Яблоня "Рудольф": описание, применение и агротехника

При помощи декоративных яблонь можно украсить практически любой сад, составив с их помощью красивую ландшафтную композицию. Декоративная яблоня сорта «Рудольф» – это настоящая находка для ценителей диковинки и всего необычного, что может дополнить домашний сад. Деревца с яркими плодами могут прекрасно дополнить и деревенский, и городской пейзажи. Более подробное ознакомление с данным сортом поможет начинающим садоводам и профессионалам сделать выбор в пользу именно этого растения.
Перед посадкой очень важно детально изучить описание сорта, его фактическое применение и, конечно, не менее важно ознакомиться с основными моментами агротехники.
Описание сорта
Яблони сорта «Рудольф» представляют собой гибридные растения, которые были выведены селекционерами из Германии. Деревья немецкого сорта высокие, сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Кора ствола серого цвета. Листья темно-зеленые, овальные, имеют зубчики. Деревца могут достигать шести метров в высоту, а самые высокие экземпляры могут быть и 10 метров.
Очень часто деревья этого сорта сажают в парках, поскольку весной, во время цветения, они настолько красивы, что выглядят ничуть не хуже знаменитых сакур. Запах от деревьев в это время очень нежный и приятный. Цветение дерева настолько обильное в течение первых десяти дней, что можно подумать, будто на нем красуются настоящие розы. Плоды у яблони «Рудольф» миниатюрные, по размеру не больше обычных абрикосов. Зреют, как правило, осенью, примерно в середине сентября. Очень долго остаются на деревьях, не опадают и не портятся. Небольшие яблочки можно употреблять в свежем виде или же делать из них домашнее варенье и джем.
Предпочтительнее высаживать данное растение в плодородные почвы, однако, если земля не настолько хорошая, то правильное и регулярное удобрение, а также мульчирование помогут спасти ситуацию. Крайне не рекомендовано высаживать яблони «Рудольф» в заболоченных местах, а также там, где очень близко стоят грунтовые воды.
Преимущества и недостатки
Сорт декоративных яблок считается очень устойчивым к самым разным климатическим условиям, более того, на него редко нападают какие-либо болезни и вредители. Он подходит для посадки во всех регионах нашей страны.
- Яблони сорта Rudolph могут длительное время радовать своим пышным и красочным цветением, что, несомненно, является их плюсом.
- Сам по себе сорт считается очень неприхотливым, особенно по прошествии нескольких лет после посадки дерева.
- Растение прекрасно переносит зимовку, однако, рекомендуется его укрывать, особенно если оно небольшого размера. В очень холодных регионах после зимних холодов отмершие побеги очень важно срезать при помощи секатора.
К основным недостаткам, конечно же, относятся не самый большой урожай с одного дерева и низкие потребительские качества миниатюрных плодов. Кроме того, если деревца выращивать при недостатке солнечных лучей, они уже не будут такими красивыми, и их декоративные свойства станут гораздо ниже.
Применение
Селекционные виды декоративных яблонь наиболее часто используются для создания красивого ландшафтного дизайна в саду, но, говоря о сорте «Рудольф», необходимо отметить, что его плоды очень вкусные и вполне подходят для употребления в самом разном виде. Поэтому высаживая данный сорт, можно не только сделать сад красивым, но и насладиться хорошим урожаем.
Яблоню сорта «Рудольф» можно сделать изюминкой дачи или загородного дома. Ее можно высадить одну или же отдать предпочтение нескольким деревьям, они прекрасно уживутся с самыми разными цветами и растениями, подойдут для посадки на клумбах и рядом с хвойными деревьями.
Очень роскошно этот сорт яблонь смотрится при выращивании его на штамбе.
Особенности выбора и посадки саженцев
Прежде чем покупать растения, очень важно узнать, как же правильно подобрать качественные саженцы.
- Приобретать декоративные яблони следует исключительно в проверенных местах и питомниках, которые не первый год занимаются реализацией такого рода продукции.
- При выборе саженца важно обратить внимание на его внешний вид. Деревце должно быть здоровым, без каких-либо повреждений и наростов, листья должны быть целыми.
- У однолетних растений на кроне нет ответвлений, а у двулетних, как правило, их несколько.
- Приобретать деревья возрастом в 2-3 года специалисты не рекомендуют, поскольку их приживаемость практически всегда сводится к нулю;
- Корни саженцев всегда должны быть немного влажными, но при этом они не должны отрываться от ствола, если до них дотронуться.
Специалисты всегда рекомендуют проверять корневую систему на наличие гнили. Если при прикосновении корень отвалился, то это явный признак того, что деревце больное.
Посадка саженцев яблони Rudolph дело ответственное, но не слишком сложное даже для начинающих садоводов.
- Деревца лучше всего сразу же сажать на то место, где они будут расти всю жизнь, поскольку после укоренения менять место будет проблемно и болезненно для самого растения.
- Для яблони сорта «Рудольф» следует выбирать хорошо освещенное и сухое место, в котором нет сильных сквозняков. Наилучшим вариантом выбора станет черноземная рыхлая почва.
Лучше всего проводить высадку саженцев в начале осени. Самый поздний срок для посадки, который допускают садоводы, – середина октября.
Агротехника
После посадки очень важно правильно ухаживать за молодыми саженцами, а в дальнейшем за деревьями.
- Очень важно регулярно проводить мульчирование почвы рядом с корнями деревьев, лучше всего для этого использовать перегной или торф. Также для мульчирования возможно использовать сухую траву или же сено.
- Полив и прополка от сорняков должны быть регулярными. Однако заливать деревья не стоит, иначе корни могут сгнить.
- В качестве профилактических мер деревья можно обрабатывать безопасными отварами из трав, например, из ромашки с добавлением хозяйственного мыла. Безопасные народные средства, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, помогут избавить деревца от болезней и отпугнут с них насекомых и вредителей. Сильные инсектициды стоит использовать только в том случае, если обычные домашние средства от вредителей не помогают.
- В качестве подкормок для яблони сорта «Рудольф» можно использовать обычную золу, которая славится своими полезными свойствами. Насыпать золу следует под ствол незадолго до полива, чтобы она успела немного впитаться в грунт. Для подкормки зрелых растений, которым более 2 или 3 лет, можно использовать перегной.
- Для того чтобы улучшить плодоношение и сделать декоративное дерево более привлекательным, очень важно правильно сформировать его крону. Первые 2 года на яблоне рекомендуется убирать цвет, чтобы она как можно выше росла. Формировать крону следует посезонно: весной и осенью. Испорченные и неперезимовавшие ветки очень важно отрезать весной при помощи секатора. Все надрезы следует обрабатывать специальным садовым варом во избежание появления болезней на яблоне. По отзывам многих специалистов при обрезке засохших веток их нужно обрабатывать варом сразу же после их удаления, а вот при срезании молодых побегов обработку рекомендуется делать на следующий день.
- До 5 лет жизни за стволом яблони очень важно ухаживать. Для этого его следует обрабатывать меловым раствором, а по прошествии 5 лет – известью. Перед зимними холодами яблони следует окучивать и мульчировать.
Несмотря на то что процесс выращивания яблони может показаться немного сложным, для настоящего садовода и любителя он будет очень увлекательным. После того как яблоня вырастет, она будет радовать роскошным цветением весной и сладкими плодами осенью, а все труды окупятся.
Увидеть цветущие яблони "Рудольф" вы можете в следующем видео.