существует большой ассортимент специализированных средств, способных вылечить деревце от таких вредных микроорганизмов. Достаточно лишь определенное количество раз опрыскать растение такими препаратами, как «Эупарен» и «Поликарбацин».
Разновидность яблонь «Семеренко» плохо реагирует на отрицательную температуру. Поэтому, выращивая яблони в суровых климатических условиях, необходимо принимать меры, которые облегчат зимовку растения. Перед наступлением сильных морозов нужно укрывать деревья специальными материалами. Яблоневая кора является любимым лакомством зайцев.
Чтобы избежать таких нападок, следует обработать стволы известью и обмотать мешковиной.
Отзывы
Садоводы, занимающиеся выращиванием яблок сорта «Семеренко», оставляют только положительные отзывы о данном виде культуры. Ведь такая яблоня дает не только богатый урожай за сезон, но и ее плоды обладают полезными качествами для организма. Многие дачники отмечают, что яблоки отлично переносят транспортировку на длительные дистанции не деформируясь. Благодаря такой особенности их используют в продовольственных целях. Существуют и негативные мнения о данной разновидности яблонь, а именно стоит отметить следующие недостатки:
- плохие показатели устойчивости к различным заболеваниям;
- старые яблоневые деревья приносят плоды не каждый сезон;
- слабый показатель стойкости к низким температурным режимам;
- плохое самоопыление;
- необходимо постоянно проводить мероприятия по уходу за растением.
Многие недостатки можно легко устранить. Ведь при правильном и регулярном уходе за деревьями обеспечивается богатый фруктовый урожай. Яблони «Семеренко» имеют плохие показатели самоопыления, поэтому при высадке таких деревьев необходимо дополнительно высаживать другие сорта яблок для опыления. Большинство садоводов оставляют яблоневый сад без присмотра на длительное время, после чего удивляются появлением некоторых заболеваний на растении, а в дальнейшем и потерей урожая.
Подробнее о сорте яблони "Ренет Семеренко" вы узнаете из следующего видео.