Яблоня «Скала»: описание сорта и особенности посадки

Яблоня «Скала»: описание сорта и особенности посадки

«Скала» является осенним столовым сортом яблони, полученным путем скрещивания сортов «Прима» и «Бессемянка мичуринская». С самого начала яблоня районировалась в Тамбов, но вскоре стала крайне популярной по всей России, так как имеет множество положительных характеристик. Данный сорт уникальный, ведь если выращивать его на разнообразных подвоях, он не потеряет свои достоинства, а лишь улучшит их.

Характеристика

Среди садоводов данный сорт крайне популярный, так как имеет хорошие вкусовые качества и неприхотлив в уходе, поэтому стоит подробнее рассмотреть его описание. У яблони есть множество плюсов. Она спокойно может пережить зиму, устойчива ко многим заболеваниям, регулярно плодоносит. Этот сорт имеет высокую урожайность. Но есть также небольшой минус – плоды хранятся не слишком долго.

Крона дерева не слишком раскидистая. Взрослое растение достигает 7–8 метров в высоту. Периодичности плодоношения нет. Если культура обмерзла в зимнее время, урожайность будет низкой. Плоды большие, весят 200–250 граммов. Если правильно ухаживать за плодовой культурой, ее урожайность будет крайне высокой. С одного гектара садовод сможет собрать около двести восьмидесяти яблок.

Главным достоинством сорта является хорошая зимостойкость. При наступлении весенних заморозков плодовые почки не обмерзнут, что позволяет растению своевременно плодоносить.

Если садовод правильно подготовит яблоню к зиме, дерево сможет легко переносить низкие температуры до -45 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт «Скала» имеет высокую устойчивость к разнообразным заболеваниям и паразитам. У него есть ген Vf, определяющий иммунность растения к парше. Важно следить за тем, чтобы культура не заразилась плодовой гнилью или горькой ямчатостью, так как именно эти болезни чаще всего поражают «Скалу». Плодовая гниль является грибковым заболеванием, проникающим в центр плодов, если на них есть какие-либо ранки или трещины. Они могут создаваться животными, градом или другими путями. Если дерево поражено болезнью, на кожице плода можно увидеть пятно коричневого цвета, которое со временем станет больше. В итоге яблоко начинает загнивать.

Если земле недостает кальция или в нее вносят слишком много азотных удобрений, на сорте может развиться горькая ямчатость. А также болезнь появляется, когда есть высокая влажность или садовод неверно хранит плоды. Поздний сбор урожая – это еще одна причина возникновения заболевания. Симптомом являются темно-коричневые вдавленные пятна. Существует несколько способов поражения: на деревьях и во время хранения яблок.

Чтобы избежать проблем и не мучиться, пытаясь избавиться от заболеваний, необходимо пользоваться следующими рекомендациями, которые помогут предотвратить их появление.

  • необходимо регулярно опылять растение коллоидной серой или соединениями меди;
  • если на дереве появляются пораженные участки, их следует уничтожить;
  • в почву нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, чтобы повысить иммунитет растения;
  • земля удобряется золой;
  • важно регулярно формировать крону растения;
  • в вегетационный период лучше обрабатывать деревья кальцием хлоридом;
  • своевременно собирать урожай;
  • правильно хранить плоды.

Как правильно посадить и ухаживать?

Чтобы урожайность растения была хорошей, необходимо правильно за ним ухаживать. Лишь тогда «Скала» сможет подарить садоводу множество вкусных и полезных плодов. Высаживая яблоню, следует использоваться стандартный набор удобрений. Ухаживать за ней крайне легко, что не потребует большого количества финансовых затрат и сил. Если выбрать саженок неверно, растение не будет крепким, красивым и здоровым, поэтому важно обращать внимание на следующие факты:

  • корневая система саженка должна быть хорошо развитой;
  • растение должно приобретаться в той климатической зоне, где садовод будет ее высаживать;
  • если саженец будет старым, он не сможет быстро адаптироваться на новом месте высадки, поэтому стоит выбирать молодые растения.

Посадку яблони необходимо осуществлять весной, осенью или летом. Если приобретается росток с открытой корневой системой, лучше высаживать его весной. После того как саженец куплен, необходимо отыскать верное место. Оно должно быть солнечным, без сквозного ветра. Перед высадкой почву нужно дренажировать. Будет лучше, если земля пористая, суглинистая или супесчаная. Следует отказаться от мест, рядом с которыми располагаются грунтовые воды.

После того как правильное место подобрано, нужно подготовить посадочную яму. Это крайне важно, ведь именно от данного процесса зависит урожайность и здоровье дерева. «Скала» является среднерослым сортом, поэтому следует выкапывать яму, размер которой должен составлять 0,7х0,6 м. Если яма не одна, необходимо сделать так, чтобы расстояние между ними составляло три метра.

Верхний слой почвы смешивается с нижним, затем туда добавляется двадцать килограммов конского перепрелого перегноя, двести шестьдесят граммов золы, двести пятьдесят граммов фосфата и сто граммов сернокислого калия. Яма заполняется полученным средством (2: 3). Сверху помещается грунт без каких-либо удобрений. Саженец следует аккуратно высадить в подготовленную яму, подвязав его к колышкам, приготовленным заранее из дерева.

Существуют несколько условий ухода, которых важно придерживаться для сохранения здорового и сильного растения. Не стоит избавляться от колышков как минимум два года. Когда после высадки пройдет год, необходимо произвести формовку кроны. Обрезка – это процесс, который нужен для формирования кроны, что крайне важно для плодоношения. В первые годы формирование проводится следующим образом: в марте обрезаются лишь те ветви, которые растут под острым углом, остальные же подвязываются, чтобы они росли горизонтально. Необходимо обрезать конец каждой ветки.

Пока дереву не исполнится пять лет, лучше избавляться от всех цветков, чтобы не произошло плодообразование. Это необходимо для того, чтобы растение использовала свои силы для правильного развития. Когда яблоня станет взрослее, нужно обвязать ее с помощью лапника или пергамента, чтобы грызуны не смогли нанести ей повреждения. В обязательном порядке производится мульчирование. Опытные садоводы используют перегной и окучивают почву на двадцать сантиметров.

В период засухи дерево нужно поливать каждую неделю, лучше в вечернее время.

Отзывы

В интернете имеется множество положительных и нейтральных отзывов, из которых можно выяснить, что данный сорт действительно неприхотливый и высокоурожайный. Плоды сладкие, упругие, из них получается вкусное варенье и компоты. Некоторые сообщают, что плоды «Скалы» хранятся не слишком долго, но при должном хранении не теряют товарный вид и радуют владельцев ароматным запахом и приятным вкусом.

Подробнее о том, как ухаживать за яблоней, вы узнаете из следущего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.