Яблоня «Розовый налив»: описание сорта и агротехника

Выращивание яблонь как на дачных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах требует терпения и обширных знаний. Зато эти деревья при условии правильного ухода могут вознаградить садоводов качественным урожаем вкусных и полезных плодов. Для этого важно правильно выбрать разновидность выращиваемых саженцев. В данной статье мы подробно остановимся на описании сорта яблони «Розовый налив», выясним, чем отличается агротехника, предписанная для этого дерева, а также ознакомимся с отзывами садоводов.
Историческая справка
В отличие от большинства популярных в наши дни яблонь-гибридов, которые имеют не просто дату и место рождения, но и конкретного автора, история «Розового налива» более запутанна. Мало того что точное происхождение этих яблонь до сих пор неизвестно, так данный сорт еще и обладает сразу несколькими названиями, что вносит дополнительную путаницу в попытки отследить его историю.
В народе «Розовый налив» нередко называют «Малиновкой». В свою очередь, «Малиновку» часто отождествляют с сортом «Суйсплепское». Этим названием яблоня обязана эстонскому поместью Suislepa, в котором и были на рубеже XVIII и XIX веков обнаружены первые представители этого сорта.
Был ли это плод намеренного труда хозяина поместья и подчиненных ему садоводов, случайное открытие работавших в поместье крестьян или результат спонтанной гибридизации, доподлинно неизвестно. Неизвестны даже и сорта, поучаствовавшие в становлении «Розового налива». Мнения ученых по этому поводу разделились – некоторые считают, что основа сорта была французского происхождения, другие же полагают, что появилась «Малиновка» из персидских разновидностей яблонь.
В государственный реестр сорт был включен в 1959 г.
Описание
По высоте «Розовый налив» относят к среднерослым сортам. Обычно высота взрослого дерева не превышает трех метров. При этом ствол несколько шире, чем обычно встречается у яблонь такой высоты. В первые годы развития скелетные ветви устремлены вверх, за счет чего у яблони формируется густая и относительно узкая крона в форме пирамиды. С годами ветви все больше отгибаются в стороны, а крона становится шире, приобретая вначале округлую, а затем и широкопирамидальную формы.
Молодые побеги «Малиновки» обычно опущены вниз, окрашены в красно-коричневый цвет и имеют умеренную ширину. Еще одна характерная особенность этой породы – все листья имеют яйцевидно-овальную форму и устремлены вниз.
Данный сорт считается самоопыляемым, а значит, способен образовывать завязь в отсутствии внешних опылителей. Тем не менее присутствие по соседству других сортов может помочь увеличить урожай. Особенно хороши в этом плане «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и «Грушовка». Срок жизни дерева этой породы достигает солидных 70 лет.
Плоды
«Розовый налив» относят к скороплодным летним сортам, однако точная дата начала сбора урожая сильно зависит от климатических условий. Если лето выдалось теплое и дождливое, то собирать яблоки можно уже в конце июля. Засухи или заморозки могут продлить этот срок до второй половины августа. Средняя урожайность «Малиновки» составляет от 50 до 80 кг плодов со взрослого (но не старого) дерева за сезон.
Первые плоды можно ожидать уже через 2 года после посадки саженца, а на полноценную плодородность деревья обычно выходят через 4 года развития.
Характерной особенностью яблок этого сорта, которая и дала ему название, является их окрас. Обычно они имеют фоновый белый или зеленоватый цвет, на котором отчетливо просматривается размытый густой розово-красный румянец с полосатой текстурой. Масса плодов не превышает 150 грамм, а диаметр – 14 см. Форма у яблок «Малиновки» обычно округло-приплюснутая.
Плоды характеризуются высокой сочностью при плотной мякоти, и приятным кисло-сладким вкусом, что говорит о высоком и сбалансированном содержании углеводов и кислот (включая витамин C).
Достоинства
Кроме отменной урожайности и утонченного вкуса, радует «Суйсплепское» и своей устойчивостью к перепадам температуры – этот сорт одинаково хорошо переносит и заморозки с температурой до –35°C, и сорокаградусную жару. Более того, кратковременная засуха даже не снизит урожай, а просто сдвинет его на более поздний срок. А в ветреные или солнечные дни не нужно даже переживать за сохранность яблок – они прочно прикреплены к дереву и не склонны к развитию ожогов.
Устойчиво дерево и ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет наблюдается к такой опасной болезни, как парша.
Еще одно преимущество «Розового налива» – низкая требовательность к минеральному составу почвы.
Недостатки
Главная проблема при выращивании «Малиновки» – высокая подверженность развитию плодовой и корневой гнилей. Особенно проблема проявляется в регионах с высокой влажностью и обильными осадками, а также при неправильно организованном поливе.
Неразвит у этого сорта и механизм защиты от насекомых-вредителей. Особенно сильно страдают его посадки от нашествий яблоневой плодожорки. Несмотря на большой срок, период активного плодоношения у «Розового налива» составляет до 40 лет. После этого плоды перестают появляться на яблоне.
Еще одним недостатком сорта является то, что из-за высокого содержания углеводов его плоды не отличаются большой продолжительностью хранения. Поэтому делать из свежих яблок запасы на зиму категорически не стоит – они долежат максимум до конца первой недели октября, после чего их придется выбрасывать.
Посадка
Высаживают «Розовый налив» обычно саженцами, причем делать это можно как весной (в апреле), так и осенью (в период с последней недели сентября по первую неделю октября, когда земля еще не замерзла).
Для яблоневого сада стоит выбирать хорошо освещаемый участок, почва на котором будет хорошо проницаема для влаги. Расстояние между саженцами (а также между саженцами и другими деревьями) не должно быть меньше трех метров. Оптимальная глубина лунки для саженца составляет 80 см, а ее диаметр должен быть порядка 90 см.
Уход
Ввиду неприхотливости и устойчивости сорта, уход за ним не является экстраординарным для яблонь. Из-за густой кроны важно каждую весну делать обрезку, причем время на эту процедуру есть только до появления первых почек. После этого нужно произвести подкормку с помощью комплексных минеральных или органических удобрений.
Осенью следует обязательно побелить ствол дерева, а в случае выпадения снега – утрамбовать его как можно сильнее.
В остальном агротехника сводится к регулярному поливу, борьбе с вредителями с помощью инсектицидов и тщательной прополке прилегающих участков.
Отзывы
Большинство садоводов в своих отзывах отмечают красивый внешний вид плодов и деревьев, высокую урожайность, приятный вкус, высокую климатическую устойчивость и неприхотливость «Розового налива».
Из недостатков отмечают подверженность гнилям, слабость к плодожорке и малый срок хранения плодов.
Технологию правильной посадки яблони смотрите в следующем видео.