Яблоня «Северный синап»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, посадка и уход

Многие садоводы сажают на своих дачных участках яблони. Но при этом некоторые люди не знают, какой сорт лучше всего выбрать. Сегодня мы поговорим о яблонях «Северный синап».

Описание сорта

Специалисты относят яблони «Северный синап» к культурам более позднего срока созревания. Данный сорт яблок имеет вид сильнорослого плодоносного дерева. Выращивается он в неблагоприятных климатических условиях (Восточная Сибирь, Центральное Черноземье, Поволжье). Для данного сорта яблок характерны большие, массивные основные ветви и плодоносящие побеги, которые покрыты корой серо-коричневого цвета. Цветки растения крупные, светло-розового оттенка.

Яблочные деревья такого сорта имеют пирамидальную крону, которая состоит из толстых сучьев и тонких веток. Листья этих плодоносных растений темно-зеленого окраса с легким блестящим покрытием. Их форма немного удлиненная. Они закручиваются к концам. Первые плоды на деревьях могут появиться уже всего через два года после посадки. Но при этом постоянный урожай яблок может появиться только через пять лет. Многие садоводы отмечают, что при слишком высоких показателях урожая плоды со временем становятся более мелкими.

Урожай сорта яблонь «Северный синап» приходится на позднюю осень. Но при этом все плоды полностью созревают лишь к началу зимы. Они отличаются особой лежкостью. Яблоки могут сохранять свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид после укладки на хранение еще в течение нескольких месяцев. По мнению многих огородников, плоды этого сорта яблок обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Яблоки созревают средних размеров. Форма у них круглая, немного коническая. Кожица яблок гладкая и ровная. В процессе созревания плоды имеют сначала зеленый или желтый окрас, а затем покрываются небольшим красным оттенком. Мякоть яблок мелкозернистая со средней плотностью, белого цвета. Их вкус кисло-сладкий и освежающий с пряными нотками.

Достоинства и недостатки

Яблони сорта «Северный синап» обладают целым рядом положительных качеств.

  • Отличная зимостойкость. Плоды данного сорта яблок могут выдержать даже резкие температурные колебания, поэтому их чаще всего высаживают в регионах с неблагоприятным климатом.
  • Высокий уровень урожайности. Если дереву уже больше десяти лет, оно может давать по 170 килограмм плодов. Но при этом помните, что если растению уже 20 лет, то урожай может значительно снизиться.
  • Устойчивость к заболеваниям. Яблони сорта «Северный синап» мало подвержены парше и многим другим болезням.
  • Скороплодность. Только что посаженные яблочные деревья данного сорта очень быстро развиваются. В некоторых случаях яблоки могут завязаться уже через 2-4 года.
  • Прекрасные вкусовые качества. Большинство опытных огородников отмечают, что яблоки «Северный синап» обладают отличным кисло-сладким вкусом.
  • Хорошая лежкость. Плоды яблонь данного сорта могут храниться после сборки и укладки несколько месяцев.

Несмотря на такой большой список преимуществ, яблоки сорта «Северный синап» обладают и некоторыми отрицательными качествами.

  • Позднее созревание. Плоды данного сорта полностью созревают только лишь к началу зимы.
  • Ухудшение качества плодов при повышении урожайности. Садоводы отмечают, что при слишком высоких показателях урожайности яблоки начинают расти более мелкими.
  • Слишком высокие деревья. Это значительно усложняет сборку урожая яблок. Ветви в этом случае приходится периодически обрезать, чтобы они не закрыли собой остальные растения на участке.
  • Зависимость хорошего урожая от теплого лета. Чтобы показатели урожайности были высокими, нужно не прохладное лето и полное отсутствие заморозков в осенний период.
  • Возможность поражения горькой ямчатостью. Как правило, она появляется при острой нехватке питательных полезных для растений веществ.
  • Недозрелые плоды тяжело хранить. Они слишком быстро могут испортиться. Кроме этого, у них может быть неприятный или просто плохо выраженный вкус.

Посадка и уход

Перед посадкой саженцев материал и место на земельном участке нужно тщательно подготовить. Почва, на которой будет в будущем находиться яблоня, должна быть удалена от подземных вод. Также не забывайте о том, чтобы место для посадки не подвергалось постоянным сквозным ветрам, ведь это может сильно навредить деревьям. Самыми подходящими для высаживания местами являются средние или легкие суглинистые грунты. Сырые тяжелые почвы использовать для данного сорта не следует.

Посадку саженцем обязательно нужно делать с определенным интервалом. Он должен составлять не менее 4-5 метров. Размеры ям для высаживания зависят от размеров посадочного материала. В центр каждой такой ямы нужно вбить массивный кол. Он выступает в качестве опорной конструкции. После посадки саженцы полностью засыпают землей, взятой с верхнего самого плодородного слоя вместе с перегноем.

Перед непосредственной посадкой обязательно просмотрите все саженцы. Если вы видите, что участки их корней подгнивают, то их лучше сразу удалить. Многие садоводы при этом советуют предварительно замачивать корневые системы в воде. И только после того, как они впитают в себя всю влагу, их следует расположить в яме. Делают это с северной стороны от вбитого кола. Корневую систему саженцев аккуратно расправляют. При этом нужно постепенно подсыпать грунт, заполняя всю яму. После засыпания ее следует немного уплотнить. Но помните, что корневую шейку засыпать нельзя, она должна находиться в пяти сантиметрах от земли.

Вокруг каждого посадочного материала сооружают специальный валик, он нужен для того, чтобы задерживать влагу при поливе. Сразу после высаживания яблони поливают. Также почву вокруг растений мульчируют. Делать это следует перегноем, но можно использовать и древесную щепу. К каждому колу привязывают мягкой веревкой саженцы. Чтобы впоследствии яблони смогли дать высокий урожай, за ними следует тщательно ухаживать. Так, помните, что почву рядом со стволами растений стоит регулярно рыхлить и пропалывать.

Если наливающиеся яблоки слишком крупного размера, то тогда лучше использовать специальные подпорки-рогатки. Они предотвратят поломку ветвей под тяжестью таких плодов. Не забывайте и о своевременном поливе растений. Данные процедуры нужно проводить периодически. Для полноценного развития яблонь сразу после их посадки нужно внести удобрения. Их хватает на 2-3 года. Кроме того, растениям необходимы регулярные подкормки.

Не забывайте следить за формированием кроны яблок. Для этого удаляйте ее загущенность. Ведь она может привести к снижению урожайности и к уменьшению плодов растений. Следите за тем, чтобы не было разломов ветвей на деревьях. Большинство огородников настоятельно рекомендуют проводить обрезки растений. Начинать это нужно еще с начала весны. Чтобы провести обрезку, надо удалить все поврежденные или засохшие побеги.

Если растение еще совсем молодое, то в этом случае у него должно остаться всего три яруса здоровых побегов.

При обрезке молодых яблочных деревьев побеги укорачивают на 30-40 см. Если вы проводите обрезку уже взрослого растения, то тогда побеги уменьшают не больше, чем на 20 см. После этого следует обработать места срезов. Делают это с помощью специальных растворов. Не забывайте, что на яблочных деревьях нередко появляются всевозможные вредители. Чтобы избежать этого, нужно своевременно удалять все сухие и поврежденные ветки на деревьях.

Также рекомендуется обрабатывать растения специальными химикатами, уничтожающими паразитов. Часто яблони страдают из-за нехватки кальция. В этой ситуации необходимо опрыскать растения содержащими кальций средствами. Рекомендуется обрабатывать их и составом медного купороса. Сделать этого надо еще до того, как распустятся почки.

Сборка и хранение

Чаще всего урожай яблок сорта «Северный синап» начинают собирать уже в сентябре или октябре. Раньше этого лучше не делать. Ведь вкусовые свойства плодов могут сильно испортиться во время хранения. Яблоки допустимо оставить висеть немного дольше, так как яблочные деревья такого сорта практически не опадают. Самых ярких и освежающих вкусовых качеств плоды достигают через два месяца после сборки спелых плодов.

Яблоки «Северный синап» способны храниться в течение долгого времени. Фрукты укладывают в простую бумагу, коробки или деревянные ящики.

Завернутые фрукты помещают в холодный погреб или подвальное помещение.

Полезные советы

Большинство садоводов рекомендуют укрывать саженцы яблонь зимой. При этом их следует потом раскрыть при температуре около 0? в более теплое время года. Если вы их не раскроете, то они могут сильно подопреть и испортиться. Также огородники советуют проводить обрезку веток и формирование кроны растений ранней весной, хотя многие делают это поздней осенью. Срезы обязательно обрабатывают специальными составами.

Некоторые садоводы советуют обматывать молодые деревца яблони после посадки плотными тканями. Делают это для того, чтобы ствол не был поврежден зайцами или мышами. Ведь именно эти животные нередко портят молодую кору таких плодоносных деревьев.

Отзывы

Большинство садоводов отметили отличный вкус яблок сорта «Северный синап». Часто их используют при приготовлении различных компотов и варенья. Также многие высказались и о том, что фрукты таких растений способны храниться в течение долгого времени.

Некоторые заметили, что яблони данного сорта не потребуют специального ухода. Ведь они считаются неприхотливыми по сравнению с другими яблочными деревьями. Многие отметили и красивый, привлекательный внешний вид плодов. Такой сорт отлично подойдет тем, кто выращивает яблоки на продажу. Ведь для этих яблонь характерны высокие показатели урожайности.

Но сегодня можно встретить и некоторые негативные отзывы об этом сорте. Так, многие огородники высказались о слишком большой высоте деревьев. Это сильно усложняет сбор плодов. Также это приводит к тому, что массивные ветки закрывают собой другие растения от солнечных лучей. Дачники говорят о том, что из-за слишком высокой урожайности плоды на деревьях становятся чересчур мелкими.

Кроме того, садоводы высказались, что яблоки такого сорта нельзя собирать до полного созревания, так как они будут иметь невыраженный или даже неприятный вкус. Некоторые люди оставили негативные отзывы из-за того, что после сбора плоды обязательно должны немного полежать. Ведь только после хранения они приобретают яркие и приятные вкусовые качества.

Подробнее о сорте яблони "Северный синап" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.